-Цитатник

Виртуальный салон красоты - (5)

Виртуальный салон красоты Было ....................... Стало Серия сообщений "* Фл...

Бальзам священника - (0)

Бальзам священника Однажды в поезде моим соседом оказался священник. Он увидел, что я...

Более 100 видео МК от Ольги Никишечевой. - (0)

Более 100 видео МК от Ольги Никишечевой.

Газета ЗОЖ - (5)

Газета ЗОЖ/ Все рубрики по болезням... ...

ЛИРУШКИН ЛИКБЕЗ - (0)

ЛИРУШКИН ЛИКБЕЗ - с дополнениями ПЕРЕД ВАМИ ПОСТ , в котором я буду собирать в...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Бортновская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.06.2011
Записей: 9264
Комментариев: 1041
Написано: 11767


Как испечь пряники без помощи духовки?

Суббота, 26 Ноября 2011 г. 10:52 + в цитатник
Цитата сообщения Arnusha Как испечь пряники без помощи духовки? Инструкции для младшей сестры

© Наталья Барабаш
Пряники необязательно печь в духовке. Одна моя знакомая, несмотря на то, что большая уже девочка, до сих пор боится включать газовую духовку. Устраивает целую церемонию: скручивает длинный бумажный жгут (фитиль, понимаешь ли), долго занимает позицию перед плитой, несколько раз проверяя, удобный ли доступ к переключателю подачи газа… А у другой подруги частенько газ отключают (она в частном секторе живет).

Рецепт, которому я сейчас собираюсь научить тебя, я давно уже передала им обеим, чему они, надо сказать, очень рады. Думаю, и тебе он понравится, даже если у тебя хорошие отношения с духовкой.

Чтобы испечь паровые медовые пряники, тебе понадобятся продукты: 2 яйца, 100 г сливочного масла (или маргарина), 2 стакана муки, около 1,5 стаканов хлопьев «Геркулес» (или смесь хлопьев типа «5 злаков»), 1 стакан сахара, 2 столовые ложки меда, 1 чайная ложка соды, ванилин (на кончике ножа), 1 столовая ложка какао-порошка (не путай с растворимым какао).

Также подготовь заранее посуду: кастрюлю (небольшую, литра на 2-3), глубокую чашку, миксер, блендер или мясорубку, мантоварку (специальная кастрюля для приготовления мант – на пару).

Ну, поехали!
1. Измельчи в блендере овсяные хлопья или перекрути их через мясорубку. Такой «муки» тебе понадобится 1 стакан.

2. В чашке взбей миксером яйца и сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, порциями, так он легче растворяется.

3. Далее все делай на медленном огне, тщательно размешивая каждый новый компонент. Масло (или маргарин) растопи в кастрюльке, добавь мед. Теперь влей туда же взбитые с сахаром яйца, добавь соду (гасить не нужно) и ванилин, перемешай все до однородной массы.

4. Тонкой струйкой, не прекращая помешивать, всыпь молотые овсяные хлопья, затем муку. Если тесто стало уже очень густым, а мука еще осталась, ничего страшного – вмесишь позже. Сними кастрюлю с огня, выложи тесто на стол и хорошо вымеси руками (если тесто липнет к рукам, можно добавить еще муки). Тесто, конечно, довольно горячее, но ты начинай месить аккуратненько, чтобы не обжечься, а оно достаточно быстро остынет до приемлемой температуры.

5. В мантоварку налей немного воды (1,5-2 л) и поставь на огонь – закипать. Кружки мантоварки смажь маслом (сливочным или растительным – неважно). Теплое тесто нарежь на кусочки размером с грецкий орех. Это делается легко: отделяешь часть теста, скатываешь «колбаской», нарезаешь ее на равные кусочки, каждый из которых скатываешь в шарик. Разложи эти шарики на кружки мантоварки, немного приплюснув донышки. Оставляй запас площади: поднявшись, пряники увеличатся и приобретут стандартные «пряничные» размеры.

6. Когда вода закипит, убавь газ так, чтобы сохранялось ровное, несильное кипение, и составь кружки с тестом в мантоварку. Будь аккуратна, не обожгись паром (если у тебя есть прихватка-рукавица, воспользуйся ею). Накрой мантоварку большим полотенцем, сверху – крышкой (края полотенца подними на крышку, чтобы случайно не загорелись). Всю эту конструкцию прижми грузом (например, переверни на нее небольшую тяжелую кастрюльку или котелок). Полотенце нужно, во-первых, для того, чтобы исключить потерю пара, а во-вторых – для сбора конденсата, чтобы пряники не отмокли.

7. Засеки время – через 45 минут пряники готовы. Выключи газ, поочередно вытаскивай кружки мантоварки (не забывай об осторожности – сейчас обжечься еще проще, чем при установке) и сразу же снимай с них пряники, перекладывая их на блюдо или разделочную доску.

Готовые пряники можно украсить, как подскажет тебе фантазия: окуни в шоколадную глазурь, смажь белковым кремом или сладким сиропом, сверху можно посыпать ореховой крошкой или воздушным рисом. А можно не украшать – они от этого менее вкусными не станут.
Рубрики:  ТОРТЫ и КЕКСЫ и ПЕЧЕНЬЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку