ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО |
В настоящее время путем селекции получено несколько пород японского перепела: мраморный, фараон и др., которые разводят с целью производства яиц и мяса, как в домашних, так и в промышленных масштабах. Живая масса самцов домашнего перепела около 110, самок-до 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 45 - 50 дней и за год сносят 300 - 340 вкусных и полезных яиц, масса которых составляет 10-12 г. Производство перепелиных яиц дешевле куриных. Самка перепела при живом весе 125 г, яйценоскости 250 - 300 яиц имеет яичную массу в 20 - 24 раза больше самой птицы (у кур в 8 раз). Кроме того, мясо перепелов необычайно вкусное и считается диетическим продуктом. Для этой цели выведены специализированные породы японского перепела разного направления - яйценоские и бройлерные (мясные). Перепела бройлерного направления быстро достигают массы 200 - 250 г, тогда как масса птиц яйценосной формы редко бывает более 150 -180 г.
А жители Средней Азии считают, что перепел приносит богатство и благополучие в тот дом, где его держат в клетке. Кроме того, в некоторых местах еще сохранились традиции устраивать перепелиные бои. Любители также ценят перепелов за красивую и звучную "песню".
Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и B2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов - 60%.
У большинства выводковых птиц скорлупа яйца составляет более 10% от массы всего яйца, у перепелов — только 7,2%. Скорлупа перепелиных яиц пигментированная, очень хрупкая, но имеет прочную и эластичную подскорлупную пленку. Окраска скорлупы яиц перепелов очень пестрая, напоминающая морские камушки и изменяется от очень темной до чисто белой.
Перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ, и в них практически отсутствует холестерин. В литературе имеются сведения о том, что в давние времена яйца и мясо перепелов использовались в китайской народной медицине. Это явилось одной из причин одомашнивания и селекции перепелов в Японии. Еще во времена фараонов в Египте мясу перепелов приписывали лечебные свойства. В Японии и в настоящее время используют сырые перепелиные яйца в смеси с апельсиновым соком для лечения астмы.
Перепелиные яйца являются ценным продуктом питания, который может быть рекомендован в диете детей и взрослых при ряде заболеваний. Они не только не вызывают аллергических явлений даже у тех людей, которым куриные яйца противопоказаны, но наоборот подавляют ее. Лечит аллергию содержащийся в перепелиных яйцах специальный белок (овомукоид).
А еще яйца перепелов используются для втирания в кожу лица и головы. Они содержат множество незаменимых аминокислот, среди которых - тирозин, которая помогает при обмене веществ и способствует образованию пигмента и, следовательно, здорового цвета кожи.
Для получения необходимого набора микроэлементов взрослому человеку рекомендуется выпивать ежедневно 4-6 перепелиных яиц, а ребенку - 2 - 3.
Нетребовательность к условиям содержания, корму, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка небольшого крапчатого яичка делают интересной её содержание для любителей.
Источник:http://miragro.com/perepela-soderzhanie-i-razveden...i-v-domashnikh-usloviyakh.html
Другие статьи о перепелах
http://moja-usadba.ru/category/ptichij-dvor/perepela
http://pticevodstvo.blogspot.com/search/label/Разведение%20перепелов
http://ukrapk.com/articles/poultry/vyraschivanie_perepelov_v_domashnih_uslovijah.html
http://www.razvedenie-perepelov.ru/razvedenie_v_domashnih_usloviyah.php
http://kolser.ru/idei-domashnego-biznesa/razvedeni...sloviyax-pribylnyj-biznes.html
http://hozdvoriki.ru/viewtopic.php?f=141&t=1874&sid=0f3680aa6c745c6c872f9d8738b77ec1
Серия сообщений "Подсобное хозяйство":
Часть 1 - Куры великаны - Брама
Часть 2 - Куры Орпингтон - привлекательны во всех отношениях.
...
Часть 6 - Чем кормить маленьких утят месячного возраста?
Часть 7 - Разведение цесарок в домашних условиях
Часть 8 - Перепела, содержание и разведение перепелов на приусадебном участке и в домашних условиях.
Часть 9 - Розы из листьев
Часть 10 - Интерьер курятника.
...
Часть 24 - Курятники фото: 40 красивых курятников на даче
Часть 25 - Что делают чтобы куры хорошо неслись зимой
Часть 26 - Классная кормушка и гнездо с яйцеприемником для кур
Рубрики: | ПОДСОБНОЕ ХОЗЯЙСТВО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |