-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Солнце_свет

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.06.2011
Записей: 2819
Комментариев: 71
Написано: 2890

Комментарии (0)

Куклы обереги

Среда, 03 Июня 2015 г. 20:33 + в цитатник
Это цитата сообщения limada [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куклы обереги

 

http://allaya.ru/shkola-volshebnikov/amulet


 
Куклы обереги

В глубокой древности у кукол было другое предназначение, она была человеку защитой от болезней, несчастий, злых духов. Кукла берегла человека, ее так и называли: оберег или берегиня. Как правило, самыми охранными были куклы, выполненные без иглы и ножниц. Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать.

Самой первой куклой была зольная кукла. Её делали из золы костра (очага), смешав золу с водой и сделав шарик,который потом оборачивали тряпицей. Эта древняя кукла была хранительницей домашнего очага. Это очень древняя кукла, хранительница домашнего очага. Зольная кукла  единственная кукла, которая делается  без головного убора и без волос. Голова делается из золы, а тело тряпичное. Еще она считается свадебной, потому что ее дарила мать своей дочери (невесте), передавая вместе с куклой силу родного огня. И невеста в дом к жениху уносила этот огонь и благословение своего рода, своих предков. Таким образом, на огненном уровне соединялись два рода. А так же ее делали при переезде в новый дом, чтобы забрать с собой не только домового, но и силу огня из очага. Делала женщина ее как оберег своему любимому, когда он отправлялся в дальний путь по делам или военные походы. Она силой родного огня оберегала его в пути.

Делается она так же,как тряпичная кукла. Хотя возможны и варианты-мешочек наполнялся золой и это было туловище.

Многие с детства знают сказку Афанасьева “Василиса Прекрасная”: 
“В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала: ”Слушай, Василисушка! Помни и исполни мои последние слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью”… 
Когда мать умерла, отец Василисы женился на злой мачехе, которая невзлюбила свою падчерицу. Она изводила ее, заставляя делать всю домашнюю работу. Однако “Василиса все переносила безропотно, и с каждым днем все хорошела и полнела, а между тем мачеха с дочками своими худела и дурнела от злости, несмотря на то, что они всегда сидели сложа руки, как барыни. Как же это так делалось? 
Василисе помогала ее куколка. Без этого где бы девочке сладить со всею работою! Зато Василиса сама, бывало, не съест, а уж куколке оставит самый лакомый кусочек, и вечером, как все улягутся, она запрется в чуланчике, где жила, и потчивает ее, приговаривая: «На, куколка, покушай, моего горя послушай! Живу я в доме у батюшки, не вижу себе никакой радости; злая мачеха гонит меня с белого света. Научи ты меня, как мне быть и жить и что делать?» Куколка покушает, да потом и дает ей советы и утешает в горе, а наутро всякую работу справляет за Василису… Хорошо было жить ей с куколкой”… 
Вот эта кукла помогла Василисе пережить много горя и пройти через все испытания, которые готовили ей мачеха и Баба-Яга. Берегла свою куколку Василиса, и “…по конец жизни своей всегда носила в кармане”. Вот такую куколку мы можем сделать. Главной особенностью этой куклы является то, что делают ее без иголки. 
Сворачивая и завязывая ткань, мы не делаем ни одного шва и укола иголки, ведь это наша подружка и берегиня, и колоть ее тело иголкой негоже… 
Кусочки ткани нужного размера тоже отрываются руками, без помощи ножниц. 
Для изготовления туловища куклы берем небольшую плотную ткань размером примерно 20х20 см. Подогнув один край ткани внутрь на 3 см, делаем плотную скрутку-рулик. Это будет “тулово” нашей куклы. Там, где край ткани подогнут, будет основание. Оно получится толще, для того, чтобы кукла была устойчива. 
Теперь примерно на уровне шеи и пояса перевязываем нашу “скрутку” ниткой или веревочкой. 
Далее делаем голову и руки. Берем такой же квадратик ткани, желательно белой, чтобы наша красавица была белолицей. Накрываем “скрутку” по центру белой тканью и формируем голову. Внутрь можно положить вату или маленький кусочек ткани, чтобы голова получилась круглой, и завязываем ниткой на уровне шеи. Теперь нужно расправить ткань, определить, где будет перед куклы, и убрать лишние складочки назад, округлив голову. 
Сейчас делаем руки. Противоположные, свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук и лишнюю ткань сворачиваем внутрь рукава, убирая края в середину. С края отмеряем размеры ладошки куклы и перетягиваем ткань ниткой. 
Вот и руки готовы. 
Оставшиеся уголки ткани подвязываем вокруг туловища ниткой на поясе. В 
зависимости от натяжения ткани, определяем направление рук. Они могут быть и широко раскинуты, и слегка опущены. 
Традиционно у такой куклы лицо не рисовали, они были “безликими”. 
Считалось, что, имея выражение лица, кукла приобретала душу и теряла свою таинственность, волшебность и обережные свойства и в неё могли вселиться злые силы ,поэтому  пусть у нашей куклы всегда будет светлое лицо!

 

Читать далее...
Рубрики:  Для дома/кукла

Метки:  
Комментарии (0)

Как сделать оберег

Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 23:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Сергей_Лучший [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать оберег? Мастер-класс!

 

Как сделать оберег? Мастер-класс по созданию Очистительной куклы

 

Я раньше не обращала внимания на народную-обрядовую куклу. Они казались какими-то страшненькими некрасивыми. На днях прочитала о них статью и ... заболела ими. Я далеко не суеверный человек, но от них пошла такая энергетика, они словно заговорили со мной.


  • Традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка.
    Основные требования кукол-оберегов: при изготовлении заготовки тела куклы ничего нельзя прокалывать иглой - все приматывается и привязывается. Иглу можно брать в руки, когда начинаешь украшать и наряжать.Ткань старались при изготовлении кукол не резать, а рвать (иногда кукол так и называли — "рванки"). Даже волосы в голову не желательно пришивать. И самое главное условие для Народной тряпичной куклы-мотанки – кукла должна быть крестообразной и ни в коем случае не напоминать собой человека реального.

     

     
Читать далее...
Рубрики:  Для дома/кукла

Метки:  
Комментарии (0)

Кукла Берегиня

Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 23:14 + в цитатник
Это цитата сообщения ЮЛИЯ_АЦУТА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кукла Берегиня

 Кукла Берегиня

Я хочу пригласить , всех любительниц вышивки , всех мастериц и ваших детей .

Я хочу предложить , вам вместе с детьми изготовить куклу - мотанку! 

У нас на Украине- эта кукла- мотранка считалась сильнейшим оберегом для семьи и ребенка .Она была известно еще со времен Трипильской культуры. На самом деле кукла- мотанка знана во многих культурах мира от Аляски до Австралии.

Раньше куклу делали из соломы или сухих листьев кукурузы ,из льна и шерсти. Сейчас делают из синтипона и льяной ткани для вышивки .

  Вот так в заготовке выглядит  кукла. В основание ее я подкладываю мешковину или льяную ткань , а головуи личико формирую с помощью синтипона.

Но можно и за основу взять и солому.

 

Считается , что кукла есть посредником между живыми и теми ,кто еще не родился .

Потому кукле - мотанке не рисуют лица , вместо лица у нее крест.Так сказать символическое лицо.

Она не должна быть похожа ни на кого. вот и нет унее лица.

Кукла- мотанка не тлько детскаяигрушка , а и Берегиня всего Рода .Могущественный талисман и символ  связи между поколениями.

Куклу- мотанку одевали в нац.одежды вышивали для нее блузки , и шили сарафаны , делали бусыи плели винки .

А еще из шерстяных ниток делали косы и различные прически.

 

 

 

http://vyshivka.mirtesen.ru/blog/43000851374?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43000851374

 

Рубрики:  Для дома/кукла

Метки:  
Комментарии (0)

КУКЛА ОБЕРЕГ "ЖЕЛАННИЦА"

Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 23:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Ирина_Турова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КУКЛА ОБЕРЕГ "ЖЕЛАННИЦА"

КУКЛА ОБЕРЕГ "ЖЕЛАННИЦА"

ЖЕЛАННИЦА не только «исполняет» желания, она еще и отводит беду, жалея хозяйку. Это оберег помощи.
Загадывая желания, дарят кукле подарочек в виде бусинки, пуговки, ленточки, колокольчика, серёжки. В общем, всячески её разряжают. Со временем кукла становится всё наряднее. Просят её помочь исполнить желание. Обязательное условие - желание не должно никому нести зла и несчастий, быть искренним и от души.
Куклу делают как помощницу в исполнении загадываемого желания. Желаний может быть несколько. Перед изготовлением куклы нужно простроить ее образ, определить желания, в воплощении которых нужна ее помощь.

далее
Рубрики:  Для дома/кукла

Метки:  
Комментарии (0)

Кукла-оберег «Крупеничка»

Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 23:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Панамочка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кукла-оберег «Крупеничка».

Новоселье у друзей? Отличный повод сделать куклу-оберег для дома «Крупеничку» своими руками! Предлагаю мастер-класс с фото: изготовление тряпичной куклы-оберега своими руками.Мастер-класс подготовлен Творческой студией «Дом Солнца», мастером – Рада.

Народная кукла является уникальным видом искусства, хранящим в себе сакральное начало – традиции и обряды, передававшиеся на протяжении многих веков внутри рода, из поколения в поколение.

В каждом роду-семье их делали по-своему, вкладывая всю любовь и накопленную многовековую мудрость. Они несли отпечаток Духа этой семьи, их Миропонимания и Мироощущения. Через куклу устанавливалась связь между предками и потомками, передавались сокровенные родовые знания.

С исчезновением из жизни современных людей такой важной составляющей как создание народных кукол, образовалась брешь, пустота, отрыв от корней.

Я предлагаю её заполнить – создать свою, неповторимую, теплую, настоящую – живую куколку.
4829970_1 (650x499, 238Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Для дома/кукла

Метки:  
Комментарии (0)

Веппская кукла-оберег

Воскресенье, 31 Августа 2014 г. 23:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Кривчун [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Веппская кукла-оберег.МК

 

Слова автора:

кукла оберег своими руками

В этой статье я расскажу и покажу, как своими руками сделать вепсскую куклу - оберег. Тем более, что изготовить такую куколкуочень просто, потребуются лишь лоскутки - остатки тканей, вата и нитки.

Вепсская кукла отличается ярко выраженной социальной и половой принадлежностью. Это образ замужней женщины.  Вепсская кукла - одна из самых древних обереговых куколок.  Её делают из обрывков изношенной одежды, из них же надергивают нити для путанки (моток из обрывков нитей, можно клок пеньковой или льняной кудели) и связывания деталей куклы. То есть детали этой куклы не сшиваются между собой, а сматываются, связываются.

Согласно традициям, при изготовлении любой обереговой куклы нельзя было пользоватьсяножницами и иглами: ткань лишь рвалась и связывалась. Также нельзя было рисовать лицо кукле (наши предки  верили, что через глаза в куклу может вселиться злой дух).

 

Вепсы - один из народов, принадлежащих к финно-угорской языковой группе. Сегодня вепсы — небольшая народность, проживающая на территории Карелии, Ленинградской и Вологодской областей, сохранившая свои традиции и обряды, многие из которых сходны с севернорусскими. Через их села проходят туристические маршруты, работают этнографические студии, где желающих учат мастерить старинных кукол, ткать...

Вепсская куколка - это символ благополучия и достатка, а её большая грудь - символ сытого, здорового ребенка.

Чтобы изготовить своими руками вепсскую куклу - оберег, Вам понадобятся:

  • лоскут отбеленной хлопковой или льняной ткани;
  • 3-4 лоскута цветного ситца;
  • разноцветные обрывки нитей;
  • вата.

Сразу признаюсь, что я всё же отошла от традиций предков и пользовалась ножницами для вырезания всех этих лоскутиков, а также обычными катушечными нитками:
лоскутки ткани для изготовления вепсской куклы оберега своими руками
В середину белого лоскутка (размером примерно 15 на 15 см) кладём  небольшой кусочек ваты, обрезки и обрывки ниточек:
вата и обрезки ниток для изготовления куклы - оберега
Набивку обтягиваем центром лоскутка и туго перематываем ниточкой:
голова куклы оберега из ткани и ваты своими руками
Теперь делаем руки. Для этого противоположные, свободные концы ткани выравниваем, определяем длину рук. Немного ткани (уголок) подворачиваем внутрь рукава. С края отмеряем размеры ладошки куклы и перетягиваем ткань ниткой:
руки куклы оберега из ткани своими руками
Формируем грудь куклы - оберега из двух лоскуточков поменьше (10 на 10 см), т.е. делаем 2 шарика - груди с ватой-наполнителем: 
изготовление груди куклы-оберега из ткани своими руками
Связываем между собой шарики:
связываем шарики из ткани между собой
И привязываем под голову куклы ниже рук, хвостиками вниз:
грудь вепсской куклы оберега из ткани
На голову кукле повязываем платок (ещё один лоскутик, на этот раз треугольник):
повязываем голову куклы оберега платком из лоскутка
Переворачиваем куколку вниз головой и обматываем лоскутиком-юбочкой (лицевой стороной  внутрь).
обматываем куклу оберег лоскутом ткани делаем юбку своими руками
Перевязываем туго ниткой под грудью куклы:
перетягиваем юбку куклы оберега под грудью нитками
Теперь выворачиваем юбочку. Поправляем и выравниваем складочки.
выворачиваем юбку куклы оберега
Также подвязываем и передничек (отгибаем на лицо куклы, туго перетягиваем на поясе и отворачиваем):
делаем фартук передник кукле оберегу своими руками
Обрезаем (или обрываем) лишние ниточки. Наша куколка - оберег готова!
готовая куколка оберег из ткани своими руками
Вот такая матушка - хозяюшка - берегиня у меня теперь есть! Буду ее хранить, беречь и никому не отдам! Она же в свою очередь будет хранить и беречь меня.

А Вы сделайте себе свой оберег, ведь это так просто!

Оригинал этого мастер-класса Вы можете найти на сайте его автора.).

Рубрики:  Для дома/кукла

Метки:  

 Страницы: [1]