Без заголовка |
Многие немало слышали о легендарной грузинской чаче, которая по своей сути является виноградной водкой, а точнее говоря — фруктовым самогоном. Однако не все ее виды бывают виноградными. На протяжении многих веков рецепт чачи из винограда передавался из поколения в поколения в каждой семье. В Грузии говорят: чтобы проверить качество чачи, нужно смочить свой палец в напиток и поднести горящую спичку. Если пламя догорит и не обожжет, значит перед вами настоящий напиток великолепного качества.
Чача – это своеобразный алкогольный напиток, который производится из винограда и других фруктов и ягод на Северном Кавказе. Содержание спирта в ней иногда достигает аж 70 градусов. Чача является излюбленным крепким напитком горцев, которым не злоупотребляют, а обычно выпивают лишь рюмку - в холодную погоду или для профилактики простуды. Ведь не зря чача считается напитком долголетия. Попробуйте приготовить ее в домашних условиях и угостите внезапно пришедших гостей домашним аперитивом.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Для приготовления чачи по рецепту №1 понадобится
10 л оставшихся после изготовления вина ягод (виноградные выжимки),
30 литров воды,
100 гр дрожжей,
5 кг сахара.
Инструкция
1
Чачу лучше всего готовить из ягод, а точнее, жмыха винограда, который остался после приготовления вина в домашних условиях. Для этого 10 литров оставшихся виноградных выжимок надо выложить в бочку или большую стеклянную бутыль.
2
Далее следует добавить туда 5 килограммов сахарного песка, 100 гр дрожжей и залить все заранее прокипяченной и остывшей водой – 30 литров. Потом - закрыть крышкой и поставить в темное место на 1-2 недели, периодически помешивая, примерно раз в два дня.
3
Далее нужно уложить солому на дно самогонного аппарата для того, чтобы не подгорел жмых. В устройство следует вылить всю жидкость вместе со жмыхом и перегнать. Но у такой чачи получится довольно специфический запах, который может понравиться немногим.
4
Поэтому многие перегоняют чачу, предварительно отделив жидкую фракцию от жмыха, за счет такой перегонки специфический запах не будет присутствовать в этом крепком напитке.
5
Далее полученную чачу нужно слить в бутыль и добавить небольшое количество перепонок грецкого ореха, настаивать в течение 1-2 месяцев. После этого еще раз перегнать через самогонный аппарат и разлить по бутылкам. Получится чача крепостью примерно 46 градусов.
Обратите внимание
Не стоит употреблять чачу в большом количестве и без закуски, так как она является достаточно крепким напитком, можно получить отравление организма. Но в небольших количествах чача имеет даже полезные свойства: уменьшает риск образования камней в почках и желчевыводящих путях; снижает риск развития сердечных заболеваний; благодаря высокому содержанию антиоксидантов защищает от раковых заболеваний; снижает уровень холестерина; стимулирует пищеварение.
Полезный совет
Опытные виноделы определяют качество чачи одним оригинальным способом: в чарку отливается небольшое количество чачи, винодел окунает туда палец, после этого его поджигают. Если чача полностью прогорела и не обожгла руку, значит, качество этого напитка высочайшее.
Однако, есть мнение эксперта, что хлебные дрожжи нельзя добавлять - они убивают винные.
Поэтому, предлагаю рецепт приготовления чачи из винограда №2
Для промышленного и домашнего производства рецепты чачи из винограда различны. Зачастую на заводах используют виноград сорта ркацители. Полученную жидкость перегоняют всего лишь один раз и получают крепость напитка около 70 градусов. Далее разводят водой и некоторое время выдерживают в специальных дубовых бочках для получения более насыщенного аромата.
Для рецепта чачи в домашних условиях лучше взять недозрелый виноград. А еще лучше использовать остатки винограда после изготовления вина. Жмых, который остался из 15 килограмм винограда, необходимо залить 5 литрами кипяченой воды и добавить 5 килограмм сахара.
Полученную массу накрываем крышкой или пленкой и ставим в теплое место бродить на 5-7 дней. Не забывайте периодически, хотя бы один раз в день, помешивать. Чем ниже температура в помещении, тем дольше будет брожение.
Через 5 суток томительного ожидания убираем всплывшую мезгу. Заливаем бражку в специальный аппарат по типу «скороварки» и перегоняем. Знатоки советуют делать двойную перегонку, чтобы чача не имела неприятного специфического запаха.
Далее эту полученную спиртообразную жидкость необходимо разлить по бутылкам и убрать настаиваться на 40 дней. В течение этого времени она превращается в изысканный крепкий напиток. Правильно сделанная чача из винограда должна иметь роскошный винный аромат.
Для застолья такой алкогольный напиток будет крайне уместен и не вызовет неприятного похмельного синдрома. Если в домашних условиях рецепт чачи строго соблюден, то такой напиток обладает успокоительными свойствами, а также превосходно стимулирует пищеварение. Более того, присутствующие в напитке антиоксиданты предупреждают развитие раковых клеток.
В Абхазии часто используют рецепт приготовления чачи из различных фруктов, таких как апельсины, мандарины, алыча, инжир или шелковица. Знатоки уверяют, что сама вкусная чача – это тутовая. Традиционно ее пьют из маленьких стопок и обязательно закусывают. До сих пор в маленьких грузинских деревнях рецепт изготовления виноградной чачи в каждом доме свой собственный и хранится он в строжайшем секрете.
Ну, и прозапас рецепт №3
Изначально чачей называли грузинский самогон из винограда. Но сегодня этим словом обозначают ( как было описано ранее) любой самогон из фруктов: абрикосовый, инжирный, мандариновый, апельсиновый и т.д. Крепость ее от 45 до 60%.
В каждом грузинском дворе чача (рецепт и тонкости приготовления индивидуальны для каждой семьи) готовится обязательно в сезон созревания винограда.
Для приготовления чачи по рецепту №3 понадобится виноград (предпочтительно Изабелла) и сахар. Сначала нужно подготовить сусло. Для этого ягодки винограда оборвать в эмалированную посуду. Мыть виноград не стоит, ведь на его поверхности располагается слой винных дрожжей.
Вручную хорошенько продавить все ягодки так, чтобы не осталось ни одной целой. К массе из раздавленных ягод и выделившегося сока добавить сахар. Сахара должно быть 50 г на один литр сусла. Емкость накрыть крышкой и поместить в теплое место на пять дней для брожения. Раз в день нужно сусло перемешивать. По истечению пяти дней весь виноград всплывет.
Через трубочку сцедить полученный забродивший сок и добавить в него сахар (250 г на литр с учетом того, что уже добавлен). Количество сахара можно варьировать в зависимости от желаемого результата. Чем больше добавить сахара, тем крепче будет чача, рецепт приготовления которой уже не является для вас секретом.
Сахар следует сначала растворить в небольшом количестве сока, а потом уже вводить в общую емкость.
Сосуд с вином нужно наполнить не до конца (для дальнейшего брожения). Самое важное – не пропустить воздух в сосуд. Для этого ставится так называемый водяной затвор. В магазинах продаются специальные крышки для этих целей.
Емкость закрывается такой крышкой, сверху наливается немного воды. После этого вино ставят в теплое место на 21 день для дальнейшего сбраживания. Самая лучшая температура для вина – 20 градусов.
Через три недели вино аккуратно слить через трубочку в бутыли, в которых оно будет храниться. Полученное вино будет мутноватым. Его нужно будет осветлить. Этого можно добиться несколькими способами. Наиболее простой – нагреть вино до 40 градусов, а затем резко охладить.
Окончательно чача вызревает через 40 дней после последнего разливания. Чем дольше она стоит, тем вкуснее она будет.
Чача, рецепт которой размещен на этом сайте, пьется как в чистом виде, так и в виде разнообразных коктейлей. Закусывать ее можно и сладким, и соленым.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/напитки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |