В субботу пробовала на даче делать с курицей ,вкусно получилось!
Супер кадр из интернета! - (0)Супер кадр из интернета! .1.
Engelbert Humperdinck - How I Love You (Unofficial Video) - (0)Engelbert Humperdinck - How I Love You (Unofficial Video)
Не запрещай себе Мечтать ! - (0)Не запрещай себе Мечтать ! Не запрещай себе Мечтать – Пусть не в цветном, пусть в чёрно-белом...
Отнесу на помойку обиды. - (0)Отнесу на помойку обиды. Наведу я в душе марафет: Отнесу на помойку обиды, Недомолвок нелепых б...
Рыба. Вред рыбы. Рыба польза и вред. Рыбалка. Чем заменить рыбу? |
Что от нас скрывают о рыбе? Рыба: польза и вред2. Почему существуют теории о пользе употребления рыбы? 3. Почему люди едят рыбу? 4. Выбор питания 5. Чем можно заменить рыбу? 6. Список использованной и рекомендуемой информации
Чем опасно употребление рыбы в пищу?
1) Рыба впитывает в себя все ядовитые вещества, находящиеся в воде По данным организации РЕТА, ежегодно в США 325 000 человек умирают от зараженных морепродуктов. Морская пища является причинной № 1 пищевых отравлений в США. Многие водные артерии загрязнены экскрементами человека и животных, а отходы жизнедеятельности переносят опасные бактерии, такие как E. Coli. Поэтому, когда мы едим рыбу, мы подвергаем себя ненужному риску получить инфекционное заболевание, которое может привести к крайнему дискомфорту, повреждению нервной системы и даже к смерти. Согласно докладу Главной отчетной службы (The General Accounting Office), рыбная промышленность контролируется очень плохо. Управление по пище и лекарствам (the Food and Drug Administration) чаще всего не проверяет рыбу на наличие многих известных химикатов и бактерий. Многие новейшие сведения подтверждают, что вред рыбы очень велик для здоровья, так как в ней содержится много вредных веществ. Рыба загрязнена токсичными отходами, которые находятся в воде. Она живет настолько загрязненной водной среде, что Вы эту воду даже бы и не подумали пить. Поэтому прежде чем употреблять рыбу, задумайтесь о том, что она впитывает в себя все токсические химикаты. Некоторые агенты США утверждают, что большинство рыбы, пойманной в открытом море, вообще не подлежат употреблению в пищу. Большинство рыб накапливают в себе запредельное количество ртути. И чем она старше, тем больше ртути накопит. Особенно вредна рыба для беременных - ртуть может вызвать пороки развития плода. Во многих странах тунец официально запрещен для беременных. Опасными также считаются тунец, сайда, наваги, хека, нельмы, белуги, горбуши, чавычи. Также известно, что вредные для человека хлорированные углеводороды и полихлорированные бифенилы, накапливающиеся в жирах, часто присутствуют в большом количестве в жирных сортах рыбы (лосось, сёмга, форель). Большие проблемы возникают и с рыбой, выращенной на фермах. Частое присутствие в ней больших доз тяжелых металлов, а также диоксина и близких к нему канцерогенных веществ не секрет. Как показали исследования ученых Университета Индианы, в диком лососе таких токсичных веществ гораздо меньше. А среди «фермерских» лососей самыми токсичными оказались европейские. Причину загрязнения рыбы диоксинами ученые связывают с кормом, используемым на фермах: это «кишмиш» из рыбы и рыбьего жира, в котором токсичных веществ может быть очень много. Даже с известными морскими рыбами, например с тунцом, следует быть осторожными, поскольку в нем может содержаться специфический рыбный яд — сигуатера. Ученые отмечают, что во время миграций по Мировому океану тунцы где-то в океане едят ядовитый планктон. В итоге в косяке тунцов может оказаться одна ядовитая рыбина, и, возможно, кусок ее попадется именно вам. Такой тунец ничем не отличается от других, а о том, что произошло отравление сигуатерой, вы узнаете лишь после появления типичных симптомов — рвоты, поноса и др. Известно, что жиры при хранении рыбы быстро окисляются под действием воздуха, света и повышенной температуры. Жарить рыбу не рекомендуется. Помимо того, что она труднее переваривается, в ней остаются практически все экстрактивные вещества и вредные пурины, накапливаются различные канцерогены. В последние годы отмечается интенсивное загрязнение озер и рек сточными водами, и прежде всего от самых крупных центров. Поэтому можно понять, насколько отравленной может оказаться рыба, которую продают потребителям. 2) Рыба - один из самых сильных аллергенов Рыба – распространенный и достаточно сильный аллерген. Даже термическая обработка не снижает опасного воздействия антигенов. Некоторые детки не переносят только определенные виды рыбы, другие вообще её не могут есть. Аллергией называют иммунную реакцию организма на вещества антигенной или гаптенной природы, сопровождающуюся повреждением структуры и функции клеток тканей и организмов. Чаще всего причиной аллергии является иммунная реакция организма на вредные, ядовитые или просто опасные для здоровья продукты. Согласно статистике, наиболее часто аллергию вызывают яйца, рыба, химически-вредные вещества. 3) Жирные кислоты омега-3 из рыбы не так полезны для человека, как о них говорят Некоторые ученые сегодня ставят под сомнение безусловную пользу от употребления жирных кислот омега-3. Они не призывают поголовно всех отказаться от её использования, но людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой, стоит прислушаться к этому совету. Более того, передозировка омега-3 грозит серьезными проблемами с надпочечниками. Намного безопаснее употреблять грецкие орехи и льняное семя, где также присутствуют жирные кислоты омега-3. 4) Фосфор из рыбы плохо усваивается человеческим организмом, о чём не знают или умалчивают многие врачи! Фосфор из рыбы плохо усваивается, потому что в ней слишком мало кальция и магния. Учёным известно, что кальций и фосфор усваиваются полноценно лишь тогда, когда в продукте, который вы употребляете в пищу, есть, и кальций, и фосфор, и магний в органическом сбалансированном виде! Крайне важно употребление продуктов, содержащих в своём составе и кальций, и фосфор, и магний, и калий. Эти элементы, взаимодействуя с водой, дополнительно распадаются на молекулярный и атомарный кислород, оздоравливающие клетки, нормализуя обменные процессы. В нашем теле содержится около 2 кг кальция и фосфора, которые входят в состав кости, обеспечивая её прочность. 99% зубов состоит из кальция. Фосфор функционирует в соединении с кальцием, кроме того, что он вступает в соединение с кальцием и магнием, составляя основу скелета. Магний отвечает за энергетический, белковый, углеводный и жировой обмен, обеспечивает прочность и гибкость костей, помогает усвоению кальция. Симптомы недостатка магния: склонность к депрессии; раздражительность, перепады настроения, повышенная возбудимость; повышенная утомляемость; плохой сон; головные боли; склонность к гипертонии, зябкость; низкая устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Опасен недостаток магния при беременности, поскольку может привести к рождению детей с малым весом или недоношенных. Современные рафинированные продукты, такие, как шлифованный рис, белый хлеб, фаст-фуд, а также рыба содержат недостаточное количество фосфора, кальция, магния и калия. В рыбе по сравнению с орехами и семенами, почти нет кальция и мало магния (см. таблицу ниже), поэтому человеку не достаточно рыбы для обеспечения себя нужным количеством фосфора, кальция и других элементов. Для сравнения: в семенах мака, кунжута и льна примерно в 50-80 раз больше кальция, чем в рыбе. В тыквенных семечках примерно в 5-6 раз больше фосфора, чем в рыбе, а в грецком орехе, семенах кунжута и подсолнечника примерно в 3 раза больше фосфора, чем в рыбе. Людям, которые считают рыбу главным источником фосфора, приходится есть значительно больше пищи, чтобы восполнить нехватку кальция, магния и плохо усваивающегося из рыбы фосфора. Употребляя рыбу, человеку хочется намного больше пищи, чем ему действительно нужно! Может, поэтому около 70% морских запасов рыбы было съедено или уничтожено людьми (согласно оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, - ФАО). Для восстановления запасов рыбы, необходимо ограничить её употребление в течение десятилетий. Величайший английский ученый-экономист Адам Смит считал увлечения людей рыбой жутким невежеством: "Очень сомнительно, что для поддержания жизни нам необходимо мясо убитых животных. Овощи и зерновые, молоко, сыр, сливочное масло дают нам полноценную, обильную, питательную, калорийную пищу. Никакие разумные соображения не требуют от человека, чтобы он питался убоиной". 5) Употребление рыбы может привести к смерти в течение 1-3-ёх дней Во многих сортах рыбы содержатся очень опасные для человека токсины, приводящие к сильным отравлениям с летальным исходом. Например, ботулотоксин, который считается самым токсичным ядом в мире (смертельная доза составляет для человека около 0, 3 мкг). Если ботулотоксин попадает в организм с пищей, то он вызывает опаснейшее заболевание — ботулизм. Его первоначальные признаки — общая слабость, незначительная головная боль, запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система, что вызывает нарушение зрения, глотания и изменение голоса. При отсутствии лечения смерть обычно наступает от дыхательной недостаточности на 2-3-ий день болезни. Медики уверяют, что наличие ботулотоксина в рыбе — дефект технологии (т. е. чем хуже рыбу очищали от кишечника и потрохов, чем хуже проводилась термическая обработка, тем вероятнее, что в ней содержится ботулотоксин). В Японии от отравления иглобрюховыми и рыб-собак ежегодно умирает около ста человек. Наркотическое действие рыбы является причиной того, что люди не отказываются есть блюда из них, хотя учёные - исследователи утверждают, что среди состоятельных людей — это своего рода хобби — и, при этом они испытывают легкую эйфорию. Известны случаи, когда, отведав блюд из рыбы, люди умирали уже через несколько минут. В связи с промышленными и другими вредными отходами, рыба также накапливает в себе ртутные образования. А, как нам известно, ртуть – это сильный яд, который может убить человека наповал. Исследование, проведенное Джейн Хайтауэр (Jane Hightower), врачом из Сан-Франциско, показало, что у десятков ее пациентов был повышен уровень ртути в организме, и у многих проявлялись симптомы отравления ртутью, такие как выпадение волос, усталость, депрессия, неспособность сконцентрироваться и головные боли. Врач обнаружила, что состояние пациентов улучшалось, когда они переставали есть рыбу. Как говорит Хайтауэр: "Ртуть - это известный яд. С ней связаны проблемы всегда, где бы она ни встречалась". Журнал медицины Новой Англии (New England Journal of Medicine, 2003) утверждает: “Вследствие промышленных загрязнений, рыбы аккумулируют в своем мясе ртуть. Рыбы абсорбируют ртуть, и она откладывается у них в тканях. Если вы едите рыбу, то Ваш организм будет впитывать ртуть из мяса рыб, и накопление этого вещества может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Следует отметить, что рыба - это единственный способ соприкосновения человека с этим ядом”. 6) Рыба является носителем паразитов Многим известно, что при употреблении рыбы очень высока вероятность заражения глистами, а также такими паразитами, как лентец широкий и сибирский сосальщик. Эти паразиты, проникнув в организм человека, присасываются к внутренним органам человека и побуждают часто принимать пищу, которой незаметно для нас питаются. При этом человек кормит в большей степени не свои клетки, а паразитов. Учёные советуют обязательно прожаривать или отваривать рыбу, но многие уже не скрывают, что варка и копчение не позволяют полностью уничтожить паразитов. Более того, копчение и является следующей причиной, благодаря которой рыба из полезного продукта превращается в ещё более вредный. В копченой, как и в жареной рыбе присутствуют канцерогенные вещества, провоцирующие рак. При этом наиболее опасна рыба горячего копчения (особенно тонкокожая), приготовленная на костре. Рыба горячего копчения, приготовленная в промышленных условиях, вредна чуть менее. А толстокожая рыба холодного копчения канцерогенов практически не содержит, но всё же и её диетологи советуют есть не чаще, чем один раз в неделю. Широкий лентец – это глист, который способен жить в тонком кишечнике человека десятки лет, можно сказать, заживо съедая свою жертву. Попадая в желудочно-кишечный тракт вместе с зараженной рыбой, личинки лентеца надежно крепятся присосками в тонком отделе кишечника и мгновенно начинают расти. Растут быстро, до 12 см в день и через 35 дней становятся сильными, крупными и способны творить себе подобных. Вот тогда и начинается их активная жизнедеятельность. Поглощая питательные вещества всей поверхностью своего членистого тела, лентецы инкубируют в день до 100000 яиц. Одновременно у взрослой особи созревают несколько члеников, которые рассыпают довольно устойчивые во внешней среде аппараты – носители будущих поколений червяков. И начинается путешествие в превращениях, из стадии в стадию до стадии, вновь пригодной для заражения человека и других плотоядных животных. Признаки заражения – снижение иммунитета, слабость, слюнотечение, боль в животе, поносы или чередование поноса и запора – часто слабо выражены. Болезнь дифиллоботриоз, которую вызывает лентец широкий, была выявлена в 59 районах Белоруссии. Точная статистика в других странах неизвестна, но по данным ВОЗ более 85% людей заражены различными видами паразитов. Надо отметить, что паразиты практически полностью отсутствуют в организме сыроедов-вегетарианцев. Подробнее - в фильме BBC "Паразиты". 7) Употребление рыбы приводит к слабоумию и раку Последние исследования показывают, что более 40% рыбы, пойманой в Северном море, заражено и часто имеет раковые опухоли. Ученые из Института Висконсин-Медисон (University of Wisconsin-Madison) выяснили, что у женщин, потребляющих пресноводную рыбу, заболеваемость раком груди необычно высока. Аналогичное исследование, проведенное датскими исследователями, также выявило связь между потреблением рыбы и раком груди. По оценкам Экологической рабочей группы, 800000 тысяч человек в США на протяжении всей жизни рискуют заболеть раком из-за употребления в пищу лосося с рыбоводческих хозяйств. Морская рыба в рационе беременной женщины может отрицательно повлиять на умственное развитие будущего ребенка. Исследователи Университета штата Иллинойс (The University of Illinois) выяснили, что у людей, потребляющих рыбу и имеющих высокий уровень полихлорированных дифенилов в крови, бывают проблемы с запоминанием информации, которую они получили 30 минут назад. Как оценивает Управление по защите окружающей среды, 600 000 детей 2000 года рождения менее способны к учёбе и испытывают трудности с обучением из-за того, что во время беременности и грудного вскармливания их матери ели рыбу. Содержащиеся в рыбе стронций-90, а также кадмий, ртуть, свинец, хром и мышьяк вызывают повреждение почек, умственную отсталость, рак. Эти токсины накапливаются у потребителей рыбы в жировых тканях и находятся там десятилетиями, если не проводить очистку организма с помощью голоданий на воде и других методов. Женщины, которые едят рыбу во время беременности, могут также нанести серьезный вред мозгу и нервной системе ребенка. Исследования показали, что дети, родившиеся у матерей, которые ели много рыбы, позже начинают говорить, ходить, у них хуже память и внимание. "Это может снизить коэффициент умственного развития на несколько пунктов," - говорит доктор Майкл Гочфельд (Michael Gochfeld), председатель специальной комиссии по изучению ртути. "Это может ухудшать координацию движений". Доктор Роберта Ф. Вайт (Roberta F. White), заведующая кафедрой экологической безопасности в Бостонском университете (Boston University) и директор Бостонского исследовательского центра экологической безопасности (Boston Environmental Research Center), заявляет, что дети, подвергавшиеся воздействию ртути до рождения, показывают худшие результаты в тестах на работу нервной системы. Вывод: больные мамы и больные дети. Рыба представляет серьезную опасность для женщин и детей, и мы очень рискуем всякий раз, когда наша еда состоит из рыбных палочек или ухи. 8) Употребление рыбы сокращает срок жизни человека “Из-за отравления морепродуктами ежегодно заболевают свыше 100 000 человек, многие умирают, хотя их смерть можно было бы предотвратить”. (Каролин Смит Де Вааль, директор Научного центра по пищевой безопасности). Согласно Центру по контролю и профилактике болезней (Center for Disease Control and Prevention), ежегодно в США бывает 75 миллионов случаев пищевых отравлений, при этом сотни тысяч людей попадают в больницы, а тысячи умирают. А причина отравлений номер 1 - это морепродукты. Симптомы отравления морепродуктами бывают разные, начиная от легких недомоганий и кончая повреждениями нервной системы и даже смертью. Морепродуктами можно отравиться еще и потому, что они содержат вирусы и бактерии, такие как сальмонелла, листерия и E.coli. Когда "Отчеты потребителей" изучил уровень бактерий в свежей рыбе, купленной в супермаркетах в разных районах страны, то выяснилось, что в 3-8 процентах образцов уровень содержания бактерии E.coli был выше предельно допустимых значений. Многие люди отравляются морепродуктами и не осознают, что произошло, они принимают отравление за "кишечный грипп". У них часто бывает рвота, диарея, боли в животе, - те же симптомы, что и при "кишечном гриппе". Если это пищевое отравление не лечить, то оно может окончиться смертью. Особенно подвержены ему дети, старики, беременные женщины и люди с ослабленным иммунитетом. Поскольку рыба - это основной источник пищевых отравлений, человек рискует получить болезнь всякий раз, когда ест этот продукт. Управление по пище и лекарствам: правительство молчит о том, что может повредить Вам. Управление по пище и лекарствам не предотвращает поступление в магазины даже самой загрязненной рыбы и не требует, чтобы на рыбе были написаны предупреждения. И это невзирая на то, что само управление признает, что беременным женщинам ее есть нельзя. Таким образом, потребителям трудно узнать об опасности. “Новые рекомендации опасны 99 процентам беременных женщин и их будущим детям… Я думаю, надо больше беспокоиться о здоровье будущих детей нашей страны, а не о рыбной промышленности". (Вас Апошиан, токсиколог из Университета Аризоны) Майя Гогулан в книге "Попрощайтесь с болезнями" пишет: “Мясная пища изготовлена из мёртвой, быстро разлагающейся ткани, в изобилии содержащей различные гнилостные яды и другие ядовитые белковые соединения, загрязняющие человеческий организм. Особенно богаты ядовитыми продуктами дичь, рыба, устрицы, раки и старый сыр. Наконец, сырое или плохо прожаренное (плохо проваренное) мясо содержит личинки различных паразитов, которые поселяются в организме мясоеда, вызывая тем самым тяжёлые заболевания”. Установлено, что мясное питание закисляет кровь, снижает содержание СО2 в крови и соответственно ухудшает снабжение клеток кислородом. А это ускоряет старение и смерть человеческого организма. Популярный врач Шаталова Галина в книге “Целебное питание” пишет: “Что же касается способности человека употреблять в пищу мясо, то, прежде всего, договоримся о том, что можно и что нельзя называть мясом. Хищник питается плотью животных, полностью сохраняющей все свойства живого, в том числе и способность к самоперевариванию. Человек же потребляет не мясо в подлинном смысле этого слова, а безжизненную комбинацию белков и жиров, полученную в результате его термической и кулинарной обработки. И саму-то способность потреблять в пищу плоть других он обрел лишь после того, как овладел огнём. Мясо, рыба после изощренной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются, а механизм самопереваривания разрушается, части трупов животных превращается в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов и лишь тогда становится пригодным к употреблению. В результате человеческий организм затрачивает неоправданно много энергии на его переваривание. Вы сами ощущаете это, когда чувствуете, как после сытного обеда вас неудержимо клонит в cон. Это подсознание «отключает» все другие потребители энергии и направляет ее на переваривание мясной пищи”. Известный швейцарский врач-диетолог Бихнер-Боннер предупреждал: «Ни наука, ни опыт человечества не говорят, что мясо — укрепляющая пища. А кажущееся возрастание силы и якобы крепость при употреблении мяса базируются, как при употреблении алкоголя, на роковом обмане наших вкусовых нервов и органов чувств. Раздражение, токсическое воздействие, возбуждение принимаются за прилив сил». Билл Перл (Bill Perl): вегетарианец, с 1971 года, является одним из самых выдающихся "homo vegetus" бодибилдинга. 4-хкратный обладатель титула "Мистер Вселенная". «Видя меня, люди отказываются верить, что я не ем ни мясо, ни рыбу. Они по-прежнему считают, что мясо – есть база для наращивания мускулатуры. Но я взял и разбил этот миф! В мясе нет ничего «волшебного»! Все, что вы ищете в куске мяса, совершенно запросто можно найти в любой другой пище».
Почему существуют теории о пользе употребления рыбы?1) Люди одержимы пороком жадности Морская рыба может исчезнуть через несколько десятилетий, потому что мировые запасы рыбы истощены до предела. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), более 70% видов рыб уничтожены людьми. Стремительное распространение наносящих ущерб окружающей природной среде методов добычи рыбы во всем мире приводит к гибели морских млекопитающих и целых экосистем. За последние годы в северной части Атлантики промысловые запасы трески, хека, морского окуня и камбалы сократились на целых 95%, в связи с чем раздаются призывы к принятию срочных мер. Некоторые рекомендации предусматривают даже — к вящему неудовольствию рыбопромышленников — полный запрет на лов некоторых видов рыб для восстановления рыбных запасов. 9 из 17 главных рыболовных регионов в мире пришли в глубокий упадок. Остальные уже достигли лимита. Во всём мире на ловлю рыбы ежегодно затрачивается 124 млрд.$, а фактически пойманой рыбы получают всего лишь на 70 млрд.$. Но люди всё равно не останавливаются. Из-за привязанности к вкусу рыбы они продолжают губить себя и Природу. 2) Люди не знают, какие продукты безопаснее рыбы и не уступают ей по содержанию жирных кислот и фосфора Употребление рыбы оправдывают содержанием в ней полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 ПНЖК) и фосфора. Но те, кто считает это главными аргументами в пользу употребления рыбы, не знает или недоговаривает, что все плюсы рыбы перечёркиваются множеством минусов, в частности опасными паразитами и химикатами, которые ускоренно приводят человека к ранней смерти и слабоумию. В тысячи раз безопаснее получать жирные кислоты и фосфор из орехов, семечек и семян. Употребляя натуральные растительные продукты, человек не подвергает риску отравления себя и других.
Отношение к рыбе как к “незаменимому” источнику чего-либо говорит лишь о неведении человека относительно других совершенно безопасных для жизни продуктов питания. 3) Люди не знают или не осознают, что рыбы интеллектуальны и чувствительны Долгое время считалось, что холоднокровные рыбы не испытывают боли, поэтому их можно употреблять в пищу даже во время Великого Поста – в Вербное воскресенье и Благовещение. Сегодня этот миф развеян наукой. Элементарные знания по биологии говорят о том, что рыба имеет сложнейшую нервную систему, одной из функций которой является посылка сигнала о боли в мозг. Это механизм выживания, без которого рыбы не смогли бы существовать. В результате научных исследований учёные из Эдинбурга пришли к выводу, что "наши друзья с плавниками" обладают развитыми умственными способностями, поведенческой гибкостью и даже культурой. Рыба чувствует боль и ужасно страдает во время “путешествия” от моря до магазина, в то время как рыбацкие сети сдирают с живой рыбы "кожу".
Установлено, что рыба может научиться избегать сетей, наблюдая за другой рыбой в своей группе. Некоторые рыбы собирают информацию, подслушивая других, а некоторые кладут яйца на листья, чтобы они перенесли их в безопасное место, то есть - используют листья в качестве инструментов. Рыбы могут иметь долгосрочные воспоминания и сложные социальные структуры, а их познавательные способности соответствуют или превышают таковые у некоторых позвоночных животных, включая приматов, доказывает более 500 работ исследователей из разных стран. К примеру, британский психолог Фил Ги (Phil Gee) из университета Плимута (University of Plymouth) однажды заявил, что рыба может "сказать" который час. Доктор обучил её собирать пищу, нажимая на рычаг в определённое время. Он говорит, что рыба может хранить воспоминания, по меньшей мере, три месяца. Кроме того, она в состоянии приспособиться к изменениям обстоятельств так же, как любые другие маленькие животные и птицы. В австралийской прессе было описан случай: рыбка, научившаяся избегать сетей, держала этот навык в памяти 11 месяцев - это эквивалентно человеку, запомнившему урок, который судьба преподнесла ему 40 лет назад. Звезда фильма "Гладиатор", Хоакин Феникс, вегетарианец: "Мне было три года. До сих пор отлично помню тот день. Вместе с семьёй я удил рыбу с лодки. Одна пойманная рыба отчаянно дёргалась, потом её с силой швырнули о борт лодки. Правда была очевидна: вот как мы обращаемся с животными, чтобы их съесть. Живое пульсирующее существо, которое цеплялось за жизнь, погибло жестокой смертью. Я отчётливо понял это, так же как мои братья и сёстры". Пол Маккартни, известный музыкант и композитор, вегетарианец: «Однажды много лет назад я был на рыбалке. Когда я подсек рыбу и стал ее тянуть, я вдруг осознал, что убиваю ее. Что-то щелкнуло внутри меня. Видя, как отчаянно рыба хватает ртом воздух, я вдруг понял, что ее жизнь также важна для нее, как моя жизнь для меня». Рыбы разговаривают друг с другом с писком, визгом и другими звуками, которые люди могут услышать только со специальными инструментами. Рыбы любят, когда их мягко трогают, и могут тереться о ваши ноги в воде, подобно коту. Некоторые рыбы являются садовниками - они способствуют росту вкусных для них водорослей. Как и птицы, многие рыбы строят гнезда, где воспитывают своих детёнышей. Другие рыбы собирают немного камней со дна океана, чтобы построить себе потайную комнату отдыха. "Все мы понимаем, что мучить собак и котов - безнравственно и не подобает гуманному и истинному человеку, а не полуживотному. Точно так же не безнравственно ли мучить или убивать (или платить другим за то, что они мучают и убивают) рыб и других животных и птиц. Хотя рыбы, возможно, не в состоянии кричать от боли, они имеют такое же право на наше сострадание и сочувствие, как собаки, кошки и другие люди". Самой крупной рыбой на Земле считается китовая акула.Она достигает в длину 18 м и весит около 40 т, питается планктоном. Новорожденная акула выводится из яйца, которое акула-самка откладывает в защищенном месте. Рыбки-санитары совершают регулярные осмотры и «операции» у крупных рыб, которые приплывают к ним, чтобы те избавили их от мелких паразитов и остатков отмершей кожи. Санитары обследуют жабры и рот крупной рыбы, а также всё её тело, поедая паразитов и получая готовую пищу в награду за свой труд. Сильвия Ирл (Sylvia Earle), один из ведущих морских биологов, известный океанограф говорит: "Я никогда не стану есть никого из тех, кого знаю лично. Для меня съесть морского окуня всё равно, что съесть кокер спаниеля. Рыбы настолько добродушны, настолько любопытны. Вы знаете, рыбы чувствительны, они имеют индивидуальность, они страдают, когда ранены". Директор международной организации "Люди за этичное обращение с животными" (People for the Ethical Treatment of Animals - PETA) Брюс Фридрих (Bruce Friedrich) говорит: “Как только люди начнут понимать, что рыбы являются интеллектуальными созданиями, они прекратят их есть". 4) Некоторые врачи и учёные оправдывают привычки одичавших предков Многие врачи, учёные, диетологи рекомендуют употреблять рыбу только потому, что у них не хватает смелости понять или хотя бы предположить, что они заблуждаются в том, что от употребления рыбы больше вреда, чем пользы. Те, кто едят рыбу и советуют другим то же самое, находятся в жутком невежестве. Они калечат свои жизни и жизни других людей. Получается, что “слепой ведёт слепого” и оба оказываются в “яме невежества”.
Почему люди стали есть рыбу?Если посмотреть на анатомию человека, то он не приспособлен убивать рыбу на бегу или наплаву без каких-либо приспособлений. У человека нет когтей и клыков для разрывания тел рыбы, у человека не достаточно скорости и ловкости для хищнической атаки. Помимо этого, человеку присущи такие черты, как любовь к животным и сострадание. Многим людям намного приятнее наблюдать за животными или гладить их, чем убивать на бегу с помощью ножей, ружей и других так называемых “цивилизованных” орудий насилия, которые не являются творением Природы, а значит, неестественны для изначального поведения человека. Библия, а также Веды, которым свыше 4 тысяч лет, утверждают, что Бог заповедал людям вегетарианскую пищу. В Книге Бытия, глава 1, стих 29 , Бог заявляет следующее: "Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу". (глава 1, стих 29-30). Из этого указания Творца ясно видно, что Бог создал для человека совершенную пищу (фрукты, ягоды, овощи, орехи, семечки), которая не требует насилия, жестокости или убийства, и тем самым способствует миру, любви и психологическому спокойствию человека. Сознательные ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами) до ледникового периода, когда овощи и фрукты оказались недоступны. Несмотря на то, что человек стал есть мясо и привык к этому, наша анатомия не изменилась. Доктор Спенсер Томпсон также замечает: "Никакой физиолог не станет спорить с тем, что человеку следует жить на вегетарианской диете". Доктор Силвестр Грэхэм пишет: "Сравнительная анатомия подтверждает, что от природы человек - растительноядное животное, поддерживающее существование плодами, семенами и мучнистыми растениями". Врач-терапевт из США, Майкл Клейпер в своих беседах о здоровье предлагает следующее: "Если вы полагаете, что предназначены природой для того, чтобы есть мясо, попытайтесь побежать в поле, прыгнуть на спину корове и укусить ее. Ни наши зубы, ни наши ногти не смогут даже порвать ее шкуру". Сознательные учёные и исследователи древности пришли к выводу, что люди в определённых частях планеты стали есть рыбу в связи с нехваткой других более чистых продуктов питания, а также в связи с тем, что эти люди не осознавали опасности употребления рыбы в пищу. Хотя в некоторых странах и частях мира люди до сих пор не едят рыбу. К примеру, в Индии, коренное население которой является потомками древней ведической цивилизации, в которой вегетарианство было основой здоровья и долголетия многие тысячи лет. К сожалению, Индию постоянно притесняли гордые правители. Особенно она пострадала после колонизации Англией. Но так или иначе, древнюю культуру индийцы всё же сохранили. В кулинарных книгах коренных индийцев европеец практически не сможет найти рецептов с мясом, рыбой и яйцами. В древнейших писаниях мира, Ведах, которым свыше 4 тыс. лет, были предсказаны катастрофические последствия деградации человечества, в том числе и переход человека к питанию людей телами животных. Александр Гумбольдт (1769-1859, основатель научной географии) утверждал: "Жестокость по отношению к животным не может существовать ни там, где люди по-настоящему образованы, ни там, где царит истинная ученость”. Интересно, что священная книга ислама, Коран, запрещает есть “мертвых животных, кровь, свиное мясо...” (Коран 2:168). Один из первых халифов после Мухаммеда, его племянник, советовал своим ученикам: “Не делайте свои желудки могилами для животных”. Не так давно историки и археологи обнаружили ряд неизвестных ранее текстов Нового Завета, в которых приводится описание жизни и учения Иисуса Христа: “И мясо убитых зверей в теле человека станет его собственной могилой. Ибо истинно говорю Я вам, тот, кто убивает зверей, и кто ест мясо убитых зверей, тот ест тело смерти”. (Фрагмент из Евангелие от Ессеев). Следует отметить, что некоторые люди верят, что Иисус ел рыбу, но на самом деле во времена Иисуса хлеб выпекали в форме рыбы. И, к сожалению, до людей дошли искажённые переводы Нового Завета. Именно поэтому многие до сих не знают, что Иисус Христос никогда не ел рыбы и сам проповедовал ученикам воздерживаться от её употребления. Более того, в Евангелие от Ессеев содержатся наставления Иисуса о вреде любой мясной пищи и способы очищения человека от паразитов, которые поселяются при питании человеком мясом и рыбой. Для тех, кто хотел бы подробнее узнать истину, которую скрывают от людей, смотрите подборку книг и статей - "Тайны жизни Иисуса Христа", а также подборку книг и статей о тайнах питания и обретения совершенного здоровья.
Список использованной и рекомендуемой информацииЧто от нас скрывают о мясе, яйцах и рыбе? (подборка новостей и статей) скачать. Вегетарианские Рецепты. Кулинарные книги (980 Кб) скачать. Рыба - чувствует боль - http://www.vita.org.ru/veg/veg-fish.htm. Рыбалка причиняет боль! - http://www.vita.org.ru/amusement/ribalka.htm. Правда о рыбах - http://www.vita.org.ru/veg/veg-fish/truth.htm. Чрезмерный вылов рыбы: угроза биологическому разнообразию морской среды . Мировые запасы рыбы находятся на грани истощения. вред рыбы чем заменить рыбу рыба польза и вред копченая рыба вред вред соленой рыбы вяленая рыба вред рыба и её вред чем можно заменить рыбу |
Рубрики: | это интересно здоровье |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |