>Венский шницель |
Это всегда беспроигрышное попадание прямо в сердце через желудок.
Но только не когда он в виде жалкой лепешечки лежит с краю тарелки, а когда огромный, как блин, во всю сковородку.
Вот такой и будем делать.
На один такой шницель вам потребуется кусок говядины порезанный поперек волокон, толщиной в 1,5 — 2 сантиметра. В принципе любой кусок говядины. Поменьше пленок, поровнее срез — а всё остальное идеально сглаживает молоток. Сейчас увидите.
Ещё потребуется одно яйцо, мука, панировочные сухари, рафинированное растительное масло, соль-перец и сковорода диаметром 23-25 сантиметров.
Готовить его очень просто. Вам только кажется, что такую махину вам ни в жисть не перевернуть. Но я же гений лайфхаков — так что покажу как это делать особо не заморачиваясь.
Итак, шницель должен быть тонким, с прожаренной хрустящей сухарной корочкой и хорошо отбитым вкусным, не пересушенным мясом внутри. И огромный, да, во всю сковородку. Прямо с этой сковородки и подан.
Поэтому 200 граммов мяса на такой шницель — в самый раз. Не скупитесь.
Мы скоро сделаем подробный курс по мясу, но уже на новом сайте (готовлю вам подарочек к Рождеству, когда опять буду бабушкой Мороз).
Итак, выложите кусок говядины на доску. Про «поперек волокон» сейчас коротенько объясню — если представить всё мясо как пучки ниток — то поперек срезов — это когда как ковер. Весь верх (и низ) куска мяса должны составлять «разрезанные нитки». Вот это и есть «поперек волокон» — то словосочетание, которое чаще всего используется во всех рецептах.
Накройте кусок мяса пищевой пленкой. С запасом по краям и в две слоя.
И хорошо отбейте. Вот на этой фразе тоже многие ломаются. Что значит хорошо, куда бить, и почему «я бью, бью, а она не расширяется»?Смотрите. Вам сейчас эти порезанные ниточки надо так молотком размягчить, чтобы они свою структуру поменяли и приняли ту, которую вы ей придадите.
И это просто. Сначала пройдитесь молотком (мелкими зубчиками) по всей окружности куска мяса. Быстро по кругу обстучите.
А затем теми же мелкими зубчиками, начните обстукивать из центра куска мяса, по спирали к краям.
Это очень быстро, раз-два и готово.
Затем снимите пленку и переверните отбивную. Сначала отделите её тонкой лопаткой от доски, а затем переверните.
И вот самое главное — не обращать внимания, если у вас где-то, что-то развалится на кусочки.
Потому что перевернутую отбивную вы тут же сложите в круглый кусок отбитого мяса, закладывая немного внахлест друг-на друга разошедшиеся края.
Придайте нужную круглую форму.
Снова накройте пленкой (той же самой) и точно так же, сначала по окружности, потом по спирали из центра к краям, аккуратно обстучите молотком отбивную.
Смотрите, важный момент. Мясо у вас уже отбитое, и хорошо отбитое ещё с первой стороны. Поэтому с обратной стороны силу удара молотка уменьшите. Вам сейчас нужно только форму заново придать.
Толщина получившейся отбивной должна быть не больше половины сантиметра. А ширина-диаметр 24-25 сантиметров.
Затем возьмите большую плоскую тарелку. Выбейте яйцо в какую-нибудь посудинку.
Размешайте кисточкой.
Теперь посолите и поперчите отбивную, просто поверх щепоткой соли. На одну отбивную (200 граммов мяса) соли надо примерно 1/5 чайной ложки (1 грамм). Перец можно рассчитывать в таких же пропорциях, или уменьшить, если он очень острый.
На дно тарелки высыпьте 2 столовых ложки панировочных сухарей.
И потрясите её аккуратно, чтобы сухари по дну тарелки разошлись ровным слоем.
В ситечко насыпьте столовую ложку муки.
И постукивая пальцем по краю ситечка, покройте всю поверхность отбивной ровным слоем муки.
А потом очень щедро промажьте яйцом. Очень щедро, чуть меньше половины яйца должно уйти на одну сторону.
Смотрите — мука — прилипает к мясу и создает поверхность с которой яичный слой (льезон) не стекает. А на яйцо уже прекрасно кладется сухарный слой. Не отпадает, не стекает, не сползает и не отваливается хлопьями. Все вместе это «запечатывает» отбитое мясо, и оно готовится сохраняя свой вкус под корочкой — как в упаковке.
Это то что я люблю больше всего — очень вкусная простота. Классика, проверенная веками.
Ну вообще, поверьте мне, когда вы этот огромный блин шкворчащий так небрежно со сковородки в тарелку выскользнете — на том конце стола восторженный обморок обеспечен.
Итак. Мука — яйцо.
А затем опять сначала лопаткой от доски аккуратно отделяйте, и переворачивайте отбивную смазанной стороной в тарелку с ровным слоем сухарей.
И снова — посыпайте мукой через ситечко, щедро смазывайте яйцом.
Поверх яйца высыпьте полторы — две столовые ложки сухарей и быстро аккуратно разровняйте их по всей поверхности.
А теперь секрет — вы можете заранее отбивать и панировать шницели и хранить их в холодильнике (по правилу двух дней — 48 часов, сегодня и завтра). И жарить только в нужный момент. Но обязательно переложите отбивные пекарской бумагой, так, чтобы сухари не слипались между собой.
Жарить шницель — дело пяти минут. Поэтому гарнирами и салатами надо озаботиться заранее. Всё что любите — картофель, рис, овощи. И побольше.
В нужный момент ставьте сковороду на огонь. И прогревайте сначала сухую сковороду на максимуме полминуты. Затем убавьте температуру конфорки на 2-3 деления. Влейте растительное масло. И прогревайте ещё полминуты.
Затем сразу же выкладывайте на сковороду заготовленный шницель. Если края шницеля у вас «заползают» на борта сковородки — не страшно. Он всё равно немного деформируется при жарке, и те края, которые с запасом — уменьшаться вместе с общим объемом отбивной. То есть, как ни старайся, а она всё равно станет меньше и толще. Даже если вы её лопаткой будете ко дну сковороды прижимать. Просто смиритесь с этим, и отбивайте с запасом, как раз на этот случай.
Количество масла тоже спорный момент. Без нужного количества масла, вы будете сухари по сухой сковородке елозить, и никакой хрустящей корочки вам не видать, как ни старайтесь.
Поэтому минимум (а можно и во фритюре готовить, на производстве, например, ровно полторы минуты во фритюре готовиться) который вам потребуется — это такое количество масла, чтобы по краю сковороды вы видели, что нижняя половина отбивной этим маслом покрыта и реально в нем жарится. Начните с 4 столовых ложек масла, а дальше смотрите на результат. Там все зависит от качества сухарей. И цвет корочки тоже именно от этого зависит. Самые лучшие сухари — это при комнатной температуре высушенная белая булка (багет, тостеры хлеб) и смолотая в мелкую крошку.
Но сейчас я поленилась и купила готовые сухари.
Жарьте отбивную примерно по 2 минуты с каждой стороны. Смотрите на край шницеля — как на край блина.
Как только он снизу поменял цвет на половину толщины и вы видите что сухари начали румяниться — переворачивайте и жарьте такое же количество времени с обратной стороны. Но ни минутой больше. Иначе ваш шницель моментально сгорит и мясо высохнет.
Переворачивая — посмотрите на количество оставшегося на сковороде масла (часть же впитывается в корочку) и восполните немного, если требуется.
Хорошо отбитое мясо готовится считаные минуты. Верьте мне. Поэтому гарнируйте тарелку сразу же, как только перевернете шницель на сковороде.
И сразу же отдавайте шницель, без промедления. Пока он ещё живой и и корочка покрыта мелкими пузырями.
Если планируете жарить ещё шницель — обтирайте сковороду бумажным полотенцем начисто и насухо, затем наливайте масло заново, и только тогда выкладывайте следующий шницель. Делать это надо обязательно, иначе все крошки оставшиеся от предыдущего шницеля сгорят и прилипнут черными крошками к панировке.
Это лучшая #едамужскаятрикило в мире. Верьте мне)
Рубрики: | мясо |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |