-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в рыбка_Ванда

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание живопись (сюрреализм и примитив)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 8259
Комментариев: 295
Написано: 15930


клестер

Воскресенье, 22 Декабря 2013 г. 21:59 + в цитатник
Цитата сообщения limada клейстер

 

 

 
Полезные рецепты для рукоделок

Клейстер
Декстриновый клей – один из лучших для работы с бумагой и картоном….Обладает хорошими клеящими свойствами, долго хранится.
Соленое тесто (в народе мукасолька) - из него можно изготовить любые поделки…
Паста папье-маше - из которой можно вылепить все, что угодно…



Клейстер готовят из крахмала – картофельной муки.

Крахмал засыпают в посуду, в которой будет готовиться клейстер (лучше алюминиевую или эмалированную), туда добавляют немного воды (холодной!), все тщательным образом размешивают: получается густая масса, похожая на сметану. Далее тонкой струей льют кипящую воду. Все постоянно помешивают, чтобы масса была ровная, гладкая и в ней не было комков. Кипяток по отношению к крахмалу составляет пропорцию примерно 10:1. Очень быстро крахмал заварится — станет похожим на холодец, только белый. В посуду доливают еще немного кипятка, чтобы клейстер получился нормальной консистенции, не слишком густой, и ставят остывать. Использовать в работе лучше всего теплый клейстер. При остывании на поверхности клейстера образуется пленка, которую нужно удалять.

Еще клейстер готовят также из просеянной муки – ржаной или пшеничной. Варят его так же, как и крахмал, или иным методом: быстро насыпают муку в воду (теплую или кипящую), после чего нагревают на медленном огне, тщательно помешивая. Воды понадобится для такого мучного клейстера меньше, чем для клейстера из крахмала.

Клейстер очень быстро портится, в жаркую погоду он особенно быстро закисает. Такой клейстер уже непригоден для работы. Мучной клейстер непригоден на следующий день, а крахмальный клейстер уже через 4—5 часов. В связи с тем, что клейстер быстро портится, его заваривают непосредственно перед началом работы и в небольшом количестве, необходимом для работы.

Еще рецепт:

Крахмальный клейстер
Крахмал картофельный 5-7 г
Глицерин 10-15 мл
Формалин 40% 10-15 мл
Вода дистиллированная 1 л
Мучной клейстер
Мука пшеничная 40 г
Глицерин 10 мл
Формалин 4 мл
Вода кипяченая 700 мл

Мучной клейстер варить 25-30 минут, процедить. В оба клейстера добавляют глицерин (для эластичности) и формалин (для лучшей сохранности клея).
Декстриновый клей – один из лучших для работы с бумагой и картоном…. Обладает хорошими клеящими свойствами, долго хранится.Декстрин – вещество, получаемое путем термической обработки картофельного или кукурузного крахмала. В основном применяется для приготовления клеящих веществ, а также в различных отраслях промышленности. Декстриновый клей можно увидеть в магазинах в виде густой пасты, его еще называют фотоклей, также он продается в виде порошка белого и желтого цвета.

 

 

 

Рубрики:  РУКОДЕЛИЕ/папье машье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку