Цитата сообщения Taklis
Кулич для ОЧЕНЬ ленивых хозяек
100г живых дрожжей
8 ст. л сахара( для сладкоежек--10)
1.5 стакана (по 250 мл) тёплой сыворотки или кефира
250гр маргарина
4 яйца
изюм, цукаты или курага( дело вкуса)
ванилин или ванильный сахар по-вкусу
мука--сколько войдёт
1 яичный белок на 50 гр мелкого сахара или пудры
пасхальная присыпка
1. Берём 100-граммовую пачку дрожжей и смело высыпаем на неё весь сахар, затем тщательно перетираем до жидкой кашицы. Не пугайтесь , это произойдёт буквально сразу, правда, вид у неё будет страшненький... такой себе мокро-серо-буро-непонятный.
2. Растапливаем в СВЧ или на огне маргарин( следите, чтобы не закипел)
3. В маргарин добавляем тёплую сыворотку или кефир, хорошо перемешиваем.Охлаждаем.
4. Взбиваем яйца( дайте им перед замесом погреться у Вас на кухне, чтобы они не испугали тесто.
5. Смешиваем все вышеперечисленные ингридиенты, попутно добавив курагу( или что Вы любите) и ванильку
6. Муки кладём, сколько войдёт, чтобы тесто было мягкое. Ручки и стол можно смазать растительным маслом для более лёгкого замеса.
Муку предварительно хорошо просеять, дабы дать ей так сказать, "надышаться " кислородом.
Всё! Тесто вымешано! Полное отсутствие замеса на опару.
Хорошо вымешанное тесто укладываем на 2/3 в формочки, предварительно хорошо смазанные растит. маслом или смальцем. На дно вырезать кружок из пекарской бумаги( кстати--в идеале подходит принтерная бумага, если вдруг Той не будет под рукой)
7. Разложенному в формы тесту дать постоять 20-30 минут в тепле для расстойки и роста, а затем отправить в духовку на 10-20 мин. при 180 град. Всё зависит от размера форм и характера Вашей духовки.
8. Аккуратно выдворить куличики с формочек (это не составит проблем при хорошо смазанной форме), поставить их под льняное полотенечко отдохнуть и остыть.
9. Тем временем из холодных белков с сахаром или пудрой приготовить глазурь.
Чтобы глазурь не растекалась, верх кулича можно чуть припорошить и растереть кисточкой мукой или крахмалом, а затем уже накладывать.
источник