Без заголовка |
Честно скажу, ничего вкуснее я не ела. Это наш семейный рецепт. Воспроизвожу его впервые, да и сама технология очень оригинальна))), нигде мне болше не попадались рецепты с таким способом приготовления опары.
А сама пасха получается настолько приятной и ароматной на вкус, что тает во рту!
Для опары нам нужно:
Яйца взбиваем венчиком или миксером, вливаем туда кипяченое, слегка теплое молоко и крошим дрожжи. Замешиваем тесто, не сильно крутое, что-то среднее между оладьями и варениками. И все это кладем в новый большой полиэтиленовый пакет. На всякий случай, вставляем еще в один такой же пакет, завязываем и кладем в холодную воду на 2 часа.
Через 2 часа, наш большой пакет будет полный. Опара готова.
Для теста:
(Можно добавить грецкие орехи, предварительно прожарив их на сковороде и очистив от кожицы).
Глазурь:
Масло сливочное, сметану, яйца, все достаем из холодильника заранее, чтобы все было комнатной температуры.
Изюм и курагу необходимо перебрать, залить горячей водой, пусть постоят. Воду слить и просушить. Курагу порезать на полосочки. Перед закладыванием в тесто смешать их с мукой, тогда они лучше распределяются в тесте.
Смешиваем масло, сметану, яйца, желтки и сахар в миске с вечера, а опару ставим рано утром. Можно взбить миксером, но в этом году я обошлась венчиком, все и так прекрасно размешалось.
Затем выкладываем опару в большую миску и добавляем туда сахарно-сметанную смесь, добавляем водку, ваниль, эссенцию "Дюшес", изюм, курагу.
Замешиваем тесто. В муку добавиляем 1 пакетик разрыхлителя. Всего муки у меня пошло на этот рецепт 3,3 кг. Первый раз за все время точно высчитала сколько идет муки. Сильно густое тесто делать не нужно, будет слишком тяжелым и будет плохо подниматься. Его нужно очень хорошо вымешивать. Здесь нужно терпение. Вымешиваю не меньше часа, когда тесто будет отставать от рук и от стенок посуды.
Ставим в теплое место и накрываем. После того, как один раз подойдет, тесто нужно обмять с краев. Снова укрыть и оставить. После того, как подойдет второй раз можно раскладывать в подготовленные формочки.
Формочки готовим заранее. И заранее вырезаем кружочки вниз из пергаментной бумаги или каких-нибудь листиков А4 низкого качества и боковушки, которые делаем выше самой формочки. Донышки и листики необходимо промаслить и выложить в формы.
Затем смазать стол или большую доску для теста растительным маслом, взять часть теста и перемешать на столе.
Самое главное приловчится с количеством теста, которое закладывается в формочки. Его должно быть, примерно 1/3 формы, но в все же, в любом случае, меньше половины формы, иначе будет вылазить из банки и верхушка будет не красивой.
Теперь уже третий раз тесто будет подходить в формах. Стоят они в теплом месте, накрытые полотенцем. Как только они подойдут, можно ставить в духовку.
Время выпечки и температура у всех может быть разной. У меня они выпекались примерно час при температуре 180 -200 градусов. Самое главное не перепечь. Для этого пробовать нужно длинной тонкой палочкой.
Аккуратно достаем из формы, кладем на бок на стол и накрываем полотенцем, чтобы немного остыли и не поломались.
Затем верх смазываем глазурью и украшаем.
Украсить можно присыпкой, цукатами.
Приятного аппетита!
Попробуйте, Вы не пожалеете!)))
P.S. Я специально подробно описала весь процесс приготовления для наших молодых хозяюшек.
Рубрики: | ПАСХАЛЬНОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |