Цитата сообщения Alina_RU_
Абрикосовое варенье моей бабушки. Детство на Кубани.
Девчонки все любопытны, мне же было интресно, как бабушка "колдует" над вареньем, что оно получается особенным, таким душистым и прозрачным.
Один из секретов был таким. Вымытые дольки опускались в воду, в которой растворена столовая ложка соды пищевой. Там они были минут пять, затем откидывались на большой дуршлаг, вода стекала. Далее бабушка засыпала сахаром из рассчета 1/1,2 к весу. А чаще на глаз, но сахару чуть больше. Бабуля говорила, что если пожадничать, варенье жиже, мутнее и не так радует глаз потом. Да и забродить может. Меньше сахару - дольше уваривать надо. И тогда теряется вкус, цвет, прозрачность. Варили в три приема. Первый раз только до кипения доводилось, второй раз часов через 12 еще раз до кипения и третий раз еще через 12 часов не долго, до готовности. Готовность бабушка определяла двумя способами. На глаз - дольки должны стать прозрачными, как мед свежий. И еще капала каплю сиропа на ноготь себе. Если капля стекала, еще не готово. Капля должна "стоять" на ногте, сохраняя округлую форму. После варенью давали остыть, раскладывали по чистым баночкам и закатывали железными крышками. Янтарно-прозрачный сироп, в котором светились дольки абрикоса, зимой напоминал о лете и было это замечательно вкусным добавлением к чаю, к блинам и к оладушкам.
Читать рассказ полностью
Еще про детство.
© Copyright: Панова Галина, 2012
Свидетельство о публикации №21209120545