-Рубрики

 -Цитатник

Планирование дачного участка - (0)

Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок. О...

Как в семье появился котейка - (0)

У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Однажды на прогулке собаки пришли к нему с пода...

Список самых необходимых лекарств. - (1)

    Может кому пригодиться.   ...

Понравилась вязка) - (0)

Веселый топ из иностранного журнала   Ис...

Пирожки с яблоками из творожного теста – пошаговый рецепт - (0)

Наверное, нет такого человека, который бы не любил пирожки. Это самая распространенная выпеч...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 18604
Комментариев: 44463
Написано: 94246


А как вы варите борщ?

Понедельник, 06 Мая 2013 г. 23:07 + в цитатник

Этот рецепт aquatek_filips подсмотрел как-то давно у своей мамы и со временем он видоизменился в части некоторых ингредиентов или этапов приготовления.

Вот, что мне понадобилось купить для приготовления обеда:

Мясо свинины - 0,5-0,7 кг. Я люблю использовать средней жирности ребра или плечевую часть с косточкой
Фасоль - 200 г,
Овощи: свекла - 3-4 шт. (среднего размера), капуста - треть небольшой головки, морковь, лук - по 1 шт., картофель - 3-4 шт., чеснок - 1-2 зубчика
Сало - небольшой кусочек для поджарки.
Томатная паста или томатный сок (летом, конечно же, свежие помидоры).
Кроме того, соль, лавровый лист, душистый и белый перец в горошке и подсолнечное масло. Ну и для заправки перед подачей на стол - сметана и свежая зелень.

Забыл сказать, что еще понадобится вода.



Ну что же, лень побеждена, продукты куплены, начинаю готовить.
Фасоль промываю и замачиваю заранее в теплой воде. Затем отвариваю ее отдельно до полуготовности. Раньше я так не делал и иногда, если не угадывал со временем ее закладки, она оказывалась излишне переваренной, чего я не люблю. Так что варю до полуготовности и добавляю вместе с бульоном, в котором фасоль варилась ближе к концу варки борща.


Нарезаю мясо на небольшие ломти.


Беру 5-ти литровую кастрюлю я просто очень прожорлив, забрасываю мясо, добавляю перец горошком, заливаю водой, подсаливаю и ставлю на средний огонь. Когда бульон закипит, снимаю пену и немного уменьшаю огонь.


Примерно через час-полтора снова отрываюсь от компьютера и ЖЖ начинаю второй этап приготовления - овощной.
Очищенную свеклу натираю на крупную терку. Свеклу я предпочитаю покупать салатную, почти черного цвета и сладкую.


Ставлю на огонь сковороду, добавляю подсолнечное масло и, не дожидаясь сильного его разогрева (чтобы горячее масло не разбрызгивалось от свекольного сока при закладке), добавляю натертую свеклу.


Свеклу пассерую минут 5-7, периодически помешивая. Затем добавляю кипящий мясной бульон, чтобы он покрыл свеклу, накрываю крышкой и тушу 10 минут. После этого добавляю томатную пасту или томатный сок (а летом свежие помидоры, освобожденные от кожицы) и еще 5 минут тушу под крышкой


Пока тушится свекла, нарезаю соломкой капусту


Перекладываю в бульон свеклу и сразу же добавляю капусту. Летом, когда борщ варю со свежей капустой, ее я добавляю позже, после картофеля, чтобы не разварилась. Сейчас же капуста достаточно жесткая, поэтому я даю ей немного провариться.



Теперь очередь моркови с луком. Морковь натираю на среднюю терку, лук нарезаю мелкими кубиками.


И на сковороду - пассеровать на подсолнечном масле. Недолго, чтобы лук с морковью не начали поджариваться


Режу картофель кубиками и добавляю к остальным овощам в кипящую кастрюлю


И вслед за картофелем перекладываю наполовину сваренную фасоль вместе с бульоном, в котором она варилась вернее оставшуюся часть, т.к. половину я съел пока варился бульон. На самом деле я просто боюсь себе признаться, что это и есть основная причина раздельной варки фасоли. Добавляю лавровый лист и мелко нарезанный зубок чеснока.


Перемешиваю, наслаждаясь запахами, исходящим из кастрюли


Сало нарезаю мелкими кубиками и немного обжариваю на сковороде Уже предугадываю комменты, что излишне жирно. Мне - нравится


Перекладываю поджарку в кастрюлю и выключаю огонь. Даю борщу постоять минут 20-30, чтобы он настоялся, и лишь затем подаю к столу.


Борщ заправляю сметаной и свежей мелко нарезанной зеленью


Очень вкусно, на мой взгляд, кушать борщ с черным бородинским хлебом и зубчиком чеснока, сдабриваемым в горстке соли. Особенно, если вечером предстоит тет-а-тет с кем-то, кто борщ готовить не умеет))


Приятного аппетита!!!


Во избежание споров о правильности/не правильности: рецепт не претендует на абсолютную правильность и отвечает исключительно моим личным вкусам. 

Серия сообщений "супы":
Часть 1 - Солянка сборная мясная
Часть 2 - Рассольник с перловкой
Часть 3 - Шесть секретов хорошего супа
Часть 4 - А как вы варите борщ?
Часть 5 - Нарисованные рецепты.
Часть 6 - Солянка - 5 рецептов с фото
...
Часть 16 - 5 отменных солянок
Часть 17 - Рассольник с мясом и пшеном
Часть 18 - Рыбная СОЛЯНКА - лучшие рецепты!



Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

socker   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2013 г. 23:47 (ссылка)
Это очень странный рецепт борща.
Зачем брать подсолнечное масло когда есть сало?
Нельзя смешивать животные и растительные жиры.
Сало надо растопить и уже на нём делать поджарку.
В моём варианте борща нет фасоли и свеклу я не жарю.
Зато в поджарку я добавляю острый перец (стручёк без семечек), четвертинку лимона.
Сначала ужариваю на растопленном сале томатную пасту в густую массу, затем добавляю морковку, чуть поже лук и острый перец, лимон, мелконакрошенный в конце с острым перцем и большая ложка сахара. Эту поджарку надо вылить вместе с ложкой коньяка в уже сваренный борщ и дать настоятся минут 20 на выключенной плите.
Вообще в варке борща много ньюансов и секретов...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Мая 2013 г. 01:44ссылка
а ты как вариш ?
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Мая 2013 г. 01:52ссылка
А я варю диетический , без мяса, но с фасолью.
Елена__Станиславовна   обратиться по имени Вторник, 07 Мая 2013 г. 00:41 (ссылка)
Моя бабушка говорила, что борщ без фасоли... - только у ленивой хозяйки...)
Интересно... 58 рецептов борща...
http://eda.ru/recepty/borsch
А так... сколько хозяек - столько и рецептов борща. ...
Мне понравилось картошку варить целую, а потом толочь её и очень люблю с перцем сладким...) А сало не люблю... Я... не украинка?))
борщ (604x453, 43Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Гризли_Пух   обратиться по имени Вторник, 07 Мая 2013 г. 00:51 (ссылка)
А я в бульон после снятия накипи добавляю две картошки и лук, потом картошку толку и зажарку делаю на сливочном масле, а не на сале и растительном масле, причем пассерую сначала морковку, лук и свеклу, потом добавляю томат. Тоже мамин рецепт. Объядение получается. Ну и фасоль однозначно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
APELSINDA   обратиться по имени Вторник, 07 Мая 2013 г. 07:53 (ссылка)
Как вкусненько! Оксаночка, благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Свет-Коляда   обратиться по имени Вторник, 07 Мая 2013 г. 09:00 (ссылка)
:) Спасибо за вариант. Я варю без мяса и сало. Тоже очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 07 Мая 2013 г. 10:32ссылка
Я тоже так часто варю
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку