-Рубрики

 -Цитатник

Планирование дачного участка - (0)

Чтобы летом на даче было удобно и работать, и отдыхать, нужно правильно распланировать участок. О...

Как в семье появился котейка - (0)

У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Однажды на прогулке собаки пришли к нему с пода...

Список самых необходимых лекарств. - (1)

    Может кому пригодиться.   ...

Понравилась вязка) - (0)

Веселый топ из иностранного журнала   Ис...

Пирожки с яблоками из творожного теста – пошаговый рецепт - (0)

Наверное, нет такого человека, который бы не любил пирожки. Это самая распространенная выпеч...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Личное
Личное
15:50 30.03.2015
Фотографий: 31
Посмотреть все фотографии серии Нижегородский Ботанический сад 2011г
Нижегородский Ботанический сад 2011г
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -неизвестно

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Капочка_Капа

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей: 18596
Комментариев: 44454
Написано: 94226


Места,где можно увидеть следы исчезнувших цивилизаций

Суббота, 09 Июня 2012 г. 21:52 + в цитатник
Цитата сообщения wolfleo

Кловис, пришедшие в Америку из Сибири, трипольцы, сами сжигавшие свои города, доисторические индейцы анасази и другие забытые народы, наследие которых сегодня может посмотреть каждый

«Человек всегда находится в центре собственного опыта. Все, что происходит с вами, происходит вокруг вас — впереди, позади или сбоку, на вашем телевизоре, вашем мониторе. Мысли и чувства других людей обязательно должны быть как-то до вас донесены, тогда как ваши собственные — насущные, подлинные — появляются мгновенно», — писал Дэвид Фостер Уоллес. Действительно, краем сознания мы более-менее помним, что мы далеко не первые на этой многострадальной земле, но все равно нам кажется, что именно сейчас происходит все самое важное и значимое. Чтобы преодолеть это заблуждение, можно регулярно читать историческую литературу — а можно воочию наблюдать останки исчезнувших цивилизаций, каждая из которых в свое время была преуспевающей и успешной. Forbes выбрал семь мест, где это желание можно осуществить.



фото Fotobank / Getty Images

Трипольцы

Примерно семь с половиной тысяч лет назад между Днепром и Дунаем, на территориях нынешней Украины, Молдавии, Румынии и чуть-чуть Венгрии, обитал удивительный народ — трипольцы: миролюбивые скотоводы и земледельцы, почитавшие Великую Богиню и собак. Они строили огромные даже по более поздним меркам города, которые каждые 60-80 лет полностью сжигали, а затем восстанавливали. Некоторые ученые полагают, что трипольцы относились к жилищам как к живым существам и таким образом поддерживал их жизненный цикл. В наше время с достижениями трипольской культуры, в первую очередь расписной керамикой, можно ознакомиться как в румынском селе Кукутень, так и в селе Триполье Киевской области. Кроме того, можно прогуляться до города Ржищева той же Киевской области, который сам себя назвал «столицей трипольской культуры» и обозначил свой статус трипольским «биноклем» (на фото) на гербе, тематическим парком в центре города и проведением ежегодного этнического фестиваля «Трипольский круг».



фото Fotobank / Getty Images

Кловис

В 1908-м году бывший раб Джордж Макджанкин нашел останки гигантского бизона в высохшем русле реки в Нью-Мексико. Последующие изыскания обнаружили множество свидетельств древней охотничьей культуры — настолько древней, что долгое время ее считали первой культурой на территории Америки. По названию ближайшего населенного пункта ее назвали культурой Кловис. Считается, что первые ее представители пришли из Сибири через Берингов пролив и Аляску приблизительно 14000 лет назад, в конце последнего ледникового периода. Люди Кловис охотились на мамонтов, мастодонтов и гигантских ленивцев, пока внезапная трагедия не прекратила их существование. Что именно произошло, до сих пор неизвестно: ученые склоняются к версии постепенного вымирания фауны, хотя есть мнения, что тут свою роль сыграла некая комета. Посмотреть на достижения людей Кловис можно в музее Блэкуотер близ того самого Кловиса: там хранятся многочисленные артифакты, помогающие воссоздать картину жизни этого древнейшего народа.



фото Fotobank / Getty Images

Набатеи

Увлекательное путешествие можно совершить по местам обитания набатеев — древнесемитского народа, торговавшего и земледельствовавшего до начала II века н.э., пока их не поглотила и не ассимилировала Римская империя. Территория Набатейского царства включала земли современных Сирии, Израиля, Иордана и Саудовской Аравии, так что примерный маршрут путешествия может выглядеть следующим образом. Сначала Босра (Сирия) — здесь, помимо набатейских памятников, можно полюбоваться на руины римских, византийских и мусульманских времен. Затем Авдат (Израиль), центральный город между Петрой, столицей Набатейского царства, и Газой — исключительно важным портом того времени. В Авдате, кстати, сохранилось множество набатейских строений, от виноделен до бань. Следующим пунктом назначения будет собственно Петра — одно из новых «семи чудес света», город, знаменитый высеченными в скалах зданиями, самое известное из которых — Эль-Хазне, «Сокровищница фараонов» — снималось во вторых «Трансформерах» и третьем «Индиане Джонсе». Завершить поход логично в Мадаин Салехе (Саудовская Аравия) — археологическом комплексе на месте Хегры, древнего набатейского города. Здесь в первую очередь интересны скальные захоронения с фасадами, не уступающими по красоте сооружениям в Петре.



фото Fotobank / Getty Images

Аксумиты

Одновременно с угасанием набатейской культуры на противоположной стороне Красного моря зарождалась одна из сверхдержав древнего мира — Аксумское царство. Расположившись на пересечении важнейших торговых путей, Аксум был главным посредником между Индией и Китаем с одной стороны и государствами Средиземноморья — с другой. Это обеспечило аксумитам бурный рост и процветание, о которых свидетельствуют не только записи в летописях и археологические находки, но и сохранившиеся архитектурные сооружения. Столицей Аксумского царства был город Аксум (сейчас — Эфиопия) — настоящий древний метрополис. Главными памятниками того периода являются стелы — высокие обелиски, отмечающие могилы царей и знати. Кроме того, сохранились дворцы, монастыри и другие сооружения, среди которых важно отметить церковь Святой Марии Сионской: Эфиопская православная церковь утверждает, что именно здесь хранится Ковчег Завета, важная религиозная святыня. По преданию, в Ковчеге хранятся Скрижали Завета, сосуд с манной и посох Аарона. Но проверить это лично не удастся: на обозрение выставляют копию, а подлинник находится в сокровищнице, доступ к которой имеет только хранитель Ковчега.



фото Fotobank / Getty Images

Анасази

Доисторические индейцы анасази жили в районе Четырех углов — месте, где встречаются границы штатов Аризона, Юта, Колорадо и Нью-Мексико. Главной особенностью их поселений была труднодоступность: анасази жили в скальных жилищах и глинобитных постройках вдоль каньонов, в которые можно было попасть только с помощью каната — зато защищаться от врагов в таком доме гораздо проще. Одно из самых известных поселений анасази можно наблюдать в национальном парке Меса-Верде в Колорадо. Среди построек особенно выделяется огромный Скальный дворец — многоэтажное сооружение, встроенное в подножие столовой горы. Не менее интересен будет поход в национальный парк Чако в Нью-Мексико: здесь сохранилось пятнадцать архитектурных комплексов, настолько грандиозных, что вплоть до XIX века они оставались самыми большими строениями в Северной Америке. Ну и, конечно, не избежать знакомства с характерными гончарными изделиями анасази. Только не стоит употреблять это название культуры при индейцах пуэбло — потомках анасази: на языке навахо «анасази» означает «древний враг», и пуэбло обижаются. Лучше использовать исторически некорректный, но политически нейтральный термин «древние пуэбло».



фото Fotobank / Getty Images

Мочика

Культура Мочика существовала на территории северной части нынешнего Перу еще до инков, с I-го по VII-й век н.э. Это был союз относительно независимых поселений, которые объединяла сильная культурная взаимосвязь. Благодаря хитрой ирригационной системе мочика удалось обогатить скудные земли, решив все проблемы с пропитанием — это позволило сосредоточиться на гончарном, ювелирном и ткацком ремеслах, а также на жестоких жертвоприношениях. Но ритуалы не спасли их от похолодания 535-536 гг., вызвавшего сначала тридцатилетние наводнения, а потом тридцатилетнюю засуху, которые привели к исчезновению культуры мочика. В наши дни основными местами для знакомства с нею являются перуанские города Трухильо и Ламбайеке. В самом Трухильо можно увидеть множество памятников и артефактов мочика, а в окрестностях города, на территории столицы мочика стоят два величественных храма, крупнейшие строения древней Южной Америки — Пирамида Солнца и Пирамида Луны. В Ламбайеке находится музей «Царские гробницы Сипана», в котором хранятся уникальные (и относительно недавние) находки из открытой неподалеку гробницы так называемого «Правителя Сипана» — некоего иерарха мочика, похороненного в компании с женой, ребенком, охранником, другими людьми (видимо слугами) и собакой. Под этой могилой нашли еще две: там покоились верховный жрец и Старый правитель Сипана.



фото Diomedia /

Минойцы

Во времена бронзового века на острове Крит существовала великая и загадочная минойская цивилизация. Великой она считается хотя бы по количеству оставшихся культурных артефактов, а о ее загадочности свидетельствует количество легенд и преданий. Нам неизвестно даже самоназвание этого народа: «минойцами» их назвал археолог Артур Эванс — в честь мифического правителя острова Миноса, хозяина лабиринта с Минотавром. Минойцы строили сложные дворцовые комплексы-города, занимались торговлей, пиратством и гончарным искусством, пережили вулканический взрыв на соседнем острове, за которым последовали землетрясение и цунами, и с приходом греков-ахейцев смешались с ними в микейцев. Самое полное собрание сочинений минойской культуры содержится в археологическом музее Ираклиона: оригиналы фресок, керамика, скульптура, золотые украшения. Среди прочих экспонатов выделяется Фестский диск (на фото) — плоская глиняная пластина круглой формы, на которую нанесено 262 рисунка с обеих сторон: до сих пор неизвестно ни назначение этого предмета, ни что на нем написано, ни даже когда он был сделан.

Рубрики:  *** ИСТОРИЯ/европа

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку