Без заголовка |
Одной из основных проблемных ролей в человеческих взаимоотношениях является роль Жертвы. Большинство из нас время от времени (кто-то чаще, кто-то реже, кто-то в большей степени, кто-то – в меньшей) примеряет на себя эту роль, знакомство с которой происходит еще в детстве. Всякий раз, когда человек стремится переложить ответственность за свои действия, за свои ошибки, промахи или неудачи на кого-то или что-то, он неосознанно выбирает роль Жертвы. Как следствие, возникают малоприятные чувства, такие, как чувство злости или страха, ущербности или вины, растерянности, обиды, жалости к себе, беспомощности, чувство, что тебя предали или ты стал жертвой манипуляции.
Привести к формированию у ребенка мышления и позиции жертвы могут две крайности в воспитании:
В 1968 году известный психиатр Стивен Карпман описал модель нездоровых взаимоотношений, в которой выделил 3 аспекта (3 лица) Жертвы. Эта модель взаимоотношений получила название «треугольника Карпмана» или «драматического треугольника».
Почему треугольника? Потому что участвующие в нем люди играют одну из трех ролей: Жертва, Преследователь и Спаситель. С завидной регулярностью участники треугольника меняются ролями. Порой это происходит по несколько раз в день, иногда – в считанные минуты.
Маленький пример: отец (Преследователь) устраивает «разнос» сыну (Жертва). Тот бежит за помощью к матери (Спаситель). И вот происходит смена ролей: мать (уже в роли Преследователя) бросается на защиту сына, отец (уже в роли Жертвы) может искать поддержку и сочувствие, к примеру, у своего приятеля (Спаситель).
У каждого из участников злосчастного треугольника есть роль, в которой он находится чаще и дольше всего. Однако не имеет значения, какую роль в данный момент играет человек в треугольнике Карпмана. Рано или поздно он превратиться в Жертву. Преследователь может превратиться в Жертву из-за неуверенности в своей силе или правоте. Трансформация Спасителя в Жертву может произойти вследствие чувства вины или беспомощности, если Спаситель чувствует себя неспособным помочь Жертве.
Поэтому по мнению Карпмана все три роли драматического треугольника (как сама Жертва, так и Преследователь, и Спаситель) являются разновидностями роли Жертвы.
Зачастую Жертва действительно находится в сложной ситуации. Однако в одной и той же ситуации разные люди могут вести себя по-разному. Кто-то начинает искать решение, прикладывает усилия и ему удается справиться с возникшими трудностями. Жертва ведет себя иначе: она жалуется и уверена, что решать ее проблемы должен кто-то другой. Жертва демонстрирует слабость, беспомощность и тем самым стремится привлечь к себе внимание и найти того, кто будет на нее трудиться. Именно трудиться, а не оказывать помощь.
А Жертва в большинстве случаев страдает и жалуется, но не прикладывает усилий для решения своих проблем. Позиция Жертвы имеет свои выгоды. Ведь если у нее все будет хорошо, она не сможет требовать внимания, сочувствия, опеки и помощи. Вот почему варианты выхода из затруднительного положения, которые пытаются ей предложить, Жертва не принимает и бракует, придумывая всевозможные отговорки, почему они у нее не сработают. Люди – Жертвы в большинстве случаев ленивы, им просто неохота меняться, неохота прикладывать усилия. Однако, как мы знаем, нет правил без исключений.
Вот несколько рекомендаций для тех, кто заметил, что в « магическом треугольнике» чаще всего находится в роли Жертвы и хочет изменить свою жизнь к лучшему:
Рубрики: | Психология,отношения |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |