-Цитатник

Не спрашивай о возрасте меня... - (12)

... Не спрашивай о возрасте меня...     Не спрашивай о возрасте меня&hell...

… вечные глупости. ))) - (3)

… вечные глупости. ))) Не хочу я стареть, не хочу! Говорят что отлично я выгляжу… Мне такое е...

Мы здесь душой живём... - (3)

Мы здесь душой живём..   ...

Есть только миг между прошлым и будущим... - (2)

Есть только миг между прошлым и будущим... Призрачно все в этом мире бушующем, Есть толь...

Магия числа 40-Метод улучшения своего здоровья, состояния, судьбы. - (2)

Магия числа 40 Магия числа 40 Метод улучшения своего здоровья, состояния, судьбы. На лю...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльза-Эльзушка-Элен

 -Интересы

люблю музыку:от которой душа поёт и жить хочется.л

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.06.2011
Записей: 14557
Комментариев: 6092
Написано: 21645


ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГОРОДА ТУЛЫ

Вторник, 22 Января 2013 г. 18:52 + в цитатник
Цитата сообщения alakazia ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГОРОДА ТУЛЫ.






По пряникам можно изучать географию России. В каждом городе, а то и селе, были свои пряничники. Однако как Большой театр в Москве - символ отечественного театрального искусства, так и Тульский пряник - патриарх и государь русских пряников вообще. И город Тула неразрывно связан в представлении россиян не только с оружием, но и с пряником. У жителя Дальнего Востока и Калининграда, Краснодара и Чукотки слово «пряник» вызывает одну географическую ассоциацию - «тульский».



Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник - восьмое чудо света. Ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают, что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Это, конечно, очень смелое предположение, но нет сомнения, что пряник - это произведение подлинно народного искусства, корни которого - в глубоком прошлом. Пряники придают Туле особый аромат, присущий только нашему городу. Городу, который всегда был и остается центром российского пряничного искусства.



Непрост секрет тульского пряника - печатного, сырцового, медового, сливочного, коричневого с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым мякишем и фруктово-ягодной начинкой.



Мастеров в Туле было много, и каждый из них пек пряники по своим уникальным рецептам, которые хранились в строгой тайне и передавались только по наследству и исключительно по мужской линии. Ни один из мастеров никогда не пользовался гирями, на которых написан вес, чтобы "шпионы" не смогли вызнать, сколько по рецепту требуется муки, сколько мёда и т.д.
Пекари пользовались разновесами - камушками, кусочками железа, которые прятались в укромное место под замок, чтобы, не дай Бог, никто их не нашёл, не взвесил и не вычислил рецепт.



В 19-м веке в Туле было около десяти пекарей: Василий Сериков, считающийся прародителем фабрики, организовавший своё производство в 1870-м году, братья Белолипетские, Пётр Козлов, братья Гречихины, которые в 1900-м году потрясли весь мир, соорудив на Международной выставке в Париже из пряников целый павильон. Всех и не перечислишь. А после революции некоторое время было не до пряников. Но во времена НЭПа они появились снова. Однако звучные пряничные названия типа "Иссидуан", "Царский" заменили на "Комсомольские" и "Комиссарские".
Тульский пряник - печатный. Сделать его непросто. Сначала нужно изготовить дощечку для формы. Материал для неё вырезается из берёзы и должен "вылежаться" – от пяти до 20-ти лет. Когда дощечка просыхала, на неё наносили узор в зеркальном отражении. По этой форме и пекли пряники.
Уникальным можно считать пряник, форма которого использовалась всего один раз, в 1896-м году, ко дню коронации последнего российского императора Николая II. На этом прянике изображен профиль царственной особы.



Сегодня кондитерская фабрика Тулы печёт пряники по старинному рецепту (по крайней мере, утверждает, что так и есть).



Существует легенда, согласно которой после войны решили возродить забытое искусство выпечки пряника. Однако все рецепты приготовления пряников умерли вместе с их изобретателями. Было решено собрать людей, которые когда-то имели хоть какое-то отношение к пряничной промышленности. Степан Севостьянов оказался единственным, кто помнил уникальный рецепт. В 13-тилетнем возрасте он работал на знаменитых Гречихиных подмастерьем. Однажды в воскресный день, когда все рабочие пошли в церковь, он притворился больным, потихоньку залез в чулан, отмычкой вскрыл ящики, где хранились разновесы, перемерил их на весах и так запомнил рецепт пряников.



Пряники были разных видов и сортов, с начинкой и без начинки, с разными составом теста, степенью его насыщенности специями, выдержкой, качеством муки и формой - лепные, вырезные и печатные. Среди печатных пряников наиболее известны тульские сырцовые, медовые, сливочные, коричневые с мраморно-глянцевой поверхностью, зубчатым краем, золотистым тестом и фруктово-ягодной начинкой; тверские белые мятные; городецкие, приготовленные на меду из крутозамешенного теста; московские и петербургские заварные.



Природные, климатические и геомагнитные условия Тульской области определяют качество и вкус как фруктов и ягод, так и пшеницы. Мука, получаемая из пшеницы, произрастающей в Тульской области, имеет определённые свойства и содержание клейковины, обеспечивающие присущие только тульским пряникам структуру теста, чёткость рельефного рисунка на лицевой стороне пряника и сохранение его формы в процессе выпечки. Тульская область издавна славилась фруктово-ягодными садами, например, в Богучарском, Арсеньевском, Белёвском районах. Именно из этих яблок и ягод готовилась начинка для тульских пряников. Поэтому использование в качестве начинки варенья, джема и повидла из фруктов и ягод, произрастающих в Тульской губернии, тоже выделяют тульский пряник по вкусу и запаху от его собратьев.



Темы изобразительных сюжетов самые разнообразные: стилистические изображения самовара, птицы Счастья, тульского Левши, соборов Тулы, тульского Кремля, видов Ясной Поляны, героев народных сказок и легенд; надписи в центре пряника - "Тульский пряник", "От всей души",



"Подарок из Тулы", "Свадебный подарок", "С днём рождения"; "Клубничный", "Смородиновый", "Яблочный" и т. д. в соответствии с вкусовыми качествами начинки; "Оля", "Вера", "Таня" - именные пряники.



Идея создания пряничного музея в Туле относится к 1994 году. (Адрес музея: 300002, Тула, ул. Октябрьская, 45-а. Тел.: (4872) 34-70-70.) Спустя 2 года, 10 октября 1996 г., музей "Тульский пряник" был торжественно открыт в Заречье, довольно далеко от известных брендов – Тульского оружия и Тульских самоваров, музеи которых находятся в историческом центре Тулы на территории кремля.



Под музей "Тульский пряник" выделили комплекс 19-го века - бывшие флигели оружейников и самоварщиков братьев Лялиных. Тут же расположился цех по выпечке пряников и фирменный магазин "Пряник Тульский", где можно приобрести как само лакомство, так и различные сувениры.



В музее представлены пряники самых невероятных форм и размеров – от малюсенького, величиной с копейку, до пудового. Все они были изготовлены по какому-то особому случаю: в коллекции имеются исторические пряники, поздравительные, почетные, именные и т.д. Такого вы не увидите нигде в мире.



Кроме того, здесь же можно ознакомиться с пряничными досками, в том числе и старинными, принадлежащими известным тульским прянишникам.



Пряничная доска – это форма для пряника. Доски резали из груши и березы, причем использовали исключительно нижнюю часть ствола. Пряничные доски делились на пять типов: фигурные, штучные, наборные, почетные, городские. Каждый тип использовался при приготовлении пряника особой формы.





Помимо ознакомления с историей тульского пряника и знаменитыми пряничными династиями, вы можете понаблюдать, как делают пряники, впрочем, рецепт изготовления пряников, хранившийся в Туле с 17-го века, вам, естественно, не расскажут.



Также, прямо на территории музейного комплекса свежее лакомство можно продегустировать с чаем, а потом тульские пряники купить, если они пришлись вам по вкусу. Это несколько необычно для Тулы: например, в музее «Тульские самовары», купить самовар нельзя, в музее оружия тульские ружья тоже не продают.
Пряники – это не только уникальный продукт на меду и патоке, это еще и оригинальные подарки.


А МОЖНО ПОСТАРАТЬСЯ И САМИМ ИСПЕЧЬ ЭТОТ ВКУСНЕЙШИЙ ТУЛЬСКИЙ ПРЯНИК.




ВОТ РЕЦЕПТИК

ИНГРЕДИЕНТЫ:

3 стакана муки
100 г меда
4 ст. л. сливочного масла
1 ст. л. молотой корицы
(к корице можно добавить мускатный
орех и имбирь – 1 /2 ст. л. корицы +
1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря).
2 яйца
1/2 ч. ложки соды негашёная
сахарная глазурь

ДЛЯ НАЧИНКИ:

200 г повидла
1 ст. л. сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: В размягченное сливочное масло добавить мед, яйца и все тщательно перемешать. Закристаллизовавшийся мед следует предварительно разогреть до растворения кристаллов и охладить до комнатной температуры. Затем добавить просеянную, смешанную с содой муку и замесить тесто. Если тесто плохо промешивается и получается слишком крутое, можно добавить 1/4 стакана воды.
Подготовленное тесто раскатать в пласты толщиной 5-6 мм, по 2 пласта на пряник. Размер пластов должен соответствовать величине формы-трафарета. На первый пласт теста положить начинку, накрыть сверху вторым пластом и обжать края теста так, чтобы они склеились. Затем выровнять тесто по краям, обжимая пласт рукой. Переложить подготовленный полуфабрикат в смазанную маслом форму и продолжить форморование пряника деревянной колодкой. Легким ударом деревянной формы-трафарета о стол освободить отштампованное тесто от формы и уложить на смазанный растительным маслом противень.

Выпекать пряники нужно в два приема. Сначала поместить их в очень горячую духовку с температурой 320 градусов и выпекать в течение 1-1,5 минут. Затем вынуть пряники из духовки , охладить и допекать еще 5 минут при температуре 260-270 градусов. После этого дать пряникам полностью остыть и кисточкой нанести на них сахарную глазурь.

Для приготовления начинки повидло уварить с сахаром, чтобы оно стало достаточно густым и не растекалось при выпечке пряника.

Для приготовления сахарной глазури нам потребуется 1 стакан сахарной пудры, 4 ст. л. воды.

Сахарную пудру просеять через сито, всыпать в кастрюлю , влить теплую воду. Нагреть глазурь, помешивая лопаточкой, до 40 градусов. Если глазурь слишком густая - добавьте воды, если жидкая - сахарной пудры.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!




О пряник тульский - символ Тулы,
Тебе слагаю я стихи
И всем на благо прославляю
Твои "печатные" станки.
Повидло, сахар и сгущенка -
Каких начинок только нет!
Твой аромат благоухает,
Ему завидует весь свет.
Тебя дарили как подарок,
Престиж гурманной красоты,
Певцам, политикам, ученым,
Как дарят девушкам цветы.



А ты не вянешь, не черствеешь,
В тебе изюминка - секрет:
Как оставаться вкусным, свежим,
Умельцы бились много лет.
О пряник тульский - символ Тулы,
Ты стар и млад в одном лице.
Тебя хранить рекомендую
В хрустально-золотом ларце.
Живи и радуй люд российский
И зарубежье посещай.
Для едоков ты самый близкий,
Жить долго-долго обещай!


источник
[IMG]http://content.foto.mail.ru/mail/smizilskaya/_blogs/i-7867.jpg">





Серия сообщений "= КРАЙ МОЙ ТУЛЬСКИЙ =":

Часть 1 - Ностальгия по Красивой Мече
Часть 2 - ........БЕЛЕВСКАЯ ПАСТИЛА..... (эксклюзивный деликатес)
Часть 3 - *****И КРУЖЕВА ПОЮЩИЕ УЗОРЫ.*****
Часть 4 - ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГОРОДА ТУЛЫ.
Часть 5 - Поездка на Куликово поле
Часть 6 - История родных мест. Пос.Дубовка Тульской обл.


Серия сообщений "Тула":


4437323_tula_embl (149x200, 1Kb)

Часть 1 - Тула - город оружейников, пряников и самоваров
Часть 2 - В Тулу за пряниками, удовольствием и здоровьем!
Часть 3 - ТУЛЬСКИЕ ПРЯНИКИ - ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ГОРОДА ТУЛЫ
Часть 4 - Тула моими глазами..
Часть 5 - Тайна Тульского пряника.
...
Часть 43 - Пройдём по стенам Тульского кремля...
Часть 44 - Тульский кремль
Часть 45 - Рецепт тульского пряника

Рубрики:  Страны,города.../Россия
Интересно,восхитетльно и позновательно
Метки:  

Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 03 Сентября 2015 г. 07:18 (ссылка)
Оцените на моей страничке рецепт пряники.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2020 г. 15:59 (ссылка)
Раньше всегда использовали доски для пряников
Ответить С цитатой В цитатник
veselaya_ja   обратиться по имени Воскресенье, 19 Ноября 2023 г. 18:30 (ссылка)
Старинный рецепт - белевская пастила рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку