Цитата сообщения SvetlanaJM
Шоколадный кекс-флан
Оказалась интересна технология приготовления этого шокофлана, которая не потребовала особых усилий.
Для кекса:
110 г размягченного сливочного масла
200 г сахара
1 большое яйцо комнатной температуры
230 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды
40 г какао-порошка
300 мл кефира
Для флана:
1 банка концентрированного молока без сахара
1 банка сладкого сгущенного молока
110 г сливочного сыра (крим-чиз)
3 яйца
1 ст.л. ванильного экстракта
Для украшения:
50-60 мл карамельного соуса
миндальные хлопья или любые другие молотые орехи
Форму для кекса (вместимостью минимум 2 л) хорошо смазать маслом. На дно вылить/выложить карамельный соус.
Духовку разогреть до 175°С.
Для теста:
В отдельной миске мешать муку, разрыхлитель, соду и порошок-какао.
В другой - взбить миксером размягченное сливочное масло с сахаром, добавить яйцо. Добавить к масляной массе 1/3 часть мучной и 1/2 порции кефира, хорошо перемешать миксером, повторить с оставшимися частями мучной массы и кефира, заканчивая мучной. Хорошо перемешать тесто миксером. Должно получиться достаточно густое тесто. Выложить его ложкой в подготовленную форму.
Для флана: смешать вместе концентрированное молоко, сгущенное молоко, сливочный сыр, яйца и ванильный экстракт. Используя миксер или блендер, хорошо перемешать смесь до однородного состояния. Медленно, аккуратно и равномерно вылить полученную молочную смесь прямо на выложенное в форму тесто.
Поставить форму с тестом в подходящую ёмкость (например, противень или глубокую сковороду без ручки), налить туда примерно 3 см горячей воды, чтобы получилась водяная баня.
Накрыть форму с тестом фольгой и поставить всё сооружение в разогретую духовку на 1 час (режим духовки -
).
Через час снять фольгу, проверить готовность кекса деревянной лучинкой. Если лучинка выходит влажная, оставить кекс в духовке ещё минут на 10-15 или до готовности (можно включить режим
) .
Фольгой не накрывать.
Готовый кекс вынуть из духовки и оставить в форме до полного остывания до комнатной температуры.
Когда кекс полностью остынет, накрыть форму подходящим по размеру блюдом и перевернуть форму, чтобы кекс оказался на блюде (можно перед этим пройтись ножом между стенками формы и кексом, чтобы он лучше освободился от формы). Снять форму, посыпать верх кекса орехами и подавать.
Коммент: хоть мы и наливаем молочную смесь на тесто, в процессе выпечки она стекает вниз, не перемешиваясь с шоколадным тестом, образуя отдельный слой.
Кекс выглядит очень презентабельно!
Карамельный соус у меня был такой:
Источник рецепта:
http://www.foodnetwork.com/recipes/marcela-valladolid/chocoflan-recipe/index.html