-Метки

queen Зодиак авторские стихи ароматерапия афоризм афоризмы аюрведа болезни буддизм видео волосы высказывание высказывания вязание вязание крючком гороскоп декупаж женщины живопись жизнь здоровье знаки зодиака йога йога как смысл жизни картины кисюни клипарт книги коты котята кофе кошечки кошки красота кулинария лирика литература личное любовь мандалы мантра мантры маски для волос масла масло медитации медитация мои схемки музыка мыло мыло ручной работы мыло своими руками мыловарение отношения пейзажи питание полезное на лиру поэзия приправы природа притча пряности психология радиоспектакль религия рукоделие сайт сайты соотношения между нашим строением специи ссылки старинные рецепты красоты от известных красавиц стихи схемки схемки для дневника схемы схемы для дневника схемы оформления травы трафареты уход за волосами уход за собой философия фильмы фоны фотки фото фотографии фотография фотошоп фредди меркьюри характер характер человека характером и болезнями художники цитаты чакры эфирное масло эфирные масла юмор

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Рубрики

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Irin_Happiness

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 57) другое_кино ПОИСК_ПРАВДЫ БагЛи УРОКИ_ФОТОШОПА Рамки_для_днева _СвОиМи_РуКаМи_ ТО_о_Чем_все_Хотят_Знать Эзотерика Темы_и_схемы История_Настоящей_Музыки про_искусство Кофейный_домик Поиск_Пч Моя_косметика Live_Memory _Живая_природа_ Аудиокниги Сообщество_Мандалистов мир_красивых_поделок_и_изделий _Интегральная_йога ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА _В_И_Н_Т_А_Ж_ Цитаты_жизни Вдохновение_радуги Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Кошколюбам ЛиРу Одесса_мама Ногтевой_дизайн Вегетарианство Книжный_БУМ КлипАРТ Пиар_новых_дневников AyurVeda Decor_Rospis Freddy_Mercury hand_made HAND_MADE_together Котомания Make_up Photoshopia Pink_Floyd pro_Chtenie Руны Сама_овца простые_рецепты hippie_style THE-SCORPIONS Treasure_Chest master-klass Украшения_для_дневничка Любимый_Дизайн_Дневников Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 13) ЯРМАРКА_ДИЗАЙНА СкАзОчНыЙ_мИр_КаРтИНоК АРТ_АРТель притчи_мифы_сказки Темы_и_схемы_для_Вас Книжная_полка АртБазар Keep_The_Faith_MJJ Photoshopinka solnechnolunnaya Мир_клипарта О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2885


Ваниль!!!

Пятница, 13 Апреля 2012 г. 23:44 + в цитатник
Цитата сообщения Под_музыку_флейты пряность ВАНИЛЬ!

Ваниль – это недозревший плод орхидеи (единственная из орхидей, плоды которой употребляются в пищу). Первое место по производству этой пряности уверенно держит Мадагаскар. 

 

Ваниль имеет тонкий, богатый, опьяняющий, сладкий аромат. Она снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. В доме, в котором пахнет ванилью, царит атмосфера спокойствия и любви.

Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке. Это оправдывается как длительным и трудозатратным процессом ее обработки, так и кропотливостью выращивания самой пряности (имеется ввиду необходимость ручного искусственного опыления и тот факт, что лишь половина цветов дает плоды).

 

Стручки ванили высокого качества должны иметь темно-коричневый цвет, быть немного мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь (на их поверхности могут образовываться мелкие белые кристаллы). Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или твердые ломкие палочки говорят о том, что ваниль низкого качества – она наполовину выдохлась из-за неправильного получения или хранения. Длинные стручки ванили ценятся выше, чем короткие, т.к. содержат больше эфирных масел. 

 

Аромат пряности невероятно стоек. При правильном хранении натуральная ваниль может сохранять свой первозданный запах годами (до 40 лет!). Изысканность и стойкость аромата настоящей ванили определяется не столько ванилином, сколько содержащимися в ней очень ароматными маслянистыми веществами, которых насчитывается более сотни (кстати, состав многих из них  до сих пор не изучен).

 

Доказанный факт, что аромат ванили придает вкусу сладких продуктов большую сладость – они кажутся еще более сладкими, чем без ванили (это свойство ванили часто используется при производстве диетических продуктов).

 

Парфюмеры любят ваниль не меньше, чем кулинары, добавляя в свои парфюмерные линии сладковато-пряные нотки ванили.

 

В натуральном виде ваниль достаточно дорогая, поэтому в основном используют ее синтетический заменитель – ванилин, который, к сожалению, является канцерогеном (!). Это неудивительно, т.к. синтетический ванилин получают из продуктов перегонки нефти (!); сырьем для производства искусственного ванилина также может быть древесина, бумага или уголь (стоит отметить, что запах такого ванилина напрочь лишен утонченности  аромата настоящей ванили). Чтобы не вредить своему здоровью, следует отдавать предпочтение только натуральной ванили. Покупая ванильный сахар или экстракт, убедитесь, что это натуральный продукт, а не имитация (натуральные продукты из ванили не могут быть дешевыми).

 

Удивительные свойства ванили.

 

Ваниль помогает преодолеть пристрастие к шоколаду и другим малополезным вкусностям, соответственно способствует похудению (так, был проведен эксперимент, в котором добровольцы, постоянно носившие пластыри с запахом ванили, сбросили в среднем на два с половиной килограмма больше, чем представители контрольной группы).

 

Ваниль так же, как и шоколад, способствует выработке гормона радости – серотонина. Она повышает работоспособность, усиливает творческие способности. Ценится как средство, возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность. Ко всему прочему, эта пряность улучшает  эластичность кожи, повышает ее мягкость.

 

Ваниль нейтрализует действие алкоголя и даже вызывает прямое отвращение к нему. Еще она налаживает процессы пищеварения, нормализует кислотность желудочного сока, способствует быстрому расщеплению и выведению углеводов из организма.

 

Особенно ваниль благосклонна к женщинам, помогая им избавиться от депрессии, снизить нервное напряжение, повысить уверенность в себе. Она  нормализует менструальный цикл и облегчает плохое самочувствие в критические дни; ее также рекомендовано применять в климактерический период. А тем женщинам, которые находятся в поиске второй половины или хотят покрепче привязать к себе любимого мужчину, стоит положить в шкаф с бельем салфетку или вату, пропитанную маслом ванили или же несколько стручков пряности.

 

Использование в кулинарии.

 

Первоначально ваниль использовалась исключительно для ароматизации шоколада. Интересно, что первыми, кто стал добавлять ваниль в традиционный напиток из шоколадного дерева (который мы теперь называем какао), были ацтеки. 

 

На сегодняшний день ванили нет равных в кондитерском производстве. 

 

Ваниль обладает способностью усиливать вкус, делать его более ярким и насыщенным. Она занимает привилегированное место как пряность, используемая для ароматизации самых изысканных кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, изделий из бисквитного теста, кремов и мороженного. 

 

Употребляют ваниль в малых количествах – 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продукта. Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив; стоит переборщить – и блюдо станет горьким.

 

В домашних условиях из натуральной ванили очень просто приготовить ванильный сахар, оставив стручок пряности в плотно закупоренной посуде с сахаром. Он вскоре пропитается достаточно сильным запахом ванили. Сами ванильные стручки при этом теряют лишь часть своего аромата, и их можно применять в дальнейшем в течение еще 6 месяцев.

 

Другой способ приготовления ванильного сахара: тщательно растереть палочку ванили с сахарной пудрой в фарфоровой ступке. Этот ароматный сахар с успехом может использоваться в выпечке и различных десертах (мороженном, кремах, блюдах из фруктов и т.д.). 

 

Аромат натуральной ванили наилучшим образом раскрывается в жидкостях, поэтому ваниль целесообразно использовать для ароматизации напитков, кремов, сиропов, мороженного или теста для выпечки.

 

Индийские повара готовят экстракт ванили следующим образом: кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья, предварительно его процедив.

 

Один из способов внесения ванили в десерт таков: часть палочки ванили растирают в фарфоровой ступке, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар добавляют в кондитерское изделие (например, вмешивают в крем или посыпают уже готовый десерт).

 

Еще вариант использования ванили: разрезать стручок вдоль пополам, вынуть содержимое и добавить его в кулинарное изделие. А то, что осталось (кожицу), хорошо высушить и смолоть в кофемолке; получится порошок, которым можно прекрасно ароматизировать десерты.

 

А самым рациональным способом применения ванили считается поместить стручок, разрезанный вдоль, в жидкость, используемую в рецепте, настоять около часа, после чего отжать, высушить и поместить в плотно закрытую емкость с сахаром на несколько недель.

 

Ваниль не слишком любит другие пряности и специи – пожалуй, лишь шафран и корица сочетаются с ней.

 

Ваниль следует хранить в прохладном темном месте. Ни в коем случае не кладите ваниль в холодильник!

 

Для хранения ваниль желательно завернуть в пищевую пленку. Обернутые в пленку стручки пряности желательно поместить в банку с герметичной крышкой. Но поскольку ваниль – органическая пряность – ее необходимо регулярно проветривать (приблизительно каждые два месяца). Для этого выньте стручки из банки, освободите их от пищевой пленки и дайте  «подышать» около 15-ти минут. А затем снова оберните их в пленку и поместите в банку.  

 http://www.veda-life.com/publicates/read/30/VIP+%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C+%D0%92%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%9B%D0%AC!

Рубрики:  Кулинария
Красота и здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку