-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в штурм_идей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2011
Записей: 2574
Комментариев: 133
Написано: 2880


Кролиководство

Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 19:54 + в цитатник
Цитата сообщения Ануфриев_Алекс Кролиководство

 (650x515, 169Kb)
Кролик относится к наиболее скороспелым и плодовитым животным. Период беременности у маток продолжается 29—32 дня, приплод составляет 6—9 крольчат. Молодняк растет очень быстро, вес 50-граммовых при рождении крольчат достигает к 20-дневному возрасту 250 г, а к четырехмесячному— 1,7 кг.
В индивидуальном пользовании наиболее распространены породы кроликов мясо-шкуркового направления: белый великан (средний живой вес 4,7—6 кг), шиншилла (2,5—4 кг), серый великан (4,5—6,8 кг), серебристый (4—4,8 кг) и др. От кроликов ангорской породы получают также и пух.
От одной крольчихи с приплодом можно получить в год 50 и более килограммов мяса, а от крольчихи пуховой породы — еще и 1—1,5 кг пуха. Определение пола. Определить пол кроликов довольно просто. Для этого нужно взять животное одной рукой за холку, перевернуть брюшком вверх и пальцами другой руки оттянуть кожу возле полового органа по направлению к хвосту: у самцов на этом месте расположена трубочка.
Спаривание кроликов. Самки кроликов могут оплодотворяться в любое время года, охота у них наступает каждые 8—9 дней.
Для случки самку подсаживают в клетку к самцу, а не наоборот.
Для того, чтобы быть уверенным в том, что самка оплодотворена, на пятый-шестой день после покрытия случку следует повторить. Если самка отобьет самца, значит оплодотворена, если она самца примет, значит, матка осталась холостой и ее снова через 5—6 дней надо соединить с самцом.
Лучшее время для спаривания кроликов: зимой — от 11 до 15—16 часов, летом — рано утром и вечером. Один самец в день может покрыть четыре самки. Через каждые два дня самцу надо давать отдых. За одним самцом закрепляют 8—10 крольчих.
Первый раз молодых маточек пускают в случку в возрасте четырех месяцев при живом весе около 2 кг (мелкие породы кроликов) или в возрасте пяти месяцев при живом весе не менее 3,5 кг (крупные породы). Самца как производителя можно использовать первый раз в возрасте восьми месяцев.
При подборе крольчихе самца надо проследить за тем, чтобы они не были родственными. В результате родственного разведения у кроликов часто появляется слабое потомство, уроды.
Подготовка к окролу. Принести здоровых крупных крольчат могут только хорошо упитанные матки. При плохом кормлении ухудшается рост молодняка и увеличивается число мертворожденных крольчат.
В период беременности, особенно во вторую половину, маток следует кормить хорошим сеном, зерном злаковых и бобовых культур и обязательно давать сочные корма (морковь, картофель, капусту и др., а летом зеленую траву). Сукрольных маток не следует брать в руки, но если появится такая необходимость, делать это нужно осторожно, одной рукой взяв за холку, а другойподдерживая снизу.
За 3—4 дня до окрола, т. е. на 27—28-й день после случки, от матки отсаживают крольчат предыдущего окрола. Клетку чистят, моют, дезинфицируют, стелют в нее мягкую солому. В зимний период в клетку самки ставят маточник или отгораживают сплошной перегородкой какой-нибудь угол.
Переносить маток из одной клетки в другую в последние дни перед окролом не рекомендуется. При при ближении срока окрола крольчиха начинает строит гнездо, мнет в зубах солому, складывает ее в кучу, выщипывает из себя пух и устилает им гнездо.
Накануне окрола в маточник ставят поилки с водой. Если этого не сделать, матка, испытывая сильную жажду во время окрола, может съесть своих крольчат.
Окрол происходит большей частью ночью и редко утром и днем. Нормальный окрол продолжается 10—15 минут. Крольчата рождаются слепыми и голыми. Матка облизывает крольчат, укладывает их в гнездо, кормит и хорошо укрывает пухом.
Часто первородящие матки разбрасывают крольчат по клетке. Таким маткам необходимо помочь собрать и уложить приплод в гнездо, а застывших крольчат попытаться отогреть. Для этого крольчат кладут в корзину с теплой мягкой подстилкой и ставят ее на теплую печь.
Чтобы матка не поедала свой приплод, необходимо правильно кормить ее в период беременности, следить, чтобы во время окрола в клетке была вода. От маток, замеченных в поедании крольчат, молодняк на племя не оставляют.
Уход за подсосными матками и крольчатами. Сразу после окончания окрола нужно осмотреть гнездо, поправить его, удалить мертворожденных крольчат. Делать это нужно в отсутствие матки.
В первые дни надо проследить, хватает ли крольчатам молока.
При хорошей молочности матки у них всегда наполнены животы, гладкая, блестящая кожа, в гнезде крольчата лежат спокойно. У крольчат, которым не хватает молока, живот впалый, кожа морщинистая, они часто пищат.
Если принесли помет сразу две матки, то крольчат от маломолочной матки перекладывают к обильномолочной. Делают это на второй-третий день после окрола. «Чужих» крольчат кладут в середину гнезда и накрывают пухом. Через некоторое время они приобретают запах этого гнезда, и крольчиха не отличает новых крольчат от своих.
Молочность матки постепенно увеличивается до 22— 24-го дня лактации, а затем количество молока у нее уменьшается. До 18—20-го дня крольчата питаются почти одним материнским молоком, поэтому кормление подсосных маток должно быть обильным. Если матка не подпускает крольчат, нужно применить принудительное кормление. Для этого все гнездо с маткой уносят в теплое помещение, матку кладут на спину и подкладывают к соскам крольчат. Когда все крольчата будут накормлены, их уносят на место. Через 2 часа такое кормление повторяется, и так продолжается до тех пор, пока крольчата не окрепнут и не будут сами находить соски.
Крольчата на 5-й день покрываются пушком, на 9— 10-й день начинают прозревать, на 16—18-й день выбегают из гнезда и начинают пробовать корм матери. С этого времени матке дают более мягкие корма (дробленое зерно, мелкое сено, красную морковь, летом — хорошую молодую траву).
Уход за крольчатами после отсадки. При уплотненных окролах крольчат отнимают от маток на 28—30-й день всех вместе. При неуплотненных окролах крольчат отсаживают в отдельные клетки на 45-й день. Содержать крольчат всем гнездом можно только до трехмесячного возраста: у 3,5-месячного молодняка наступает половое созревание, и маточки могут преждевременно оплодотвориться родственным самцом.
В первые полтора-два месяца после отсадки за крольчатами нужно ухаживать особенно хорошо. В этот период молодняк быстро растет, линяет и особенно предрасположен к желудочно-кишечным заболеваниям. Кормить крольчат в это время нужно 4—5 раз в сутки небольшими порциями, концентраты давать дроблеными (овес, ячмень) или намоченными (горох, фасоль, кукуруза). Первое время крольчат лучше кормить теми же кормами, какие они получали под маткой. Переход на новый корм надо проводить постепенно.
Кормят крольчат только свежей, подвяленой на солнце травой. Скармливание согревшейся травы вызывает желудочно-кишечные заболевания. После отъема от матки крольчатам следует давать молоко, по 15—20 г на голову в день.
Сильных крольчат следует сразу же отсадить от слабых. Если их содержать в одной клетке, сильные крольчата будут оттеснять слабых от корма, и те погибнут. Слабых крольчат нужно усиленно кормить.
Чистота и сухость помещения нужны для крольчат так же, как и для молодняка других животных.

КОРМЛЕНИЕ
Основные корма для кроликов — сено, трава, корнеплоды. Из зеленых кормов можно использовать клевер, злаковые растения, а также сорняки — полынь, подорожник, осот, молочай, одуванчик, тысячелистник, крапиву, лопух, сурепку и др., листья корнеплодов, листья осины, липы, ивы, рябины и других древесных и кустарниковых пород. Перед скармливанием кроликам траву необходимо провялить на солнце. Траву бобовых растений (клевер, вику, горох) следует давать осторожно, чтобы не вызвать заболевания кишечника. Ее дают в смеси со злаковыми травами и не больше 60 г на одну взрослую голову в день.
Из грубых кормов для кроликов наиболее пригодны сено луговое или бобовое (хорошо облиственное), веники из молодых веток, яровая солома; из сочных — морковь, свекла, турнепс, картофель, тыква, корки арбуза, капуста. Концентрированные корма для кроликов — овес, ячмень, кукуруза, горох, вика, чечевица, отруби, комбикорм.
Можно кроликам давать также яблоки, рябину, желуди, очистки картофеля (мытые), молочные корма — молоко, обрат, простоквашу; минеральные — поваренная соль, мел, костная мука. Корма должны быть свежими, не заплесневелыми, не загнившими.
В летнее время кроликов можно кормить травой с очень небольшой добавкой концентратов. Ранняя весенняя зелень — дикорастущие травы, одуванчики, крапива — прекрасный корм для кроликов. Но не рекомендуется кормить их все время одной и той же травой. Замечено, например, что крольчата, которым дают только одуванчики, заметно отстают в росте.
Такие растения, как болиголов, дурман, белена, наперстянка, ландыш, вороний глаз, живокость, чистотел — ядовиты, их давать кроликам нельзя.
В зимнее время кролики охотно поедают корнеплоды и картофель. Дают их сырыми, очищенными от земли и вымытыми. Промерзшие корнеплоды варят, а морковь оттаивают и дают сырой. Это самый полезный для них корм.
Сено — основной корм кроликов в зимнее время, но поздно убранное, грубое сено они едят плохо. Зимой, кроме сена на ночь, кроликам можно давать свеженарубленные ветви с корой. Кору кролики очень любят.
Лучшим концентрированным кормом для кроликов является овес. Скармливают его в сухом виде. Другие зерновые корма — горох, кукурузу, чечевицу, вику — за 2—3 часа до скармливания замачивают. Отруби и комбикорм дают слегка увлажненными. Ячмень лучше скармливать в дробленом виде.
Минеральные корма — поваренную соль, мел — смешивают с концентратами. Чем лучше по качеству основные корма, тем меньше можно давать минеральной подкормки. Листья свеклы обязательно надо посыпать молотым мелом.
Поить кроликов нужно ежедневно утром и вечером перед кормлением, а в особенно жаркие дни и днем. В холодную погоду всех кроликов, за исключением подсосных маток, можно поить один раз в день водой комнатной температуры. Если такой воды нет, лучше давать снег, а не холодную воду.
Кролики быстро привыкают к определенному режиму, которого и следует придерживаться. Подсосных маток и молодняк до 2,5-месячного возраста необходимо кормить не менее 4-х раз в сутки, остальное поголовье — не менее 3-х раз.
Можно пользоваться следующими схемами кормления.
Трехкратное кормление зимой:
в 8 часов — половина суточной нормы концентратов и половина суточной нормы сена;
в 12 часов — суточная норма корнеплодов;
в 17 часов — остальные концентраты и сено (или веточный корм).
Трехкратное кормление летом:
в 6 часов — половина суточной нормы концентратов и третья часть нормы травы;
в 15 часов — третья часть суточной нормы травы;
в 19 часов — остальные концентраты и траву (или веточный корм).

Откорм кроликов. Кролики хорошо откармливаются. Чтобы получить вкусное и питательное мясо, лучше всего откармливать в течение месяца молодняк в возрасте трех с половиной—четырех месяцев или взрослых кроликов.
В первые 10 дней после начала откорма кроликам значительно сокращают дачу сена и увеличивают количество концентратов.
В следующие 10 дней кроликам дают корма, способствующие интенсивному отложению жира: кукурузное зерно, овес, ячмень, вареный слегка подсоленный картофель в смеси с отрубями.
В последние 10 дней кроликов нужно кормить так, чтобы они поедали максимальное количество пищи. Добиться этого можно скармливанием ароматических трав — укропа, петрушки, сельдерея и других растений, охотно поедаемых этими животными. Одновременно дают различные концентраты, состав их часто меняют. Грубого корма скармливают минимальное количество.
Лучше всего кролики откармливаются, если они рассажены в клетке по одному. Хорошо откормленный кролик становится округлой формы, мех на нем гладкий, блестящий.

Примерные суточные нормы кормов кроликам разных возрастов и предельные нормы скармливания:
Примерные рационы для кроликов (г. на одну голову)
 (699x324, 56Kb)

 (700x443, 72Kb)

СОДЕРЖАНИЕ
Для содержания кроликов можно оборудовать клетки во дворе у стены сарая или в сарае на высоте 80 см от земли или пола.
Клетки имеют вид блока, состоящего из двух клеток, и рассчитаны на содержание двух взрослых кроликов. Размер каждой клетки: длина 120 см, ширина 65, высота передней стенки от пола до крыши 50, задней — 35 см. По бокам каждой клетки устраивают постоянные маточные отделения, отделенные стенкой от кормового отделения, со сплошным деревянным полом. Размер гнездовых отделений: глубина 65 см, длина по фасаду 40, высота до крышки клетки 15—20 см. Из гнездового отделения в кормовое на уровне 10—15 см от пола расположен лаз шириной 17 см и высотой 20 см. На передней стенке навешивают две дверки, одна тесовая, ведущая в гнездовое отделение, и вторая сетчатая, ведущая в кормовое отделение.
На фасадной стороне дверки кормового отделения навешивают съемные кормушки и поилки. Для грубых кормов между клетками устроены V-образные ясли, сделанные из двух деревянных рамок, обтянутых сеткой с ячейками 25X50 мм.
Пол в клетках делают из хорошо оструганных, плотно пригнанных досок, уложенных с небольшим уклоном к лицевой стороне, по всей длине клетки оставляют щель шириной до 2 см для стока мочи. Чтобы в клетке было всегда чисто и сухо, делают двойной пол: поверх сплошного пола накладывают выдвижные щитки из деревянных реек. Расстояние между рейками—1,7— 2 см, ширина реек — 2 см.
Реечные полы особенно удобны для содержания подсосных маток. Такой пол предохраняет крольчат от заражения опасным заболеванием — кокцидиозом.
Крышу у клетки лучше делать односкатной, с наклоном к задней стенке. Для защиты от дождя и солнца с фасадной стороны делают козырек. На передней стенке рядом с дверкой оборудуют наружные ясли для сена и травы с решеткой из вертикально поставленных металлических или деревянных прутьев, укрепленных на расстоянии 3—5 см один от другого. В клетке на высоте 15—20 см от пола нужно сделать полоску для отдыха подсосной матки: это особенно необходимо ей в то время, когда крольчата начинают выходить из гнезда.
Как собрать пух. Пух кроликов пуховых пород тонок, нежен, обладает низкой теплопроводностью. Собирают пух выщипыванием с помощью металлического гребня (наиболее рациональный способ) и стрижкой.
Выщипывание обычно начинают со спины, потом переходят на грудь, бока, брюшко и ноги.
С крольчат пух собирают первый раз в возрасте 2— 2,5 месяцев, как правило, стрижкой, которую проводят остроконечными ножницами длиной 15—20 см. Редким гребнем на спине делают пробор и стригут от него вниз к бокам и другим частям туловища, второй раз выщипывают в возрасте 4—4,5 месяцев и третий раз в возрасте 6,5 месяцев. У взрослых животных —4—6 раз в году.
С кролика пуховой породы пух можно собирать в течение всего года, но зимой его выщипывают не полностью, а летом (при линьке) проводят полное выщипывание или стрижку. Пуховой покров у ангорских кроликов при нормальном их кормлении сменяется примерно через каждые 2 месяца, поэтому и собирать пух следует через такой же промежуток времени.
С беременных маток пух собирают только в первые 12 дней после покрытия. Первый раз пух собирают у 2-месячных кроликов и потом через каждые 2—2,5 месяца.
Шерсть-линьку также можно использовать для прядения. Как известно, на устройство гнезда матки выщипывают свой пух. В теплое время года этот пух можно без вреда для крольчат собрать, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не разрушить гнездо.

ЕСЛИ КРОЛИК ЗАБОЛЕЛ
В целях профилактики болезней купленных кроликов первые 3 недели нужно держать в отдельном помещении. Если по прошествии этого времени среди них не окажется больных, вновь приобретенных кроликов можно помещать вместе с остальными, но в разные клетки.
При каждом случае заболевания кролика нужно дезинфицировать помещение. Для этого его тщательно очищают от навоза, стены и пол обильно поливают свежегашеной известью (на 10 л воды 2 кг негашеной извести), 1%-ным раствором формалина или горячим зольным щелоком. Через сутки после такой дезинфекции все помещение нужно вымыть горячей водой и лишь после этого помещать животных.
Если крольчатам 20—30-дневного возраста не хватает материнского молока, они понемногу начинают поедать грубые корма, предназначенные для матери, в результате чего заболевают воспалением желудка и кишечника. Это же заболевание может возникнуть и у взрослых кроликов при поедании недоброкачественных кормов, непровяленной травы, большого количества бобовых трав, при грязном содержании.

При заболевании желудочно-кишечного тракта кроликов 12—20 часов выдерживают на голодной диете, а затем начинают понемногу давать доброкачественные, легкоперевариваемые корма (лучше всего запаренный комбикорм в смеси с вареным картофелем) и проводят следующее лечение:
- при нарушении пищеварения (завал кишечника) дают внутрь 3—5 г глауберовой или карлсбадской соли или 1 — 1,5 чайной ложки касторового масла; растирают живот 5%-ным раствором пищевой соли, ставят клизму из теплой, слегка мыльной воды; выпускают больного кролика из клетки, для того, чтобы он побегал;
- при вздутии живота (тимпании) дают внутрь 5—8 мл 10%-ного раствора ихтиола, осторожно растирают живот, выпускают из клетки для моциона;
- при поносе 1—2 раза в день дают внутрь синтомицин (по 0,1 г) и отвар дубовой коры (1—2 чайные ложки), из сочных кормов дают лишь небольшое количество моркови и травы. Овес слегка поджаривают, летом дают немного доброкачественного сена.

Кокцидиоз. Заболевание печени или кишечника у молодых кроликов, в возрасте от 1,5 до 4 месяцев.
Признаки заболевания: потеря аппетита, слабость, исхудание, бледность слизистых оболочек, иногда развитие желтухи. Часто наблюдаются вздутие живота и понос. Заболевшие животные отстают в росте, нередко погибают. Особенно велик падеж молодняка в возрасте до 2 месяцев.
Радикального средства лечения против кокцидиоза кроликов пока нет. Но этого заболевания можно не допустить, если выполнять следующие правила:
1. Содержать кроликов в клетках с реечным или сетчатым полом, на котором не задерживается кал.
2. Поддерживать в кормушках чистоту: летом ежедневно, а зимой через день тщательно очищать клетку.
3. Периодически дезинфицировать клетки путем обваривания их крутым кипятком.
4. Не допускать загрязнения корма калом, для чего корма задавать не на пол, а в кормушки; вода в поилках должна быть чистой, ее нужно чаще менять.
5. В помещении, где содержатся кролики, всегда должно быть сухо.

Заразный насморк (инфекционный ринит). Заболевают взрослые кролики и молодняк.
Признаки заболевания: слизистые или гнойные истечения из носа, кролик чихает, на передних лапках появляются зачесы.
Лечение. Больных кроликов надо немедленно отделить от здоровых. Один раз в день в течение 7—10 дней больному животному вводят в каждую ноздрю 4—5 капель 1%-ного раствора фурациллина.
Кроликов, не выздоровевших в течение 15 дней, целесообразно забить.

Инфекционный стоматит (мокрая мордочка). Заболевают крольчата в возрасте от 20 дней до 3 месяцев.
Признаки заболевания: слюнотечение, исхудание.
Лечение. Ротовую полость промывают 2%-ным раствором медного купороса или один раз в день в течение трех-четырех дней засыпают в рот порошок белого стрептоцида. Кормят мягкими высокопитательными кормами.


Убой и обработка тушек кроликов
 (233x342, 24Kb)Массовый убой кроликов обычно проводят в ноябре — декабре, когда заканчивается линька и волосяной покров становится густым и блестящим. Степень зрелости волосяного покрова устанавливают по цвету кожи: если кожа (у цветных кроликов) белая, то линька закончена и кроликов можно забивать, у кроликов с белым волосяным покровом кожа белая, поэтому состояние линьки определяют по прочности старых волос и подросту новых волос. К убою допускаются клинически здоровые животные, которых выдерживают 12 ч на голодном режиме, одновременно обеспечивая вдоволь водой. Затем их тщательно очищают щеткой от пыли, кормов и приступают к процессу оглушения (рис. 1).
Оглушение кроликов можно производить несколькими способами: палкой, ребром ладони — по затылку (за ушами), лбу, теменной кости. У оглушенного кролика делают небольшие разрезы на задних конечностях у скакательного сустава (вдоль ахиллова сухожилия) и подвешивают на распялку (рис. 2).
Для обескровливания тушки делают небольшой разрез на шее ближе к нижнему углу челюсти, через который проникают ножом вглубь, перерезая последовательно обе яремные вены, что обеспечивает хорошее и быстрое обескровливание. Пищевод и трахея остаются целыми. Чтобы кровь не попадала на меховой покров, кролика следует подержать за уши левой рукой, пока он не перестанет биться. Затем тушку оставляют висеть 3—5 мин до прекращения обескровливания.
В настоящее время на кроликобойнях после оглушения кроликов обескровливают путем отрезания головы между затылочной костью и первым шейным позвонком. При этом способе обеспечивается быстрое обескровливание и легче снимается шкурка.
После обескровливания отделяют ноги по запястный сустав, далее уши у их основания. Перед снятием шкурки необходимо устранить пороки, отмеченные на волосяном покрове, — смыть грязь и кровь ватным тампоном или тканью, смоченной в теплой воде, расчесать сваленные участки и др


Съемка шкурки.
 (233x250, 15Kb) Перед съемкой шкурки необходимо легким сдавливанием брюшной стенки освободить мочевой пузырь от содержимого, затем сделать круговой надрез вокруг скакательных суставов задних конечностей, провести разрез по внутренней стороне голени и бедра через анальное отверстие и ниже хвоста от скакательного сустава одной конечности до скакательного сустава другой. Хвост вспарывают с нижней стороны и вынимают. Далее шкурку снимают с задних конечностей, затем, захватив шкурку обеими руками, осторожно тянут вниз, снимая ее с туловища, как чулок (трубкой), мездрой наружу мехом внутрь. Одновременно все время ножом подрезают фасцию, особенно в области живота (рис. 3).
Когда съемка шкурки доходит до головы, делают надрезы у глаз, ушей, носа. Хрящи ушей извлекают из кожи.
Иногда шкурку с кроликов снимают пластом. В этом случае делают разрез по белой линии живота от нижней губы по шее и до анального отверстия. Шкурку начинают отделять от задних ног, затем живота, боков, спины, передних ног, шеи и головы.
Нутровку (разделку) тушек осуществляют сразу после снятия шкурок.


Туалет тушки.
Зачищают загрязненные участки тушки, обрезают бахромки, удаляют остатки внутренних органов, кожного покрова, шерсти и др. Особое внимание обращается на очистку внутренней поверхности тушки. В случаях загрязнения тушки моют.
рис.3 Снятие шкурки с тушки кролика

Процесс разделки кроликов заканчивается формовкой тушек. Для этого соединяют концы задних лапок, пропуская один из них под ахиллово сухожилие другого. Сформированные тушки подвешивают для остывания при температуре не выше 10° С до образования корочки подсыхания.
Выход мяса и субпродуктов в зависимости от возраста и породы приводится в табл.


 (227x303, 21Kb)
Таблица
Убойный выход мяса в зависимости от возраста (в %)
 (515x158, 34Kb)
Считается, что наиболее оптимальным с экономической точки зрения для убоя всех пород кроликов является возраст 110—130 дней, а для черно-бурых и серого великана — 160 дней.

Первичная обработка и консервирование шкурок кроликов
 (233x190, 18Kb)Снятые шкурки подвешивают за глазные отверстия на 1 ч на вешала для остывания. Не рекомендуется складывать шкурки в штабеля, так как может наступить порча в результате самовозгорания. Шкурки обезжиривают механическим путем, соскабливая их ножами на клиновидных правилках-болванках. Жировые отложения препятствуют испарению влаги при сушке, что может привести к прелости мездры, снижению ее прочности, а при попадании на волосяной покров придать ему желтизну. Жировую ткань снимают ножом по направлению корней волос сзади наперед, в противном случае подрезаются корни волос, что приводит к их выпадению.
Шкурки, снятые трубкой, обезжиривают на клиновидных правилках-болванках, пластом — на колоде или доске. Шкурку, посаженную на правилку, надо хорошо расправить, чтобы не было складок, во избежание усадки задние ноги прибивают мелкими гвоздями.(рис.4)
Растягивать шкуру не следует — уменьшается густота волосяного покрова.
Для полного удаления остатков жира с мездры шкурки обрабатывают опилками, слегка смоченными бензином, и хорошо протирают мешковиной.
Шкурки кроликов консервируют пресно-сухим способом; сушат при температуре воздуха не выше 35° С и влажности 30—35% в помещениях с хорошей вентиляцией. Нельзя сушить шкурки около печей, огня и на солнце, прислонять к стене, ставить правилки на пол. Для быстрой и равномерной сушки правилки со шкурами подвешивают на крючки на расстоянии 10 см друг от друга на высоте 1,5 м от пола. Шкурки, снятые пластом, нужно хорошо расправить и сушить на рамках или досках. Высушенные шкурки должны быть эластичными, легко гнуться, не ломаться (их нельзя пересушивать).
После просушки шкурки снимают с правилок и укладывают в плотно закрывающиеся ящики. Для предохранения шкурок от моли и кожееда в ящики кладут мешочки с противомолевым средством.[/more]
Александрушек
Рубрики:  кролики

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку