-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жинка_Гаврилова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) ЖИВАЯ_ЭТИЧНАЯ_КОСМЕТИКА _В_И_Н_Т_А_Ж_ Рукодельница

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2011
Записей: 269
Комментариев: 22
Написано: 374


Статья Марголиной

Вторник, 07 Февраля 2012 г. 13:57 + в цитатник
Цитата сообщения Shorohy Наука и иллюзии в современной косметологии

 

кандидат биологических наук А. Марголина
Наука и иллюзии в современной косметологии

Выбирая косметику, мы часто полагаемся на рекламу. Многочисленные статьи расхваливают новинки косметической промышленности, способные творить чудеса, и при этом нередко ссылаются на проведённые научные исследования. Но в какой степени можно верить рекламной информации или ролику, в котором демонстрируют специально подобранную фотомодель с идеальной кожей и пытаются убедить нас, что это совершенство — результат использования нового крема? На самом деле эффективность действия косметических средств определяется не рекламными обещаниями и не ценой, а тем, какие вещества входят в состав того или другого средства, по какой технологии оно изготовлено и, самое главное, насколько правильно оно подобрано для индивидуальной кожи.

— А какого лекарства? — нетерпеливо спросил аптекарь. 
— Лучше всего такого, которое хорошо помогает от болезни.
— А от какой болезни? — спросил аптекарь ещё нетерпеливее.
— Ну, которое помогает от коклюша, водяных мозолей, от боли в животе, кори, и если нечаянно далеко засунешь в нос горошину, и от других болезней. И ещё хорошо бы, чтобы им можно было бы полировать мебель.

Астрид Линдгрен. „Пеппи Длинный Чулок“

Потребители предъявляют к косметике всё более высокие требования, растут и ожидания. Вчерашние шампуни должны были всего лишь мыть волосы и давать приятную пену. От сегодняшних требуется, чтобы они не только мыли, но и придавали волосам блеск, объём, укрепляли до самых кончиков и, желательно, ещё останавливали выпадение волос. Вчерашние кремы предназначались для увлажнения, смягчения кожи и маскировки внешних признаков старения, а сегодняшние косметические средства должны устранять морщины, возвращать коже сияние юности, активизировать дыхание и энергетику клеток кожи, защищать её от вредных воздействий и вылечивать различные кожные заболевания.


Развеять такого рода мифы было бы проще, если бы абсолютно всё, что говорится в рекламных статьях о косметике, было неправдой. Однако это не так. За последние десятилетия действительно сделаны важные открытия, которые совершенно изменили подходы к решению косметических проблем. Рассмотрим их вкратце.Желания потребителя — закон для производителя. Ныне на прилавках магазинов и в косметических салонах можно найти средства, для которых, если верить рекламе, практически нет ничего невозможного. Мечтаете избавиться от угрей? Вот вам средство для „проблемной кожи“, которое восстановит баланс работы сальных желёз, снимет воспаление и преградит путь бактериям. Хотите омолодить лицо без пластических операций? Вот последняя новинка — подтягивающий крем-маска. Считаете, что у вашей кожи нездоровый вид? Вот „умный“ крем, который сам разберётся, чего вашей коже не хватает, и исправит все неполадки. Поверить в эти чудеса трудно, однако не верить ещё труднее, так как щедрые обещания преподносят нам под соусом последних научных открытий, которые якобы и сделали возможным создание косметических средств нового поколения.

Во-первых, оказалось, что далеко не все морщины возникают в ходе естественного процесса старения. Кожа, как выяснилось, чаще стареет преждевременно, из-за воздействия вредных факторов — в первую очередь ультрафиолетового излучения, затем обезвоживания, стрессов и так далее. Было высказано предположение, что защита от этих воздействий должна продлевать молодость кожи и улучшать её внешний вид. К примеру, 

4052195_margolina (451x380, 279Kb)

если окислительный стресс разрушителен для кожи, то для борьбы с ним нужны антиоксиданты — вещества, блокирующие нежелательные окислительные реакции. Или, если солнце так вредно, полезными должны быть вещества, защищающие кожу от солнечных лучей.

Во-вторых, были открыты вещества, которые формально не являлись лекарствами, но могли тем не менее изменять не только внешний вид, но и физиологическое состояние кожи. Например, учёные, занимающиеся поисками средств для лечения угревой болезни, обнаружили, что ретиноиды (группа веществ, близких к витамину А) оказывают омолаживающее действие на преждевременно состарившуюся кожу. Другие учёные, бьющиеся над проблемами экземы, открыли способность альфа-гидрокси-кислот (среди которых такие известные агенты косметического мира, как гликолевая и молочная кислоты) отшелушивать кожу и устранять таким образом мелкие морщины и некоторые другие дефекты. Изменились взгляды и на роль рогового слоя — тонкой плёнки отмерших клеток, покрывающих кожу. В частности, было показано, что, воздействуя на роговой слой, можно изменять функционирование более глубоких слоёв кожи.

Это, конечно, далеко не все научные открытия, которые сейчас используют в косметологии, но мы не ставим перед собой задачу перечислять их все. Гораздо важнее то, что всплеск научных исследований в области физиологии кожи совпал с технологическим подъёмом в косметическом производстве. Благодаря новым технологиям и новым синтетическим материалам косметические компании стали производить продукты, не только удивительно приятные для кожи, но и почти сразу улучшающие её внешний вид — разглаживающие морщины, придающие коже мягкость, и упругость. Таким образом, с одной стороны, у косметических производителей появилась возможность создавать средства, способные замедлить старение кожи, защитить её от повреждений, и даже устранить некоторые внешние недостатки, а с другой стороны, они освоили мастерство иллюзии — искусство мгновенного улучшения кожи без какого-либо вмешательства в её внутренние дела. И очень быстро оказалось, что во многих случаях гораздо выгоднее продавать иллюзию эффекта, чем производить средства, действительно изменяющие состояние кожи.

Большинство биологически активных добавок могут действовать лишь при достижении определенной, достаточно высокой концентрации (здесьесть исключения: например, антиоксиданты наиболее эффективны в низкой концентрации). Однако чаще всего биологически активные добавки присутствуют в косметике в очень низких концентрациях, а бoльшую часть объёма баночки или тюбика занимают вещества, которые называются основой. Основа — это та часть косметической рецептуры, которая не обладает биологической активностью, но тем не менее полностью определяет внешний вид и свойства крема. От неё зависит, как будет выглядеть крем (белый и воздушный или желтоватый и жирный), хорошо ли он будет впитываться (дневные кремы должны впитываться за секунды, а ночные — оставлять тонкую жировую плёнку, иначе в их питательность никто не поверит), как будет себя чувствовать кожа после нанесения крема, как изменится её внешний вид и т. д. Когда, придирчиво выбирая крем, мы пробуем образцы на тыльной стороне руки, то судим по основе; действие основы мы оцениваем, когда смотрим, как изменилось лицо после нанесения крема; именно основа дарит нам всю ту гамму ощущений, которая возникает при соприкосновении крема с лицом.


4052195_margolina1 (422x530, 296Kb)Наиболее важными компонентами основы, определяющими её свойства, служат эмоленты — вещества, которые могут фиксироваться на коже, изменяя её внешний вид, придавая ей мягкость и другие приятные качества. Эмоленты занимают бoльшую часть объёма баночки с кремом и при нанесении на кожу создают те эффекты, которые потребители обычно расценивают как доказательство действенности косметики. Раньше в качестве эмолентов применяли натуральные масла, например оливковое или норковое, но, так как все масла оставляют на коже жирную плёнку и многие из них нестабильны(„прогоркают“), химическая промышленность приложила массу усилий для создания обширного семейства синтетических эмолентов — нежирных, приятных для кожи, впитывающихся с заданной скоростью веществ. Позже, когда было доказано, что многие натуральные масла не только смягчают кожу, но и оказывают долговременный благотворный эффект и что, напротив, синтетические эмоленты не только не приносят коже никакой пользы, но и могут вызывать её раздражение или провоцировать образование угрей, некоторые производители косметики вернулись к натуральным маслам. Однако в целом для косметического производства пути назад уже не было: быстро впитывающиеся, нежирные, мгновенно преображающие кожу кремы в сознании потребителей стали ассоциироваться с новым классом косметических средств — космецевтиков, то есть косметики, оказывающей биологически активное действие.Основа может быть жидкой, гелевой, пастообразной, или даже порошкообразной, но, как правило большинстве кремов она представляет собой эмульсию, то есть капельки маслянистого вещества, взвешенного в водной среде. Чем мельче размер капелек, тем воздушнее и нежнее эмульсия, тем приятнее выглядит крем. Микроэмульсии содержат капельки размером0,01–0,1 микрона, а макроэмульсии — 0,1–50 микрон.


Очень много нареканий вызывают консерванты. С одной стороны, косметика, заселённая микробами, может нанести большой вред; с другой стороны, вещества, способные уничтожать микроорганизмы, редко бывают совсем уж безопасными для других живых клеток. Так же как в случае с эмульгаторами, неудачно подобранная консервирующая композиция может „убить“ самую лучшую косметическую рецептуру, сделав её источником всевозможных кожных проблем.Поговорим немного о других компонентах основы, а именно о работниках „невидимого фронта“ — технологических добавках, о которых производители косметики предпочитают не упоминать. Наиболее важные из них —поверхностно-активные вещества (эмульгаторы) и консерванты. Именно среди этой группы ингредиентов больше всего веществ, которые могут вызвать различные проблемы: аллергию, раздражение, повреждение защитного барьера кожи и т. д. Нередко действие крема в большей степени определяется наборомповерхностно-активных веществ, чем активными добавками. Например, самый распространённый эмульгатор, лаурилфосфат натрия, известен как раздражитель кожи и может вызывать сухость и покраснение. И хотя здоровая кожа, возможно, и не пострадает от небольшого количества данного эмульгатора, при наличиикаких-либо проблем лучше выбрать косметику, не содержащую этот ингредиент.

В последующих статьях мы подробнее разберём тему эмульгаторов и консервантов, а сейчас поговорим о биологически активных добавках. Можно ли ожидать от них долговременного эффекта или они являются лишь приманкой для потребителя, в то время как всю основную работу выполняют компоненты основы?

В целом биологически активные добавки в косметике можно разделить на три категории: одни помогают защищать кожу (например, антиоксиданты, солнцезащитные, увлажняющие добавки); другие необходимы коже для нормальной жизнедеятельности (витамины, незаменимые жирные кислоты, минералы и др.); третьи — модифицируют процессы, протекающие в коже (стимуляторырегенерации, иммуномодуляторы и др.). В каждой из этих категорий есть вещества, эффективность которых подтверждена наукой, и вещества, действие которых недостаточно изучено. Как правило, ингредиенты, защищающие кожу от вредных воздействий, заслуживают больше доверия, чем те, что совершают некие магические превращения, однако и в последней группе веществ есть хорошо исследованные ингредиенты (наиболееяркий пример — гликолевая кислота и другие альфа-гидрокси-кислоты). Меньше всего имеется научных подтверждений эффективности таких „модных“ косметических ингредиентов, как биологически активные пептиды, факторы роста, гормоноподобные вещества, биологическиактивные ингредиенты морского происхождения и прочие необычные вещества. Даже при наличии научных доводов в их пользу на их эффективность в косметическом средстве влияют технология приготовления крема, присутствие других компонентов, способ доставки в кожу и т. д. Например, ферменты (энзимы) — это ингредиенты, гарантированно привлекающие внимание покупателя. Однако не все понимают, что ферменты — это белки, то есть сложные молекулы, закрученные в определённую пространственную структуру, которая определяет их функциональную способность. Нарушение пространственной организации белковой молекулы, или денатурация белка, приводит к полной утрате активности. Но легко ли сохранить белковые молекулы в процессе приготовления косметического средства? Могут ли они „выжить“ в окружении множества других ингредиентов, которые весьма отличаются от тех веществ, что окружают белки в организме? Некоторые ферменты более стабильны, чем другие (например, ферменты трипсин, папаин и бромелайн, которые обычно используют для ферментного пилинга, довольно стабильны), но в любом случае изготовление ферментной косметики — это непростая задача. Согласитесь, что искушение ввести в рецептуру модный фермент, не озаботившись вопросами сохранения его активности, может быть велико.

Итак, существуют два пути удовлетворения растущих запросов покупателей косметики. Первый путь — составление рецептуры, которая способна создавать иллюзию эффекта. Второй — поиск активных веществ, оказывающих нужное действие, тестирование активностей всех этих веществ, проверка их совместимости с другими компонентами рецептуры, определение скорости их прохождения в кожу, обеспечение их сохранности в процессе приготовления косметики и т. д. И хотя выбор между этими стратегиями в конечном итоге определяется философией производителя и его финансовыми возможностями, привлекательность первого пути слишком очевидна, равно как очевидны и проблемы, встающие перед теми, кто выбирает второй путь. Крайний случай реализации первого пути — крем „против морщин“, который не содержит ничего кроме эмолентов, и поэтому его „омолаживающее“ действие продолжается в течение лишь тех нескольких часов, когда он удерживается на коже. Крайнее проявление второго пути — крем, насыщенный потенциально полезными веществами, но неприглядный на вид, который остаётся на коже в виде жирного слоя и который надо хранить в холодильнике, так как он почти не содержит консервантов. Существует и третий путь — комбинация двух предыдущих, когда косметическое средство производит как мгновенный эффект, так и действие, результат которого проявится в будущем. В этом случае косметические иллюзии помогают привлечь симпатии потребителей задолго до того, как скрытые достоинства станут очевидными.

В следующих статьях мы продолжим разговор о научных основах косметологии и о реальных возможностях косметических средств.

Некоторые эмоленты в составе современных косметических средств

Эмоленты на основе нефтепродуктов (парафин, вазелин, минеральное масло) считаются химически и биологически нейтральными. Они не впитываются в кожу, не усваиваются клетками и образуют плёнку, которая препятствует испарению воды.

Парафин — твёрдое, бесцветное или белое вещество, плавящееся при нагревании. В чистом виде создаёт неприятное ощущение жирности. Хорошо очищенный парафин безвреден, но при недостаточно хорошей очистке может раздражать кожу.

Вазелин (парафиновое желе) — вязкое бесцветное вещество. Быстро повышает содержание влаги в коже благодаря образованию водонепроницаемой плёнки, но увлажняющий эффект может быть слишком сильным для нормальной кожи. В чистом виде создаёт неприятное ощущение жирности.

Минеральное масло (жидкий парафин) — бесцветная вязкая жидкость. Клетками кожи не усваивается, образует жирную плёнку. В чистом виде оставляет неприятное ощущение жирности, однако в меньшей степени, чем вазелин.

Силиконовые масла (циклометиконы, диметиконы) — биологически инертные кремнийорганические соединения, которые позволяют производить косметику с широким спектром свойств.

Циклометиконы имеют жидкую консистенцию. Они быстро испаряются, создавая впечатление мгновенного впитывания, и оставляют характерное ощущение шелковистости кожи.

Диметиконы представляют собой полимерные соединения, и скорость их испарения зависит от длины цепи молекулы. Короткие диметиконы создают эффект быстрого впитывания. Средние по длине — улучшают внешний вид кожи, придавая ей приятную бархатистость. Длинные — создают ощущение медленно впитывающегося, но „нежирного“ питательного крема. Все силиконы фиксируются на коже, образуя защитную плёнку.

Синтетические эмоленты — производные жирных кислот. В косметике применяют сложные эфиры спиртов и жирных кислот, полученные синтетическим путём.

Изопропилмиристат — синтетический эмолент, эфир изопропилового спирта и миристиновой кислоты. Легко распределяется по коже, нежирный, лёгкий. Улучшает внешний вид кожи, однако может провоцировать угри.

Используют и другие синтетические эмоленты на основе жирных кислот, в частности октилпальмитат и изопропилизостеарат.

Натуральные масла, жиры и их компоненты.

Ланолин — воскоподобное вещество, получаемое из смазки, покрывающей овечью шерсть. Образует жировую плёнку, которая очень эффективно снимает симптомы сухой кожи. Однако его применяют редко, поскольку случаи аллергии на ланолин создали этому ингредиенту плохую репутацию. Сейчас наиболее часто можно встретить производные ланолина — ланолиновое масло и ланолиновый спирт.

Жир эму — эмолент, обладающий ранозаживляющими и защитными свойствами. Как все натуральные масла, оставляет жирную плёнку.

Спермацет — воск, получаемый из спермацетового жира, заполняющего особые полости в голове кашалота. Мало подвержен прогорканию, хорошо смягчает кожу. Широко использовался в прежние времена, но с запретом китобойного промысла и появлением синтетических эмолентов практически вышел из употребления.

Масло жожобa (хохоба) — натуральный жидкий воск, получаемый из растения Simmondsia chinensis. Очень легко растекается по коже, образуя защитную и увлажняющую плёнку. Сходными свойствами обладает синтетический эмолент олеилэрукат, который часто применяют как заменитель масла жожоба.

Масло авокадо — эмолент, содержащий богатый набор биологически активных веществ, улучшающих состояние кожи. Хорошо впитывается, однако оставляет жирную плёнку.

Миндальное масло — мононенасыщенное растительное масло, которое легко растекается и быстро впитывается. Может быть комедогенным(провоцировать угри).

Оливковое масло — содержит множество биологически активных веществ, которые оказывают положительное действие на кожу. Как все натуральные масла, оставляет жирную плёнку.

Персиковое масло — медленно впитывающееся масло. Эффективно устраняет симптомы сухой кожи. Как все натуральные масла, оставляет жирную плёнку.

Сквален — жидкий углеводород, содержащийся в кожном сале, печени акулы и оливковом масле. Смягчает кожу, обладает защитными свойствами.

 

Антиоксиданты противовоспалительного действия

Экстракт зелёного чая. Содержит полифенолы — вещества, обладающие противовоспалительным и антиоксидантным действием. Экспериментально показано, что экстракт зелёного чая уменьшает красноту и другие последствия солнечного ожога, ослабляет раздражение кожи, вызванное различными поверхностно-активными веществами моющих средств.

Молочная сыворотка. Биологической активностью в основном обладает низкомолекулярная фракция белков молочной сыворотки, которая содержит аминокислоты, факторы роста и иммуноглобулины. В молочной сыворотке также присутствует аминокислота глутамилцистеин, необходимая для синтеза глутатиона — одного из основных антиоксидантов.

Бисаболол. Содержится в цветках аптечной ромашки. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие.

Мелатонин. Гормон, вырабатываемый гипофизом. Скорость синтеза мелатонина зависит от количества света, которое попадает на сетчатку глаза в течение суток. Предполагается, что он играет важную роль в регуляции сна и бодрствования, влияет на настроение (считается, что недостаточная выработка мелатонина в осенне-зимний период приводит к развитию сезонных депрессий). Кроме того, эта небольшая липофильная (жирорастворимая) молекула проявляет выраженные антиоксидантные свойства. Благодаря своей липофильности мелатонин легко проникает в клеточные мембраны, защищая их от перекисного окисления.

Пикногенол. Торговое наименование антиоксидантного комплекса, получаемого из коры приморской сосны (pinus maritime). Пикногенол получают также из косточек винограда. Обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Антиоксиданты винограда (проантоцианидины). Обезвреживают свободные радикалы, образующиеся при воспалении, предотвращая, таким образом, раздражение кожи.

Карнозин. Дипептид, содержащий аминокислоту гистидин. Он содержится во многих тканях, преимущественно в мышечной. Карнозин обладает сильными антиоксидантными свойствами, что и привлекло к нему внимание производителей косметики и пищевых добавок. Кроме того, карнозин является нейротрансмиттером (передатчиком нервных импульсов в нервной системе), влияет на активность ряда ферментов и связывает ионы тяжёлых металлов, снижая их токсическое действие. В последнее время активно исследуются иммуномодулирующие и ранозаживляющие свойства карнозина.

Бромелайн. Экстракт ананаса, который содержит ряд протеиназ — ферментов, растворяющих белки. Вследствие этого он применяется в качестве мягкого отшелушивающего агента в косметологии (ферментный пилинг). Не менее популярны пищевые добавки на основе бромелайна. Они обладают противовоспалительным и фибринолитическим действием, снижают кровяное давление. При местном применении бромелайн ускоряет очищение ран и ускоряет их заживление.

Советы косметолога

Домашняя косметика

Средства для ухода за кожей можно приготовить дома из обычных пищевых продуктов. Перед тем как применять любое новое косметическое средство, в том числе и домашнее, рекомендуется нанести его на внутренний сгиб локтя, чтобы проверить, не вызывает ли оно раздражения или аллергии.

Фрукты. Содержат альфа-гидроксикислоты, способствующие отшелушиванию рогового слоя. Чтобы придать коже свежий вид, можно воспользоваться следующим рецептом. Нанесите на лицо (кроме области вокруг глаз) небольшое количество лимонного сока. Оставьте на 10 минут, сполосните чистой водой. Вместо лимона можно взять виноград, землянику, яблоко. Следует помнить, что после обработкиальфа-гидроксикислотами, в том числе и теми, которые входят в состав фруктов, кожа становится более чувствительной к солнечным лучам.

Молочные продукты. Молочная кислота, которая также относится к альфа-гидроксикислотам, оказывает на кожу не только отшелушивающее, но и увлажняющее действие. В качестве домашнего косметического средства можно использовать молочную сыворотку, простоквашу, йогурт без добавок. Эти продукты наносят на кожу на 10–15 минут, затем смывают водой.

Молочно-томатный лосьон. Мягкое очищающее средство для жирной и комбинированной кожи. Измельчите в блендере один спелый помидор, процедите массу через марлю. Получившийся томатный сок смешайте с равным количеством молока. Нанесите на кожу на 10 минут, сполосните водой.

Овсяно-молочная маска. Овёс содержит бета-глюканы, способствующие процессам регенерации кожи, а также линолевую кислоту. Две-триложки овсяных хлопьев измельчите в кофемолке или блендере. Добавьте молоко или сливки, чтобы получилась кремообразная масса. Нанесите на чистую влажную кожу лица и шеи, слегка помассируйте. Через 10 минут смойте тёплой водой.

Оливковое масло. Содержит незаменимые жирные кислоты — около 9% линолевой и 1% линоленовой. Способствует восстановлению липидов рогового слоя. Нанесите тонким слоем на чистую влажную кожу. Втирайте массирующими движениями, пока масло не впитается.

 

 

источник http://wsyachina.narod.ru/technology/modern_cosmetology.html

 

Вообще, очень советую книгу: 

А.А. Марголина, Е.И. Эрнандес "Новая косметология"

Серия сообщений "Домашняя косметика":
Часть 1 - Маски для груди
Часть 2 - Статья Марголиной
Часть 3 - Термомтабильность масел
Часть 4 - Добавки в мыло
...
Часть 7 - Мыльные красивости
Часть 8 - Упаковка для мыла
Часть 9 - Для красоты

Рубрики:  Домашняя косметика/Статьи от Илоны
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку