Цитата сообщения Дама-хозяйка
7 супер рецептов Шоколада
Хочу показать 7 проверенных, вкусных и несложных в приготовлении блюд, чтобы вы могли устроить себе шоколадную неделю - по одному рецепту на каждый день.
1. Мусс из белого шоколада с малиной
Начать шоко-неделю предлагаю с чего-то простейшего, но от того не менее вкусного. Главное здесь - взять хороший шоколад.
На 3-4 порции нам понадобятся:
• 150 г белого шоколада,
• 200 мл сливок 35%,
• малина при подаче.
1. Растапливаем шоколад на водяной бане или в пароварке.
2. Взбиваем сливки в крепкую пену.
3. Слегка остужаем шоколад, добавляем его к сливкам. Снова взбиваем.
4. Раскладываем в стаканчики, чередуя с малиной.
5. Убираем в холодильник на часок.
2. Брауни с маршмеллоу на пару
Для второго дня отлично подойдет брауни, но не классический, а приготовленный на пару. Так десерт получается более влажным, да и украсить его можно вот такими сердцами, стекающими по маршмеллоу как часы Дали.
Маршмеллоу - это американская классика. Эта сладость сегодня продается и у нас практически в каждом супермаркете. Но если в России маршмеллоу покупают и едят как обычные конфеты просто так или к чаю, то в американской кухне есть ряд рецептов с использованием этих пастилок. Я хочу показать некоторые из них.
Маршмеллоу - это пастилки из сахара, желатина и кукурузного сиропа, чем-то похожие на наши зефир или пастилу. Отличает американские сладости от наших десертов отсутствие в составе яичного белка и яблочного пюре. Само название «marsh mallow» переводится как «мальва болотная», потому что изначально пастилки делали из корня алтея и лишь со временем заменили его на желатин и крахмал. А свой современный вид маршмеллоу обрели в 50-х годах 20 века.
Сегодня выпускают как классические маршмеллоу белого цвета в обычном или мини-формате, так и пастилки с красителями, ароматизаторами и пр.
Помимо того, что маршмеллоу вкусно есть просто так, существует немало десертов с использованием этих пастилок. Так, с ними делают фруктовые салаты и десертные пиццы, добавляют в мороженое, горячий шоколад или какао. Вкусно расплавить маршмеллоу и смешать эту массу с поп-корном или воздушной пшеницей, рисом и сформировать шарики-батончики.
---------------------------------------------------------------
Пара простых рецептов с маршмеллоу
В США у детей во время походов принято жарить маршмеллоу на костре. Это действительно очень вкусно. Пастилки, увеличиваясь в размерах, становятся карамельно-хрустящими снаружи и нежно-тягучими внутри. У меня костра дома, конечно, не было. Но я с большим удовольствием поджаривала маршмеллоу при помощи горелки для крем брюле. А если такую горячую пастилку вместе с кусочком шоколада положить между двумя печенюшками, получится не менее популярный в США десерт Smors.
Домашней версией такого маршмеллоу на палочке можно назвать пастилки в кондитерской посыпке. Для их приготовления нужно растопить шоколад, нацепить маршмеллоу на шпажку или коктейльную палочку, обмакнуть в горячий шоколад и сразу же украсить разноцветной посыпкой.
---------------------------------------------------------------
Брауни на пару с мини-маршмеллоу
А еще мне очень нравится брауни с маршмеллоу. Причем готовлю этот десерт я не в духовке, а на пару. Во-первых, так брауни получаются идеальной (на мой вкус) плотной консистенции. А во-вторых, маршмеллоу на пару отлично плавятся, образуя нежный декор, который уверенно "сидит" на выпечке. Кроме того, используемые для декора шоколадные фигурки тоже немного плавятся, стекая с маршмеллоу как часы Сальвадора Дали и благодаря пару приобретают красивый глянцевый блеск, который держится несколько часов.
Для приготовления брауни с мармеллоу нам понадобятся:
• 200 г шоколада (не менее 65% какао);
• 125 г сливочного масла;
• 100-150 г сахара;
• 3 яйца;
• 1-4 ст.л. муки*;
• щедрая горсть мини-маршмеллоу;
• шоколадный декор.
* В зависимости от предпочтений по плотности десерта. Чем меньше муки, тем более плотные получаются брауни. Чем больше муки, тем по консистенции ближе к кексу. Мне нравится брать 2 ст.л.
1. Расплавляем шоколад и сливочное масло. Можно сделать это в микроволновке, на водяной бане или в пароварке. Я плавлю на пару - получается быстро (всего 4 минуты) и ничего не подгорает.
2. Пока плавится шоколад, взбиваем вместе яйцо и сахар.
3. Размешиваем шоколад и масло до однородной консистенции.
4. Постепенно добавляем горячий шоколад к яйцу с сахаром и перемешиваем. Добавляем муку и тщательно размешиваем. Выливаем в застеленную пекарской бумагой форму. Выпекаем на пару 20 минут.
5. Готовые брауни посыпаем маршмеллоу и готовим на пару еще 2 минуты. После первой минуты добавляем шоко-декор.
Подаем в охлажденном виде.
3. Трюфель Евы
Продолжая тему нетипичной выпечки, покажу еще десерт с красивым названием Трюфель Евы. А необычен он тем, что этот пирог выпекается без муки. Результат - мечта шокоголика. Пожалуй, это самый шоколадный десерт изо всех, что мне доводилось пробовать.
Оригинал рецепта можно увидеть
здесь, а я покажу то, как готовила его я.
Для приготовления трюфеля нам потребуются:
• 8 яиц;
• 300 г горького шоколада;
• 200 г сливочного масла;
• 100 г сахара;
• какао для посыпки.
1. Желтки отделяем от белков. Желтки взбиваем с сахаром. Белки взбиваем отдельно до мягких пиков.
2. Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане, остужаем и вводим в сахарно-желтковую смесь.
3. Аккуратно размешивая постепенно вводим белки к шоколаду.
4. Форму для выпечки посыпаем мукой и выливаем шоколадную массу. Запекаем в духовке 35 минут при 150 градусах (серединка должна колыхаться). Так как у меня духовка сломана, то я использовала мультиварку (полный режим выпечка). Готовый десерт охлаждаем и убираем в холодильник на ночь. Сверху посыпаем какао.
На следующий день можно наслаждаться трюфелем Евы.
4. Конфеты из воздушной гречки и белого шоколада
На четвертый день предлагаю побаловать себя конфетами. Придумала я их специально для конкурса от Агро Альянс и была приятно удивлена, когда узнала, что их отметил Илья Лазерсон. Конфеты очень необычные, но стоят того, чтобы их попробовать.
Для приготовления конфет нам понадобятся:
• гречка;
• белый шоколад;
• масло для фритюра.
1. Сначала нужно приготовить воздушную гречку (кстати таким способом можно приготовить и воздушный рис). Для этого отвариваем крупу и оставляем ее сохнуть (в духовке при низкой температуре или ночью на полотенце). Просушить гречку очень важно, иначе может не получиться воздушность.
2. Нагреваем масло для фритюра и порциями обжариваем гречку. Масло должно быть очень горячим, чтобы гречка стала воздушной, а не жарено-маслянной. Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
3. На водяной бане растапливаем шоколад и смешиваем его с гречкой.
4. Раскладываем по формочкам и охлаждаем в холодильнике.
Получаются конфеты с нежным шоколадом и хрустящей начинкой.
5. Шоколадный торт с Бейлисом
Любителей бейлиса порадует шоколадный торт с его содержанием. Причем ликера в тортике довольно много и от этого он только выигрывает. А если учесть, что украшает торт шоколадная глазурь и свежие ягоды, то лучшего десерта для праздничного стола и не придумаешь.
За основу взяла
вот этот рецепт, но немного изменила его, так как надо было срочно использовать открытую баночку маскарпоне.
Для торта нам потребуются:
• 150 + 50 г сливочного масла,
• 200 + 100 г темного шоколада
• 100 г сахарной пудры,
• 100 + 100 + 50 мл Бейлиза,
• 160 г муки,
• 1 ст.л. какао,
• 1 пакетик разрыхлителя,
• 3 яйца,
• 100 мл сливок,
• 150 г маскарпоне,
• клубника, голубика, шокодекор.
1. На водяной бане или в пароварке растапливаем 150 г сливочного масла и 100 г шоколада. Добавляем сахарную пудру, яйцо, 100 мл алкоголя. Перемешиваем. Всыпаем муку и разрыхлитель. Тщательно вымешиваем.
2. Переливаем смесь в форму для выпекания и готовим в духовке 40-45 минут при 160 градусах или в мультиварке в режиме выпечка. По опыту скажу, что такого рода корж отлично получится и на пару, но тогда он будет чуть плотнее.
3. Для крема смешиваем маскарпоне с какао и парой столовых ложек шоколадных стружек.
4. Готовый корж остужаем, разрезаем на две части и пропитываем каждую в месте среза 50 мл алкоголя.
5. На нижний корж намазываем крем, накрываем верхним и ставим на решетку, чтобы удобно было покрывать глазурью.
6. Для глазури на водяной бане или в пароварке растапливаем 200 г шоколада в сливках. Добавляем оставшиеся 100 мл алкоголя и 50 г сливочного масла и вымешиваем до однородного состояния. У меня шоколад оказался с карамелизованными кусочками какао бобов, так что глазурь вышла зернистая.
7. Глазурь выливаем на торт, целясь в середину (по краям крем сам набежит). На еще неостывшую (и не застывшую) глазурь выкладываем ягоды и шоко декор. Убираем на несколько часов в холодильник.
6. Горячий шоколад с кофе и корицей
На шестой день предлагаю отдохнуть от выпечки и позволить себе глоток настоящего, густого и жутко калорийного шоколада. И не забудьте про мини-маршмеллой сверху - от тепла напитка они слегка подтают и станут еще вкуснее.
Горячий шоколад - один из самых вкусных напитков. А если его приготовить с кофе и корицей, то он будет еще вкуснее. Ну, а чтобы сделать его не только вкусным, но и интересным, при подаче можно добавить маршмелоу, которые под воздействием тепла шоколада немного подтают и приобретут нежнейшую консистенцию.
Детям такой вариант вряд ли понравится (шоколад получается почти несладким, да и кофе дает о себе знать), зато всем взрослым-шокоголикам рекомендую настоятельно.
Для приготовления двух порций шоколада (по 200 мл) нам потребуются:
• 100 шоколада (75%);
• 200 мл жирных сливок;
• 150 мл свежесваренного кофе;
• корица по вкусу;
• 2 ч.л. сахарной пудры (если любите сладкий вариант);
• маршмелоу при подаче.
1. Нагреваем сливки, ломаем шоколад на кусочки. На медленном огне растапливаем шоколад в горячих сливках, добавляем кофе, корицу и сахарную пудру (если используете последнюю). Прогреваем все вместе, постоянно помешивая. Шоколад должен быть однородным, без комочков.
2. Кружки моем в горячей воде, вытираем насухо. Разливаем шоколад. В каждую кружку кладем маршмелоу и посыпаем корицей.
Подаем немедленно.
7. Чизкейк "Три шоколада"
Завершить марафон шоколада предлагаю восхитительным чизкейком "Три шоколада". Готовить его совсем не сложно, даже духовка не понадобится, а результат, уверяю, стоит того, чтобы потратить пару часов на подготовку к одному из самых вкусных ужинов вашей жизни. Он великолепен. Рассыпчатая песочная основа, тающие во рту шоколадные слои и нежный сливочный вкус сыра...
Сыр я использовала не простой, а новинку российского рынка - швейцарский крем-о-чиз Кремалотье. Забегая вперед, скажу, что сыр мне очень понравился.
Для приготовления чизкейка нам понадобятся:
• 150 г песочного печенья,
• 80 г сливочного масла,
• 1/2 ч.л. молотой корицы,
• 1 ч.л. с горкой агар-агара (или 1 ст.л. с горкой желатина),
• по 100 г белого, молочного и горького шоколада,
• 600 г сливочного сыра (кремалотье, филадельфия),
• 500 мл 35% сливок,
• 100 г сахарной пудры.
1. Растапливаем сливочное масло. Печенье измельчаем в крошку. Добавляем к ней корицу и растопленное масло. Перемешиваем.
2. Выкладываем крошку в разъемную форму. Чтобы в дальнейшем не было проблем с переносом торта на сервировочное блюдо, можно предварительно застелить форму пекарской бумагой.
3. Утрамбовываем крошки по дну формы и убираем в холодильник.
4. Тем временем нагреваем 200 мл сливок. Наливаем в стаканчик пару столовых ложек жидкости и разводим в ней агар-агар. Возвращаем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Снова прогреваем, постоянно помешивая. Как только на поверхности появятся первые пузыри, отключаем смесь.
5. Оставшиеся сливки смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем в устойчивую пену.
На этом предварительные приготовления заканчиваются. Теперь займемся шоколадными слоями. Показываю на примере горького шоколада, так как он контрастнее. Но начинаем с белого.
6. На водяной бане растапливаем шоколад. Если он плохо топится, можно добавить 1-2 ст.л. сливок. К растопленному шоколаду добавляем 1/3 сливок с агаром. Тщательно перемешиваем. Лучше миксером/блендером.
7. К получившейся смеси добавляем 1/3 сливочного сыра. Снова размешиваем. Лучше миксером/блендером.
8. К получившейся смеси добавляем 1/3 взбитых сливок. Аккуратно размешиваем лопаткой.
9. Выливаем смесь на корж и разравниваем. Можно немного потрясти форму, чтобы смесь сама выровнялась. Но если она уже начала густеть (при использовании агара это быстро происходит), можно помочь себе лопаткой.
Убираем в холодильник и приступаем к приготовлению второго слоя. Если сливки с агаром уже застыли, можно прогреть их повторно. К тому моменту, как мы подготовим вторую заливку, первый слой успеет застыть. При использовании желатина возможно потребуется чуть больше времени на застывание. Перед заливкой второго/третьего слоя убедитесь, что предыдущий уже застыл, чтобы слои не смешались.
После заливки последнего слоя убираем торт в холодильник на один час (с желатином может потребоваться больше времени). Перед подачей украшаем. Я использовала пищевое золото в порошке и шоколадную крошку.
Подаем к столу и наслаждаемся.
-------------------
Бонус - маффины с белым шоколадом и желтой малиной
И обещанный бонус для тех, для кого шоколадных рецептов много не бывает. Простейшие в приготовление маффины, для которых можно использовать любой шоколад - белый, молочный, горький - и любые ягоды или фрукты, которые окажутся под рукой.
На 25 мини-маффинов нам понадобятся:
• 200 г муки,
• 2 крупных яйца,
• 100 г растопленного сливочного или рафинированного растительного масла,
• 100 г растопленного шоколада,
• 100 г ягод или порезанных кусочками фруктов,
• 100 г сахара (факультативно),
• 2 ч.л. разрыхлителя.
1. В одной емкости смешиваем сухие ингредиенты - муку, разрыхлитель, сахар.
2. В другой емкости смешиваем жидкие ингредиенты - яйца, масло, шоколад. Добавляем к ним ягоды.
3. Соединяем обе смеси. Перемешиваем, не усердствуя - в тесте могут и даже должны остаться комочки.
4. Заполняем тестом формочки на 2/3 объема.
5. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-30 минут в зависимости от размера.
источник