Цитата сообщения -Лала-
***
Шоколадный торт с кока-колой "Софочкина радость".
![](http://media-cache-ec0.pinimg.com/originals/28/ac/fc/28acfc11ecfb61e1d5124811e625c649.jpg)
Ингредиенты:
●мука пшеничная 1 1/3 стакана,
●сахар-песок (+ 1 столовая ложка) 3/4 стакана,
●сода 1/2 чайной ложки,
●соль 1/4 чайной ложки,
●масло сливочное 120 грамм,
●какао-порошок 2 столовые ложки,
●кока-кола 3/4 стакана,
●яйцо куриное 1 штука,
●кефир 1/2 стакана,
●ванильная эссенция 1 чайная ложка,
●жирные сливки (для глазури), 3/4 стакана
●горького шоколада (надломанного кубиками, также, для глазури) 200 грамм.
Приготовление:
Смешать в миске просеянную муку с сахаром, соду и соль. В кастрюльке перемешать сливочное масло с просеянным какао и кока-колой и держать на слабом огне, пока масло не растает. Масляную смесь вылить в миску с мукой и хорошенько перемешать в однородную массу. В отдельной мисочке смешать яйцо с кефиром и ванильную эссенцию, добавить в мучную смесь, перемешать.
Вылить тесто в форму, предварительно выстланную бумагой для выпечки, и поставить в духовку. Выпекать 35-40 минут при 175 градусах. Для проверки готовности: деревянная зубочистка, воткнутая в центр торта, должна быть сухой. Продукты (для формы диаметром 22 см):
Глазурь: Сливки довести до кипения и вылить на шоколад. Оставить на 2 минуты и затем мешать, пока не получится густая, гладкая и блестящая глазурь. Глазури выходит очень много, её можно заморозить, а затем использовать. Смазать ею верх и бока торта.
От шефа: ни в коем случае не заменяйте кока-колу диетической колой! Торт развалится! В итоге получается влажноватый, мягкий торт, напоминающий американские "черные" торты-кексы, хорошо известные многим. На фото торт украшен мастикой. Дома это делать необязательно.