кубанский борщ |
Если вы возразите, что это не борщ, а щи, то, по сути, будете правы. Но на юге России борщом часто называют первое блюдо с капустой и томатной зажаркой, без свёклы. Так что сохраняю это народное название, тем более, что этот вкуснейший кубанский борщ заслуживает самого пристального внимания и аппетитного поедания.
Можно готовить на любом бульоне и даже просто на воде, как вегетарианский вариант.
Необходимо:
на кастрюлю 3 л
Приготовление:
Приготовить бульон.
Я взяла для него 2 л воды и около 700 г мяса с косточками.
Варить до полной мягкости мяса на тихом огне. Снимать пену.
Готовый бульон процедить.
Помидоры нарезать крест-накрест, залить кипятком минут на 5.
Снять шкурку.
Готовим томатную зажарку.
Лук мелко нарезать обжарить на небольшом количестве растительного масла.
Добавить к луку нарезанный болгарский перец, слегка обжарить.
Добавить морковь — продолжаем жарить на среднем огне до лёгкого зарумянивания.
Добавляем мелко нарезанные помидоры.
Так как этот борщ я готовлю в июне, то помидоры соответствующие — сорта «полупрозрачные тепличные».
Не смогла игнорировать этот факт и добавила ложечку томатной пасты.
Если у вас хорошие мясистые помидоры, то можно вполне обойтись без неё.
Тушим ещё минут 5. Зажарка готова.
Картошку нарезать ломтиками и положить в бульон.
Варить после закипания 5 минут. За это время можно нарезать капусту.
Я использую молодую капусту и очень не люблю капусту переваренную, поэтому кладу её ближе к концу, чтобы она сохранила форму и не успела развариться. Если вы варите такой борщ из капусты зимних сортов, то можно положить её сразу после закипания картофеля.
Итак, к моменту закладки капусты в бульон зажарка должна быть готова.
Кладём капусту, после закипания варим минуты 3.
Кладём зажарку.
Снимаем мясо с косточек и кладём в борщ.
Доводим до кипения.
Выключаем плиту, добавляем зелень и, если хотите, чеснок.
Я чеснок не кладу, потому что не хочу перебить совершенно сумасшедший аромат свежих овощей.
Если хотите, при подаче можно добавить сметану.
И с ней, и без неё этот кубанский борщ получается очень вкусным!
Приятного аппетита!
Рубрики: | кулинария/первые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |