Цитата сообщения ravingdon
Любителям кофе очень понравится
Кофе — это не только уютный ароматный напиток, но и отличный ингредиент для десертов. Он придаст новый вкус даже привычным блюдам, которые многие готовили уже не раз.
Мы в AdMe.ru обожаем кофе и потому решили найти 5 вкуснейших десертов на его основе.
Кофейные панкейки
Вам понадобятся:
-
240 г муки
-
1 ст. л. хорошего кофе-порошка (можно взять натуральный кофе очень мелкого помола для турки)
-
2 ст. л. сахара
-
1 ч. л. разрыхлителя
-
30 г сливочного масла
-
250 мл молока
-
1 яйцо
-
соль
Приготовление:
-
В глубокой чаше смешиваем муку, кофе-порошок, сахар, разрыхлитель, щепотку соли. Важно все как следует перемешать до однородности.
-
В небольшой мисочке растапливаем сливочное масло.
-
Переливаем к сухим ингредиентам масло, молоко, разбиваем в ту же миску яйцо.
-
Взбиваем миксером или венчиком. Тесто должно быть не слишком жидким.
-
Прогреваем антипригарную сковороду, маслом не смазываем. Аккуратно выливаем столовой ложкой тесто на сковороду. Когда сверху начнут появляться пузырьки-дырочки, можно переворачивать.
-
Обжариваем на второй стороне до румяности. Перекладываем в тарелку, щедро поливаем любимым соусом или вареньем и наслаждаемся.
Кофейно-шоколадные капкейки
Вам понадобятся:
Для теста:
-
75 г сливочного масла
-
300 г муки
-
100 г какао
-
1 ч. л. соды
-
1 ч. л. разрыхлителя
-
250 г сахара
-
1 яйцо
-
100 мл крепкого кофе
-
150 мл йогурта (2–3%)
Для крема:
-
100 г сливочного масла
-
70 г темного шоколада
-
50 г какао
-
115 г сахарной пудры
-
1 ч. л. растворимого кофе
Приготовление:
-
Первым делом растапливаем масло для теста.
-
В большой чаше смешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешиваем смесь венчиком.
-
В отдельной чашке взбиваем яйцо с йогуртом и смешиваем сухие ингредиенты с жидкими.
-
В формочку для маффинов кладем бумажные корзинки, лучше в два слоя. Выкладываем в них тесто, примерно на 3/4 формы. Удобнее всего делать это с помощью кондитерского мешка, но можно и аккуратно выложить ложкой.
(Если кондитерского мешка нет, подойдет прозрачный полиэтиленовый пакетик: отрезаем у него кончик так, чтобы получилась маленькая дырочка, и через нее выдавливаем тесто.)
-
Выпекаем в нагретой до 175 °С духовке минут 15–20. Проверяем на готовность деревянной шпажкой — прокалываем маффин, шпажка должна остаться сухой.
-
Теперь готовим крем. Мягкое масло комнатной температуры взбиваем миксером минут 5.
-
В три этапа добавляем в масло какао и пудру. Каждый раз хорошо взбиваем смесь. Сначала она может показаться чересчур густой, но так и должно быть.
-
Растапливаем шоколад. Выливаем его к полностью взбитому маслу с какао и пудрой, всыпаем в смесь кофе. Как следует перемешиваем.
-
Когда полностью взобьем масло с какао и пудрой, выливаем шоколад и высыпаем кофе. Еще раз перемешиваем.
-
Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник хотя бы на 20 минут. Так крем стабилизируется и будет лучше отсаживаться на пирожные.
-
Достаем крем из холодильника, выкладываем на маффины при помощи кондитерского мешка. Готово!
Сливочно-кофейное мороженое
Вам понадобятся:
-
500 мл жирных сливок
-
150 мл молока
-
0,5 стакана коричневого сахара
-
5 яичных желтков
-
2 ч. л. молотого кофе
Приготовление:
-
Варим небольшую порцию крепкого кофе эспрессо.
-
В небольшой кастрюле соединяем молоко со сливками, ставим на огонь и прогреваем все до появления первых пузырьков. (Можно также делать мороженое на одних сливках, но не более 10% жирности.)
-
Желтки вместе с сахаром взбиваем миксером в пышную массу.
-
Непрерывно помешивая, тонкой струйкой вливаем к желткам горячее молоко со сливками.
-
Переливаем массу обратно в кастрюлю, снова ставим на огонь и, все время помешивая, увариваем массу — она должна загустеть. Снимаем кастрюлю с кремом с огня и перемешиваем еще 1–2 минуты.
-
Переливаем смесь в пластиковую емкость, вливаем 50–70 мл эспрессо, перемешиваем и закрываем крышкой.
-
Даем будущему мороженому остыть при комнатной температуре и отправляем его в морозильную камеру до полного застывания. Периодически достаем (3–4 раза будет достаточно) и взбиваем миксером, чтобы мороженое застывало равномерно.
Парфе с кофейным вкусом
Вам понадобятся:
-
300 г рикотты
-
4 ст. л. сахара
-
2 ст. л. натурального кофе очень мелкого помола (можно заменить хорошим растворимым кофе)
Приготовление:
-
Смешиваем в чаше блендера сахар, рикотту и растворимый кофе. Смешивать нужно до однородности, пока крупинки сахара полностью не растворятся.
-
Готовую массу разливаем по формочкам и убираем в холодильник на час-полтора.
-
Готовый десерт можно украсить тертым шоколадом.
Меренги с кофе и фундуком
Вам понадобятся:
-
1 чашка фундука (можно заменить любыми другими орехами)
-
1/4 ч. л. соли
-
4 яичных белка
-
лимонный сок по вкусу
-
0,5 чашки сахара
-
3/4 чашки сахарной пудры
-
2 ст. л. кофе мелкого помола (можно заменить хорошим растворимым кофе)
Приготовление:
-
Разогреваем духовку до 170 °С.
-
Выкладываем фундук на противень и ставим в духовку на 10–12 минут. Затем достаем орехи и перекладываем их на полотенце. Энергично трем, чтобы удалить шкурку. Даем остыть.
-
Уменьшаем температуру в духовке до 100 °С.
-
Измельчаем орехи и соль в чаше блендера до однородной кремообразной массы.
-
Яичные белки и лимонный сок взбиваем миксером на высокой скорости в течение 1 минуты. Постепенно добавляем сахар и кофе и взбиваем еще 5 минут. Затем всыпаем сахарную пудру и взбиваем еще 8–10 минут.
-
Перекладываем смесь в большую миску.
-
С помощью ложки выкладываем меренги на противень, застеленный пекарской бумагой. Можно посыпать кофе для украшения.
-
Выпекаем 2–2,5 часа. Даем меренгам остыть прямо в духовке и подаем к столу.
источник