4 ноября мы отмечаем 400-летие освобождения Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского |
4 ноября мы отмечаем 400-летие освобождения Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского. При этом многим не понятно почему 4 ноября называется Днем Единства и откуда взялась эта дата. Кто такой князь Пожарский? Его знают все и никто. Об этом парадоксе писал еще Пушкин в 30-х годах XIX века. При каких обстоятельствах произошла передача царской власти от Рюриковичей к Романовым? Мнение историка и писателя А.Б.Широкорада.
Культ Пожарского стал складываться в ходе наполеоновских войн. Единственный памятник на главной площади страны посвящен Минину и Пожарскому. Именем Пожарского назывались крейсеры царского, белогвардейского и советского флотов. Бронепоезда с именем Пожарского служили в Красной и белых армиях. Но культовый образ Пожарского весьма далек от реальности.
Метки: 4 ноября Москвы от поляков |
Монастыри с высоты птичьего полета |
Метки: Монастыри с высоты птичьего полета |
Подвиг Минина и Пожарского |
Кто такие Минин и Пожарский?
С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с королем Польши Сигизмундом III о признании его сына Владислава русским царем, но на условиях независимости государственной жизни, православной церкви и национального быта.
Однако поляки не собирались выполнять этот договор. Реальной властью в Москве обладали польские военачальники и их пособники из русских бояр. По стране разъезжали отряды польских панов. Захватчики начисто обирали население, топтали посевы, резали скот, сжигали города и села, зверски убивали или угоняли в плен жителей, издевались над русскими обычаями. В то же время на северо-западе страны объявился новый враг - шведы: они захватили древний Новгород.
К осени 1611 года значительная часть России на западе и северо-западе была в руках иноземцев. В полусожженной и разграбленной столице стоял вражеский гарнизон. Повсюду рыскали шайки лихих людей (разбойников). Страна пришла в полный упадок. Она не имела ни центрального правительства, ни армии, ни материальных средств. Ей угрожала потеря государственной независимости. Эту страшную пору народ прозвал «лихолетьем».
Мириться с гибелью государства было просто невозможно. Осенью 1611 года в Нижнем Новгороде по почину земского старосты Кузьмы Минина начали формироваться отряды народного ополчения для борьбы с врагами. Их ядро составили нижегородские посадские и служилые люди. Нужно было избрать военного предводителя будущей народной рати. Выбор пал на одного из лучших военачальников того времени, известного своей храбростью и честностью, - князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Всеми же хозяйственными делами и организацией ополчения ведал Кузьма Минин.
Нижегородское войско быстро превратилось в общерусское. Оно ставило своей целью освобождение Москвы и изгнание из страны интервентов.
Весной 1612 года ополчение двинулось на Ярославль, в котором пробыло около четырех месяцев, продолжая подготовку к походу на Москву. За это время оно значительно возросло и окрепло. В июле 1612 года народная дружина Минина и Пожарского выступила на Москву.
24 августа в самой столице произошла упорная и кровопролитная битва. Русские разгромили армию гетмана Ходкевича, который шел на помощь польскому гарнизону, занимавшему Кремль.
В октябре 1612 года, не выдержав голода, осажденный вражеский гарнизон сдал Кремль. Ополчение Минина и Пожарского полностью освободило столицу от врагов.
Вскоре и вся русская земля была очищена от разрозненных отрядов польских панов. Так русский народ, тесно сплотившись перед лицом опасности, спас свою землю от иностранного порабощения.
В память о патриотической деятельности Минина и Пожарского в 1818 году на Красной площади в Москве установлен памятник работы скульптора И.П.Мартоса. На нем выбита надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия».
Серия сообщений "ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО":
Часть 1 - Предания славян. Источники
Часть 2 - РУСЬ ВЕДИЧЕСКАЯ. КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВ
...
Часть 43 - Русская Аляска, Продано! Тайна сделки
Часть 44 - ВЕЛИКАЯ ТАРТАРИЯ В БРИТАНСКОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ
Часть 45 - Подвиг Минина и Пожарского
Часть 46 - 4 ноября мы отмечаем 400-летие освобождения Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского
Метки: Минин Пожарский |
"Русская Смута. История болезни" |
Серия сообщений "ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО":
Часть 1 - Предания славян. Источники
Часть 2 - РУСЬ ВЕДИЧЕСКАЯ. КОНСТАНТИН ВАСИЛЬЕВ
...
Часть 45 - Подвиг Минина и Пожарского
Часть 46 - 4 ноября мы отмечаем 400-летие освобождения Москвы от поляков ополчением Минина и Пожарского
Часть 47 - "Русская Смута. История болезни": уроки прошлого и завещание нации
Метки: Русская Смут |
Виртуальная экскурсия на Мамаев курган |
Предлагаю Вам сегодня совершить необычную виртуальную экскурсию. А пройдет она в тех местах, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои. Целых 200 суток проходило сражение за Сталинград, из которых 135 дней была битва за Мамаев курган. Именно здесь, в районе «высоты 102», как назывался курган на военных картах, закончилась Сталинградская битва!
Метки: Мамаев курган |
Иван Грозный Портрет без ретуши |
Метки: Иван Грозный |
Почему Октябрьская революция была неизбежна? |
Российская власть совершила огромную глупость, пытаясь отмежеваться от Октября 1917 года
В условиях, когда симпатии российского общества явно склоняются в сторону левых ценностей (45% граждан положительно относятся к слову «коммунизм», 40% – к слову «социал-демократия», 28% – к слову «капитализм» и лишь 12% – к слову «национализм»), остро встает вопрос о позиционировании общества по отношению к Октябрю 1917 года (фильм KM TV «Октябрь 1917: кто стоял за кулисами русской революции?» вы можете посмотреть здесь).
Сводить День Октябрьской революции исключительно к «празднику коммунистов», «дню взятия власти большевиками» или ко «дню национальной катастрофы» значит преуменьшать его общедемократическое и прогрессистское значение, тем более по своим непосредственным задачам это была не столько социалистическая, сколько демократическая революция.
Давайте попробуем разобраться, что на самом деле произошло в России 25 октября (7 ноября) 1917 года и каково значение этого события для отечественной и мировой истории.
Почему Октябрьская революция была неизбежна?
В октябре 1917 года Временное правительство, формально состоявшее из представителей правых эсеров и правых меньшевиков, практически не имело поддержки никаких серьезных политических течений страны, равно как и основной массы собственных партий. В те дни Петроград был переполнен в том числе и кадровыми офицерами, которые и не подумали выступать в защиту Временного правительства. То есть свержение Временного правительства было просто требованием всей России – от монархистов до анархистов. И это был общенациональный консенсус, который, собственно, и выразили большевики.
Временное правительство во всех своих четырех обличьях оказалось правительством политической импотенции.
Метки: Октябрьская революция неизбежна |
Доблестная начальница Екатерина Дашкова |
По общему признанию, в XVIII веке не было в России женщины более умной и образованной: с ней подолгу и с удовольствием беседовали крупнейшие мыслители эпохи – Дидро, Вольтер, Адам Смит…
Русская патриотка, в душе она была убеждённой англоманкой – одевалась и управляла поместьями «на английский манер», дружила с англичанками, не уставая повторять, что «сам Бог гордится созданием английской женщины». И стала выдающимся примером того, что «может и своих Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать»…Читать далее
Метки: Екатерина Дашкова |
Михаил Задорнов: Рюрик. Потерянная быль |
Метки: Михаил Задорнов Рюрик |
Кавалергарда век не долог. |
Метки: Кавалергарды |
Потомков Пушкина и Гоголя расстреливали на Полтавщине. |
"Народ безмолвствует." А.С.Пушкин
"Чему смеетесь? Над собою смеетесь!" Н.В.Гоголь
Метки: Потомки Пушкина и Гоголя |
Древнейшая легенда про змееборца |
Метки: легенда про змееборца |
О бедном жандарме замолвите слово |
Метки: Бенкендорф |
ЗАБЫТЫЕ ИМЕНА НАШИХ ПРЕДКОВ |
Список мужских имён, которые могли бы носить русы, потомки могучих славяно-ариев
Метки: ИМЕНА ПРЕДКОВ |
Славянские женские имена |
В последние годы мода на славянские имена возвращается — как возвращается извечная тяга к древней русской культуре в противовес культуре западной. Безусловно, имена людей несут в себе значимую часть культуры и традиции всего народа. С пришествием христианства истинно славянские имена были постепенно вытеснены именами византийскими, которые многие из нас сейчас носят — Елена, Константин, Ирина и т.п..
Метки: Славянские женские имена |
Памятник Воину-освободителю в Берлине |
8 мая 1949 года в берлинском Трептов-парке был открыт памятник «Воин-освободитель».
«Сталин с глобусом»
Изначально в Трептов-парке планировали поставить изваяние Сталина. Причем генералиссимус в руках должен был держать глобус. Однако скульптор Евгений Вучетич на всякий случай сделал второй вариант – с солдатом Красной армии, держащим на руках немецкую девочку. Оба проекта были представлены Сталину, и тот выбрал «запасной» вариант.
Метки: Воину-освободителю в Берлине |
Драконы древней Руси |
Метки: Драконы древней Руси |
Не весело, предупреждаю сразу. Это кладбище Ангелов в Беслане |
Метки: в Беслане |
“Медный всадник” |
Рейнгольд Глиэр - Вальс из балета "Медный всадник"
Памятник Петру I, бронзовый монумент всадника на вздыбленном коне, взлетевшем на вершину скалы, больше известный благодаря поэме Александра Сергеевича Пушкина как "Медный всадник" - неотъемлемая часть архитектурного ансамбля и один из самых ярких символов Санкт-Петербурга…Читать далее
Метки: “Медный всадник” |
Гумилёв Лев -поэт и переводчик,Учёный, историк-этнолог и доктор исторических наук |
Учёный, историк-этнолог и доктор исторических наук
доктор географических наук (степень не утверждена ВАК)
поэт и переводчик
Основоположник пассионарной теории этногенеза
Лев Гумилёв родился в Царском Селе 1 октября 1912 года.
Он родился в семье поэтов Николая Гумилёва и Анны Ахматовой. В детстве он воспитывался у бабушки в имении Слепнево Бежецкого уезда Тверской губернии. Маленький Лев очень редко видел своих родителей, они были заняты своими проблемами и редко приезжали в Слепнево – родовое имение матери Николая Степановича, Анны Ивановны Гумилёвой. После того, как разразилась Первая мировая война, и следом - революция, небольшие посылки и денежные переводы из Санкт-Петербурга в небольшое имение Слепнево, находящееся в глубинке Тверской губернии, доходили редко. Родители Льва практически туда не выезжали.
Метки: Гумилёв Лев |