-Рубрики

 -Цитатник

Планирование дачного участка - (0)

Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок. О...

Как в семье появился котейка - (0)

У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Однажды на прогулке собаки пришли к нему с пода...

Список самых необходимых лекарств. - (1)

    Может кому пригодиться.   ...

Понравилась вязка) - (0)

Веселый топ из иностранного журнала   Ис...

Пирожки с яблоками из творожного теста – пошаговый рецепт - (0)

Наверное, нет такого человека, который бы не любил пирожки. Это самая распространенная выпеч...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 18596
Комментариев: 44454
Написано: 94226


Жена на продажу: английский обычай

Вторник, 21 Июля 2020 г. 20:49 + в цитатник

Совершенно нормальным обычаем Англии в 19 веке считалась продажа жены. Наглядным примером можно считать супругу Томаса Харди в его авторском произведении «Мэр Кэстенбриджа», когда главный герой буквально продает свою жену, а потом умирает от мук совести.

Горничная Анна Уэллс стала герцогиней Чандос при весьма удивительных обстоятельствах: ее первый супруг, безалаберный кутила, нуждался в деньгах. А потому решил воспользоваться старым английским обычаем – продать свою жену. Дело происходило в 1744 году на гостиничном дворе в Ньюбери, где проездом остановился член палаты лордов Джеймс Бриджес, второй герцог Чандос. Мигом оценив красоту Анны, герцог выкупил ее за полкроны, и сразу женился.

Анна Уэллс, герцогиня Чандос, портрет 1759 года

Анна Уэллс, герцогиня Чандос, портрет 1759 года

Продавать своих жен в Англии начали в конце XVII века. В 1690 году недальновидные умы приняли закон, по которому расторжение супружеских уз стало возможно лишь с одобрения парламента. Сложный, выматывающий и дорогостоящий процесс могли позволить себе только аристократы. А что делать остальным, если брак не удался? А вот остальные и начали прибегать к продаже собственных "вторых половин".


Правовых основ для столь странного прекращения брака не было никаких. Неудивительно, что иногда после продажи начинались судебные процессы. Но чаще, все-таки, ситуацию замалчивали – она была выгодна обеим сторонам. Иногда жены сами настаивали на продаже! А что делать, если супруг, с которым их соединили родители, оказался непутевым добытчиком? Или гулякой, каких поискать? Портниха Мэтти Блейк из Уэнлока, которую муж привел на рынок и оформил сделку за 2 шиллинга 6 пенсов, так и заявила покупателю: «Хочу другого супруга!». Тот, первый, бывал с ней не слишком любезен. А в Плимуте в 1822 году одна жена сама организовала торги и даже наняла юриста, который помог составить документы.

"Продажа жены" Т. Роулендсона (ок. 1812 года)

"Продажа жены" Т. Роулендсона (ок. 1812 года)

Сама процедура "реализации" возлюбленной происходила, когда супруг приводил жену на рыночную площадь и устанавливал для нее желаемую стоимость. После, нередко продолжительных, торгов доставалась сударыня тому, кто предложил за нее наиболее приятную стоимость.

Зачастую продажа проходила по обоюдному согласию, а в местных газетах свободно освещались вышеуказанные события. Наиболее ранняя из зафиксированных продаж датируется 1733 годом, когда некий Самуэль Уайтхаус за деньги предложил свою супругу Мэри Уайтхаус Томасу Гриффитсу, отдавшему один фунт стерлингов. Покупатель обязывался принять гражданку со всеми имеющимися у нее недостатками.

Еще одна дама была выставлена со стартовой ценой в один пении и на торгах случилась настоящая драка между одинокими фермерами, которые хотели приобрести супругу по такой незначительной цене. В итоге сударыня была продана за 5 шиллингов и 6 пенсов. Очень часто женщин покупал их же любовник за скорее символическую плату, а также после сделки некоторые втроем шли отмечать договор.

Продажа жен проводилась вплоть до 1850-х годов, несмотря на выход в Англии специального закона о браке в 1753 году.



В то время браки стали регистрировать, а развод оказался невероятно дорогой процедурой, поэтому семейные пары часто попросту шли на рынок, чтобы расстаться. Власти не одобряли этих действий, но на сегодняшний момент существует около официальных 300 актов продажи жен.

В 1830 произошел очень забавный процесс продажи супруги, когда муж начал торги и неожиданно их закончил, приняв решение оставить жену себе. Однако дама потребовала продолжить процесс, желая перемен в своей жизни, и отхлестала мужчину передником по лицу.

Самое позднее свидетельство о продаже избранницы приходится на 1913 год, когда представительница слабого пола пожаловалась в суд Лидса на то, что ее благоверный продал ее своему коллеге
Как видно, продажа не всегда бывала спонтанной. О ней могли напечатать в газете и даже провести аукцион. В 1815 году разнорабочий Джон Осборн передал жену новому владельцу за 1 фунт стерлингов, а в Смитфилде женщину оценили в 50 гиней и карету - после торгов. Об этих историях подробно написал в своей книге английский историк Эштон в 1899 году. А другой историк, Сэмюэль Менфи, в труде «Жены на продажу» утверждал, что еще в двадцатом веке он насчитал несколько таких случаев! Всего же по Англии за два с лишним столетия их около 400. Бррр! Варварство.

Переходящее право собственности иногда вызывало юридические затруднения. Жена продана – но как быть с ее новым союзом? Он законен?Священнослужители, по большей части, закрывали глаза на эту проблему. Помогали вступать в брак, но рожденных в нем детей на всякий случай записывали так: «Мирна – дочь Эдмунда Брига и его жены, которую он купил за 3 шиллинга».


George Sheridan Knowles

Продажу чаще вели на рынке (что логично), гостиничном дворе или в порту (где много народа). Иногда собиралась такая толпа желающих поглазеть, что приходилось откладывать действо: например, в 1806 году в Халле. Тогда зрителей набежало около сотни, и продавцу, вместе с покупателем, пришлось завершать сделку в экипаже, чтобы их не раздавили желающие полюбопытствовать.

По традиции, на шею женщины накидывали веревку или шарф, символизирующий путы, но далеко не всегда. Ведь задача была устроить все к обоюдному удовлетворению, а не унизить "товар".

Любопытна география этих продаж. Чаще всего прибегали к ним в Йоркшире, реже в Лондоне и Мидлсексе, и совершенно не прижилось это в Шотландии. Один кожевник в 1828 году попытался выставить жену на аукцион в Эдинбурге, и заблаговременно дал объявление в газету. Что тут началось! Около семисот женщин, вооруженных камнями, вышли на площадь бунтовать против такого бесстыдства. Миссис Макинтош, из-за которой все это и произошло, спасла свою честь.

Соседи-французы вовсю потешались над английским порядком. В восемнадцатом веке, на который пришлось наибольшее число продаж, даже появилась карикатура на мужчину, который ведет на рынок жену. По другую сторону Ла-Манша развестись было проще.



Поскольку жены редко жаловались на продажу, вероятнее всего, их новая жизнь складывалась благополучнее прежней. Та же Анна Уэллс, вознесенная до роли герцогини Чандос, получила образование, стала любимой женой герцога, и прожила с ним счастливо еще четырнадцать лет.

Только в 1857 году процедуру развода в Англии упростили. Но еще минимум полвека старый обычай жил и процветал.


© источник

Рубрики:  *** ИСТОРИЯ/реконструкция истории
*** ИСТОРИЯ/европа

Понравилось: 4 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку