-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wasp11

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 720


Чиккен карри от Мехбу Хана

Среда, 23 Ноября 2011 г. 15:30 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Куприянова Ну и наконец-то я дорвалась!!!

В выходные прошлась по базару со списком требуемых специй и вот: ТА-ДА-ДА-ДАМ!!!!!! Настоящее индийское чикен карри, которое описал в своей книге Сталик Ханкишиев. В гости к Сталику приходил индийский повар Мехбу Хан  из Гуджарата и показал как готовится это блюдо в Индии.

Ну что вам сказать по поводу этого рецепта? Яркий, красочный, сказочный как сама Индия! Пожар во рту заливайте чем угодно, но хотя бы раз в жизни попробовать рекомендую!


 

Итак:

Чиккен карри от Мехбу Хана  

Берем килограмм куриных окорочков. Удаляем шкуру, снимаем лишний жир и режем на кусочки.

В глубокой сковороде или маленьком казане нагреваем растительное масло, кидаем туда кусочки курицы и обжариваем их, постоянно помешивая. Когда курочка подрумянится, уменьшаем огонь, добавляем ложку-другую воды и плотно прикрываем крышкой.

В другой сковороде или казане опять-таки разогреваем растительное масло (возьмем его побольше раза в два-три, чем для курицы), опускаем туда 4 гвоздички и два красных сушеных чили-перца, которые нужно крест-накрест надрезать на носике. Мехбу Хан собирался положить 5 штук перца, уверяя, что любой индиец именно так бы и сделал. Но я, вслед за Сталиком, решила, что пять штук могу и не вынести… Хотя, попробуйте рискнуть, потом расскажете…

Достаточно сказать, что если у вас правильный перец, то пары масла, которые поднимаются из сковороды, начинают резать глаза. К перцу и гвоздике кидаем 2 мелко нарубленные луковицы и обжариваем до светло-коричневого цвета.

Пока обжаривается лук, в чашке перемешиваем 1 головку давленого чеснока с натертым на мелкой терке корешком имбиря (я взяла примерно трехсантиметровый корешок). Туда же всыпаем пару столовых ложек готового порошка карри, 0,5 чайной ложки молотой зиры, чайную ложку куркумы, ещё одну чайную ложку ужасно жгучего красного молотого перца и, под занавес, столовую ложку соли и столовую ложку кориандра. Добавим две-три столовые ложки воды и перемешаем всё в однородную пасту. Перекладываем содержимое чашки в сковороду к луку (при этом масло должно зашипеть, а по кухне начинает распространяться просто божественный аромат!) и жарим пять минут, постоянно перемешивая и не допуская, чтобы специи начали гореть. Если нужно, подливайте понемножку воду.

К тому времени, как мы все это проделаем, в соседней сковородке курица будет уже почти готова. Берем ее и кидаем в сковороду к специям и луку, перемешиваем, заливаем небольшим количеством воды и накрываем крышкой, доводя курицу до готовности на небольшом огне.

Ну а дальше зависит от того, какое конкретно карри вы хотите приготовить - можно сделать карри с помидорами, а можно с йогуртом. Если с помидорами, тогда их надо очистить от шкурки, порезать маленькими кубиками и положить после того, как пожарите все приправы. Подождать несколько минут, пока помидоры слегка потеряют кислоту, а уже потом добавить или курицу, или рыбу, или овощи, к примеру. Ну, а если с йогуртом (кстати, вполне подойдут густые сливки, сметана, особенно хорошая, деревенская), то после того, как курица дошла до готовности, выключаем огонь, кладем к ней три столовых ложки йогурта, распускаем, перемешивая и не давая закипеть. Ну и перед тем, как подать карри на стол, кидаем к нему горсть мелко нарезанной кинзы и перемешиваем.

Вот, собственно и все, готовится все это великолепие очень быстро, кушать настоятельно рекомендую с рисом, ибо с непривычки для нашего русского вкуса островато. Поскольку мы с мужем острое обожаем, то нам показалось СЛЕГКА островато, а уж как будет на ваш вкус, не знаю. Но, повторюсь – хотя бы раз в жизни рекомендую попробовать!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку