-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ленивая_пчела

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2011
Записей: 5332
Комментариев: 49
Написано: 5393


ДЕТСКАЯ КОФТОЧКА

Пятница, 24 Мая 2019 г. 09:54 + в цитатник
Цитата сообщения Ниночка_Нина ДЕТСКАЯ КОФТОЧКА

http://vicuna.ru/index.php/chullo/chaqueta/

image0131 (700x382, 184Kb)
Для малень­кого ребенка хорошо вязать коф­точку на пуго­ви­цах – легко надеть, легко снять. А поскольку дети быстро рас­тут, то нет спо­соба вяза­ния лучше, чем реглан от гор­ло­вины. Коф­точка вяжется сверху, поэтому про­сто удли­нить и рукава, и основ­ную часть, когда вещь ста­нет коротка. Ведь малыши рас­тут быст­рее в высоту, чем в ширину. Ну а если она ста­нет мала и в объ­еме, то можно рас­пу­стить планку-застежку и свя­зать новую – пошире.

Коф­точку я, конечно, свя­зала на вырост. Ну а как иначе? Вязать – не шить. Это дол­гий про­цесс. Уж если мы поку­паем гото­вую тка­ную одежду на вырост, руч­ной три­ко­таж тем более нужно вязать с запа­сом. К тому же, если вяза­ная вещь и велика, все равно ребе­нок в ней не выгля­дит нелепо, как если бы это было дра­по­вое пальто или куртка. В том-то и пре­лесть руч­ного три­ко­тажа. Нужно только рукав­чики под­вер­нуть. Поэтому коф­точка подой­дет (на вырост) и девоч­кам, и маль­чи­кам двух лет и старше.



1. Рас­счи­ты­ваем реглан

Раньше реглан не был в моде, и я очень редко его исполь­зо­вала. Но теперь я полю­била реглан. Мне кажется, что это самый лег­кий спо­соб. Доста­точно лишь знать объем шеи и пра­вильно рас­пре­де­лить петли гор­ло­вины, а дальше – все само собой вяжется.

Пер­вым делом опре­де­ля­емся с коли­че­ством петель, необ­хо­ди­мым для начала работы. Про­пор­ции тела малы­шей отли­ча­ются от про­пор­ций взрос­лого чело­века, и пра­вильно снять с них мерки трудно. Поэтому лучше всего обме­рить гото­вую вещь из гар­де­роба ребенка. Так посту­пила и я. Обмер выреза гор­ло­вины гото­вой коф­точки дал резуль­тат в 34 см. Мно­го­вато, – поду­мала я. У меня у самой шея не на много толще. Но все же я взяла эту цифру за основу: планка гор­ло­вины ведь будет свя­зана резинкой.

Спицы я исполь­зо­вала тол­щи­ной 3 мм. При этом гори­зон­таль­ная плот­ность вяза­ния соста­вила около 2,5 п., а вер­ти­каль­ная – 3,2 р.

При сред­ней гори­зон­таль­ной плот­но­сти вяза­ния из моих раз­но­ка­ли­бер­ных ниток, рав­ной 2,5 п., для 34 см необ­хо­димо набрать на спицы 85 п. Но почему-то мне пока­за­лось это слиш­ком много, и я решила набрать 82 п. Затем я при­сту­пила к рас­чету реглана. Он в прин­ципе очень прост. Глав­ное пом­нить, что из числа петель, состав­ля­ю­щих ширину планки гор­ло­вины, нужно вна­чале вычесть число петель, выде­лен­ных нами на линии реглана, по обе сто­роны от кото­рых мы будем при­бав­лять петли (с помо­щью скре­щен­ных наки­дов) в каж­дом лице­вом ряду. Обычно это 2 п. для каж­дой линии, а всего линий 4. Сле­до­ва­тельно, из общего числа тре­бу­ется вычесть 8 п.: 82 – 8 = 74 п.

Далее 74 п. делим на 3 рав­ные части: 1) спинку, 2) перед и 3) оба рукава. Про­из­во­дим вычис­ле­ния: 74 : 3 = 24 п. и 2 п. в остатке.

Теперь раз­де­лим 24 п. на 2 части, чтобы узнать, сколько петель при­дется на каж­дый рукав: 24 : 2 = 12 п. Но если мы хотим полу­чить рукав поуже, отни­мем у него несколько петель и отда­дим их переду и спинке поровну. Началь­ное коли­че­ство петель рукава зави­сит от того, какой глу­бины вырез у коф­точки. Если он – под гор­лышко, то вязать до раз­де­ле­ния полотна на рукава, спинку и перед при­дется дольше всего, и поэтому на рукав нужно оста­вить поменьше. За счет боль­шого числа наки­дов он набе­рет доста­точ­ную ширину. Если же вырез глу­бо­кий, то и вязать до линии раз­де­ле­ния необ­хо­димо не так долго. В резуль­тате наки­дов, уве­ли­чи­ва­ю­щих ширину рукава, будет сде­лано меньше, поэтому на рукав изна­чально сле­дует оста­вить побольше. В нашем слу­чае остав­ляем на рукав поменьше петель. Ведь вырез гор­ло­вины у коф­точки для малыша не дол­жен быть глу­бо­ким, поскольку мамы все­гда хотят заку­тать ребенка по самые уши. Остав­ляем только 7 п., а по 5 п. от каж­дого рукава добав­ляем к пет­лям спинки и переда. С уче­том того, что 2 п. у нас были в остатке, полу­чаем для спинки и переда (24 + 5 + 1 = 30 п.) по 30 п. (схема 1). Про­ве­ряем себя: 7 + 7 (рукава) + 30 (спинка) + 30 (перед) + 8 (линии реглана) = 82 п.

Схема 1

Если вкратце: 1) из общего числа вычи­таем число петель четы­рех линий реглана, 2) резуль­тат делим на 3 (спинка, перед, рукава), 3) части, отдан­ные рука­вам, немного умень­шаем в пользу спинки и переда. Все. Это про­сто. Дальше будет немного сложнее.

2. Делаем рас­чет для частич­ного вяза­ния спинки

Навер­ное, самая труд­ная часть в вяза­нии реглана – это фор­ми­ро­ва­ние глу­бины выреза переда. Понятно, что у нас нет иного спо­соба сде­лать вырез переда глубже, чем вырез спинки, как только не сде­лать спинку выше переда. Поскольку перед и спинку, а еще и рукава мы вяжем одно­вре­менно, сде­лать спинку выше отно­си­тельно переда нам помо­жет частич­ное вяза­ние удли­нен­ными рядами. Мы будем вязать неко­то­рое время только те петли, кото­рые отно­сятся к спинке. Дру­гие петли будут оста­ваться на спи­цах непро­вя­зан­ными. Так спинка ста­нет выше осталь­ных частей. Но чтобы это было тех­ни­че­ски выпол­нимо, а наши хит­ро­сти с уве­ли­че­нием высоты спинки не были заметны на полотне, нужно в конце каж­дого ряда посте­пенно заби­рать из погра­нич­ных спинке частей (рука­вов и поло­чек) немного петель, чтобы пере­ход был плав­ным. Но прежде тре­бу­ется рас­счи­тать, сколько допол­ни­тель­ных рядов нужно про­вя­зать у спинки.

Раз­ница между осно­ва­нием выреза гор­ло­вин спинки и переда может состав­лять от 4 до 6 см и больше. Если вер­ти­каль­ная плот­ность равна 3,2 р. (как у нас), то в 4 см содер­жится (4 × 3,2 = 12,8 р.) при­бли­зи­тельно 12 р. Их мы делим на 2 части, так как заби­раем петли (удли­няем ряд) в конце каж­дого ряда.

Таким обра­зом, для того чтобы уве­ли­чить высоту спинки на 4 см, необ­хо­димо про­вя­зать 12 р., а чтобы рост спинки был плав­ным, тре­бу­ется с каж­дой сто­роны от нее после­до­ва­тельно при­со­еди­нять отдель­ные группы петель 6 раз (оран­же­вые цифры на схеме 2).



3. Кор­рек­ти­руем рас­чет реглана

Однако уве­ли­чи­вая высоту спинки, мы про­дол­жаем при­бав­лять петли по линиям реглана на тех участ­ках, кото­рые нахо­дятся в дан­ный момент в работе. В то же время петли переда мы, заби­рая петли у рука­вов, не про­вя­зы­ваем, поэтому на переде при­бав­ле­ний по линиям реглана не про­ис­хо­дит. В резуль­тате спинка полу­ча­ется шире переда. Сле­до­ва­тельно, нужно в нашем рас­чете сде­лать поправку. Тре­бу­ется изна­чально уве­ли­чить число петель переда отно­си­тельно числа петель спинки на то коли­че­ство, кото­рое при­бав­ля­ется по линиям реглана, когда мы не вяжем перед. Мы при­со­еди­няем во время частич­ного вяза­ния петли от каж­дого рукава 3 раза, а зна­чит, раз­ница соста­вит 6 п.

Про­из­ве­дем вычис­ле­ния. Сум­ми­руем петли спинки и переда: 30 + 30 = 60 п.; вычтем из суммы нуж­ную нам раз­ницу: 60 – 6 = 54 п. и раз­де­лим резуль­тат на 2 части: 54 : 2 = 27 п. Раз­ницу в 6 п. при­ба­вим к пет­лям переда: 27 + 6 = 33 п. Но поскольку перед состоит из двух частей, нечет­ное число нас не устра­и­вает. Поэтому 1 п. воз­вра­щаем спинке.

В итоге спинка равна 28 п., а перед – 32 п., т.е. раз­ница умень­ши­лась до 4 п. Не беда. Ведь планка уве­ли­чи­вает ширину полочки. К тому же 2 п. можно доба­вить и в про­цессе вяза­ния. (Кстати, так мне и при­шлось сде­лать перед тем, как начать вяза­ние пер­вой полосы ром­бов основ­ной части коф­точки. Их рап­порт 10 п., а на спи­цах было только 178 п.)

Таким обра­зом, для частич­ного вяза­ния удли­нен­ными рядами спинки делим петли рука­вов и поло­чек на 3 части. Полу­ча­ется 6 групп петель по обе сто­роны от спинки. Для ком­пен­са­ции неиз­беж­ного умень­ше­ния ширины переда отно­си­тельно ширины спинки в резуль­тате частич­ного вяза­ния делаем перед шире спинки на 6 п. (в нашем слу­чае вынуж­денно на 4 п.).

Схема 2

На схеме 2 рас­пре­де­ле­ние петель гор­ло­вины пока­зано циф­рами в светло-голубых пря­мо­уголь­нич­ках, ширина в пет­лях каж­дой детали коф­точки в про­цессе объ­еди­не­ния переда и спинки – циф­рами в жел­тых пря­мо­уголь­нич­ках, цифры групп петель для частич­ного вяза­ния имеют оран­же­вый цвет. Оран­же­выми стрел­ками обо­зна­чено направ­ле­ние вяза­ния пер­вого (лице­вого) ряда частич­ного вязания.



4. Вяжем еди­ную часть кофточки

4.1. Удли­нен­ные ряды

Наби­раем голу­бой нитью 82 п. и вяжем резинку 1×1 высо­той 11 р. Раз­ме­чаем ниточ­ками каж­дую реглан­ную линию. Затем пере­хо­дим к частич­ному вяза­нию лице­вой гла­дью. Заби­рая необ­хо­ди­мые группы петель в конце каж­дого лице­вого и изна­ноч­ного ряда, петли линий реглана и накиды в рас­чет не берем.

Вяжем пер­вый (лице­вой) ряд: левую полочку, левый рукав, спинку. Про­хо­дим линию реглана. После нее про­вя­зы­ваем 3 п. из петель пра­вого рукава (отме­чены сала­то­вым коль­цом на схеме 2) и пово­ра­чи­ваем вяза­ние. Вяжем изна­ноч­ный ряд. Теперь в работе будут только петли спинки (с тремя уже при­бав­лен­ными пет­лями пра­вого рукава) и 3 п., кото­рые мы забе­рем сей­час у левого рукава. Пово­ра­чи­ваем вяза­ние на лицо. В конце этого ряда мы доба­вим еще 2 п. пра­вого рукава, а в конце сле­ду­ю­щего – изна­ноч­ного ряда доба­вим 2 п. левого рукава. Так будем вязать пока не забе­рем все петли в работу.

Чтобы не полу­ча­лось дырок между груп­пами при­со­еди­нен­ных петель необ­хо­димо обви­вать рабо­чей нитью бли­жай­шую из неза­дей­ство­ван­ных петель перед пово­ро­там вяза­ния, а про­ходя эту петлю с обвив­кой по дороге к новой группе, про­вя­зы­вать ее, пред­ва­ри­тельно поме­стив обвивку за петлю в лице­вом ряду и перед пет­лей в изна­ноч­ном, чтобы обвивка не была заметна с лица. Подробно о том, как кор­ректно это сде­лать, я рас­ска­зы­ваю в своей книге «Вяза­ние для лени­вых», кото­рая пока, к сожа­ле­нию, еще не опуб­ли­ко­вана. Кто не зна­ком с такой тех­ни­кой, может вос­поль­зо­ваться дру­гим спо­со­бом, кото­рый реко­мен­дуют неко­то­рые кори­феи оте­че­ствен­ного вяза­ния в своих руко­вод­ствах: обви­вок не делать, а про­сто про­сле­дить за тем, чтобы рабо­чая нить была натя­нута туго при работе с погра­нич­ной петлей.

В зоне частич­ного вяза­ния выпол­нять узоры очень трудно. Кроме того, они будут ско­рее всего иска­жены. Поэтому вяжем ее голу­быми нит­ками. А затем пере­хо­дим к полос­кам. Что-то более слож­ное раз­ме­щать в зоне реглана я бы не сове­то­вала. Из-за при­бав­ле­ния петель вза­и­мо­свя­зан­ные ленты жак­кар­до­вых узо­ров выстро­ить весьма непро­сто. Это надо делать зара­нее на клет­ча­той бумаге или с помо­щью ком­пью­тера. Да и то резуль­тат будет сомни­тель­ным. (Легче рас­по­ло­жить по цен­тру дета­лей коф­точки отдельно сто­я­щие фигуры.) Для зоны реглана под­хо­дят лишь самые мел­кие гео­мет­ри­че­ские узоры, такие, напри­мер, как шашечки из 1 или 2 п. на цвет.



4.2. Цвет­ные полоски

Голу­бое, а потом бледно-голубое поле после зоны частич­ного вяза­ния я раз­де­ляла на полоски одним рядом жел­того цвета. Полоски идут в опре­де­лен­ной после­до­ва­тель­но­сти: узкие – по 4 п. (их три) чере­ду­ются с широ­кими по 12 п. (их две).



Поскольку вяза­ние плос­кое, для того чтобы вер­нуться от жел­той нитки к, ска­жем, бледно-голубой, кото­рой выпол­нен преды­ду­щий ряд, нужно было бы про­вя­зать не 1 р., а 2 р. жел­той нит­кой. Но это выгля­дит гру­бо­вато. Поэтому, закон­чив ряд жел­тыми нит­ками, берем в работу нить того голу­бого оттенка, кото­рая нахо­дится у края полотна, к кото­рому при­вел нас жел­тый ряд, и вме­сте с ней доби­ра­емся до нитки необ­хо­ди­мого нам оттенка на дру­гой сто­роне полотна. Так в двух слу­чаях после жел­того ряда я вязала ряд голу­бой нитью, хотя сле­ду­ю­щие ряды должны были быть все бледно-голубыми. Вышло очень инте­ресно: более тем­ный ряд после жел­того и перед блед­ным выгля­дит как тень от бледно-голубой ленты с жел­той кай­мой и зри­тельно при­под­ни­мает ее.

(Можно исполь­зо­вать и дру­гой прием. Если нить нуж­ного цвета ока­за­лась на про­ти­во­по­лож­ном конце ряда, работу не пово­ра­чи­ваем, а вяжем снова по лицу (изнанке), начи­ная с дру­гого края полотна, где нахо­дится нить тре­бу­е­мого цвета.)

После­до­ва­тель­ность цве­тов такова (см. схему слева): 1 р. жел­той нит­кой, затем 4 р. голу­бой, 1 р. жел­той, 12 р. голу­бой, 1 р. жел­той, 4 р. бледно-голубой, 1 р. жел­той, 1 р. голу­бой, 11 р. бледно-голубой, 1 р. жел­той, 1 р. голу­бой, 1 р. бледно-голубой. В сле­ду­ю­щем – бледно-голубом ряду раз­де­лим вязание.



5. Раз­де­ляем полотно и вяжем основ­ную часть кофточки

В про­цессе работы, когда мы уви­дим, что свя­зали доста­точно, про­ве­рим себя, изме­рив ширину спинки сан­ти­мет­ро­вой лен­той. Если этот дей­стви­тельно так и ширина спинки равна нуж­ной вели­чине, напри­мер, 35 см, как у нас, раз­де­лим полотно. Нашу коф­точку раз­де­ляем, когда у спинки будет 88 п., – во 2-м бледно-голубом ряду после жел­того (3-м после голу­бого). Для этого в про­цессе вяза­ния лице­вого ряда после­до­ва­тельно сни­мем петли рука­вов на допол­ни­тель­ные спицы, обра­зо­вав еди­ный ряд из петель переда и спинки. Петли реглан­ных линий я обычно при­со­еди­няю к пет­лям спинки и переда.

Почти сразу (через ряд) после раз­де­ле­ния полотна пере­хо­дим к выпол­не­нию орна­мента. Не забудьте в послед­нем бледно-голубом ряду перед узо­ром из ром­бов доба­вить по 1 п. к каж­дой полочке, рас­по­ло­жив при­бавку поближе к под­мышке. Пол­ная запись орна­мента «Поце­луй птиц» дана на схеме 3. (Орна­мент пере­вер­нут с ног на голову неслу­чайно. Мы ведь вяжем сверху.) Здесь соблю­да­ются те же про­пор­ции чере­ду­ю­щихся поло­сок без узора, что и на целой части коф­точки: узкие (голу­бые и бледно-голубые) – 4 п., широ­кие (жел­тые) – 12 п.

Схема 3

Закон­чим вяза­ние основ­ной части коф­точки резин­кой 1×1 высо­той 12 р. нит­ками бледно-голубого оттенка.

Схема 4



6. Рукава

Рукав (изна­чаль­ная ширина 62 п.) свя­зан нит­ками бледно-голубого оттенка, пере­ме­жа­ю­ще­гося лини­ями жел­того цвета так, чтобы полу­ча­лись полоски по 4 и 12 р., как во всей коф­точке. В верх­ней части он укра­шен узо­ром из ромбов.

Рукав вяжем по кругу, делая убавки (3 п. вме­сте лице­вой) по линии «шва» – линии начала и конца ряда. Чтобы не откло­ниться от нее, я вывя­зы­ваю подо­бие шва с помо­щью вытя­ну­тых петель: петли по этой линии через ряд сни­маю, не про­вя­зы­вая, на лицо (нить за работой).

Я обя­за­тельно веду запись уба­вок пер­вого рукава, чтобы вто­рой рукав ничем от него не отли­чался. Для этого на листе бумаге запи­сы­ваю ряд без уба­вок циф­рой 0, а с убав­кой – циф­рой 3 (3 п. вме­сте). При вывя­зы­ва­нии вто­рого рукава по ходу работы зачер­ки­ваю прой­ден­ные ряды.

Поскольку верх рукав­чика полу­чился довольно узким, я не спе­шила с убав­ками и выпол­нила их мало. Первую убавку сде­лала только после узора из ром­бов и сле­ду­ю­щей за ним бледно-голубой полоски, огра­ни­чен­ной жел­той линией, и еще 2 р. бледно-голубых. Запись уба­вок рукава такова:

0 | узор из ром­бов + 4 р. бледно-голубых + 1 р. жел­тый | 0 | 0 | 3 | 0 |0 |0 |0 |0 | 3 |0 |0 |0 |0 |0 | 3 |0 |0 |0 | 0 |0 | 3 | 0 |0 | 0 |0 |0 | 3 |0 | 0 |0 |0 |0 | 3 |0 |0 |0 | 0 |0 | 3 | 0 |0 | 0 |0 |0 | 3 |0 |0 | 0 |.

В резуль­тате 8 уба­вок по 2 п. в каж­дом 6-м р. на спи­цах оста­лось 46 п. Обычно столько я остав­ляю на ман­жет для взрос­лой дамы. Но руки малы­шей рас­тут быст­рее всего. Чтобы удли­нить рукав нужно будет лишь рас­пу­стить ман­жет и тогда уже можно будет про­дол­жить его сужать.

Свя­зав коф­точку, спря­чем крюч­ком тех­но­ло­ги­че­ские концы ниток, отпа­рим ее и только после этого перей­дем к выпол­не­нию планки-застежки.



7. Планка-застежка

Для каж­дой из частей планки-застежки наби­раем по лини косички, состо­я­щей из петель, кото­рые непо­сред­ственно при­мы­кают к кро­моч­ным, 98 п. голу­бой пря­жей. Крю­чок вво­дим в ритме 2 – 1, т.е. из 2 п. полотна наби­раем по 1 п., 1 п. полотна про­пус­каем | из 2 п. наби­раем, 1 п. про­пус­каем | и т.д. Набран­ные петли (пор­ци­ями по 10 п.) пере­сни­маем с крючка на спицы. Затем вяжем резинку 1×1 высо­той 9 р., закры­ваем петли.

На планке пра­вого борта (для девочки) делаем отвер­стия для пуго­виц. Пуго­вицы мел­кие, поэтому для отвер­стия закры­ваем только 1 п. В сле­ду­ю­щем ряду делаем в этом месте накид.

Точки для отвер­стий опре­де­ляем сле­ду­ю­щим обра­зом. Отвер­стия рас­по­ло­жены с отсту­пом в 3 п. от краев планки – 6 п. Самих отвер­стий шесть – 6 п. Сле­до­ва­тельно, из 98 п. вычи­таем 12 п., полу­чаем 86 п. Их делим на 5 частей. В резуль­тате между отвер­сти­ями для пуго­виц – 4 участка по 17 п. и 1 уча­сток по 18 п.

Закон­чив планку-застежку, кото­рая немного стя­нула полотно бор­тов, слегка отпа­рим ее и при­ле­га­ю­щие участки, чтобы сде­лать борта снова плос­кими. При­шьем пуговицы.

1.
image0072 (587x700, 328Kb)
Рубрики:  вязание детям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку