Цитата сообщения Оля_Виноградова
Способ получения 640 кг картофеля с 16 кустов.
Сущность этого способа выращивания картофеля также проста: клубни сажают в слой почвы и каждый раз, когда появляются новые отростки высотой 10-15 см, их окучивают и засыпают очередным слоем удобренной земли.
Посмотрите на схему, иллюстрирующую многоэтажный способ посадки картофеля в сборной емкости (на рисунке она показана полностью в собранном виде), которая состоит из вкопанных в грунт угловых стоек (1) и стеновых секций (2), прикрепляемых к стойкам с четырех сторон.
Внизу емкости размещается поддон, сделанный из досок и деревянных брусьев (кроме дерева можно применять и другой материал). В поддоне делают отверстия, позволяющие картофелю «дышать» в плотном ящике.
Итак, как же посадить клубни правильно? Сначала вкапывают угловые стойки длиной 2000 мм. Далее к угловым стойкам (1) высотой 1500 мм с четырех сторон прикрепляют дощатые стеновые секции (2) высотой не меньше 450-500 мм. Готовят и укладывают ровным слоем почвенную смесь на поддон. Высота первого слоя почвенной смеси должна быть 400-500 мм. В этот слой вкапывают 4 вертикальные трубы с радиальными отверстиями на нескольких уровнях - для подвода жидкости к нижним слоям при поливе и подкормке. После установки труб предварительно проращенные, с сильными ростками, клубни укладывают по разметке в выкопанные лунки глубиной 80-100 мм и после этого ровным слоем засыпают увлажненную теплой водой почвенную смесь. После того, как картофель прорастет наверх, устанавливают с четырех сторон новый ряд стеновых секций, напоминающих опалубку, и снова засыпают слой увлажненной почвенной смеси высотой 50-100 мм. Растения поливают, операцию повторяют каждый раз после появления всех ростков над засыпанным слоем почвенной смеси до тех пор, пока корневая система и ростки не достигнут верхнего слоя почвы.
Чтобы у картофелевода получилось все удачно, специалисты советуют ставить емкость на участке в незатененном месте. Грунтовая площадка под емкость должна быть ровной, несколько возвышающейся над остальной поверхностью грунта и очищена от сорняков.
Лучше применять супесчаные почвы, хорошо перемешанные с перепревшим навозом, растительной золой и фосфоритной мукой. Примерная норма на 1 кв. м посевной площади для первого слоя перепревшего навоза - 1 ведро, суперфосфата - 0,08 л, золы растительной -1 кг (при отсутствии растительной золы можно использовать древесную золу, но ее норму следует увеличить в 2,5 раза).
Для последующих слоев норма на 1 кв. м перепревшего навоза - 0,5 ведра, суперфосфата - 5 г, золы растительной - 0,8 кг.
Если на участке почва суглинистая нужно чуть-чуть добавить опилок, обработанных мочевиной.
Сорта для посадки лучше брать районированные - в зависимости от региона и характеристики почвы.
Начинать проращивание клубней следует за 45-50 дней до посадки. Предварительно их следует продезинфицировать 0,5-процентным раствором формалина. Оптимальная температура проращивания плюс 12-15 градусов, относительная влажность 80-85%. За 10 дней до посадки проращенные клубни укладывают в ящики с почвенной смесью, а затем засыпают их увлажненной почвенной смесью высотой 100-150 мм.
Перед посадкой клубни надо осторожно вынуть из ящика, тщательно осмотреть и выбросить отбракованные. Посадочные клубни должны быть без признаков болезней и механических повреждений массой 180-200 г. Каждый клубень должен иметь 5-6 толстых ростков высотой не менее 35 мм.
Почвенную смесь перед укладкой в емкость надо хорошо увлажнить теплой водой. Температура почвенной смеси должна быть не ниже плюс 7 градусов. Например, в Киевской области такая температура почвы обычно приходится на II - III декаду апреля.
Далее производят разметку поверхности первого слоя почвы и сажают клубни в лунки. В емкости указанных габаритов (1500x1500 мм) можно разместить 16 клубней (4x4).
На заморозки почвенную смесь с высаженными клубнями можно укрыть пленкой, картоном, мешковиной. Желательно направить под поддон теплый воздух, дым.
Когда уровень почвенной смеси в емкости достигнет верхнего ряда стеновых секций, надо дать развиться кустам, а уход за почвой и растениями можно производить обычными приемами. Во всех случаях засыпку ростков прекращают после 15 июля.
В период вегетации картофеля при необходимости проводится 2-4-кратная обработка растений (в зависимости от погоды) против фитофторы соответствующими химпрепаратами согласно прилагаемым к ним инструкций.
К уборке приступают не ранее 25 сентября. За 4-5 дней до уборки необходимо удалить ботву. После удаления ботвы разбирают стеновые секции. Затем землю убирают и достают клубни. Использованную почвенную смесь подготавливают на следующий год.
Сколько же можно за лето вырастить картофеля в такой многоэтажной емкости? Для расчета принимаем следующие размеры составной емкости: длина - 1500 мм, ширина 1500 мм и высота над грунтом 1500 мм. Высота почвенной смеси при заполненной емкости 1400 мм. Количество кустов картофеля в емкости - 16.
Несмотря на то, что урожай картофеля с одного куста может достигать и больше, в расчете принято только 40 кг. С 16 кустов можно собрать 640 кг картофеля, что достаточно для пропитания одной семьи. Такое количество картофеля обычно собирают на приусадебных участках с 3-4 соток засаженной площади.
Затраты на изготовление составной емкости незначительны. Они могут окупиться за один сезон. Служить емкость может более 10 лет без расходов на ремонт.
К большим преимуществам предлагаемого способа следует отнести:
независимость урожая от погодных условий, так как при засухе легко осуществить полив, при дождливой погоде емкость перекрыть, а в случае заморозков также укрыть емкость;
возможность полностью обновить почвенную смесь;
возможность проращивания клубней и посадки их в первый слой почвенной смеси в отдельных ящиках с последующей укладкой этих ящиков на поддон составной емкости. Такой прием значительно сократит продолжительность цикла, а в некоторых районах страны позволит собрать по два полновесных урожая в год.
http://www.biozemledelie.com.ua