БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОЦЕССОМ СТАРЕНИЯ И ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЕГО ВЫРАЖЕНИЕМ
БОЛЕЗНИ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОЦЕССОМ СТАРЕНИЯ И ЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЕГО ВЫРАЖЕНИЕМ
Сердечно-сосудистые заболевания
Кардиоваскулярные заболевания - причина смерти номер один. Сюда относятся такие заболевания, как инфаркт миокарда и мозговой инсульт. Причина этих заболеваний - распространенный атеросклероз, или отложение холестериновых бляшек на стенке сосуда, вначале ведущее к его недостаточной эластичности, а в дальнейшем к частичной или полной закупорке. Кроме того, в сердечной мышце постепенно увеличивается количество белка соединительной ткани - коллагена за счет мышечных волокон, и поэтому, она становится жестче и хуже реагирует на изменения внутрисердечного или общего кровяного давления. Ритм сердца с возрастом становится чаще, что требует от мышцы большего усилия.
Атеросклероз - самая большая проблема пожилого возраста
Процесс отложения холестериновых бляшек - процесс медленный и начинается примерно после 20 лет. Быстрота процесса зависит от генетической предрасположенности. Уже известны случаи наличия таких бляшек у 10-летних детей.
Помимо генетической предрасположенности на процесс влияет окружающая среда и состояние организма. Так, например, высокий уровень холестерина в крови и наличие повышенного давления - ускоряют процесс. Сахарный диабет ускоряет процесс в 4 - 5 раз.
Особый, наиболее опасный, крайний случай проявления атеросклероза в кровеносных сосудах сердца - инфаркт миокарда. Инфаркт может произойти не только при полной, но и при частичной закупорке кровеносного сосуда. Например, при стрессовом состоянии, ведущем к спазму сосуда. Неэластичность сосуда не позволяет ему расширяться и поставлять достаточное количество крови к сердечной мышце. Некроз ткани сердечной мышцы наступает в таком случае в течение двух часов. Это хорошо известно и поэтому в развитых в медицинском отношении, странах, уже при появлении первых признаков ишемической болезни сердца, пациента госпитализируют, лечат сосудорасширяющими средствами, с добавлением ферментов, предотвращающих некроз ткани, и в кратчайшее время проводят катетеризацию сосудов сердца, для выявления и ликвидации закупорок и сужений.
Инфаркт миокарда одна из ведущих причин неожиданной смерти. Это происходит из-за:
-
обширного некроза мышцы и неспособности сердца снабжать организм кровью,
-
шокового состояния, в который организм входит из-за инфаркта,
-
нарушений ритма сердца, в результате некроза.
Именно это является причиной того, что все пациенты с инфарктом миокарда в первые 24 часа должны быть госпитализированы в палаты интенсивной помощи, под постоянным мониторинговым наблюдением.
Если закупорка сосуда происходит в головном мозге, это приводит к инсульту. Так как во многих частях мозга находятся центры, отвечающие за важные функции, почти любое повреждение мозговой ткани приводит к их нарушениям, например, к параличу одной стороны тела или к нарушениям чувствительности или речи, а с течением времени и к деменции. Чаще всего инсульт бывает тромботическим (из-за постепенной закупорки сосудов), или тромбоэмболическим, т.е. вызывается эмболией (закупоркой) маленькими тромбами, которые попадают в кровяное русло из полостей сердца или стенок сосудов.
Такие тромбы образуются чаще всего при мерцательной аритмии (нарушении сердечного ритма) или на сильно поврежденном участке сердечной мышцы. Отсюда и необходимость использования антиаритмических препаратов, препаратов поддерживающих сердечную мышцу и в особенности антикоагулянтов для предотвращения такого рода инсультов.
В 25% случаев наблюдаются геморрагические инсульты - то, что мы часто называем кровоизлиянием в мозг. Гипертония и поражение сосудистой стенки являются наиболее частой предпосылкой этого вида инсультов. Если инсульт произошел в районе жизненно важных центров, таких как, например, дыхательный возможен и смертельный исход. В Российской Федерации каждый 4-й случай мозгового инсульта в мозг - смертельный.
Онкологические заболевания, характерные для пожилого возраста
Опухоль предстательной железы. Встречается у мужчин старше 50 лет. Чем старше мужчина, тем чаще он страдает от опухоли предстательной железы, которая занимает у мужчин 2-е место в качестве причины смерти от злокачественных новообразований. У 10% мужчин, прооперированных по поводу доброкачественной аденомы предстательной железы, при патологоанатомическом исследовании находят злокачественную опухоль.
В большинстве случаев опухоль предстательной железы ведет себя не агрессивно, и мужчины, у которых находка случайна, имеют хороший прогноз. Кроме того, в последнее десятилетие разработано очень эффективное гормональное лечение, которое даже в очень запущенных случаях с распространенными метастазами, дает хороший паллиативный эффект.
Рак кожи (не включая меланомы). Больные опухолью кожи (базальные и чешуйчатые раки), также появляются практически только после 40 лет. Такая опухоль развивается очень медленно и очень редко дает метастазы. Первичная широкая резекция такой опухоли решает проблему в 85% случаев. У 50% пациентов, прооперированных по поводу опухоли кожи, возникнет рецидив опухоли в другом месте. Поэтому, таким пациентам необходимо постоянное наблюдение.
С возрастом значительно увеличивается количество онкологических заболеваний толстой кишки, матки, придатков, а также лимфатических желез.
Неврологические заболевания
Деменция - поражает
-
10% людей старше 65 лет,
20% людей от 75 до 85 лет
50% людей старше 85 лет.
Как правило, нарушается короткая память. Такие люди не помнят, что произошло вчера, но они могут помнить события 30-летней давности. Дезориентации в месте и в пространстве являются ранними признаками деменции.
Болезнь Паркинсона. Классическое невродегенеративное расстройство, появляющееся в подавляющем большинстве в пожилом возрасте и, выражающееся в треморе (дрожании), брадикинезии (ограничении движений) и ригидности мышц конечностей (то, что напоминает движение «зубчатого колеса»). Типичное начало болезни между 55 и 70 годами. Болезнь появляется у 1% людей старше 50 лет.
Считается, что причиной болезни является потеря нейромедиатора дофамина внутри, так называемой субстанции нигра головного мозга. Такие пациенты имеют выраженные разрушения нейронов в височной и париетальной долях мозга.
Болезнь Альцгеймера. Главное проявление этой болезни - деменция. Диагностика обычно клиническая, часто методом исключения. Для дефинитивного диагноза необходима биопсия мозговой ткани, к которой, как правило, прибегают крайне редко.
Существует ряд классических признаков, прямо указывающих на эту болезнь:
-
Болезнь начинается в сравнительно раннем возрасте (55-65 лет). Нарушения проявляются, как минимум, в двух познавательных областях.
-
Никаких нарушений в сознании не наблюдается.
-
В дальнейшем, наблюдается прогрессирующее ухудшение памяти, ориентации, познавательных функций, недержание мочи и т.д. Теряется связь с окружающими.
-
Отсутствуют признаки, каких бы то ни было системных нарушений функций мозга, указывающих на повреждение.
Изменения иммунологической системы в процессе старения
Иммунологическая система - это система защиты организма, которая действует в двух главных направлениях:
-
Уничтожение микробов, вирусов и других патогенов, попадающих в организм и вызывающих различные заболевания.
-
Уничтожение клеток организма, в которых проходит процесс мутации. Из этих клеток обычно развиваются злокачественные опухоли.
В процессе старения иммунологическая система перестает справляться с обеими функциями. Поэтому в пожилом возрасте обычные вирусные или бактериальные инфекции часто осложняются и даже приводят к смерти. С другой стороны, иммунологическая система начинает, без видимой причины, атаковывать собственные ткани, поэтому, в пожилом возрасте часто встречаются аутоиммунные заболевания.
Изменения желудочно-кишечного тракта
Большие изменения происходят в ротовой полости (зубы, десны, нарушение слюновыделения). Около 30% пожилых людей страдают атрофическим гастритом с пониженной кислотностью, с нарушением всасывания витамина В12 из-за отсутствия специального внутреннего фактора. Нехватка витамина В12 в организме в последствии ведет к различным неврологическим нарушениям и анемии. Нарушаются также процессы всасывания других витаминов группы В и большей части минералов.
Очень часто пожилые люди страдают хроническими запорами, при которых необходимо не только правильное лечение, но и точная диагностика для исключения онкологических процессов в толстой кишке. Как правило, в таких случаях показана первичная колоноскопия.
ИЗМЕНЕНИЕ ОРГАНОВ ЧУВСТВ
Изменение ЗРЕНИЯ в процессе старения
Как и все остальные органы и системы организма с возрастом меняется и наше зрение. Обычно, к возрастным изменениям относят ослабление зрения на близкие расстояния. Зрение вблизи - ослабевает. С другой стороны, пожилые люди, как правило, хорошо видят вдаль - развивается старческая дальнозоркость.
Но не только эти проблемы мешают в пожилом возрасте. Очень часто развивается помутнение хрусталика - катаракта и происходят склеротические, дегенеративные процессы во внутренних оболочках глазного яблока.
Зрение один из важных органов чувств, с помощью которого человек получает большую часть информации об окружающем мире, поэтому трудно преуменьшить значение его сохранения для пожилого человека.
Старческая дальнозоркость.
С годами сила цилиарной мышцы уменьшается, и это в дополнение к тому, что хрусталик теряет свою эластичность. Он становится более плотным, более плоским, снижается его возможность к аккомодации. Так развивается старческая дальнозоркость.
Одним из ее ранних признаков является затруднение чтения текста с мелким шрифтом, возникновение усталости глаз. Чтобы лучше видеть, человек отодвигает текст подальше от глаз. Эти изменения, как правило, у большинства людей начинают развиваться в возрасте 40-45 лет.
Следует очень серьезно относиться к возрастным изменениям зрения. При появлении дальнозоркости необходимо подобрать очки. Бытующее мнение, что чем позже подбирать очки, тем лучше - абсолютно неправильное. В ранней стадии дальнозоркости легче подобрать очки. Таким образом, можно избежать головных болей, так часто встречающихся в этом возрасте именно из-за напряжения глазных мышц.
Катаракта (помутнение хрусталика).
Одним из главных элементов оптической системы глаза является хрусталик - прозрачное тело, имеющее форму двояко выпуклой линзы. Он расположен между радужной оболочкой и стекловидным телом и удерживается с помощью циановых связок. С возрастом прозрачность хрусталика нарушается. Это ведет к нарушению зрения как вблизи, так и вдали. Лучи света просто не могут фокусироваться на сетчатой оболочке. Катаракта развивается медленно - годами, но поражает от 50% до 80% людей старше 60 лет.
Лечение катаракты пожилых людей - это каждодневная проблема любого офтальмолога. Операции на замену хрусталика - самое частое хирургическое лечение, вернувшее зрение миллионам людей.
Глаукома
Глаукома - это повышение внутриглазного давления, в результате которого происходит постепенная потеря зрения из-за атрофии зрительного нерва. Это заболевание не частое. От 40 до 70 лет она встречается у 1-2% людей, в возрасте 70-80 лет - у 4%. Важно отметить, что ряд лекарств (особенно с антихолинергическим эффектом), часто употребляющихся в лечении пожилых людей противопоказан.
Отслойка сетчатки
Отслойка сетчатки - это одна из наиболее серьезных патологий зрения. Ее причиной является дегенеративные изменения на периферии сетчатки. Как правило, развивается на основе склеротических изменений. Сахарный диабет и гипертония - ухудшают прогноз.
Механизм отслойки довольно прост. На участке, где имеются изменения, сетчатка утончена. Даже небольшая физическая нагрузка или повышенное давление ведут к ее разрыву. В месте разрыва протекает внутриглазная жидкость и отслаивает сетчатку. Если не принять экстренные лечебные меры в первые часы или сутки, отслойка может привести к слепоте.
Отслойка сетчатки - очень серьезная патология, требующая немедленного хирургического вмешательства. Большинство случаев, распознанных вовремя (в первые часы), удается довольно быстро остановить с помощью лазерного луча. С помощью лазерного луча проводится как бы приклеивание отслоенной сетчатки к глазному дну. В последние годы в медицинскую практику вошла новая методика - фитотерапия, при применении которой процент успеха значительно выше, чем при лазере и в тоже время практически нет осложнений. Проблема данной методики - ее высокая цена.
Слух - с возрастом слух ухудшается. Вначале это снижение происходит на высоких частотах. В дальнейшем, слух ухудшается и на низких.
Вкус - также с возрастом понижаются и вкусовые ощущения, особенно у курильщиков.
Изменения костной системы
В основном - это снижение содержания кальция в костях, что ведет к разрыхлению самой структуры кости (остеопороз). Это особенно проявляется у женщин в климактерический период. В среднем возрасте организм может терять 5 - 7% костной массы в год.
Изменения кожного покрова в процессе старения
Фактически, процесс старения кожи начинается с момента нашего рождения. В отличие от других органов, созревающих в более зрелом возрасте, кожа младенца считается идеалом красивой кожи. Не просто так используется выражение «гладкий, как кожа младенца».
С годами на коже появляются различные изменения, как например пятна, морщины, она теряет свою эластичность и ее качество ухудшается. Все эти проявления указывают на процесс старения. Принято делить процесс старения кожи на физиологическое или «внутреннее» и на «внешнее» старение, происходящее под влиянием внешних факторов.
Физиологическое старение связано, в основном, с генетическими или наследственными факторами. Поэтому, как правило, существует сходство между чертами и быстротой старения кожи у матери и дочери, и у отца и сына.
«Внешнее» старение кожи связано с внешними факторами, как например пребывание под солнцем, курение, нарушение гормонального баланса, физическая работа, питание и пр. Чтобы оценить разницу между двумя типами старения кожи, достаточно сравнить качество кожи женщины в 50 лет на лице в районе щеки или кисти руки (места, хронически подверженные солнечному свету) с кожей на груди или седалище (места, как правило, защищенные от солнца).
Изменения волосяного покрова
Изменение волосяного покрова в переходном возрасте мужчины проявляются в следующем. Как правило, происходит выпадение волос на голове (очень часто это семейная проблема) и появление лысины. Кроме головы, количество волос уменьшается в подмышечных областях и в зоне половых органов. С другой стороны, возможен избыточный рост волос в ушах, ноздрях, очень часто на веках.
Изменения в полости рта и десен
Чем старше мы становимся, тем больше проблем в этой области. Если раньше, большинство проблем было связано в основном, со стоматологической помощью и, практически, каждый из нас проходил лечение зубов, но это только часть проблемы. Наблюдения показали, что есть не менее серьезные проблемы с деснами. Оказалось, что всевозможные воспалительные процессы десен ускоряют процесс старения и являются тригером (мишенью) различных болезней. Так, в профессиональной литературе все чаще появляются данные о том, что пациенты, страдающие серьезными стоматологическими проблемами, в три раза чаще страдают от заболеваний сердца, а их шанс умереть молодым в два раза выше, чем у людей, не имеющих таких проблем.
Депрессии
30 - 40% пожилых людей хотя бы один раз страдали от приступа депрессии. Самоубийство у пожилых людей стоит на 7 месте по причинам смерти, и суициды в пожилом возрасте встречаются в 4 раза чаще, чем в молодом.
Травмы
Падения - очень серьезная проблема у людей пожилого возраста. Считается, что около 60% пожилых людей, проживающих в домах престарелых, падают хотя бы один раз в год. 5% таких падений приводит к переломам. Люди старше 80-и лет попадают в аварии в пять раз чаще, чем 50-летние.
Другие изменения в пожилом возрасте
Еще одно важное изменение в среднем возрасте - изменение отношения между массой мышц и массой жировой ткани в организме. У молодых людей нормальным считается взаимоотношение: 20% жировой ткани и 80% - мышечной.
У людей среднего и пожилого возраста такое взаимоотношение составляет 50% на 50%. Это связывают с гормональным дисбалансом, правильнее - с уменьшением выделения гормона роста.
Вода у молодых людей составляет 80% веса тела, а у пожилых - только 50%, поэтому они очень часто страдают от обезвоживания, что происходит даже при незначительном понижении употребления жидкости.