Учимся делать мыло!!! В картинках с описанием!!! |
|
Делаем мыло дома. Горячий способ
Мы уже описывали процесс холодного мыловарения (мастер-класс изготовления мыла холодным способом можно посмотреть здесь). Также мы уже рассказывали об отличиях мыла, приготовленного разными способами. Пришел черед попробовать самостоятельно сделать мыло в домашних условиях горячим способом. И так, смотрите наш мастер-класс:![]() До того, как мы начнем, проверяем все ли мы приготовили: Деревянная ложка Стеклянные мерные кружки (2 штуки), жаропрочные Цифровые весы Формы для мыла Резиновые перчатки Медицинская маска Электрическая пароварка (регулируемая) Погружной блендер Пластмассовые или керамические чаши ВНИМАНИЕ: ничего алюминиевого! Алюминий и щелочь не должны соприкасаться! Это же касается и алюминиевых форм для мыла! ![]() Теперь включаем пароварку на большую мощность. Взвешиваем все наши масла: твердые и мягкие. Заливаем их в емкость и ставим в пароварку. Твердые масла, это такие как лярд, масло ши, кокосовое масло. Мягкие масла – это миндальное масло, подсолнечное масло, касторовое масло. Затем мы ждем, пока они тают. Можно накрыть крышкой и погулять минут 10.
![]() Когда все масла растают, наденьте резиновые перчатки и маску. Взвесьте щелочь, используя пластмассовую или керамическую чашу. Затем мерной кружкой отмерьте нужное количество холодной воды. ![]() Сейчас просто переливаем смесь воды со щелочью в пароварку с маслами. Берем блендер и начинаем смешивать. Смешиваем блендером в течение 5-10 минут или до загустения. Сейчас масла и щелочь смешались и начали застывать. Масс становится довольно густой, из нее можно делать слепки. На фото видно, что масса белого цвета, это потому, что в нее добавлен колорант для мыла – диоксид титана. Это белый пигмент, он добавляется на стадии масел. ![]() Готовим красители и ароматизаторы. Для них лучше использовать керамическую чашу. В данном случае используются обычные цветные карандаши. Настругаем немного грифеля от цветного карандаша в чашу. ![]() Проходит 5-10 минут, и мы возвращаемся к пароварке. Кладем крышку на место и опять ждем… ![]() Еще через 10 минут мы, на конец, начинаем «готовить». Масло может отслоиться, этого нельзя допускать. Поэтому размешиваем массу. ![]() Не оставляйте массу надолго без перемешивания, иначе вы получите то, что вы видите на этой фотографии – засохшую сверху массу. ![]() Следовательно, мешаем, товарищи, мешаем! Масса становится похожей на творог. ![]() Все еще мешаем, она становится похожей на картофельное пюре. Вот теперь мы выключаем пароварку. И вынимаем миску (если это возможно). ![]() Продолжаем мешать еще в течение 1 минуты, и получаем «картофельное пюре». ![]() Перемешиваем закрашенной ложкой ту часть массы, которую мы только что отложили так, чтобы цвет получился однородный. ![]() Возвращаем закрашенную массу в основную. ![]() А вот теперь мы не стараемся их хорошо перемешать. Таким образом мы сможем получить мыло с «разводами». ![]() Заполняем массой формы. Если вы в качестве формы используете формы для выпечки, то слегка смажьте их, иначе готовое мыло «не вылезет» из формы. |
![]() |
Делаем мыло дома. Холодный способ Существует несколько способов изготовления мыла в домашних условиях: расплавление основы; горячее и холодное мыловарение. Способ расплавления готовой основы предполагает расплавление уже готовой основы для мыла, добавление в нее красителя и ароматизаторов. Горячее мыловарение – это когда Вы варите все ингредиенты на протяжении всего процесса, прибавляя огонь для ускорения процесса. При холодном способе мыловарения Вы не нагреваете ингредиенты дополнительно, нагрев происходит за счет химической реакции. У каждого из этих процессов есть свои плюсы. Самый простой из них – это процесс расплавления готовой основы, он очень творческий и красочный. При горячем варении Вы достигаете результата быстрее, чем при холодном, и Вы можете использовать ароматы, которые не подходят для щелочи. Процесс холодного мыловарения, хоть и занимает много времени, зато мыло изготовленное таким образом имеет более гладкую структуру и легче мылится.Рассмотрим процесс холодного изготовления мыла по шагам. Мыло изготавливается с использованием растительных масел (масло какао, масло абрикосовых косточек, виноградных косточек и т.д.).Емкости: Емкость (форма) для мыла. Вы можете использовать картонные коробки, банки из-под чипсов (типа «Принглз»), в общем, все, что Выдержит нагрев. Кроме того, Вы можете изготовить форму самостоятельно. Форма Выстилается калькой или плотными пластиковыми мешками для мусора. Бумага для Выпечки может прилипнуть к мылу.Кастрюля, достаточно большая, чтобы вместить все масло. Килограмм масла помещается в мерной емкости, вмещающей 8 стаканов. Вторая мерная кружка понадобится для того, чтобы отмерять масло.Мерные стаканчики для красителей, ароматизаторов и добавок. Стакан для щелочи и емкость для смешивания щелочи. Эта емкость также должна быть довольно большая, чтобы удерживать брызги внутри. В нашем случае, при использовании 2 килограммов масла, потребуется емкость, способная свободно вместить 350 миллилитров воды + запас.Емкости и мерные кружки должны быть из стекла, нержавейки, керамики или прочного пластика. Ни в коем случае, не тефлоноВые и не алюминиеВые, т.к. щелочь вступит с ними в реакцию. Кроме того, нержавеющая сталь должна быть хорошего качества. Необходимые средства безопасности:Мерные кружки и стаканы должны быть точными, с частой градуировкой. Т.к. количество должно отмеряться точно, иначе ничего не получится. Лучше, если мерка будет по граммам. Очень важно – перчатки и очки. Можно использовать обычные хозяйственные резиновые перчатки или медицинские, одноразовые. Очки должно полностью закрывать глаза, т.е. подойдут только очки с большими стеклами. Щелочь брызгается и при попадании в глаза, может стать причиной серьезной травмы.Дополнительные материалы и инструменты: Погружной блендерЦифровой термометр Мерные ложки из нержавеющей стали Половник Огнеупорные лопаточки Полотенца И так, начинаем, Надеваем перчатки и очки. ![]() Отмеряем воду и щелочь и наливаем в разные емкости. Берите холодную, чистую воду (лучше дистиллированную или дождевую). Вода из-под крана может содержать металл и примеси, которые повлияют на процесс. Щелочь может стать причиной ожогов, поэтому обязательно пользуйтесь перчатками и очками. Убедитесь, что вблизи нет детей и животных. На этом этапе лучше находиться там, где никто вас не побеспокоит в течение 30-45 минут.Поставьте воду с растворенной в ней щелочью для охлаждения в надежное, безопасное место, чтобы видеть ее. Раствор должен остыть до 45-50°С и стать прозрачным. Тогда он готов к дальнейшему использованию.Пока Вы ждете, чтобы растворы остыли до нужной температуры, пробегите глазами рецепт и проверьте, все ли ингредиенты Вы приготовили и отмерили. С этого момента у Вас не будет времени сделать что-то, что Вы забыли. Готовы?Когда растворы остынут до нужной температуры, медленно добавьте щелочь в расплавленные масла, осторожно помешивая при этом. Будьте аккуратны, и по-прежнему делайте все в перчатках и очках. Они вообще должны быть на Вас в течение всего процесса. Этот шаг – по Вашему желанию – ароматизация мыла. В основной емкости ложкой размешайте ароматизатор и мешайте массу до тех пор, пока она не станет густеть. На что теперь это похоже? Масса начнет густеть, прилипать к лопатке или блендеру. Когда налипшие куски будут отваливаться с лопатки или с блендера, они буду какое-то время плавать на поверхности. Здесь важно добиться нужной консистенции, не слишком густой и не слишком жидкой. На фотографии ниже как раз нужная, средняя консистенция мыльной массы. ![]() Теперь переливаем окрашенную массу обратно в основную емкость. Емкость с окрашенной массой сначала нужно держать довольно высоко, чтобы струя лилась с силой и достигала дна кастрюли. Затем опустить пониже и вылить остальную массу. ![]() Конечно, этот шаг нужен в том случае, если Вы собираетесь окрашивать свое мыло. Аккуратно перелейте получившуюся в результате всех процедур мыльную массу в выстеленную калькой форму.Посмотрите, что происходит с Вашим мылом через час. Оно стало тверже и темнее в середине, где оно выглядит полупрозрачным, а по краям - нет. Через четыре часа цвет становится равномерным, что в центре, что по краям. Форма все еще теплая на ощупь. Мыло должно находиться в форме, как минимум, 24 часа. Готовое мыло. На фотографии Вы видите мыло, в которое добавлены лепестки роз. Они добавляются во время переливания мыльной массы в форму. ![]() |
![]() |
Научитесь делать мыло
Нужные ингредиенты:
Нарежьте глицерин на кубики по 4 сантиметра. Сложите егов кастрюльку и поставьте на медленный огонь, не переставая помешивать. Включите вытяжку и попытайтесь не дышать паром, который выходит из кастрюли. Всё время, пока будет образовываться пена, снимайте её с помощью силиконовой лопаточки.
Мыло оставьте на столе до полного застывания (это примерно 4 часа). Важно: мыло должно застывать при комнатной температуре, никогда не ставьте мыло ни в холодильник, ни в морозильную камеру.
Теперь мыло можно разрезать на нужные вам кусочки и украсить ленточкой. |
![]() |
Делаем двухцветное прозрачное мыло Это мыло выполнено из готовой прозрачной основы. Технология проста, результат радует глаз. Как изготовить мыло из основы подробно читайте здесь. Шаг№1. Начнем с того, что нам нужно сделать кусочки мыла двух цветов. Так как мы предполагаем делать квадратные кусочки, то лучше заливать мыло в прямоугольную форму. Мыльную основу топим, как обычно, добавляем в нее красители и ароматизаторы, а затем переливаем в формы, заливая их на глубину около 1 сантиметра. Шаг№2. Сейчас лучше дать мылу остыть в течение 10 минут, а затем убрать в холодильник еще на 15-20 минут. Шаг№3. Когда мыло застынет, вынимаем его из формы. Напоминаю, если оно не хочет выниматься – поставьте его в холодильник еще на некоторое время. Шаг№4. Вот теперь нарезаем полученные два куска мыла разного цвета на кусочки. Здесь Вы видите два варианта – кубики и полоски. Форма и размер кусочков – по Вашему желанию. Можно взять формочки для печенья и вырезать фигурные кусочки. Когда будете резать – аккуратнее, мыло скользкое, легко порезаться. Шаг№5. Полученные кусочки выкладываем в форме для мыла в произвольном порядке. Здесь хаотично выложены кубики. А во вторую формы выложены полоски.
Шаг№6. Теперь их нужно залить. Форму с кубиками заливаем прозрачной основой. А форму с полосками непрозрачной основой белого цвета. Шаг№7. После того как формы снова залиты, аккуратно, чтобы не повредить застывшие кубики и полоски выпускаем пузырьки, окуная зубочистку или проволочку. Остужаем 10 минут и ставим в холодильник для застывания. Шаг№8. Вынимаем мыло из формы и нарезаем на куски произвольного размера и формы. |
![]() |
Трехслойное мыло
Мы уже рассказали о трех способах варки мыла в домашних условиях: холодном мыловарении, горячем мыловарении и варке мыла из готовой основы. С этого времени мы уже будем просто знакомить Вас с разными идеями изготовления домашнего мыла.
4. Повторите шаги 1-3 для двух других слоев мыла, наливая растопленную основу прямо в эту же форму. Но на последнем, третьем слое, бороздки делать не нужно. Когда все слои хорошо застынут, просто выньте мыло из формы. Если оно не хочет выниматься, то положите его на несколько минут в холодильник и попробуйте еще раз. Очень интересно получается, если совместить прозрачную основу с непрозрачной. |
![]() |
Мыло из готовой основы Обычно все переходят от простого к сложному, а мы – наоборот. Третий способ изготовления мыла в домашних условиях, и самый простой способ, это варка мыла из готовой основы.
![]() После добавления ароматизаторов и красителей, аккуратно размешайте, чтобы они распространились равномерно по основе. ![]() Сейчас надо избавиться от пузырьков. Для этого шприцем вводим в мыло немного спирта. Этот шаг выполняйте по своему желанию, т.к. не всем хочется, чтоб готовое мыло содержало алкоголь. Мыло должно находиться в формах до полного застывания. Если у Вас не хватает терпения, подождите 10 минут, после того, как Вы залили го в формочки и помещайте его в холодильник. . .
![]() Мыло готово к применению тогда, когда оно полностью застыло! Готовое мыло нужно хранить в упаковке, чтобы аромат не испарился слишком быстро. Если Вы помещали мыло в холодильник, то перед упаковыванием дайте ему нагреться до комнатной температуры. Повторное расплавление уже готового мыла приводит к тому, что оно становится суше и крошится. Всегда используйте ароматизаторы и красители, которые не повредят кожу. Не делайте мыло вместе с маленькими детьми, расплавленная основа очень горячая и может стать причиной ожога. [/more=] |
![]() |
Мыло своими руками: золотая рыбка Это оригинальное мыло приведет в восторг любого ребенка! Даже тот ребенок, который не любит мыться будет делать это с удовольствием, потому что когда мыло закончится, ему достанется игрушка. И это мыло мы сделаем сами. Как растопить основу Вы можете прочитать в статье «Мыло из готовой основы»
1. В растопленную основу добавляем каплю красителя и размешиваем. Если красителя добавить слишком много, то мыло станет непрозрачным и рыбку не будет видно. 2. Аккуратно выливаем половину жидкой основы в полиэтиленовые пакет, стараясь лить так, чтобы мыло не попадало на стенки пакета и не оставляло разводы. Ставим пакет между двумя стаканами – залитая основа должна остыть.
3. Мыло должно остывать до тех пор, пока на поверхности не образуется толстая пленка из застывшего мыла. Аккуратно кладем рыбку в пакет и надавливаем на нее, чтобы рыбка частично вошла в слой мыла. 4. Подогреваем оставшуюся основу, когда она снова станет жидкой, переливаем ее в пакет сверху на рыбку. Пакет снова ставим между стаканами (возможно, потребуется больше чем 2 стакана). Не стоит плотно зажимать пакет стаканами, иначе они некрасиво деформируют мыло.
|
![]() |
Делаем глицериновое мыло «Арбузное» Готовое мыло выглядит очень красиво и оригинально. Ароматизатор «арбуз» придает ему свежий летний запах спелого арбуза.
1. Сначала топим, окрашиваем прозрачную основу и добавляем в нее краситель. Краситель желательно добавлять постепенно по чуть-чуть, чтобы готовое мыло имело приятный и не слишком темный цвет. 2. Слегка остужаем основу (2-3 минуты), часто помешивая, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Затем добавляем мак и хорошо размешиваем, чтобы семена мака распределились равномерно. Затем переливаем в формы. Семена мака создадут эффект арбузных семечек. 3. Чтобы семена мака не осели вниз, нужно ускорить процесс охлаждения и застывания. Сделать это можно, направив на форму вентилятор или поставив на противень с холодной водой. Когда форма станет теплой, ставим ее в холодильник. 4. Когда эта часть мыла застынет на ее поверхности нужно сделать вилкой бороздки, чтобы улучшить сцепление двух частей мыла – красной и зеленой. Не забудьте про этот шаг! Иначе готовое мыло просто развалится на две части! 5. Приступаем к расплавлению, окрашиванию и ароматизации белой мыльной основы. Заливаем в формы поверх красной части мыла и даем мылу полностью застыть. 6. Полностью застывшее мыло вынимаем из формы. Если оно «не хочет» выниматься ставим на 10 минут в морозильную камеру. |
|
И мыло, и мочалка Тем, кто занимается мыловарением дома, конечно же, знакомо массажное мыло с люфой. Оно именно массажное, потом что довольно жесткое. А вот еще один вариант домашнего мыла с синтетической мочалкой – оно более мягкое. Такое мыло очень оригинальное, яркое и простое в изготовлении.
|
Рубрики: | Красота и здоровье/Уход за собой, косметика своими руками |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |