-Рубрики

 -Цитатник

Планирование дачного участка - (0)

Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок. О...

Как в семье появился котейка - (0)

У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Однажды на прогулке собаки пришли к нему с пода...

Список самых необходимых лекарств. - (1)

    Может кому пригодиться.   ...

Понравилась вязка) - (0)

Веселый топ из иностранного журнала   Ис...

Пирожки с яблоками из творожного теста – пошаговый рецепт - (0)

Наверное, нет такого человека, который бы не любил пирожки. Это самая распространенная выпеч...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 18604
Комментариев: 44463
Написано: 94246


А вы знали, как растет Кешью?

Воскресенье, 29 Сентября 2013 г. 20:58 + в цитатник
Цитата сообщения Ромка1984

А вы знали, как растет Кешью?

 

Кешью

Кешью , или акажу, или анакардиум западный (Anacardium occidentale) родом из Бразилии, принадлежит к семейству анакардиевых. Это очень декоративное, раскидистое, быстрорастущее дерево с низко расположенными ветвями и густой кроной, достигающее в природе высоты 7-12 м.

Листья кешью кожистые, овальной формы, 10-20 см в длину и 5-10 см в ширину.

Мелкие ароматные цветки распускаются весной или в начале лета. Цветки кешью пятилепестковые, жёлто-розовые; собраны в небольшие метёлки длиной 10-20 см. На одной метёлке могут соседствовать цветки трёх типов: мужские, женские и обоеполые. Количество плодов кешью на дереве во многом зависит от количества обоеполых цветков, которые не требуют опыления. Плоды созревают через три месяца после цветения.

Плод кешью очень необычный с виду и состоит как бы из двух частей: большой раздутой цветоножки (съедобная, называется яблоко кешью или яблоко-кажу) и, собственно, «настоящего» плода - ореха кешью в виде небольшой изогнутой костянки с семенем. При созревании плоды опадают.

Яблоки-кажу необходимо употреблять в пищу сразу после опадания, поскольку они очень быстро портятся. Яблоко кешью грушевидной формы (7-10 см длиной и около 5 см в диаметре), покрыто восковой кожицей - жёлтой, оранжевой или красной. Мякоть его жёлтая, волокнистая, вяжущая, очень сочная, имеет кисло-сладкий вкус и аромат. Яблоки кешью едят в свежем виде, а из их сока делают желе, освежающие напитки и вино. Это отличный источник витамина C (в 100 г мякоти содержится более 500% от минимальной суточной потребности человека) и микроэлементов.

Орех кешью длиной около 3 см, имеет загнутую форму, покрыт твёрдой ядовитой оболочкой. В процессе созревания орех меняет цвет с зелёного на зелёно-серый или зелёно-коричневый. Оболочка ореха кешью содержит едкое масло, поэтому орехи обязательно обжаривают специальным образом до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). После обжарки и очистки от кожуры семена употребляют в пищу. Семена кешью считаются одним из самых деликатесных видов орехов, они содержат много масла и белка.

Обычно кешью размножается семенами. Их замачивают на двое суток в воде, меняя её дважды в сутки (при этом избегайте попадания воды на кожу, это может вызвать сильное раздражение). Затем семена высаживают по одному в контейнеры объёмом 1-2 литра. Всходы кешью появляются спустя 2-3 недели. Сеянцы развиваются очень быстро, и растение начинает давать плоды уже через два года после посева.

Кешью предпочитает прямое солнце или лёгкую полутень.

Деревце хорошо растёт и плодоносит в контейнере с лёгкой, хорошо дренированной почвенной смесью.

Для придания деревцу кешью определённого размера и красивой формы необходимо периодически проводить его обрезку. Особенностью развития этого дерева является то, что оно стремится расти беспорядочно, выпуская боковые побеги сразу после появления очередного листа. Поэтому обрезка особенно актуальна для кешью в первые годы после посадки, когда необходимо сформировать ствол и основные скелетные ветви.

Как и большинство тропических растений, кешью хорошо отзывается на ежедневные опрыскивания. Растение может выдерживать небольшую пересушку почвы.

Дерево кешью неприхотливо, требует минимального ухода.

Кешью культивируется в тропиках, все части этого полезного растения находят применение: яблоки-кажу используются как фрукты, семена употребляются и экспортируются как ценные орехи; из скорлупы семян добывается лечебное масло-кажу (кардойль); древесина устойчива к гниению и идёт на изготовление разнообразных изделий, из стволов старых деревьев добывается камедь.

Вот так растёт и созревает орех кешью!

так растёт и созревает орех кешью

Плоды кешью состоят, по сути, из двух частей: так называемого яблока кешью и собственно ореха - на верхушке яблока кешью находится семя в твёрдой скорлупе. Кешью - это единственный в мире орех, который вызревает не внутри плода, а снаружи!

Орех кешью добыть самостоятельно невозможно без ущерба для своего здоровья. Между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьёзные дерматологические проблемы: кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями. Кроме того, орехи ещё как-то обрабатывают, чтобы очистить от этой едкой гадости. Причем, обработку проводят исключительно в респираторе.

Растение это считается безотходным, потому что, не говоря уже о полезных съедобных плодах, в дело идёт ВСЁ! Скорлупа орехов, листья дерева, ветки, кора, древесина кешью востребованы медициной и промышленностью.

Серия сообщений "фрукты":
Часть 1 - “ШКОЛА ГАСТРОНОМА” № 16 2011. яблоки
Часть 2 - Экзотические фрукты.Инструкция к применению
...
Часть 11 - Дерево двух плодов - фиговое..
Часть 12 - Десерты с бананами - вкуснотища!!! 26 рецептов.
Часть 13 - А вы знали, как растет Кешью?
Часть 14 - Как собирают клюкву в Белоруссии (18 фото)
Часть 15 - ВЕСЕЛЫЕ И ПРОСТЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТРЮКИ,ВИДЕО
...
Часть 19 - ВКУСНЫЕ МОЧЁНЫЕ ЯБЛОКИ, ГРУШИ, ВИНОГРАД, РЯБИНА..
Часть 20 - Сбор киви в Адлерском районе
Часть 21 - Учимся выбирать экзотические фрукты

Серия сообщений "ботанические сады и оранжереи":
Часть 1 - Киевский Ботанический Сад.
Часть 2 - Поход в Нижегородский Ботанический Сад. Оранжерея.
...
Часть 11 - Ботанический сад на вокзале
Часть 12 - Выставка фиалок 14-15 апреля 2012 в Cleveland Botanical Garden и ... весна в Columbus
Часть 13 - А вы знали, как растет Кешью?
Часть 14 - Москва, май - Ботанический сад МГУ
Часть 15 - Королевские ботанические сады в Кью
...
Часть 21 - ВОДНАЯ оранжерея в Ботаническом саду
Часть 22 - Японские сады в Киото
Часть 23 - "Лучшие сады мира с Доном Монти"


Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку