ПИТАНИЕ ПО МАЛАХОВОЙ
Mar. 26th, 2012 at 8:29 PM
Поскольку были вопросы (да и система этого заслуживает) пишу коротко о питании по Малаховой.
1. Это система питания,а не диета.
Хотя за первую неделю потеря веса может достигать 5 кг,но это уходит вода при бессолевом питании,а начиная со второй недели потери веса будут не столь впечатляющи-в зависимости от косяков и изначального веса от полукилограмма до 2-3 кг в неделю.
2. Питаться 3-4 раза в день обязательно,перед каждой едой выпить стакан воды, после чего есть можно через 20 минут. Пить воду после еды - через час. Ежедневно выпивать 1,5-2л воды.Пить воду можно до самого вечера,поскольку соли в организме нет и вода быстро выводится, на утро отеков нет.
3. Исключаются на этапе стабилизации состояния и веса - соль,сахар, жир животный,газированные напитки, все жареное, хлеб,мучное, сладкое, конфеты,постепенно чай и кофе,молоко,соусы,майонез, консервы, колбасы,копченые продукты,картофель,белый рис, варенье.
4. Можно - овощи, фрукты, курица (грудка без кожи и видимых включений жира), мясо (без видимых включений жира), рыба (любой жирности),яйца, кисломолочные продукты с жирн. не более 1%,масло растительное,орехи, сухофрукты,грибы,крупы (гречка и грубый геркулес), сыр в небольших количествах.
5. Примерное меню на день (важно,чтобы углеводы шли утром или в первой половине дня, а белок, дающий сытость-вечером):
-завтрак - каша (геркулес или гречка) на воде и 1 ч.л.орешков; вместо орешков можно выпить кефир 1% или низкокалорийный творог добавить в кашу; или как вариант - гречка с грибами (грибы нейтральные, сочетаются со всем); перед кашей желательно съесть овощной салат-морковка с сельдереем,например + орешки 1 ч.л. или чуточка льняного масла; но не перебирать с жирами (орехи, масло)!
-2 завтрак - фрукты - максимум 400 грамм (кроме сладких: бананов, винограда, киви,арбузов,дынь);
-обед - салат из овощей с заправкой из лимона,вареные овощи и курица (мясо); важно-вареные овощи только в обед, т.к. у вареных овощей более высокий, чем у сырых, гликемический индекс ГИ,а он к ужину должен понижаться);
- ужин (до 18 часов)- салат из свежих овощей и рыба.
Порция рыбы,курицы, мяса - с игральную колоду; сыр-с костяшку домино,а порция свежих овощей-сколько влезет и они съедаются всегда первыми - это важно.
заправка салатов маслом возможна только в комбинации с рыбой-в ней есть похожие по составу жиры. для курицы/мяса-заправка овощного салата из низкокалорийного йогурта или соком лимона.
вместо 2 завтрака можно из фруктов устроить полдник.
кому мяса/рыбы/птицы на ужин и обед много,можно на обед бобовые-с овощным салатом или тушеными овощами.
если гости или праздники (изредка 1-2 раза в месяц) - можно практически все,но есть определенные правила и тогда можно немного красного сухого вина или, например, макароны тв.сортов согласно совместимости продуктов-если паста,картошка, то нельзя животный белок и животный жир (мясо, рыбу,птицу), но можно овощи и немного мучного десерта(углеводы); если едим белок-то с овощами и т.д.; животные и растительные жиры лучше не сочетать. таким образом можно минимизировать вред от неправильного питания и тогда даже после праздничных возлияний все равно худеем (проверено).
14 часовой перерыв в еде (от ужина в 18 до завтрака в 8) переносится очень легко,ощущение сытости сохраняется,т.к.белок переваривается около 7 часов. Часто перед ужином думаешь- Опять надо есть, а сытость еще с обеда осталась.. Но есть надо обязательно, чтобы на ночь не "хомячить". если ужин поздний-лучше больше овощей и меньше белка, но все равно поужинать,не голодать.
Термообработка мяса/курицы/рыбы - без масла, варка или на пару.
Ни в коем случае не голодать! Перерыв в еде не должен превышать 5 часов, минимальный перерыв 2,5-3 часа. Для любителей фруктов есть фруктовая трехдневка (подробности на сайте).
Это основа и с нее вполне можно начать, постепенно разбираясь с нюансами совместимости продуктов дальше. Первые дня 3-4 может быть слабость,поэтому нагрузки щадящие-идет привыкание к системе и перестройка организма, но дальше все стабилизируется-прекрасное настроение, много сил и энергии.