-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сногшибательная_женщина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Царство_Кулинарии Привет_Подружка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 3832
Комментариев: 56
Написано: 9601


Без заголовка

Среда, 26 Октября 2011 г. 12:16 + в цитатник
Цитата сообщения Мой_калейдоскоп КУТЬЯ

Кутья - рождественское обрядовое блюдо.

 (450x338, 97Kb)

Кутья – блюдо, с которого в Украине начинают трапезу в Свят вечер.

В старину кутью готовили чаще всего из пшеницы. В более позднее время кутью стали делать из риса.

Продукты, из которых готовится кутья, имеют символическое значение:
Зерно является символом воскресшей жизни.
Мед считается символом здоровья и благополучного быта (сладкой жизни).
Мак символизирует достаток в семье.



Продукты:
1 стакан пшеницы
80г изюма
60г (3 стол. ложки) мака
100г грецких орехов
2 стол. ложки меда

Пшеницу предварительно залить холодной водой, лучше на ночь.
Затем пшеницу хорошенько промыть. Залить 3 стак. холодной воды, поставить на огонь. Лучше варить в казане или стальной кастрюле с толстым двойным дном, короче смысл в том, что бы каша не подгорала. Можно использовать рассекатель пламени.
Довести до кипения, посолить, варить от 40 мин до 1 часа, часто помешивая.
Изюм, мак запарить кипятком. Орехи, обжарить на сухой сковороде. Дать остыть, чуть измельчить.Мак сильно измельчить в ступке или блендере (насадкой для супов-пюре). Если мед густой, растопить в микроволновке или на водяной "бане". Мак, орехи и изюм перемешать с пшеницей. Кутья должна быть чуть жидковатой, когда остынет она загустеет. Если необходимо, добавить кипяченой воды.

Считают, что чем богаче (то есть вкуснее и сытнее) кутья, тем лучше будет урожай и выше достаток в семье.



Серия сообщений "Православные праздники":

Часть 1 - КУТЬЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ!!!
Часть 2 - РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ (СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ)
...
Часть 9 - КУЛИЧ
Часть 10 - Устав трапезы на РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
Часть 11 - КУТЬЯ
Часть 12 - УЗВАР
Часть 13 - ПАСХА И КУЛИЧИ
Часть 14 - КРУЖЕВНЫЕ КРАШЕНКИ


Рубрики:  ПАСХАЛЬНОЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку