-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рукодельница-мастерица

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества


Как приготовить Вак балиш.

Пятница, 27 Июля 2018 г. 13:05 + в цитатник

4439971_40 (609x393, 51Kb)

Вак балиш — замечательная выпечка из пресного теста с мясом, принадлежащая татарской кухне. В переводе вак балиш — это значит «маленький пирожок». Эти пирожки невероятно сочные и вкусные. Традиционно пирожки готовят с говядиной или бараниной, хотя я пробовала и со свининой — не менее вкусно.

Вак балиш формируется в виде мешочков, которые выполняют роль горшочков или формочек, да еще и съедобных, в середине которых начинка из мяса и картофеля с бульоном.
На первый взгляд может показаться, что приготовить вак балиш сложно, но поверьте, все делается совершенно просто. Советую попробовать вак балиш обязательно — это безумно вкусно.

Готовим вкуснейший и нежнейший «Вак балиш»

Вам потребуется:

    Мука — 700 гр.,
    Масло сливочное — 250 гр.,
    Кефир — 500 мл.,
    Сода чайная — 1 ч.л.,
    Соль — 1 ч.л.

Начинка:

    Говядина (мякоть) — 0,5 кг.,
    Картофель (средний) — 7 шт.,
    Лук репчатый — 3 шт.,
    Соль, перец черный молотый — по вкусу

Для бульона:

    Вода — 300 мл.,
    Масло сливочное — 50 гр.
    Соль — 1/3 ч.л.
    Для смазывания пирогов — 1 яйцо.

Приготовление

1. В чашку всыпать 700 гр. муки. Натереть(туда же) на тёрке холодное сливочное масло. Масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посолить.

В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел, и вылить его в чашку с мукой. Замесить тесто.
Тесто должно быть не липким и мягким.
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.
 

2. Пока «отдыхает» тесто, займёмся начинкой.

Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см.
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью).

 

Первую часть теста разделить на 9 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.

На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.

4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 20 минут.
Затем, вынуть из духовки, влить в дырочку каждого пирога по 1-1,5 ст.л. бульона, поставить обратно в духовку и запекать ещё 40 минут.

5. Для бульона: в сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)

Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем. Хорошо брать с собой на работу на обед, и детям в школу давать для перекуса. Необыкновенно вкусно!

Хранить в холодильнике в закрытой чашке, спокойно пролежат 3-4 дня, перед едой можно разогреть в микроволновке, а можно и в холодном виде съесть — тоже вкусно!

P.S. Тесто делим сразу на 2 части (по 9 кусочков в каждой), и начинку зрительно тоже делю на 2 одинаковые части, и каждую часть равномерно раскладываю на 9 пирогов, таким образом, получается в каждом пироге одинаковое кол-во начинки, и никаких остатков.
И помещается всё сразу на два противня, которые выпекаются вместе.

Приятного аппетита!

ИСТОЧНИК

 



Рукодельница-мастерица
Рубрики:  ГОТОВИМ ДОМА/Выпечка
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 2 пользователям