-Рубрики

 -Цитатник

Планирование дачного участка - (0)

Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок. О...

Как в семье появился котейка - (0)

У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Однажды на прогулке собаки пришли к нему с пода...

Список самых необходимых лекарств. - (1)

    Может кому пригодиться.   ...

Понравилась вязка) - (0)

Веселый топ из иностранного журнала   Ис...

Пирожки с яблоками из творожного теста – пошаговый рецепт - (0)

Наверное, нет такого человека, который бы не любил пирожки. Это самая распространенная выпеч...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 18596
Комментариев: 44454
Написано: 94226


Япония. Такаяма

Среда, 17 Октября 2012 г. 18:40 + в цитатник

Продолжаю читать заметки  Радужная девочка

[ website | www.jaspe.info ]

День 4 ноября, вернее, его первую половину, мы собирались посвятить осмотру самой Такаямы – городка, не менее интересного, чем деревня Сиракава-го, где мы были накануне. Когда-то Такаяма была процветающим торговым городом. Про Такаяму можно сказать, что она расположена в сердце Японии, среди густых лесов, на высоте 573 метра над уровнем моря, в естественном углублении, как бы в окруженной лесами чаше. Леса были богатым источником ресурсов для различных ремесел, связанных с древесиной, Такаяма славилась своими краснодеревщиками. Местные ремесленники были знаменитыми уже в VIII веке, когда была основана Нара, одна из древних столиц Японии.

Когда-то Такаяма была богатым городом-замком, но в период Эдо система правления городом изменилась, в Такаяму пришли наместники сёгунов, стали взимать с населения непомерные налоги, жители стали беднеть. Отчасти из-за этого (не было денег на обновление и перестройку домов), отчасти из-за того, что Такаяма находится в относительной глуши (даже сейчас, когда есть железные дороги, до нее добираться довольно долго от других крупных городов, а раньше это было еще сложнее), исторический центр Такаямы остался практически нетронутым. До сих пор там осталось очень много старинных домов. И атмосфера там совершенно удивительная. С одной стороны, не деревенька, а настоящий город (население около 90 000), но кажется очень уютным, тихим, спокойным, камерным местом. При этом город совсем небольшой, все интересное расположено близко друг от друга. Гулять там было очень приятно.

Вышли мы из гостиницы где-то в 9 утра, без сожалений покинув тесный номер, оставили чемоданы на reception и отправились в старую часть города (от вокзала минут 10-15 пешком в восточном направлении). Первым делом попали на один из двух местных рынков, где продавали овощи, фрукты, цветы, приправы, чаи и сувениры.











Запомнилось, что местные яблочки стоили по 150 йен (примерно 1,5 евро) за штучку, но при этом были очень вкусными (их можно было пробовать, у каждого лотка лежали нарезанные дольки). Очень понравились красные острые перчики, кажется, их покупают не столько для еды, сколько для декоративных целей. Продавались они в основном в виде букетов, плетеных "косичек", каких-то других красивых конструкций.







А это hoba – сушеные листы магнолии, которые используются в качестве тарелки при приготовлении некоторых местных блюд.



Это украшение, тоже, судя по всему, сделано из такого же листа магнолии.



Самый, пожалуй, распространенный сувенир, в изобилии представленный как на рынке, так и в местных сувенирных магазинах, это местный талисман – сарубобо. Вот так выглядит типичный представитель.



Сарубобо – это местный талисман. Считается, что он встречается только в этой части страны, больше нигде его нет. Мы, правда, в последний день видели сарубобо в сувенирных магазинах в аэропорту Токио, но аэропорт на то и аэропорт, чтобы там было все :) С местного диалекта это слово переводится как «детеныш обезьяны». Традиционный сарубобо делается из красной ткани и имеет круглое лицо без черт. Раньше талисман был женским – его делали старшие женщины в семье и передавали дочерям и внучкам. Считается, что он отводит беды, помогает в любви, в родах. Сейчас же сарубобо превратился в прямо-таки визитную карточку Такаямы, самый популярный ее сувенир. Там куда ни глянь – увидишь сарубобо, большого или маленького :) Делают их сейчас разных цветов: красные – для удачи в любви, желтые – приносят деньги, зеленые – здоровье, синие – успех в делах, учебе и работе. Мы прикупили троих – себе и в подарки :)



Рядом с рынком располагается Takayama Jinja – бывший дом такаямского наместника – но туда мы не пошли, отправились сразу в старый город, где сохранились старые дома. Туристов там, конечно, было уже гораздо больше, чем в других частях города, но в целом все равно немного. Никаких толп (которые я так не люблю в туристических местах), гулять было очень приятно.

По пути.









Да это ж Чиполлино! Японское детское творчество :)



На одной из улиц встретили большую группу школьников, у которых, видимо, была какая-то экскурсия. Кстати, школьники во время организованных вылазок всегда носят кепки или панамки одинакового цвета, все до единого. Мы видели это несколько раз в разных городах.



Когда мы на них наткнулись, школьники как раз устраивались на перекус. Расположились прямо на земле, расстелили небольшие тонкие подстилочки (у всех примерно одинаковой формы, хоть и с разными рисунками), достали бенто с едой. На фотографиях даже немного можно разглядеть, что у них было с собой :)





Позже у нас была еще одна забавная встреча с этими же школьниками, уже в другой части города. Проходя мимо меня всей толпой (муж в это время был в каком-то сувенирном магазинчике, а я уже вышла), школьники смотрели на меня примерно как на слона, которого водят по улицам на потеху :)), радостно улыбались, и все по своей инициативе приветливо говорили "Харо! Харо!". Что за "харо" я поняла не сразу, но довольно быстро догадалась – это они здоровались, hello :) Звука "л" в японском нет, поэтому замена "л" на "р" в английских словах – это очень частое явление. Забавно, что русские дети, которые еще пока не умеют произносить "р", заменяют его на "л". А японцы, получается, не умея произнести "л", меняют его на "р" :)

Река Миягава.







Главная достопримечательность Такаямы – конечно, ее старый город, в котором сохранились старинные деревянные дома.





Повсюду в городе попадаются вот такие повозки с рикшами, которые возят желающих покататься, одновременно рассказывая им что-то интересное (и останавливаясь у примечательных мест). На этой фотографии, к сожалению, не видно – у рикш очень интересная обувь на ногах. Плоская, довольно толстая подошва, сам ботинок сделан из мягкой кожи и скорее напоминает носок, а большой палец отделен от остальных, как у варежки.





















Еще в Такаяме есть несколько "сакэварен", где и производят, и продают сакэ. Отличительной приметой сакэварни является такой вот смешной колючий шар, висящий над входом (сделан из сухих веток).







Традиционные японские лепешки сэнбэй – что-то вроде рисовых крекеров, которые жарят на открытом огне. Не пробовали, только сфотографировали.



А еще Такаяма знаменита своими осенними и весенними фестивалями, которые считаются одними из самых зрелищных японских фестивалей. Во время таких фестивалей по улицам передвигаются очень красивые украшенные повозки-паланкины (по-английски они называются floats, "официального" русского названия я не нашла). Наш приезд на даты проведения фестивалей не попадал, поэтому вживую мы floats не видели (видели лишь дома, в которых они стоят, и двери, через которые выезжают на улицы), но в сувенирном магазине видели их небольшие макеты.



В Такаяме мы заходили еще и в один музей – Художественную галерею Фудзи. Он не очень большой, но экспонаты были интересные. Старинная мебель, посуда, женские безделушки, детские игрушки и несколько кимоно.















Еще о японской моде... :)



Обойдя старый город, отправились пообедать в традиционный ресторанчик, специализирующийся на местных блюдах – hida beef (вот ее, например, готовят на hoba – сухом листе магнолии) и прочее. Я там ела амияки – кусочки сырой мраморной говядины, которые нужно самостоятельно жарить на углях. Очень вкусно. Дима – говядину с овощами и грибами на листе магнолии.







У меня к говядине прилагался гриб шитаке, зеленый перчик и два больших кольца лука. Гриб и перчик я с удовольствием съела, а лук оставила, так как не люблю его. Когда мы закончили, подошла официантка убирать посуду, показала на мой лук, удивилась, что я не съела его. Я ответила, что лук не люблю, отчего официантка почему-то засмеялась. Потом посмотрела на Димин лист магнолии, который он переложил с жаровни на тарелку (может, не надо было? мы так и не поняли :))), показала на него и засмеялась снова. Потом окинула нас обоих взглядом и, продолжая смеяться, сказала с неповторимой интонацией "Каваааааи" :)) Непонятно, чем мы так ее умилили – то ли тем, что лук не едим, то ли тем, что с листом магнолии не так обошлись, то ли вообще... :) Было смешно.

После обеда, в блаженном состоянии отправились за старый город на восток, где располагается храмовая зона Хигасияма. Храмы там в основном буддистские. Времени у нас было уже в обрез – нам надо было успеть на конкретный поезд – но мы надеялись, что у нас получится пройти ее всю, хоть и в быстром темпе. Не пожалели. Место прекрасное, очень красивое и умиротворенное. Там бы, конечно, гулять в медленно, спокойно, рассматривая все детали, а у нас получилась скорее быстрая пробежка, но я рада, что мы все-таки туда успели.





















И вот снова гостиница – забрать вещи и пора на вокзал. На вокзале мы хотели зарезервировать места в поезде, но оказалось, что места во всех вагонах, кроме двух нерезервируемых, уже проданы. Это было встревожило нас – мы читали о том, что в часы пик даже в поездах иногда стоят, а стоять несколько часов не хотелось – но на деле в нашем нерезервируемом вагоне свободных мест было предостаточно. Такаяма, как и Сиракава-го, нам очень понравились. Не зря все же мы сделали этот крюк и забрались в японскую "глубинку".





В половине восьмого оказались в Киото. Вокзал в Киото поразил своими размерами, это не вокзал, это просто маленький город в городе :)

Гостиницу нашли быстро, от вокзала она была не очень далеко. О счастье – номер на этот раз оказался большим и удобным. Это очень порадовало, особенно потому, что ночевать нам тут предстояло аж 5 ночей и, конечно, хотелось делать это с комфортом. Как обычно, в номере нас ждали тапочки, юката, и чайный набор – чайник, чашечки, зеленый чай и японские печенья. На мой вкус довольно-таки картонные, но красивые :) Жили мы на последнем (пятом) этаже отеля, здание это было выше, чем большинство других по соседству, поэтому мы могли наслаждаться видами на киотские крыши. Из окна номера – на восток (утром можно любоваться рассветом), а со стороны коридора – на запад, где среди прочего видны крыши храма в парке. Но про Киото будет уже в следующей части... :)

Рубрики:  *** ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ/япония


Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку