Профилактика образования камней в почках
При определенных нарушениях функций почек, в тканях накапливается излишняя вода, которая проявляется на теле в виде отеков, и это увеличивает ваш вес, либо наоборот этой воды может быть недостаточно, что может приводить к преждевременному старению кожи, ее сухости. Поэтому необходимо своевременно позаботиться о лечении этого важного фильтра даже для эстетических целей.
Самый простой способ определения работы почек. После употребления свеклы моча не должна окрашиваться в красный или розовый цвет.
Профилактика и лечение мочекаменных диатезов и моче-каменной болезни невозможна без правильно подобранной диеты (диетотерапии) и периодического контроля кислотно-щелочного состояния мочи. Рациональная диета способствует восстановлению нормального обмена веществ и поддержанию гомеостаза.
Реакция мочи определяет возможность образования камней:
- уратных - в кислой среде,
- оксалатных - в нейтрально-кислой среде,
- фосфатных - в более щелочной среде.
С помощью рН-тест-полосок (лакмусовая бумага) или недорогого ручного электронного рН-метра можно легко, быстро и точно проследить за ответной реакцией мочи на подобранную диету. Положительная динамика рН может служить критерием правильности выбранной диеты или лечения.
Значение рН мочи ниже 5,0 говорит о ее резкой закисленности, выше 7,5 - о ее резко щелочной реакции. Если уровень рН колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то ваш организм функционирует нормально.
Наиболее оптимальный уровень - слегка кислый, в пределах 6,4-6,5.
Так, например камни мочевой кислоты фактически никогда не встречаются при рН мочи более 5,5, а фосфатные камни никогда не образуются, если моча не щелочная. Лучшее время для определения уровня рН - за 1 час до или спустя 2 часа после еды. Проверяйте уровень рН 2 раза в неделю 2-3 раза в день, при лечении мочекаменной болезни.
ПОЧЕЧНОКАМЕННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДИЕТОТЕРАПИЯ
Почечнокаменная болезнь - довольно распространенное на сегодняшний день заболевание. Фосфор, кальций, мочевая кислота, щавелевая - строительный материал для образования камней. По консистенции они могут напоминать - песок, пыль, гравий, иногда могут достигать размеров голубиного яйца.
Один из главных факторов образования камней - повышенная концентрация в моче определенного вещества превышающего норму, которое в свою очередь не может растворяться. Чаще всего это заболевание встречается у людей среднего возраста и чаще у мужчин.
Факторы камнеобразования в мочевыделительной системе:
- изменения физико-химических свойств мочи:
а) Мочекислый диатез (гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия) - повышение выделения уратов с мочой с выпадением их в осадок;
б) Щавелевокислый диатез (оксалурия) - процесс, связанный с повышенным выделением с мочой щавелевой кислоты, прежде всего кристаллов щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция;
в) Фосфатурия сводится к нарушению фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты (фосфаты).
- Дефекты и хронические повреждения эпителия мочевыводящих путей;
- Нарушения оттока мочи;
- Запоры;
-
Различные нарушения обмена веществ, витаминов (D и А) и
некоторых гормонов (к примеру, гормон паращитовидных желез, регулирует обмен кальция; при повышенном его выделении повышается содержание кальция и снижается уровень фосфора в крови, и с мочой выделяется увеличенное количество кальция и фосфора); - Инфекция мочевыводящих путей;
- Малоподвижный образ жизни;
- Избыточное потребление белка;
- Однообразное не сбалансированное питание;
- Злоупотребление алкоголем.
-
Употребление газированных напитков
Ситуация в диагностике вида камней сложна т.к. с одной стороны у больных с уже сформировавшимися камнями может не быть кристаллов в моче. С другой стороны, у многих людей, длительно выделяющих кристаллы с мочой, не образуются камни в почках. Все это делает проблему диеты при мочекаменной болезни весьма сложной и не однозначной.
Целенаправленная диетотерапия показана людям имеющим склонность к постоянному камнеобразованию.
Принципы поведения, для людей с мочекаменной болезнью:
- Всегда нужно вести активный подвижный образ жизни. Необходимо избегать долгих сидений на одном месте, особенно в кресле или длительной езды на автомобиле;
- Необходимо контролировать уровень кислотности и щелочности мочи с помощью лакмусовой бумажки;
- Не следует злоупотреблять белковой пищей, поскольку потребление белка повышает продукцию кислот, а это снижает обратное всасывание кальция в почечных канальцах и повышает вероятность выпадения солей кальция в осадок;
- Людям с кальций-оксалатными камнями, в особенности, если оксалаты выделяются с мочой, необходимо избегать избыточного потребления витамина С (аскорбиновой кислоты);
- Избегать употребление алкоголя;
- Соблюдать водный питьевой режим, ориентируясь, что в любое время года количество суточной мочи должно быть 2-2,5 литра.
В связи с тем, что увеличение камней происходит в моменты, когда моча становится пересыщенной различными минеральными веществами, то есть насыщенного желтого цвета;
- Избавиться от излишнего веса;
- Нормализовать работу кишечника и кишечной микрофлоры. Стул должен быть ежедневным;
- Избегать бесконтрольного применения мочегонных средств, которые могут вызвать обезвоживание организма.
- Избегать питья холодных напитков, особенно: молов, испанского, кваса, пива. Эти продукты наиболее активно нарушают функцию почек
- Избегать купания в холодной воде и постараться не переохлаждаться, избегать сквозняков.
ОКСАЛУРИЯ (НЕЙТРАЛЬНО-КИСЛАЯ СРЕДА)
При оксалурии - щавелевокислом диатезе, происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза (закисления) - процесс, связанный с повышенным выделением с мочой щавелевой кислоты, прежде всего кристаллов щавелевой кислоты и щавелевокислого кальция.
В нормальном состоянии человек выделяет с мочой 15-20 мг щавелевой кислоты в сутки. При нарушении выделения щавелевой кислоты из организма ее концентрация в моче может возрастать до 1000 мг.
Щавелевая кислота может поступать в организм с продуктами питания, а также образовываться в организме как продукт обмена веществ, в кишечнике - из углеводов пищи под действием кишечных бактерий.
Под влиянием нервного перевозбуждения происходит повышение образования щавелевой кислоты в организме и резко возрастает ее концентрация в моче гипероксалурии.
В настоящее время установлено, что 40% оксалатов, выделяющихся с мочой, являются продуктами обменных реакций в печени, 40% результат метаболизма аскорбиновой кислоты и только менее 10% оксалатов поступает с пищей. Оксалурия часто сопутствует ожирению, сахарному диабету, заболеваниям печени.
Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение употребления продуктов, богатых щавелевой кислотой. Введение фитосборов и трав успокаивающих нервную систему.
При оксалурии необходимо:
Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту.
Исключить:
- Продукты, богатые щавелевойкислотой: щавель, шпинат, болгарский перец;
- Чай (крепкий), какао, кофе, хлебный квас;
- Шоколад;
- Изделия из сдобного теста;
- Проросшую пшеницу;
- Желатин;
- Студень;
- Поливитамины и добавки, содержащие витамин «С».
Ограничить:
- Поваренную соль;
- Пряности, перец; хрен;
- Углеводы до 300 гр. в сутки;
- Молоко и молочные продукты в период обострения ограничить;
- Баклажаны, кабачки, морковь, брюссельскую капусту, свеклу, фасоль, горох, сою, лук, сок томатный, помидоры, картофель, салат, сельдерей, петрушку, ревень;
- Говядину, курицу, заливное, печень, треску;
- Продукты, содержащие большое количество витамина С - смородину, рябину садовую, антоновские яблоки, сливу, землянику, клубнику, крыжовник, клюкву, грейпфрут, апельсины, мандарины, лимон и лимонную цедру, шиповник, перец красный сладкий, мангольд, черемшу;
- Грибы белые сушеные и подосиновики.
Полезны:
- Диета должна быть растительно-мясной, исключающей продукты, содержащие желатин и щавелевую кислоту;
- Слабощелочные минеральные воды типа «Нафтуси», (рекомендуются курсом на протяжении 3-4 недель с последующим 3-4-месячным перерывом), в перерывах между приемами пищи, без газа, в теплом виде;
- Масло сливочное и растительное;
- Яйца (без желтков);
- Мясо, рыба и птица - не более 150 гр. в сутки - в отварном виде;
- Блюда из круп: гречка (продел); предварительно вымоченные (1-2 часа) и затем промытые: рис, перловка, пшено;
- Хлеб черный (вчерашний), бездрожжевой;
- Огурцы, сельдерей, спаржа, капуста белокочанная;
- Груши, яблоки - не кислых сортов, абрикосы, бананы (в небольших количествах), бахчевые, персики, айва, кизил;
- Вегетарианские супы (на разрешенных овощах и фруктах);
- Жидкости и соки фруктовые свежевыжатые, не кислые и овощные (из разрешенных овощей) - до 2-х - 2,5 литров в день, если нет противопоказаний. Полезен сок кинзы.
- Хорошее ощелачивающее действие оказывают огуречный и арбузный соки, но их необходимо принимать только в сочетании с антигипоксантами: липовым цветом, листьями или почками березы, цветками ноготков (календулы), янтарной кислотой.
Выводят камни:
- Яблоки,
- Груши,
- Айва,
- Кизил.
Примечание: отвары из кожуры этих фруктов усиливают выведение щавелевой кислоты.
Оксалатолитическим эффектом обладают листья и почки березы, цветки бузины черной, почечный чай, корни фиалки душистой.
Необходимо также подключить успокаивающие средства: валериану, пустырник, мелиса, жасмин, боярышник.
Режим питания:
- Частая еда-5 раз в день
- Включить продукты с большим содержанием растительной клетчатки.
- Вводить обильное количество жидкости до 2,0-2,5 л в день, преимущественно в виде различных травяных чаев и фруктово-овощных соков.
Уратурия (кислая среда)
Мочекислый диатез (гиперурикурия или гиперурикозурия, уратурия) - нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза, характеризуется весьма обильным выпадением из мочи мочевой кислоты, мочекислых солей (уратов) в осадок, которые в норме удерживаются в растворенном состоянии. Моча при этом имеет стойкую и значительно повышенную кислотность, которая имеет решающее значение в процессе камнеобразования. Концентрация мочевой кислоты в моче играет при этом второстепенную роль в процессе образования камней. Выпавший осадок солей мочевой кислоты имеет вид красного песка.
Мочекислый диатез рассматривается как патологический процесс, связанный с качественным и количественным изменением состояния мочи.
Формирование мочевой кислоты является заключительной стадией белкового (пуринового) обмена в организме. При этом мочекислый диатез возникает при нарушениях белкового обмена, когда распад белков усиливается и количество мочевой кислоты в организме в целом, и в моче, в частности, значительно повышается. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих большое количество пуриновых оснований (субпродукты, мясная пища, бульоны). Избыточное употребление в пищу мяса резко повышает кислотность мочи, усиливает диатез, способствует выпадению в осадок хлопьевидной мути, кристаллов мочевой кислоты, уратов.
Мочекислый диатез нередко сопутствует подагре, распространенному заболеванию обмена веществ, также связанному с нарушением пуринового обмена в организме. По имеющимся наблюдениям у 15-20% больных подагрой одновременно отмечается мочекаменная болезнь. Однако подагра и мочекислый диатез - два различных заболевания. Для подагры характерно понижение содержания мочевой кислоты и ее солей в моче, тогда как при уратурии наблюдается повышение концентрации мочевой кислоты и уратов в моче.
Профилактика направлена на ощелачивание мочи и ограничение употребления продуктов, богатых белками, содержащими пуриновые основания, или пурины.
Диета так же показана больным с цистинурией - истинным диатезом, при котором возможно формирование камней. Бывают нарушения обмена цистина наследственные, при которых данная аминокислота появляется в моче и может формировать кристаллы и выпадать в осадок. Чаще всего болеют мужчины. Цистин относится к незаменимым аминокислотам, соответственно не образуется организмом, а только поступает с пищей. Соответственно таким людям необходимо ограничить животные белки, в составе которых содержится большое количество цистина. Способствует растворению кристаллов цистина в моче - сода, использовать несколько граммов в сутки.
При уратурии необходимо:
Исключить:
-
Продукты, богатые пуринами: субпродукты, печень, почки,
язык, мозги; мясо молодых животных: телятину, цыплят; - Жирные сорта мяса;
- Говяжий, свиной и кулинарный жир;
- Мясные и рыбные бульоны и отвары, консервы;
- Мясные и рыбные соусы;
- Красное вино, пиво;
- «Жесткую» воду с большим содержанием кальциевых солей.
Ограничить:
- Соль;
- Острое;
- Пряности;
- Копчености;
- Кофе, крепкий чай, какао;
- Шоколад;
- Рыбу пресноводную и морскую (сельдь, в том числе и икру, макрель, скумбрию, сардины, килька, треска, судак, щука) и супы из нее;
- Бобовые: горох, фасоль, сою, чечевицу;
- Брюссельскую капусту, щавель, шпинат, лук;
- Хлеб сдобный;
- Овес;
- Количество употребляемого белка (0,8-1 г белка на 1 кг веса).
- Не рекомендуется холодное обливание, хождение по холодной земле голыми ногами, купание в проруби (моржевание).
Показано:
- Диета должна быть молочно-растительной;
- Фрукты - яблоки, груши, абрикосы, курага;
- Ягоды - клубника, земляника, черника, рябина, барбарис, костяника;
- Овощи - морковь, свекла, картофель отварной в мундире, кабачки, брокколи, сельдерей;
- Зелень - укроп, петрушка, кинза, сельдерей, салатовые листья;
- Корешки - корень петрушки, корень сельдерея
- Молочные продукты;
- Отруби;
- Больше жидкости (не менее 1,5-2 л, желательно щелочные минеральные воды типа «Боржоми», «Ессентуки №4», № 20, «Джермук»), употребляемые между едой в теплом виде, без газа;
- Молочные продукты: кефир, ряженка, молоко, простокваша;
- Сливочное и растительные масла;
- Творог;
- Яйца;
- Злаки;
- Семечки;
- Орехи;
- Фруктовые сиропы на стевии;
- Больше витамина С: шиповник, лимон, черная смородина, облепиха.
- Крупы: пшено, гречневая крупа, бурый рис, перловка - предварительно вымоченные 1-2 часа;
- Хлеб ржаной с отрубями;
- Макаронные изделия из грубых сортов пшеницы.
Выводят камни:
- Виноград листья;
- Черная смородина (плоды и листья);
- Магний;
- Периодически необходимо проводить курсы приема мочегонных трав мочегонные сборы утром и вечером), включающих клевер, василек, лопух (корни), ортосифона, одуванчик (корни).
- Мумие.
- Курс приема 3 недели, затем перерыв 1 месяц и еще 1 курс повторить.
-
Мочегонно действуют также курага, инжир (предварительно
вымоченные в теплой воде). - Отвар корней и семян петрушки;
- Залить 1 чайную ложку плодов или корней 1,5 л кипятка, настаивать в термосе в течение ночи. Пить по 100 г 2-3 раза в день.
- Сок черной редьки.
Готовят ее по старой дедовской рецептуре. У крупной редьки, предварительно вымытой, срезают верхушку и вырезают большую ямку. Туда наливают мёд. Сверху ямку закрывают оставшейся верхушкой. Иногда удаленную сердцевину перетирают и смешивают с мёдом внутри корнеплода. «Настаивать» такую редьку необходимо в течение ночи, наутро пить выделившийся сок. 2-3 столовые ложки 2 раза в день.
Фосфатурия (щелочная среда)
Фосфатурия - происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза (щелочная среда). Нарушение фосфорно-кальциевого обмена и характеризуется склонностью к выпадению из мочи в осадок нерастворимых кальциевых солей фосфорной кислоты, из которых могут образовываться в мочевыводящих путях конкременты (фосфаты).
Фосфатурия нередко сопровождается явлениями вегетоневроза, которому отводится роль важного механизма в патогенезе фосфатурии. Часто сопутствующая желудочная гиперсекреция, как одно из проявлений вегетоневроза, способствует потере организмом кислых валентностей. Полагают, что это может способствовать ощелачиванию мочи, избыточному всасыванию в пищевом канале и выведению почками кальция.
Лечебное питание направлено на изменение реакции мочи в кислую сторону, снижение выведения почками солей кальция и уменьшение их концентрации в моче, снижение возбудимости нервной системы.
Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма и покрываться за счет оптимального количества белков, жиров и углеводов.
Показано введение повышенного количества ретинола (витамин А) и физиологической нормы других витаминов. Ретинол оказывает благоприятное влияние на эпителий мочевыводящих путей и предупреждает образование конкрементов. Снижение концентрации солей кальция в моче достигается путем увеличения диуреза и ограничения выведения с мочой кальция. Увеличение диуреза обеспечивается употреблением повышенного количества жидкости (до 2-2,5 л) и ограничением соли (до 8-10 г), которая способствует задержке жидкости в организме. С целью уменьшения выведения кальция с мочой необходимо ограничить употребление продуктов, богатых кальцием (молоко, творог, сыр, какао, яйца), и ввести в диету продукты содержащие магний - отруби, миндаль, овсянка.
Сдвигу реакции мочи в кислую сторону, способствует ограничение в рационе продуктов, богатых щелочными валентностями (овощи, фрукты), и включение продуктов, богатых кислыми радикалами (мясо, рыба, мучные изделия, крупяные блюда и др.). В связи с этим разрешаются в ограниченном количестве овощи, бедные кальцием и щелочными валентностями (тыква, бобовые, брюссельская капуста, спаржа), а также содержащие кислые валентности (красная смородина, брусника, кислые яблоки). Включение в рацион овощей и фруктов позволяет обеспечивать организм многими витаминами и солями калия, способствующими диурезу.
В качестве дополнительного источника витаминов (ретинол, эргокальциферолы, витамины группы В и др.) рекомендуются рыбий жир, сливочное масло, хлеб с отрубями.
С целью сдвига реакции мочи в кислую сторону, рекомендуется употребление «Доломитного» нарзана.
Профилактика направлена на подкисление мочи и ограничение употребления продуктов, богатых кальцием.
В ряде случаев кальциевые камни могут образовываться при недостаточности паращитовидных желез.
При фосфатурии:
Исключаются:
- Продукты, способствующие возбуждению нервной системы и стимулирующие желудочную секрецию;
- Продукты, богатые кальцием: молоко и молочные продукты (творог, сыр, простоквашу), за исключением сметаны;
- Из рациона исключаются зелень и овощи, кроме брюссельской капусты,гороха;
- Фруктовые, ягодные и овощные соки;
- Пряности: перец, горчицу, хрен, чеснок;
- Алкогольные напитки;
- Острые закуски;
- Копчености;
- Рыбные и мясные бульоны, студень;
- Соленая рыба;
- Соусы мясные и рыбные;
- Орехи;
- Натуральный кофе, какао, чай с молоком;
- Пряности;
- Хлебный квас;
- Сладкие блюда в виде бисквита, пирожных;
- Дрожжи.
Ограничить:
- Молочно-растительную пищу;
- Хлеб и изделия из сдобного теста;
- Яйца (особенно желтки) - не более 1 в день.
- Сметана - до 50 г в сутки.
Показано:
- Диета с преобладанием мясной пищи,
- Достаточное содержание витаминов А и D (Примечание: витамина А содержится достаточно в печени животных и рыб, икре, сливочном масле, моркови, чернике.
- Витамина D много в тунце, лососе, горбуше, икре белужьей зернистой и осетровой);
- Обильным введение жидкости;
-
Минеральные воды типа «Нарзан», «Доломитный Нарзан»,
«Дарасун», «Арзни», «Смирновская». -
Слабый чай без молока и некрепкий кофе с небольшим коли
чеством сливок; - Масло сливочное и растительное;
- Сало;
- Супы мясные и рыбные;
- Мясо и рыба во всех видах (разрешаются неострые рыбные закуски, не очень соленая сельдь, рыбные консервы в небольшом количестве).
- Макаронные и мучные изделия из грубых сортов пшеницы,
- Крупы;
- Мед.
- Зелень и овощи, только бедные кальцием и имеющими малощелочные валентности (горох, брюссельская капуста, тыква);
- Грибы.
- Фрукты и ягоды кислых сортов, брусника, клюква, красная смородина.
Выводят камни:
- Листья брусники, листья толокнянки.
Эти растения целесообразно сочетать с горцем птичьим, хвощом полевым.
Примечание: перед употреблением этих лекарственных растений необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Рекомендации:
- Исключить очень холодные блюда.
- Больше двигаться.
- Пользоваться игольчатыми ипликаторами, которые подкладываются под спину.
- Избегать длительных сидений в кресле или за рулем.
- При всех видах камнеобразования нужно постараться исключить газообразование в кишечнике (вздутие живота). Достигается это за счет исключения несовместимых продуктов, например продуктов содержащих серу и крахмал, сахар и дрожжевые и т.д. Дополнять свой пищевой режим ветрогонными специями, например: фенхель, укроп, кардамон.
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРИ ВСЕХ ВИДАХ КАМНЕЙ:
- Сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу
- Пить много воды, не менее 1,5 л в сутки
- Делать самомассаж поясничной области
- Регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав
- При появлении пусть даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обращаться к специалисту
- Избегать длительных поездок за рулем.
- Избегать длительных задержек с мочеиспусканием
- Пить такое количество воды, которое позволяет быть моче прозрачного цвета.
- При пребывании в жарком климате, или при выполнение больших физических нагрузок подсаливать воду.
- При всех видах камнеобразования нужно постараться исключить газообразование в кишечнике (вздутие живота). Достигается это за счет исключения несовместимых продуктов, например продуктов содержащих серу и крахмал, сахар и дрожжевые и т.д. Дополнять свой пищевой режим ветрогонными специями, например: фенхель, укроп, кардамон.