Молочный обжиг керамики в духовке. МК Владимира |
Здравствуйте дорогие мастера и покупатели. Хоть эта тема и не нова, но всё равно хочу осветить её ещё раз. Древний способ декорирования керамики сейчас приобретает большую популярность, так как при бурном развитии химического производства производители в погоне за прибылью зачастую забывают о экологичности производимой продукции. (не исключением являются и производители посуды, которой мы пользуемся в повседневной практике). Впервые попробовав декорирование гончарной керамики способом молочного обжига, я буквально "влюбился " в этот способ не только потому, что он является экологически чистым способом, а потому, что изделие совершенно преображается, совершенно отличается от утильного, как будто в него вселяется душа, и именно с момента второго обжига у него начинается какая-то своя жизнь. Потрогайте молочную керамику- почувствуете всё тепло, таинственную душу, сокровенный секрет, который таит или крынка или бокал.
Купаем керамику в молоке. С того момента, когда вы помещаете изделие в молоко- оно начинает жадно пить, как будто измученный жаждой путник припал живительному источнику
А вот и изделие готорое запеклось в духовке и подрумянилось. Но не только, оно ещё покрыто ганозисом собственного приготовления по старинному рецепту.
Удачи вам в обжигах.
"Не боги горшки обжигают"
Автор и источник мк Владимир
P.S. Дополнения: вопросы и ответы
Обжиг самой глины происходит действительно, при очень высоких температурах, а вот именно молоко можно выжигать из глины (молочный как раз обжиг) и в обычной духовке.
Простите, я дилетант в керамике, всегда считала, что обжиг возможен при очень высокой температуре. А обжиг в духовке - это возможно только для молочного обжига, так я поняла ?
как долго нужно "купать" в молоке обожженный, но не глазурованый кувшин, и при какой температуре и сколько времени обжигать его в духовке? Можно ли в кувшине после такого обжига хранить молоко?
Купать минут 10. Молочить - довести температуру духовки до 300 - 340 градусов и выдержать минут 20-30 при этой температуре. Потом храните молоко, квас, воду.
Чем жирнее молоко, тем темнее будет посуда. Можно просто обмазать подсолнечным маслом и так же обжечь на температуре 300 градусов. Вонять будет. Но цвет будет ровный, очень темный. Вот молочник масляного обжига www.livemaster.ru/item/2438029-posuda-molochnik
Серия сообщений "Керамика":
Часть 1 - Ночник из полимерной глины
Часть 2 - Самодельные каттеры для керамической флористики
...
Часть 11 - "Пение птиц". Японский альбом
Часть 12 - Газовая печь для обжига керамики. Мк Владимира
Часть 13 - Молочный обжиг керамики в духовке. МК Владимира
Часть 14 - Авторские колокольчики. Керамика Мир-Теймура
Часть 15 - Кукольные домики - башенки из керамики
Часть 16 - Полимерная глина. Имитация керамики. МК Калинкиполинки
Часть 17 - Молочный обжиг глиняной окарины. МК Виктории
Рубрики: | гипс...гипс...гипс... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |