-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в миколка79

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 69


Повышаем и стабилизируем бортовое напр. авто

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 21:51 + в цитатник

Многим знакомо такое поведение генератора: с утра заводим машину – напряжение в норме, полчаса поездили – падает до 13,5 вольт и ниже. Некоторые считают это неисправностью регулятора напряжения (РН) или генератора, меняют регуляторы, разбирают генератор, меняют в нем диоды, чистят и т.д. – бесполезно.
Холодный РН держит чуть повышенное напряжение в бортсети, чтобы привести в чувство холодный аккумулятор. Нагревшись от генератора и двигателя, РН считает, что АКБ нагрелась и снижает напряжение на выходе генератора. Терморегуляция конструктивно заложена в самом РН для предотвращения выкипания АКБ при нормальной эксплуатации автомобиля, которая подразумевает длительные поездки со штатной нагрузкой. А мы, загрузив бортовую сеть дополнительными электропотребителями, ездим на короткие расстояния, десятки раз в день крутим стартер. Тут аккумулятор не то что закипит - вообще заряжаться не будет.
Выход один – нужно немного повысить напряжение в бортовой сети.
Сделать это банально просто: нужно в разрыв провода (между клеммами), идущего на измерительный вход РН вставить диод (катодом к РН). На величину, равную падению напряжения на диоде (Uпр), РН и повысит напряжение на выходе генератора. Диод нужно взять с допустимым прямым током (Iпр) не менее 5 А. Можно и даже нужно подобрать диод с оптимальной для режима эксплуатации своего автомобиля величиной Uпр. В общем, кремниевые диоды дадут "прибавку" напряжения в бортсети на 1-1,2 В, германиевые – на 0,6-0,8 В. Далее – смотрите характеристики и выбирайте. Я взял первый попавшийся под руки диод KY710. Характеристик его не нашел. На холодный двигатель напряжение с выхода генератора получилось 14,9 В, после прогрева – 14,1 В. Мне для зимы – то что доктор прописал.
Без диода было: на холодную - 14,0 В, после прогрева - 13,2 В.

Серия сообщений "АВТОМИР":
Часть 1 - авто тюнинг оптика
Часть 2 - Повышаем и стабилизируем бортовое напр. авто
Часть 3 - Шумоизоляция автомобиля своими руками
Часть 4 - Шумоизоляция своими руками на авто
Часть 5 - Ксеноновые лампы

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку