На одном штамбе можно привить 2-3 разных сорта роз
Крылатое мичуринское утверждение "Подвой - есть фундамент плодового дерева" актуально и для штамбовой розы. Долгих шесть лет ушло у меня на поиски и выращивание подвоя.
Во-первых, шиповник для подвоя должен иметь высокий, прямой, достаточно толстый, разветвленный лишь вверху побег.
Во-вторых, он должен быть зимостоек, малошиповат, но с развитой корневой системой, не давать обильной корневой поросли.
В-третьих, подвой должен хорошо срастаться с привоями роз и обеспечивать их длительное совместное развитие.
В-четвертых, штамб должен быть достаточно гибким и не ломаться при пригибании его к земле.
Теоретически в средней полосе России на роль подвоев для роз лучше подходят сеянцы шиповника собачьего (Roza canina), они же рекомендуются в качестве штамбообразователей. Но готовые подвои мне были недоступны, поэтому пришлось устроить розыски среди зарослей диких шиповников.
Во Владимирской области шиповник собачий почти не встречается, зато шиповник коричный (Roza cinnamomea) - вещь обычная. Считается, что он не годится на подвой из-за сильной шиповатости и обильной поросли. Но мне встречались растения шиповатые и почти голые, с обильной порослью и чуть ли не одиночные cтволы.
Как правильно выращивать штамбовый подвой?
Нужно высевать семена шиповника собачьего и отбирать среди сеянцев растения с крепкими прямостоячими побегами и минимальной порослью. Плоды для посева следует собирать в начале их побурения и тут же высевать на глубину 1,5-2 см. Всходы бывают весьма недружными, а часть семян прорастает лишь спустя две зимы. После первого года вегетации сеянцы следует распикировать, отобрав самые сильные. Рассаживают их в две строчки в шахматном порядке по схеме 30x30 см. Такой простор лишь поначалу кажется чрезмерным.
Осенью второго года нужно еще раз выбраковать сеянцы, избавиться рт слишком шиповатых, склонных к кущению и сильной поросли. Следующей весной начинают формировать штамб: оставляют один наиболее рильный прямой побег, а остальные обрезают у корневой шейки. В течение сезона нужно следить за появлением новых побегов и удалять их пo возможности раньше. Так к 3-4-летнему возрасту формируют штамб 2,5 м, диаметром в корневой шейке 2-2,5 см.
Подходящий штамбовый подвой я нашел совсем рядом с дачей на склоне лесного оврага. На первый взгляд шиповник был просто идеален: бесшипный, почти неразветвленный ствол общей высотой в 2,3 м - и при этой никакой поросли. Позднее, правда, оказалось, что этот клон дает поросль, но она "выскакивает" не рядом, не ближе чем в 0,7-1 м от основного ствола. Свою находку я выкопал и пересадил сразу в цветник, где впоследствии и прививал.
Как подготовить штамбовый подвой
Тем, кто захочет повторить мой опыт, советую искать будущий ствол для розового дерева в пойменных зарослях шиповника. В густых насаждениях стволики шиповника, тесня друг друга, высоко выносят "кроны", почти не ветвясь. Такой куст шиповника, как правило, имеет несколько побегов. Выкапывая его, подрубите далеко отходящие толстые корни в радиусе 20-25 м. Выкопайте куст с комом, осторожно отряхните большую часть земли. Затем, орудуя секатором и пилкой, укоротите крупные скелетные корни, стараясь не повреждать мелких мочковатых. Из нескольких стволиков выберите один ровный, желательно более молодой, что нетрудно определить по состоянию коры.
Этот ствол оставьте, а остальные аккуратно вырежьте. Все раны нужно зачистить ножом и замазать варом. И еще. Пересаживать будущий подвой следует в период покоя, в безлистном состоянии, осенью или ранней весной. В сухую погоду корни у выкопанных шиповников следует немедленно увлажнить, а для транспортировки обложить влажным тряпьем или сфагнумом - пересушка корней плохо сказывается на их жизнеспособности.
Заготовленный штамб можно сразу же высадить на постоянное место как будущий акцент в цветочном оформлении. Еще целый год он будет расти, дожидаясь прививки. Обеспечьте ему высокий агрофон: удобряйте почву перепревшей органикой, поливайте, удаляйте поросль и все побеги, возникающие на штамбе. Если в течение этого года крона растения существенно подрастет, значит, деревце прижилось и вполне готово стать розовым деревом.
Кстати, поделюсь еще одним приемом: я высадил штамб внутрь вкопанной в землю кастрюли без дна, слегка заглубленной в почву. Теперь вся поросль локализуется в этих пределах, а это существенно облегчает уход. Кастрюля может быть алюминиевой, эмалированной или из нержавейки, главное, чтобы в стенках не было ни малейшей дырочки.
Какая роза годна для привоя и как ее выбрать
Привоем может быть любая роза, совместимая с подвоем. Безусловно, заслуживают такой участи лишь самые красивые, обильно и продолжительно цветущие: чайно-гибридные, грандифлора, плетистые, полиантовые, почвопокровные, миниатюрные розы. По привою выбирают и высоту подвоя. Миниатюрные розы лучше смотрятся на низких, до 0,7 м, штамбах; чайно-гибридные, грандифлора, полиантовые и почвопокровные требуют штамба 0,7-1,2 м; плетистые прививают на высоких, 1-2,5 м, стволиках.
Моей мечтой была мелкоцветковая плетистая роза на высоком штамбе, в Германии их называют каскадными. Мелкоцветковые плетистые розы имеют чрезвычайно гибкие тонкие побеги, усеянные мелкими шипами. Привитая на высоком штамбе, такая роза выглядит как изящное плакучее деревце, усеянное сотнями розочек (о плакучих деревьях читайте здесь).
В условиях средней полосы России главное требование к привою - его зимостойкость: это основа долговечности. Наиболее зимостойкие привои - как правило, плетистые, почвопокровные, полиантовые, отчасти миниатюрные розы. Зимостойкость привитых роз всегда несколько выше корнесобственных, поэтому если ваша корнесобственная роза устойчиво зимует и ежегодно цветет, то и на штамбе она не подведет. Советую не использовать для штамбовой культуры розы, сильно страдающие от мучнистой росы, - это требует дополнительных хлопот по уходу и может значительно снизить долговечность и декоративность розы.
Кстати, век штамбовой розы примерно такой же, что и при прививке в корневую шейку: 1-3 года - у нежных чайно-гибридных сортов, до 10 и более лет - у самых выносливых плетистых и почвопокровных сортов. Конечно же, долговечность - прямое следствие еще и вашей заботы о растении, которая включает в себя обрезку, удобрение, полив, укрытие розы на зиму.
Многократно испытаны на штамбах представители многих групп роз. Чайно-гибридные: Мадам Делъбар, Америкэн Прайд, Ландора, Глория Дей. Миниатюрные: Колибри, Лита Баккару. Плетистые: Дороти Перкинс, Шванезее, Симпатия, Эксцельза. Особенно хороша у нас Эксцельза, по совокупности качеств, пожалуй, ей нет равных: обильно цветет, ее ярко-красный колер очень привлекателен, она устойчива к болезням.
На одном штамбе можно привить 2-3 разных сорта роз. Только думайте о сочетании цветов, разнобое в силе роста и сроках цветения разных сортов. Автор сообщения А. Смирнов.