Торт "Птичье молоко" с необычным суфле - более "диетичная" версия
Существует огромное количество вариаций на тему "Птичьего молоко", это суфле отличается отсутствием сырых яиц и почти что нулевым содержанием жира, но при этом обладает настолько приятным сливочным вкусом и удивительно воздушной структурой, что ни один человек, которого Вы угостите этим тортом никогда не угадает, какие компоненты входят в его состав.
Торт получается легким и очень воздушным, съедается во мгновение ока. Успокаивает только то, что содержание жира в суфле не более 5%.)
Тесто
Яйцо куриное (2 белка и 1 желток) — 2 шт
Сахар — 40 г
Мука — 30 г
Ванилин — 1/3 пакет.
Начнем с бисквита. Бисквит для диетического "Птичьего молока" будет самый полезный, насколько вообще может быть полезен бисквит - с минимумом желтков, муки и сахара.
Итак, отделим белки от желтков в отдельную мисочку, один желток нам пригодится, другой можете использовать по собственному усмотрению в другие блюда. Муку просеем через сито, сахар сразу соединим с третьей частью пакетика ванилина.
Желток взбиваем в пышную белую массу с половиной сахара, белки взбиваем в крепкую пену с другой половиной сахара. Выкладываем белковую массу к желткам, перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх.
Добавляем к яичной массе муку, аккуратно перемешиваем, чтобы тесто не потеряло пышность. Выкладываем его в форму диаметром 18 см и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов Цельсия духовке до готовности и легкого зарумянивания.
Готовый бисквит достаем из духовки, охлаждаем до комнатной температуры, равномерно пропитываем 30 мл сиропа. Если готовите не для детей, часть сиропа можно заменить на ликер, коньяк, вино или на любой другой алкогольный напиток по вкусу.
Равномерно наносим на пропитанный бисквит слой низкокалорийного малинового конфитюра D’arbo, натуральный ягодный вкус которого отлично дополняет нежный вкус "Птичьего молока".
Теперь перейдем к приготовлению суфле. Сироп можете взять любой по собственному вкусу, он придаст лишь слегка уловимую нотку суфле. Лучше всего использовать сироп от консервированных фруктов - ананасовый, абрикосовый и др.. В большей части сиропа замачиваем желатин на время, обозначенное на упаковке желатина. Концентрированное молоко нельзя заменить на обычное молоко или нежирное сливки - ничто из этих продуктов не даст такой сильной пены при взбивании, это проверено лично мной.
Когда желатин разбух, распускаем его вместе с оставшимся сиропом на медленном огне до полного его растворения. До кипения ни в коем случае не доводим.
Заранее наливаем в емкость, бОльшую чем ту, в которой будем взбивать холодную, почти ледяную воду. Дно чаши для взбивания должно быть погружено в воду, а сама она должна быть устойчиво поставлена, чтобы исключить возможность непредвиденных ситуаций во время взбивания. Кроме того, имейте ввиду, что емкость должна быть очень большой и глубокой - масса должна очень сильно увеличиться в объеме.
Устанавливаем миску с распущенным желатином на "ледяную баню", взбиваем сироп до пышной белой пены.
Вводим концентрированное молоко, сахар и ванилин. Масса начинает на глазах увеличиваться в объеме. Как только она станет такой, какой на фото - пышной и пенистой, сразу же выливаем ее на пропитанный бисквитный корж. Если немного протянуть время, велика вероятность того, что суфле успеет сильно схватиться и равномерно распределить его по коржу уже не получится.
Накрываем форму с тортом пленкой и ставим на ночь в холодильник. Если не терпится попробовать, оставляем хотя бы на несколько часов, чтобы пропитался корж.
Нагреваем и растапливаем на тихом огне шоколад с нежирным молоком, не забывая помешивать, доводим до гладкой консистенции.
Наносим шоколадную глазурь на торт равномерным слоем. Ставим на небольшое время в холодильник, чтобы глазурь схватилась.
Сверху на глазури можно нарисовать птиц или узоры, как положено в классическом варианте, но это "Птичье молоко" назвать классическим трудно, поэтому я посыпала его небольшим количеством шоколадной крошки. Торт получается легким и очень воздушным, съедается во мгновение ока. Успокаивает только то, что содержание жира в суфле не более 5%.)Приятного всем аппетита и будьте здоровы! povarenok.ru