Радости моей нет предела! Наконец-то нашла вожделенный новомодный рецепт. Также, как и пирожное "Шрек" , этот кекс будоражит сознание любителей сладкой выпечки. Перевожу дословно.
1.
Эта выпечка, на первый взгляд простая, получилась у меня только с третьего раза.
Когда делала первый раз, использовала вишневый кисель. Поскольку все плодово-ягодные кисели окрашены натуральными красителями, боялась, что цвет будет не насыщенным, поэтому капнула немного концентрата свекольного. В результате розовый цвет слоя в кексе после выпечки изменился на...трупный. Кекс был так похож на упыря, что сразу подумалось, на Хэллоуин можно будет испечь специально в таком цвете,- было бы идеально! На тему этого явления у меня несколько теорий из области химии, но ни одна не кажется правдоподобной. Кроме того, само тесто оказалось слишком жирным. Не понравилось, что после побывавшего в моих руках кусочка кекса, пальцы просто блестели от жира. Поэтому решила, количество масла в рецепте надо уменьшить.
При второй попытке использовала натуральный кисель dr Oetker „Kolorek”. Он более концентрированный. И в готовом кексе розовый слой получился очень красивого оттенка. Но так как я спешила в приготовлении, тесто готовила абы как, добавила слишком много какао. В результате темный слой опустился на дно формы и безнадежно пригорел.
Однако я решила не отступать: Бог любит троицу. Если с третьей попытки не получится, решила я , брошу это дело. Все делала медленно, с толком и расстановкой.
И получилось. Получилось идеально!
Кекс такой воздушный, нежный, яркий и очень вкусный. Форма тюльпана красивая и сохраняет рисунок по всей длине выпечки. После неудачных попыток наловчилась окончательно и страшенно этим горжусь.
Оригинальный рецепт немного изменила
150 г сливочного масла или маргарина
1 и 1/3 стакана сахарной пудры
6 больших яиц (или 7 маленьких)
1/3 стакана масла растительного
2 стакана муки
2 ч. ложки разрыхлителя
щепотка соли
1 стол. ложка какао (не совсем ровная - с маленькой горкой)
1 упаковка красного киселя (31г) (брала ягодный фирмы dr Oetker как на снимке)
2,5 стол. ложки сухого мака
1 ч. ложка ванильного экстракта или пару капель ванильного масла
1 стол. ложка рома или несколько капель ромового масла
1 ч. ложка лимонной цедры или пару капель лимонного масла.
Маргарин (масло) растереть с сахарной пудрой до образования белой легкой массы.По- одному добавлять желтки, каждый раз основательно взбивая миксером. Не выключая миксер, тонкой струйкой влить растительное масло. Добавить муку с разрыхлителем и на низких оборотах быстро перемешать.Как только тесто станет однородным, миксер выключить. Белки с солью взбить , добавить в тесто и осторожно перемешать ложкой. Тесто получается достаточно густое. Нужно разделить его на 4 части.
В первую часть добавить ваниль.
Во вторую - краситель.
В третью - какао и ром.
В четвертую - мак и цедру.
Каждую из 4-х частей перемешать отдельно.
Удлиненную форму (у меня 11х40 см) выстелить бумагой для выпечки. Сначала при помощи ложки выложить белое тесто , сформировав вдоль глубокую выемку. На белое тесто точно так выложить розовое, темное и тесто с маком. Каждый последующий слой необходимо прижимать ложкой, формируя цветок тюльпана.
Выпекать около 50 мин. при 180 С до "сухой зубочистки".
http://www.google.com.ua/imgres?imgurl=http://x.garnek.pl/ga7613/ea25e3545399a0a6538860a0/6538860.jpg&imgrefurl=http://www.garnek.pl/halinag/6538913/
2.
- 2 стакана муки
- 1,5 стакана сахара
- 6 яиц
- пачка маргарина
- 2 ст. ложки какао
- 0,5 стакана мака
- вишневый кисель
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 6 ст. ложек растительного масла
Маргарин растереть с сахаром, по- очереди добавить желтки, затем муку с разрыхлителем попеременно с растительным маслом. В конце добавить взбитые белки. Тесто разделить на 4 части. одну часть оставить без изменения, в другую добавить какао, в третью мак, в четвертую кисель.
Выложить слоями в форму, выпекать около 45 мин. при 180 С.