-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сногшибательная_женщина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 3832
Комментариев: 56
Написано: 9601


Без заголовка

Пятница, 23 Сентября 2011 г. 14:11 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Куприянова Кулич праздничный

 


Рецепт старый-престарый. Как раз из той категории рецептов, авторство которых я затрудняюсь указывать. У меня он записан в записной книжке с советских времен. Недавно разговорились с подругой, она мне : «Знаю-знаю!!! Классный рецепт!». В журнале "Люблю готовить" опубликован в одном из выпусков. Вам, скорее всего он тоже знаком.

Но кулич получается замечательный – легкий, пышный, сдобный.

Ингредиенты указываю в полном объеме, на 2 кг. муки. Сама я, как правило, делаю из половины количества – на килограмм муки. Соответственно, все количества делим пополам.

Кулич праздничный


Нам понадобится

1,8 кг. муки (из двухкилограммовой пачки убираем стакан).

400 гр. сливочного масла

4 стакана молока

50 гр. дрожжей

3 стакана сахара

1 ч/л соли

30 желтков

2 стакана растопленного сливочного масла

Полстакана изюма

2/3 стакана порезанных на кубики цукатов

1 ст/л цедры лимона

Дрожжи разводим в теплом молоке. 4 стакана муки замешиваем с молоком и дрожжами, вымешиваем до однородной массы и даем подойти. Тесто должно подняться вдвое.

Желтки взбиваем с сахаром и солью до превращения их в белую кремообразную массу. Когда эта масса загустеет, добавляем к ней растопленное сливочное масло, добавляем 3,5–4 стакана муки, вымешиваем, добавляем цукаты, изюм, лимонную цедру, перемешиваем.

Соединяем подошедшую опару с желточной смесью и тщательно вымешиваем, выбиваем.

Далее перекладываем тесто по смазанным маслом формам для куличей. На дно форм кладем кружок промасленной бумаги. Формы наполняем на 1/3 объема, если хотим получить пышный кулич и на половину объема – если поплотнее. В формах тесто должно постоять еще минимум час и подняться вдвое. Когда оно подойдет, смазать его яйцом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Печется кулич в большой форме примерно 45-55 минут. Открывать первые 35 минут его нельзя категорически, а то осядет.

Готовый кулич выбить из формы, смазать белковой глазурью и украсить.

Рубрики:  ПАСХАЛЬНОЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку