-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ромашка50

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2011
Записей: 4342
Комментариев: 74
Написано: 4439


Продукты питания содержащие коллаген

Понедельник, 21 Июля 2014 г. 11:26 + в цитатник
Цитата сообщения СелиЛуна Продукты питания содержащие коллаген

Продукты питания содержащие коллаген Коллагеном называют особый вид белка фибриллярный белок, который составляют основу всех соединительных тканей организма – сухожилий, костей, хрящей, эндотелия. Процент содержания коллагена в названных тканях различен, но везде он выполняет роль своеобразного стабилизатора, обеспечивая тканям прочность, эластичность.

В нормальных условиях коллаген вырабатывается организмом в достаточном количестве для поддержания его функций. Однако, случается и так, что в результате нарушения синтеза коллагена, его содержание в тканях снижается значительно ниже нормы.


Результатом может стать возникновение и развитие таких наследственных заболеваний, как дерматоспораксис, латиризм, выражающийся в характерной разболтанности суставов и являющийся основной причиной образования привычных вывихов, синдром Элерса-Данлоса, выражающийся в 14 различных проявлениях, врожденный остеогенез, который еще называют болезнью стеклянного мужчины, врожденный рахит, врожденная ломкость костей, болезнь Марфана.


 
В связи с этим очень важно заботиться о содержании коллагена в тканях, и всячески облегчать организму задачу его своевременного синтеза количествах, в достаточных для нормальной жизнедеятельности.


Данная тема – естественный синтез коллагена – в последнее время очень бурно обсуждается и на этой волне большой популярностью стали пользоваться искусственно созданные препараты, способствующие активизации выработки коллагена, так называемые гидролизаты коллагена. Сегодня сразу несколько крупных фармакологических предприятий предлагают относительно дешевые препараты, которые они называют источниками аминокислот – главного катализатора синтеза коллагена.

На самом же деле, эти препараты не содержат готовых к усвоению аминокислоты, как это утверждается в рекламных проспектах. В большинстве случаев подобные вещества состоят из экстрактов частично переработанных суставных тканей млекопитающих, птиц или морских животных. Многочисленные экспертизы показывают, что данные вещества не способны полностью удовлетворить потребности организма в аминокислотах и значит, не способствуют активному синтезу коллагена в необходимых масштабах.


При том, что искусственно созданные препараты не только не способны принести человеку пользу, но и могут нанести вред. К тому же существует более простой способ его пополнения - продукты питания, содержащие коллаген. Ведь среди огромного количества продуктов питания, которые мы потребляем, есть и такие, которые, попадая, в организм способствуют более активной выработке коллагена.
 
В каких продуктах содержится коллаген?

1. Рыба лососевых пород. Она богата витаминами омега 3,6 и 9, благодаря чему включается в состав различных диет, даже несмотря на повышенное содержание жиров.


2. Растительные морские продукты питания, богатые йодом и различными солями. Самыми полезными с точки зрения ускорения выработки коллагена являются морская капуста и морской лук. Коллаген в продуктах питания совсем не обязательно кушать ежедневно, однако, их регулярное потребление ведет к заметному омоложению организма, прежде всего, кожных покровов, которые на глазах становятся все более эластичными.


3. Естественный коллаген содержится так же и в некоторых мясных продуктах. Строго говоря, практически любое мясо содержит слишком много жиров и белков, повышенное содержание которых замедляет выработку коллагена. Однако, есть исключение – мясо индейки.

Ее отличие состоит в том, что при ее употреблении в организм выделяется карнозин – вещество, которое, вступая в соединение с коллагеном, выступает его стабилизатором, в течение долго времени обеспечивающим устойчивость клеток коллагена к разрушению. Это свойство и позволяет нам выделить индейку из совокупности мясных продуктов.


4. Овощи и зелень. Данный вид продуктов является просто кладезью витаминов и минералов, наличие которых в организме это самая необходимая составляющая успешного синтеза коллагена. Организм, не достаточно снабжаемый минералами и витаминами очень быстро перестает решать задачи, поставленные перед ним самой природой. Среди овощей наиболее полезными с точки зрения выработки коллагена являются капуста, помидоры и морковь. Не стоит забывать и про зелень, главным образом, петрушку и укроп, а также листья салата.


5. Ну, и конечно же, невозможно обойтись без фруктов и ягод, особенно, в зимнее время, когда организм испытывает недостаток витаминов. Для выработки коллагена наиболее важным является витамин С, который, как известно, в больших количествах содержится в фруктах оранжевого цвета, то есть в апельсинах, мандаринах, хурме и абрикосах.

Однако, наиболее богата витамином С черника – по этому показателю с ней не сможет сравниться ни один фрукт. Много витамина С есть и в банане, однако, он слишком калориен и его употребление в целях обогащения организма коллагеном не слишком эффективно.

Петр, www.rasteniya-lecarstvennie.ru
 
«Продукты, Ускоряющие Синтез Коллагена»
 

Белок — это строительный материал, из которого созданы все элементы живого
организма: кости, мышцы, различные ткани, кровь, сухожилия, кожа и др.
Одна пятая часть тела человека состоит из белка. Только моча и желчь в норме не содержит белок. Половина всего белка находится в мышцах, 20% в костях и хрящах, 10% в коже. Около 1/4 всех белков организма человека составляют коллагены,секретируемые клетками соединительной ткани. Они находятся в межклеточном матриксе, коже, сухожилиях, хрящах, костях и состоят из многочисленных скрученных полипептидных цепей. Такое строение обеспечивают их сверхпрочность — выдерживают нагрузку в 10
000 раз превышающую их собственный вес. Дефицит пищевого белка отрицательно сказывается на жизнедеятельности организма.
Прежде всего, нарушается азотный баланс, когда распад белка превалирует над его синтезом. Организм, испытывая недостаток белка, начинает "питаться" собственными тканями.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖИТСЯ ЛУЧШИЙ БЕЛОК

Лучшие продукты, которые следует включить в рацион, чтобы обеспечить организм белком, вовсе не являются продуктами, содержащими наибольшее его количество. Необходимо взять во внимание содержание других питательных элементов.

Котлета из ягненка, например, доставляет нам 15% калорий в виде белка, но остальные 85% — в форме жиров, большая часть которых — насыщенные. 

В сое свыше половины калорий извлекается из белка. С этой точки зрения она является гораздо лучшим его источником, чем мясо ягненка, но истинным ее преимуществом является то, что остальные калории содержатся в полезных для нас сложных углеводах. В состав сои входят также насыщенные жиры, так что блюда из сои можно назвать идеальными, особенно для вегетарианцев.

Проще всего употреблять сою в виде сыра тофу, изготовленного из ее зерен.
Существует множество разновидностей тофу — мягкий, твердый и др

К продуктам с оптимальным составом аминокислот относятся яйца, соя, мясо птиц, рыба, фасоль, чечевица, горошек.

Источники белка животного происхождения (особенно свинина), как правило, содержат большие количества нежелательных насыщенных жиров; напротив, источники растительного происхождения содержат дополнительные полезные для нас сложные углеводы и являются соединениями с меньшими кислотными свойствами, чем мясо.  Поэтому, лучше ограничить употребление мяса до трех раз в неделю.

Многие овощи, например фасоль, горошек, кукуруза, брокколи, содержат большое количество белка, кроме того, они помогают нейтрализовать избыток кислот, который может привести к потере минеральных элементов, таких как кальций, — отсюда повышенный риск развития остеопороза у людей, часто употребляющих мясо.

Съедайте: два раза вдень порцию фасоли, чечевицы, тофу (соя), бобовых, таких как боб, горошек, или других продуктов, содержащих растительный белок и одну небольшую порцию мяса, рыбы, сыра или яиц.

Избегайте: чрезмерного количества животного белка.

        Классификация пищевых растительных жиров:

1.  ОМЕГА-3 (полиненасыщенный с альфа-линоленовой кислотой)
2.  ОМЕГА-6 (полиненасыщенный с линолевой кислотой)
3.  ОМЕГА-9 (мононенасыщенный).
Большинство специалистов считает, что потребляемые нами жиры должны состоять на:
¦  1/3 из насыщенных твердых жиров (сливочное масло, сметана, брынза, сыр,
творог, жир птицы, редко — говядины, баранины);
¦  1/3 — из полиненасыщенных жиров, причем в последних должны обязательно
присутствовать два вида незаменимых жиров: семейство альфа-линоленовой кислоты,
известной как Омега-3 (льняное, грецких орехов и др., а также рыбий жир) и семейство
линолевой кислоты, известной как Омега-6 (нерафинированные кукурузное,
подсолнечное и др.);
¦  1/3 из мононенасыщенных жиров — Омега-9 (оливковое). Жиры класса ОМЕГА-3
сильнее всего влияют на уровень выра-ботки "полезных" организму простагландинов (эйкозаноидов).
Для большинства людей характерна недостаточность в основном жирных кислот:
Омега-3 (масла: льняное, тыквенное, грецких орехов, а также рыбий жир). Жиры
ОМЕГА-9 (оливковое масло) относятся к нейтральным.
Кроме того, употребление большого количества насыщенных и мононенасыщенных жиров, но с измененной структурой, известных, как транс-жиры, делает невозможным  использование того небольшого количества незаменимых жиров, которое средний человек потребляет ежедневно.
При избыточном употреблении жиров ОМЕГА-6, которые содержат линолевую кислоту (подсолнечное, кукурузное) приводит к повышению уровня "плохих" эйкозаноидов ответственных за воспалительные процессы, в том числе суставов, сужению просвета сосудов и бронхов, подавлением иммунитета.
 

                 Признаки недостаточности жиров Омега-3

1.  Сухая кожа.
2.  Воспалительные состояния.
3.  Накопление жидкости в организме.
4.  "Мурашки" в руках и ногах.
5.  Высокое давление.
6.  Повышенный уровень триглицеридов в крови.
7.  Частые инфекции.
8.  Трудности со снижением веса.
9.  Ухудшение памяти и способности к концентрации.
10.  Нарушения координации движений.
11.  Нарушения зрения.
12.  Низкорослые для своего возраста или растущие слишком медленно дети.
Если на пять или более вопросов вы ответили утвердительно, это может означать, что вам не хватает жиров Омега-3.
В нашем питании всегда присутствует избыток жиров Омега-6, поэтому для
достижения баланса необходимо часть жиров этой группы заменить жирами Омега-3 (например, добавляя в рацион питания масло грецких орехов) или регулярно добавляя к рациону немного орехов или семян. Холодное прессование сохраняет жирные кислоты, которые портятся под действием высокой температуры. Рекомендуется покупать только масла, полученные путем холодного прессования из семян растений, лучше всего в емкос¬тях из темного стекла, обработанных азотом с целью предотвращения доступа воздуха.
Жиры, содержащиеся в семенах льна, самые ненасыщенные и потому наиболее подвержены повреждению. Важно покупать только свежие семена, которые хранились в соответствующих условиях, без доступа высокой температуры, воздуха и света. Следует помнить, что нельзя использовать жиры, содержащие Омега-6 (подсолнечное, кукурузное масло) для приго-товления пищи на огне.

  ОРГАНИЗМ, ЛИШЕННЫЙ "НУЖНЫХ" МАСЕЛ, ТЕРЯЕТ ВЛАГУ!


Как следствие:
¦  Сухость во рту, жажда.
¦  Сухие губы, которые зимой трескаются.
¦  Сухая кожа, которая быстро старится.
¦  Негнущиеся "скрипящие" суставы.
¦  Болезненные, утратившие эластичность сухожилия.
¦  Резь в глазах.
Всасывание "нужных" жиров тормозится:
1.  Большим количеством насыщенных жиров.
2.  Сахаром-рафинадом.
3.  Алкоголем.
4.  Стрессом.
"Нужные" жиры помогают восстановить оболочку нервных волокон.
Их недостаток может повлечь за собой любые боли неврологического характера. 30% мозга состоит также из "нужных" жиров, поэтому нехватка их может привести к целому набору нервных и психических сбоев.
 
ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ "НУЖНЫЕ" ЖИРЫ?


1.  Придают блеск волосам, смягчают кожу.
2.  Делают сон глубоким.
3.  Разрабатывают суставы, "скрипучие" суставы перестают болеть.
4.  Снимают беспокойство, напряженность, нервные расстройства, бессонницу.
5.     Улучшают умственную деятельность.
6
 6.   Мышцы и сухожилия становятся гибче, боли в сухожилиях исчезают.
7.  Восстанавливают гормональные нарушения.
8.  Устраняют неврологические боли.
9.     Способствуют исчезновению угрей, экземы, сухой прыщавой кожи, сухости в
глазах.
10. Снимают аллергию и пищевую непереносимость.
11. Снижают уровень сахара в крови.
12. Облегчают вывод из клеток отработанных веществ.
13. Формируют желчные кислоты в печени.
14. Являются частью содержимого наших гормонов, в том числе и половых, особенно
тестостерона.
15. Ферменты расщепляют еду для лучшего усваивания, и четверть всех наших
ферментных систем зависит от жиров.
16. Предотвращают тромбообразование.
Необходимо употреблять много салатов, чтобы организм получил хорошую дозу
витаминов и минералов, без которых он не может перерабатывать жир.
При недостатке "нужных" жиров в организме человека возникают различные
патологические состояния и болезни:
¦  рак груди;
¦  остеопороз;
¦  атеросклеротическое поражение сосудов мозга, сердца, брюшной полости и др.;
¦  астма;
¦  экзема;
¦  болезнь Альцгеймера;
¦  слизистый колит;
¦  кандидоз кишечника;
¦  негнущиеся суставы;
¦  низкая сопротивляемость инфекциям;
¦  избыточный вес.
Очистка натуральных масел — просто бедствие, сравнимое лишь с сахаром-
рафинадом и просеянной мукой. Натуральный антиоксидант, витамин Е в процессе  переработки натурального масла удаляется, а чтобы масло не прогоркло, вместо него добавляют химические антиоксиданты. Добавляйте в пищу только натуральные, нерафинированные масла первого холодного
отжима.
 
"ПЛОХИЕ" ЖИРЫ СОДЕРЖАТСЯ В ПРОДУКТАХ:


1.  Маргарине.
2.  Кулинарном жире.
3.  Тортах.
4.  Кондитерских изделиях, печенье.
5.  Шоколаде (молочный).
6.  Картофельных чипсах.

Для человека естественно потреблять малое количество жиров. Единственные жиры, в которых нуждается организм, — это незаменимые жирные кислоты, линолевая и альфа-линоленовая

(витамины F1 и F2). Они относятся к полиненасыщенным жирам, и их соотношение в рационе человека должно быть сбалансированным. Рацион современного человека имеет три серьезных недостатка:
¦   слишком высокое потребление животных жиров или жиров ОМЕГА-6  (подсолнечное, кукурузное);
¦   плохой качественный состав жиров (результат нарушенный баланс между животными и растительными жирами);
¦   соотношение незаменимых жирных кислот (ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6) нарушено.

   В современном мире нереально полностью отказаться от жиров. Наиболее разумная линия поведения — свести их потребление к минимуму и следить за их качественным и количественным составом.
  

Если в рационе масел из группы ОМЕГА-6  (кукурузное, подсолнечное) в 30 раз больше, чем масел группы ОМЕГА— 3 (масло грецких орехов, льняное, каноловое-рапсовое, жирнаяглубоководная и морская рыба),

то это приводит к активации фермента дельта-6-десатураза и выработке  "вредных"  простагландинов (эйкозаноидов)  группы 2,
которые вызывают целый ряд различных нарушений:

 

   образованию бляшек (склероз);
¦  подавлению иммунитета (рак);
¦  повышенной свертываемости крови (тромбозы);
   воспалениям (артрит);
¦  выработке гистаминов (аллергия);
¦  сужению кровеносных сосудов (нарушение клеточного питания);
¦  гипертонии (повышенное артериальное давление);
¦  аутоиммунным реакциям (артрит, аллергия, астма, волчанка);
¦  избыточной выработке инсулина (гиперинсулинемия);
¦  спазму бронхов (астма);
¦  подавлению переносчиков нервных импульсов (боль).

     Наиболее благоприятное для здоровья соотношение незаменимых жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 лежит между 1:1 — 1:4,  в этом случае организм синтезирует сбалансированные простагландины

 (группа 1, 2, 3).

Продукты питания в Вашей диете, ускоряющие стимулирование фибробластов
для синтеза коллагена:

 
•  все продукты, насыщенные витамином С (особенно левоспиральной, легко
усваиваемой формой аскорбиновой кислоты)
•  свекла красная и другие красные овощи, содержащие кремний
•  черника
•  семечки тыквы
•   гречневая каша
•  кожица курицы
•  свиной желатин (голёнка, ножки)
•   лосось и тунец
•   красный  перец
•  овсяные хлопья
•  стебли хвоща
•   соя
•  вишня
•   печень телячья и птичья
•   морковь
•   персики
•  финики
•   ростки и зародыши пшеницы
•  бананы
Для  наилучшего результата рекомендуется использовать перечисленные продукты в
сочетании с курсом нанесения на кожу Натурального Коллагена.

 

Серия сообщений "ВСЁ для красивой КОЖИ":
Часть 1 - Продукты питания, свойства продуктов питания
Часть 2 - Как предотвратить старение кожи
...
Часть 9 - Гормоны молодости и красоты.
Часть 10 - Подтянутая и упругая кожа лица за 10 минут в день
Часть 11 - Продукты питания содержащие коллаген
Часть 12 - Продукты, сохраняющие красоту
Рубрики:  здоровье

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку