Как приготовить лазанью: рецепты и секреты |
Лазанья - это блюдо из нескольких слоёв пасты в виде пластин прямоугольной или квадратной формы. Начинка между слоями пасты может быть различной: мясной, овощной, грибной, рыбной, из морепродуктов. В классической лазанье обязательно присутствие соуса и сыра.
Паста - это макаронное изделие, то есть тесто такое же, как и для приготовления других макаронных изделий. Приготовленная самостоятельно паста прекрасно хранится в морозильнике, поэтому её можно запасать впрок. Готовую пасту для лазаньи обычно нужно отваривать, время варки указано на упаковке, но есть и виды пасты для лазаньи, которые не требуют дополнительной обработки.
Соус для приготовления лазаньи, как правило, используют томатный или бешамель и другие на его основе. Также популярен соус болоньезе и разные другие.
Сыры для этого блюда можно брать следующие: пармезан, рикотта, моцарелла и другие.
Для приготовления лазаньи вместо пасты можно использовать тесто Фило. Для того чтобы лазанья не подгорела, её можно накрыть листом пищевой фольги.
Итак, начнем готовить лазанью с теста и соусов, потом перейдем к рецептам самого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Муку лучше взять грубого помола или в пропорции 50:50 с обычной мукой. Муку обязательно просеять на стол горкой. Сделать в горке углубление. Разбить яйца в миску, добавить соль и масло и аккуратно вылить в углубление в муке. Если будет мало влаги, можно добавить немного воды. Замесить тесто, скатать его в шар и накрыть влажным кухонным полотенцем. Оставить отдыхать минут на 30.
Ингредиенты:
Приготовление:
Выложить сливочное масло в кастрюлю и растопить, добавить в кастрюлю муку, все хорошо перемешать. Молоко подогреть, довести до кипения и влить в миску с маслом тонкой струйкой, добавить порошок мускатного ореха и соль. При этом нужно хорошо перемешивать все венчиком, Готовить на огне пару минут.
Ингредиенты:
Приготовление:
Томаты в собственном соку пюрировать с помощью блендера. Морковь нарезать тонкими полосками или брусочками. Лук нарезать мелко. Чеснок, сельдерей, пряные травы измельчить. Соединить на сковороде сливочное и оливковое масло и потушить овощи в течение примерно минут 5. Из мяса приготовить фарш. Добавить фарш к овощам вместе с солью, перцем, измельчёнными пряными травами. Перемешать. Добавить вино, готовить, пока вино не выпарится. Затем добавить пюре из помидоров, бульон и готовить минут 50. Минут за 10-15 до готовности соуса добавить в него один лавровый лист.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тесто для пасты раскатать в пласт толщиной примерно 1 мм и нарезать на квадраты 15 на 15 см. Опустить пласты теста в кипящую воду на 2 минуты, вынуть и положить в чашу с водой и льдом, чтобы остановить процесс варки. Выложить на полотенце, чтобы листы обсохли.
В противень с высокими бортами налить половник соуса бешамель, разложить листы пасты. На них выложить немного соуса болоньезе, соуса бешамель, кубики сыра моцарелла, сверху разложить лист пасты. Так повторить 3-4 раза. Последний слой посыпать сыром пармезан. Поставить лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 30.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разогреть предварительно духовку до температуры 200 градусов. В квадратную форму для выпечки на дно налить небольшой половник соуса бешамель. Положить в форму 2 листа пасты, на них распределить равномерно половину порезанной курицы и половину порезанного шпината. Посыпать перцем и сверху полить 1/3 оставшегося соуса бешамель. Еще раз повторить слои. В самом конце полить соусом куриную лазанью. Накрыть фольгой и запекать 23-27 минут. Убрать фольгу, посыпать сыром, выпекать еще 5 минут, пока сыр не расплавится.
Ингредиенты:
Приготовление:
Разобрать на соцветия капусту и отварить немного в подсоленной воде. Слить воду. Можно использовать воду после отваривания капусты как овощной бульон, если нет другого. Для соуса половину цветной капусты немного обжарить на масле, добавить жирные сливки и овощной бульон, пряные травы, посолить, немного проварить и измельчить блендером.
Отварить пасту в подсоленной воде до полуготовности (отваривать пасту или нет, обычно написано в инструкции на упаковке).
На дно формы с высокими бортами выложить немного соуса, затем - слой теста, на тесто - соцветия капусты, посыпать тертым пармезаном и полить соусом. Продолжить чередовать слои. Последний слой посыпать сыром пармезан. Поставить в духовку минут на 30-40 при температуре 180 градусов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сладкие перцы очистить от семян, перегородок и плодоножки. Сладкие перцы, кабачок, морковь нарезать брусочками. Сельдерей, лук-порей нашинковать тонкими кольцами.
На сковороду налить масло и выложить лук-порей, немного его потушить. Затем добавить и обжарить морковь, кабачок, сельдерей, сладкий перец. Добавить измельчённую зелень (кроме кинзы), соль и перец. Готовить овощи следует недолго, чтобы они остались слегка сырыми.
В форму выложить тесто фило, на него - четверть овощной начинки, затем - опять тесто фило и опять начинку. Последний слой - это тесто фило. Готовить минут 20 в духовке при температуре 180 градусов.
Помидоры измельчить в блендере с солью, перцем и кинзой. Готовую лазанью разрезать на порционные куски. На тарелки выложить соус из помидоров, на соус - лазанью.
Ингредиенты:
Приготовление:
Включить духовку разогреваться до температуры 180 градусов. Смазать маслом стеклянную форму для выпечки. Замочить белые сухие грибы в 125 мл кипящей воды на 10 минут.
Тем временем нагреть масло в сковороде. Приготовить до мягкости лук. Добавить чеснок, свежие нарезанные грибы, лавровый лист и тимьян. Готовить, изредка помешивая, минуты 2. Добавить белые грибы вместе с жидкостью, а затем тушить всё еще 2 минуты. Влить томатное пюре и 250 мл воды. Посолить и поперчить по своему вкусу. Проварить смесь 4-7 минут.
Для сборки лазаньи налить половину грибного соуса в форму для выпечки, сверху налить одну треть соуса бешамель, выложить половину моцареллы. Накрыть листом пасты. Слои повторить. Последний слой – соус бешамель. Посыпать сыром пармезан, затем накрыть фольгой. Запекать в течение 35 минут. Убрать фольгу и запекать до золотистого цвета.
Татьяна ЧЕКРЫГИНА
Рубрики: | Кулинария/лазанья |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |