За что ненавидели императрицу Александру |
147 лет назад родилась императрица Александра, жена императора Николая II. Какой она была и за что ее невзлюбили в высшем обществе.
Александра Федоровна, урожденная принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская, родилась 6 июня 1872 года в Дармштадте, на территории Великого герцогства Гессен, в 1871 году вошедшего в состав единой Германской империи.
Была четвертой дочерью великого герцога гессенского Людвига IV и герцогини Алисы — дочери британской королевы Виктории.
В возрасте 5-6 лет будущая императрица вместе с матерью посещала больницы в Дармштадте, раздавая больным цветы. В одном из писем матери она потом писала: «… важно, чтоб принцы и принцессы знали, что они ничуть не лучше и не выше остальных и что своей добротой и скромностью им следует всем подавать пример. Надеюсь, что именно такими вырастут мои дети».
В 1878 году в Гессене распространилась эпидемия дифтерии. От нее умерли мать Александры и ее младшая сестра Мэй, после чего большую часть времени Александра жила в Великобритании в замке Балморал и Осборн-хаусе на острове Уайт. Александра считалась любимой внучкой королевы Виктории, которая называла ее Sunny («Солнышко»). Под присмотром бабушки она получила великолепное образование. Тщательно подобранные учителя преподавали ей, сестре и брату географию, математику, историю, языки, рисование, музыку, верховую езду и садоводство.
Позже Александра окончила Гейдельбергский университет и получила степень бакалавра философии.
Своего будущего мужа, цесаревича Николая Александровича, Александра в первый раз встретила в 12 лет, на свадьбе сестры. Ближе она узнала его, посетив Россию во второй раз пять лет спустя.
Родители Николая были против свадьбы, надеясь, что он женится на дочери Луи-Филиппа, графа Парижского. Но благодаря усилиям сестры Александры и настойчивости Николая, а также из-за ухудшавшегося здоровья императора, им пришлось согласиться на брак.
6 апреля 1894 года манифестом было объявлено о помолвке цесаревича и Алисы Гессен-Дармштадтской. Следующие месяцы девушка изучала основы православия и русский язык. 22 октября 1894 года она приехала в Крым, в Ливадию, где пробыла вместе с императорской семьей до дня смерти императора Александра III — 1 ноября. 2 ноября 1894 года там же приняла православие с именем Александра и отчеством Федоровна.
26 ноября 1894 года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая II.
Великий князь Александр Михайлович писал о первых днях их супружества:
«Бракосочетание молодого царя состоялось менее чем через неделю после похорон Александра III. Их медовый месяц протекал в атмосфере панихид и траурных визитов. Самая нарочитая драматизация не могла бы изобрести более подходящего пролога для исторической трагедии последнего русского царя».
Высшее общество Александру невзлюбило. Неулыбчивая и замкнутая женщина казалась им высокомерной и чопорной. Однако, по свидетельствам немногочисленных подруг Александры, причиной ее мрачного вида была природная застенчивость и проблемы со здоровьем.
«У нее была постоянная боль и чувство удушения, почти хроническая невралгия и вместе — радикулит, от которого она так тяжко страдала», — вспоминала ее фрейлина София Буксгевден.
Александра с жаром взялась за общественные дела и занялась благотворительностью. К началу 1909 года под ее покровительством состояло 33 благотворительных общества, общин сестер милосердия, убежищ, приютов и тому подобных учреждений. Во время пребывания в Крыму она регулярно устраивала благотворительные базары, как правило, в Ялте, которые длились иногда по нескольку дней. Все изделия, продававшиеся на них, императрица и княжны делали собственноручно. Все средства шли на благотворительные цели, на помощь больным и неимущим.
В апреле 1918 года большевики решили доставить их в Москву для проведения открытого суда над Николаем II и Александрой Федоровной. Однако появились сведения о том, что в Тюмени и Тобольске белогвардейские офицеры вынашивают планы похищения царя. И по решению президиума ВЦИК императорская семья была перевезена в Екатеринбург, где ее разместили в особняке Ипатьева.
Александра вместе с мужем, детьми, тремя слугами и доктором были убиты в подвале этого особняка в ночь на 17 июля 1918 года.
Останки последней царской семьи и их приближенных были тайно захоронены в Ганиной Яме (заброшенном Исетском руднике) под Екатеринбургом.
Рубрики: | Славянское наследие/История |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |