-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ELENAMARYA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2011
Записей: 149
Комментариев: 66
Написано: 284


Цитрусовые - приятное с полезным

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 21:48 + в цитатник

 

Все виды цитрусовых и на сколько они полезны.
http://www.citrusovaya.com/

О цитрусовых, и об их пользе известно очень давно, они стали незаменимым компонентом нашей пищи. Не секрет, что цитрусовые фрукты предпочтительно выращивают в теплых странах, а к нам они приходят именно через рынки и магазины. Но домашние цитрусовые растения стали также распространенным явлением в наших жилищах. Они не только прекрасный декор вашего жилища, но и еще вырабатывают позитивную энергию.
 

                                                                                                                       ""
Очень часто мы можем увидеть на прилавках экзотические цитрусовые фрукты. Их полезные свойства заставляют удивляться, ты начинаешь думать, как все-таки богата природа. Мы все прекрасно знаем сочный апельсин, благородный грейпфрут, сладкий мандарин, и целебный лимон. Именно эти фрукты стали частыми гостями на нашем столе и в нашей жизни. Такие цитрусовые плоды, как помело, лайм, цитрон, кумкват также не отстают от их известных товарищей по вкусовым качествам и пользе. Самое главное, так это их целебные достоинства, цитрусовые очень полезны для тех, кто страдает депрессиями. Они могут поднимать настроение и заживляют раны, помогают сердечникам. Очень модной сегодня стала цитрусовая диета и желтое лечение.

О том, что плоды этих деревьев богаты на витамины, минералы знают все. Цитрусовые фрукты слывут “залежами” витамина С и других полезных веществ, которые благоприятно влияют на наш организм. Говорят, что пару цитрусов в день, и ты всегда будешь чувствовать бодрость. Эти фрукты не только отличаются отменными вкусовыми качествами, но и имеют прелестный аромат. Поэтому они широко употребляются в кулинарии и кондитерском мастерстве. Как приятно выпить свежевыжатого сока утром, сколько энергии вы набрались.

А какое вкусное цитрусовое варенье. Ведь про пользу этих чудесных растений, которые богаты на эфирные масла, слагают легенды, ими восхищаются. В старину в жарких странах им молились, поскольку верили, что они приносят силу и позитивную энергию. Мы же сегодня можем свободно их достать, почему же не попробовать эти чудо-фрукты в действии.

 

Некоторая информация об употреблении цитрусовых в пищу

Все цитрусовые растения содержат фруктовые кислоты. Кислотосодержащие фрукты являются продуктами, наиболее хорошо подходящими для детоксикации. Однако, даже домашние цитрусовые растения (их плоды) не рекомендуется использовать в пищу, если вы больны гриппом, поскольку тело может потерять и полезные вещества, что сделает вас еще более больным.
 


Некоторые люди могут иметь проблемы (особенно в этом виноваты экзотические цитрусовые), связанные именно с наличием в цитрусах кислоты, какая может вызывать аллергию. Но, иногда случается наоборот, если у человека расстройство желудка, а он выпьет свежего сока, то все моментально проходит.

 

Худеем с фруктами

Может быть, это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, но все, что вам нужно сделать, чтобы достичь идеального веса - это есть цитрусовые плоды, как можно больше и ежедневно.
 


 

Едим цитрусовые плоды - и худеем

Прежде всего, мы считаем, что главное при похудении - это сосредоточить внимание на чем-то хорошем. Во-вторых, чтобы тело сохранило способности к здоровой и энергичной жизни, вам нужно не просто отказываться от пищи, но и давать телу необходимый комплекс веществ. Чтобы клетки тела нормально функционировали, тело должно получать питательные элементы и избавляться от токсинов, и со всем этим могут справиться цитрусовые плоды.

Маленькое отступление от темы: если вас привлекает садоводство, цитрусовые вы тоже вполне можете выращивать дома. Домашние цитрусовые растения - мандарины, апельсины, лимоны, при надлежащем уходе отлично плодоносят и позволяют вам чувствовать себя где-то в экзотической стране.

Для того, чтобы ваше похудение проходило правильно, соблюдайте следующие рекомендации:
- съедайте столько, чтобы после обеда не было чувства тяжести, значительную часть пищи пусть составляют экзотические цитрусовые и прочие фрукты;
- избегайте неправильного питания, насколько это возможно;
- даже фрукты ешьте умеренно;
- радуйтесь каждой мелочи, происходящей в вашей жизни, даже потери 100 гр. веса;
- не делайте проблему более сложной, чем она есть

После многочисленных исследований большинство ученых согласилось с тем, что сырые фрукты (особенно экзотические цитрусовые) и овощи являются единственно правильным питанием для человеческих существ. Если вы хотите действительно создать здоровый рацион, лучше всего внести в него как можно больше фруктов. В этом есть много плюсов - вас может увлечь садоводство, цитрусовые плоды, как и прочие фрукты, вполне можно выращивать в цветочном горшке. И это, надо вам сказать, весьма интересное занятие - особенно, когда вы будете собирать первый урожай. Домашние цитрусовые растения растут довольно быстро, и будут дополнительно украшать ваш офис своим внешним видом; особенно симпатично смотрятся мандарины (по нашему скромному мнению).

Если вы хотите потерять вес постепенно, вам необходимо взять за правило и кушать ежедневно 5 свежих фруктов (или аналогичное количество сока). Конечно, лучше всего, если вы сами уважаете садоводство, и цитрусовые у вас растут прямо на грядке, так можно гарантировать, что они свежие. В противном же случае вы не просто не сможете потерять вес, но приведете к интоксикации организма, и даже можете заболеть.

Кстати, можем лично от себя посоветовать вам действительно взглянуть другими глазами на садоводство; цитрусовые растить намного легче и интереснее, чем картошку, да и результат порадует. Домашние цитрусовые растения, выращенные «собственными руками», тщательно опыленные и плодоносящие, будут предметом вашей гордости и несомненно удивят ваших гостей.


 

Лимон

Лимон – один из плодов цитрусовых, который отличается полезными свойствами и качествами.
 


Это еще один плод, который был известен своими терапевтическими свойствами в течение нескольких поколений. Он также является корнем для защиты от ангины, и, как правило, используется для оказания помощи желудку (потому что лимон имеет специальный эффект чистки).

Лимон является одним из плодов, который укрепит вашу иммунную систему. Если у вас грипп или простуда, попробуйте пить сок лимона. Он будет облегчать симптомы, а также остановит ход самой инфекции. Почему? Из-за его антибактериальных и антивирусных свойств.

1. Лимон действует в качестве очистителя крови и улучшает способность организма избавляться от токсинов.
2. Плод лимона отлично подходит в борьбе с заболеваниями, связанными с инфекцией.
3. Купите лимон, чтобы избавиться от определенных насекомых. Это версия инсектицидов от матушки-природы, которая будет способствовать избавлению от комаров и мух.
4. Некоторые люди любят антисептики и применяют их на своей коже, когда появляется маленький разрез. Хорошей новостью является то, что для этого можно использовать лимон – природный антисептик. Он также помогает остановить кровотечение.
5. Питьевой лимонный сок полезен для людей с сердечными проблемами - из-за высокого содержания калия.

 

Грейпфрут

Очистите сочный грейпфрут или налейте себе стакан грейпфрутового сока холодной зимой, и вы будете получать больше, чем просто избавление от морщин и витамин С.
 


Все фрукты содержат волокна. Апельсин даст вам семь граммов, яблоко пять, а банан - четыре. Однако половина грейпфрута обеспечивает шесть граммов волокон. Как и большинство фруктов, грейпфрут – его волокна, помогают предотвратить запоры, могут уменьшить риск рака толстой кишки, и помогают снизить уровень холестерина.

Грейпфрут – плюсы и минусы
Грейпфрут: большие плоды для потери жира
Зимой каждый день нужно съедать 1 плод.

Как избежать сердечного приступа: питание, таблетки ... или как? - Включать в рацион грейпфрут.

Однако, есть одна загвоздка. Чтобы получить все полезные вещества и элементы, вам нужно съесть белый волокнистый материал – т.е. или очистить грейпфрут, или «раскопать» стенки ложкой. По мнению специалистов, грейпфрут также замечательным образом увеличивает способность организма поглощать лекарства – почти в 3 раза.

 

Мандарин

Мандарин является цитрусовым фруктом, который также известен как китайский апельсин или тангерин. Но есть небольшая разница. Мандарин более желтого цвета и имеет зернышки, а тангерин – более оранжевый, и без зернышек. Кроме того, что мандаринки вкусные, яркие, и являются символом Нового года, они также очень полезные – вернее, полезно эфирное масло из них.
 


Мандарин занимает серьезное место в китайской культуре, его дарили мандаринам – название, даваемое китайским официальным лицам.

Мандарин и его масло, помимо того, что является вкусовым веществом, используется в косметике, парфюмерии и т.д., также имеет яркие медицинские цели.

Антисептик: оно защищает раны от сепсиса и другими бактериальных, грибковых и вирусных инфекций. Оно образует защитное покрытие на ране и способствует сбору тромбоцитов и лейкоцитов, предохраняющих от проникновения микробов.

Против судорог: спазм дыхательных путей может заставить вас страдать от проблем с дыханием, возникновением изнурительного кашля, снять мышечные спазмы и судороги мышц. Спазмы в пищеварительной системе (кишки и т.д.) могут вызвать рвоту и боли в желудке и кишечнике, спазме в нервной системе дают нервные страдания и судороги. Лечение? У вас есть одно средство, полностью натуральное, не имеющее никаких отрицательных побочных эффектов. Это – мандарин и его эфирное масло, всего пару капель дадут облегчение

Кровеносная система: масло улучшает подвижность крови и лимфы, в частности, под кожей, что делает кожу обновленной и придает молодой и энергичный внешний вид. Улучшение кровообращения согревает и дает освобождение от ревматизма и артрита. Это также помогает росту и повышает иммунитет.

 

Лайм

Лайм – зеленый плод, похожий на лимон, помогает от цинги, способствует пищеварению, избавляет от запоров, улучшает зрение, избавляет от язвенной болезни, болезней органов дыхания, подагры, проблем с деснами, помогает потере веса, улучшает состояние кожи, мочевых путей и т.д.
 


Первое природное средство, что приходит в наших умах, когда дело касается медицинских целей – это, пожалуй, старая добрая липа. Но лайм, кислый цитрус, может делать то, чего не смогут достичь многие медикаменты.

Лайм потребляется во всем мире в виде сорбе, напитков, солений, варенья, желе, закусок, конфет, кондитерских изделий и т.д., а его масло широко используется в косметической и парфюмерной промышленности.

Цинга: лайм славится как лекарство от цинги, болезни, возникающей при нехватке витамина С, а также от кашля и простуды; потрескавшихся губ и трещинок в уголках губ; язв на языке и во рту; и прочих проблем с ротовой полостью. Высокое содержание витамина С делает лайм очень популярным среди солдат и матросов, которые еще в древности скрывали его как панацею. Даже сейчас он распространяется среди работников, работающих в грязной среде, для тех, кто работает с высокими t, с цементом, краской, в шахтах и т.д., для защиты от цинги.

 

Померанец

Померанец, или горький апельсин, это плод, чья родина Восточная Африка и тропическая Азия. Померанец и его масла использовались в пищу, для косметики и ароматерапии (терапия, в которой запах эфирных масел вдыхается для укрепления здоровья и благополучия.)
 


Общепринятые названия - горький апельсин, померанец, кислый апельсин, Ши Чжи.

Померанец был использован в традиционной китайской медицине и у коренных народов в лесах Амазонки в качестве средства от тошноты, несварения желудка, запоров. Традиционная китайская медицина – это целая медицинская система, которая возникла в Китае. Она основан на концепции, что болезнь возникает в результате перебоев в потоке Ци и дисбалансе в составе сил инь и ян.

Текущее использование предназначено для избавления от изжоги, потери аппетита, заложенности носа, и для быстрой потери веса. Померанец также применяется для кожи от грибковых инфекций, таких как стригущий лишай и др.

Как он используется: Сушеные фрукты и корки (а иногда и цветы и листья) принимаются внутрь в виде экстрактов, таблеток и капсул.

 

Апельсин

Апельсин - это цитрусовый фрукт, который считается гибридом древнего культурного происхождения, между помело и мандарином. Его потребление популярно как в сыром виде (предварительно очистив), так и в виде сока. Даже кожура апельсина используется для ароматизации – или в питании.
 


Богатый источник питательных веществ, апельсин имеет ряд лечебных и витаминизированных преимуществ. Будучи богат кальцием, апельсин связан с защитой и поддержанием нормального состояния костей. Бета-каротин, питательное вещество, присутствующее в апельсинах, это очень мощный антиоксидант, который защищает наши клетки от повреждений.

Ежедневно съедаемый апельсин защищает от насморка и простудных заболеваний. Также апельсины способствуют в сохранении стоматологического здоровья у человека.

Апельсины способствуют в поддержании кровяного давления под контролем, главным образом благодаря присутствию магния. Апельсин, будучи богатым витамином B6, помогает поддерживать производство гемоглобина в организме. Фолиевая кислота в апельсинах способствует правильному развитию мозга.

Значительное содержание калия в апельсинах помогает поддерживать нормальный баланс в клетках, а также помогает поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.

 

Помело

Помело является крупнейшим членом семейства цитрусовых и растет по всей Азии, Малайзии, Таити, в Новой Гвинее и Фиджи. Плод может называться pummelo, pommelo, пумело или jabong. Пумело явно не азиатское слова, а происходит от английского исследователя капитана Пумело, который принес плоды в Карибский бассейн в середине 18 века.
 


Больше, чем грейпфрут, помело – сладкий фрукт, с очень толстой кожей. В самом деле, грейпфрут является результатом скрещивания помело с апельсином. Плоды имеют форму груши, но они гораздо крупнее, доходят до 30 см.

Помело имеет светло-зеленую кожицу, которая становится ярко-желтой при полном выспевании. Помело созревают в зимний период, как и многие другие цитрусовые. Их часто можно найти в местных продуктовых магазинах по всему миру к концу декабря, хотя они могут быть найдены в некоторых местах с конца осени до весны.

Китайские повара используют помело в различных продуктах питания, но в основном для приготовления десертов. Кожура может быть засахарена или используется в десертных супах.

 

Цитрон

Цитрон отличается от наиболее распространенных видов цитрусовых, к примеру, лимона или апельсина. Хотя наиболее популярны очищенные плоды, напитанные соком, кожура цитрона очень сухая, содержащая немного пресного сока. Главная часть цитрона – белая корка, которая содержит больше всего питательных веществ.
 


С древних времен цитрон использовался в основном для медицинских целей: для борьбы с морской болезнью, дыхательными заболеваниями, кишечными и другими расстройствами. Эфирное масло из внешней корки используется в качестве антибиотика, а сок цитрона с вином считался эффективным противоядием.

Сегодня, цитрон используется в основном в качестве аромата или пикантной специи, но внутренняя белая корка по-прежнему является самой важной частью, выступающей важной статьей в международной торговле. Она часто засахаривается и ценится за полезные волокна.

Цитрон популярен у евреев (у них он называется Этрог) для религиозных церемоний во время разнообразных праздников. Поэтому цитрон всегда считался еврейским символом, и часто находился в старинных еврейских захоронениях, а также выступает элементом археологически находок.

На шведском цитрон называется Suckatcitron, - цитрон из Сокхофа. В Иране, толстая белая кожура цитрона используется для приготовления джема. В кухне Южной Индии, особенно тамильской кухне, цитрусовые широко используются в соленьях и вареньях. В тамильском, незрелые плоды цитрона называют "narthangai", которые, как правило, засаливаются и высушиваются для длительного хранения.

Нежные листья растения часто используются в сочетании с порошком чили и другими специями, чтобы произвести особую приправу, весьма ценную в определенных странах. Конечно, эти приправы нам кажутся достаточно специфичными, но поверьте, они придают блюду совершенно уникальный и необычный вкус.

 

Гранат

Конечно, наш сайт посвящен цитрусам, но мы не можем обойти стороной гранат – поскольку польза от этого фрукта необычайно велика.
 


Плод граната (у нас называемый просто гранат) приобрел огромную популярность за последние годы. Доставляемые из ближневосточных и азиатских государств, плоды граната назывались Гренада, или китайское яблочко.

Гранат наполнен витаминами и минералами, он является отличным средством для очищения организма (если есть вместе с косточками) и профилактики заболеваний.

Гранат имеет круглую, сферическую форму, внутри он наполнен семенами в сочной оболочке, которые и нужно есть. Чрезвычайно полезен сок граната – он достаточно дорогостоящий, и не очень вкусный, но в качестве профилактики он - отличное средство.

 

Цитрусовый рай. Как лимон поможет сохранить красоту?

Лимон душистый в холодильнике круглый год живёт. И в будни, и в праздники — на столе. Легенд о нём сочинено немало. По одной из них имя своё получил этот цитрус от малайского слова «лимунг» — полезный для матерей.
 


С древних времён кислый плод прописывали беременным женщинам для укрепления их здоровья. Как и не беременным. Мужчинам, старикам, детям. Лишь язвенникам, гастритчикам и аллергикам врачи не рекомендуют употреблять лимоны в пищу.

 

Самый известный рецепт витаминной «кашки».

Мелко нарежьте два-три лимона или пропустите их через мясорубку. Три-пять чайных ложек мёда. Соедините, размешайте, дайте настояться. Каждое утро пара ложек вкусной кашки придаст бодрость и напитает витаминами. Врачи говорят — что внутри, то и снаружи.

 

Маска для упругости груди.

Каждая женщина хочет иметь красивую и упругую грудь. Это наша гордость. Маска для груди проста и незатейлива. Главное — не забывать её делать регулярно. Взбейте два яичных белка с одной чайной ложкой лимонного сока, нанесите на кожу груди и оставьте на 15-20 минут. Затем смойте сначала тёплой, затем прохладной водой и вотрите увлажняющий крем. Такую маску не грех и на кожу лица наложить — отличный природный лифтинг. Лимон немного отбелит, белок стянет.

 

Витаминная маска для лица.

Смешайте мякоть апельсина и лимона в равных количествах и нанесите на предварительно очищенное лицо. Смойте через 15 минут прохладной водой. Кожа просто засияет от такой витаминной процедуры!

 

Чашечки для жесткой кожи на локтях.

Еще более простая и приятная процедура. Кожа на локтях иногда грубеет и даже трескается. Разрежьте лимон пополам и поставьте локти в эти чашечки на 10-15 минут. Нет лимона — разрежьте апельсин или грейпфрут. Эффект будет тот же. Локти после нескольких таких процедур снова станут как у младенца.

 

Ванночка для ног.

Когда едите лимоны, апельсины или грейпфруты, помело или лаймы, не выбрасывайте кожуру. Собирайте её, можете даже подсушить. Вечером, перед телевизором или компьютером, налейте в ванночку тёплой воды и набросайте туда эти желтые, оранжевые, зелёные стружки. Комфорт и удовольствие гарантирую! Кожа на пяточках станет нежной и мягкой.

 

Для укрепления ногтей.

Лимонный сок смешайте с оливковым маслом в равных пропорциях и широкой чистой кисточкой нанесите смесь на ногти. Можно надеть хлопковые перчатки и оставить такой «маникюр» на ночь. Ткань впитает масло и будет отдавать его постепенно, всю ночь. Если некогда, оставьте смесь на ногтях в течение 20 минут, промокните ватным диском и нанесите крем для рук.

 

Болит голова?

Заварите зелёный чай и добавьте сок лимона, одну ложечку сахара. Приложите два ломтика лимона к вискам и полежите в тишине 15-20 минут.

 

Заложен нос?

Чайную ложку свежего сока лимона разбавьте чайной ложкой кипяченой воды. Втяните смесь носом и подержите в носу. Высморкайтесь. Несколько раз повторенная процедура избавит от заложенности носа.

 

Укус насекомого?

Лимон режете пополам, одну часть прикладываете к месту укуса, другую в это же самое время просто сосёте. Даже от укусов скорпионов помогает. Это древний восточный рецепт.

Лимон растёт нам на радость и помогает в радости и болях, сохраняет красоту и несёт солнечный свет. Кладезь витамина С, потому так важен лимон как природный антисептик. Пусть у каждого из нас желтый цитрус всегда будет на столе.
Будьте красивы и здоровы!

 

Источник: http://www.newsland.ru/



 

Запах лимона заставляет лучше соображать.

В середине ХХ века физиологами было установлено, что раздражение обонятельного центра человека различными запахами, способно изменять его кровяное давление, температуру тела, ритмы сердца. Так древнее искусство ароматерапии получило свое научное подтверждение и развивается до сих пор.
 


Еще в Древнем Риме знали, что запах розы способствует восстановлению сил при переутомлении, а аромат мяты поднимает настроение. На Руси парились в бане вениками из рябины и полыни, что вливало бодрость в распаренные мышцы.

В 30-е годы прошлого века врач А. Кюнцель одним из первых в нашей стране предложил термин "ароматерапия", то есть лечение запахами. Сам он успешно применял ароматические ванны с сосновыми и валериановыми экстрактами для лечения неврозов. У больных повышалось настроение и улучшался аппетит.
"Приятные запахи" повышают температуру тела, снижают давление и замедляют пульс. Запахи "неприятные" - уксусная кислота, аммиак, гниль – температуру снижают, пульс учащают, а давление повышают.

Механизм ароматерапевтического воздействия известен пока только в общих чертах. Но ароматам уже сегодня придают большое значение многие японские фирмы.

Их исследования показали, что число ошибок программиста снижается на 20%, если он во время работы вдыхает запах лаванды, на 33% при запахе жасмина и на 54% при запахе лимона.

Кроме того, установлено, что запахи лаванды и розмарина действуют успокаивающе и устраняют стрессовые состояния, а запахи лимона и эвкалипта, напротив, возбуждают центральную нервную систему. Аромат жасмина стимулирует работу головного мозга и тонизирует сильнее, чем кофе.

Любопытно и другое наблюдение: работники парфюмерных фабрик практически не болеют вирусными заболеваниями и не боятся простуды. Медики склонны объяснять этот феномен тем, что воздух в помещениях насыщен частицами эфирных масел, в том числе и лавандового.

Хорошо известная камфора за счет своих летучих веществ помогает не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и при истерии, нарушениях дыхания, перемежающейся лихорадке.
Другой популярный комнатный цветок – герань – эффективное вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни, неврастении, бессонницы и головных болей.
 

Источник: http://www.newsland.ru/



 

Запахи лимона и манго избавляют от стресса.

Запах лимона, манго, лаванды и некоторых других растений и их плодов может снизить уровень эмоционального стресса и избавить от чувства усталости. К такому выводу пришли японские ученые, проверявшие на крысах эффективность ароматерапии.
 


Фармакологи выяснили, вдыхание некоторых запахов меняет активность генов и химический состав крови, передает АМИ-ТАСС. Эксперименты проводились в Научно-техническом центре города Кавасаки. Группа исследователей поместила лабораторных крыс в смоделированные стрессовые условия. После этого грызунов подвергли воздействию линалоола, содержащегося в лаванде, лимоне, манго, мускатном шалфее и различных природных эфирных маслах.

Оказалось, что это вещество, широко применяемое в парфюмерии, действительно способно стабилизировать уровни стресса и оказать влияние на ключевые элементы иммунной системы. Вдыхание линалоола также уменьшило активность свыше ста генов, которые задействуются в стрессовых обстоятельствах и вызывают быструю утомляемость организма.

Напомним, что запахи некоторых растений и цветов с античных времен использовались для расслабления и снятия воспалений. Помимо этого ароматерапию применяли в борьбе с депрессией и бессонницей. Однако механизм воздействия данных веществ на организм длительное время оставался глубокой тайной.

Вместе с тем сильные запахи могут и навредить человеку. Как писали Дни. Ру, несколько дней назад 34 жителя одного из городов американского штата Техас попали в больницу, отравившись парами духов. Пострадавшие жаловались на головокружение и проблемы с дыханием. Они рассказали, что почувствовали себя плохо после того, как их коллега побрызгалась какой-то туалетной водой. К расследованию инцидента приступили сотрудники полиции, но они не стали обнародовать информацию о названии опасного парфюмерного изделия и его составе.
 

Источник: http://www.newsland.ru/



 

Цитрусовые - приятное с полезным.

К цитрусовым относятся грейпфруты, кумкваты, лимоны, лаймы и танжерины. Хотя большинство цитрусовых имеют оранжевый либо желтый цвет, у каждого вида свой особый оттенок, у каждого свой уникальный вкусовой аромат: от сладкого до "вырви глаз".
 


Зимне-весенние месяцы всегда являлись временем безраздельного властвования полигиповитаминоза. Резко возрастающая утомляемость, повышенная раздражительность, падение сопротивляемости инфекциям и другие негативные метаморфозы, ежегодно претерпеваемые организмом в эту пору, побуждают всех более или менее медицински подкованных сограждан принимать мультивитаминные препараты, а также перекраивать важную статью семейного бюджета - весенние месяцы диктуют необходимость обогащения рациона фруктами и овощами.

Богатейший ассортимент даров растительного мира, представленный на сегодняшнем рынке, ставит перед озабоченным собственным здоровьем потребителем еще одну задачу: каким именно овощам и фруктам следует отдать предпочтение, чтобы было "и вкусно, и полезно";?

Однозначно ответить на этот вопрос попросту невозможно - но, тем не менее, хотелось бы обратить самое пристальное внимание сограждан на славное семейство цитрусовых. Благо причин для этого более чем достаточно - доступные цены, например. Замечательные вкусовые качества и вполне "жизнеутверждающий" внешний вид самих плодов. Но самая главная причина - это, конечно же, химический состав плодов, словно специально созданный для борьбы с весенней усталостью, хандрой и болезненностью.

Даже сухой научный стиль солидных медицинских руководств при описании цитрусовых внезапно претерпевает неожиданные изменения: на страницах, пестрящих латынью, мякоть мандарина проникновенно именуется "деликатесным диетическим освежающим продуктом", а свежие мандарины и их сок трогательно характеризуются как "одно из любимых лакомств у детей".

Сегодня замечательное семейство цитрусовых (не без помощи селекционеров, разумеется) радует глаз и вкусовой анализатор потребителя богатым разнообразием сортов и разновидностей. Среди таковых есть и фавориты - из мандаринов, например, эксперты рекомендуют сладчайший испанский клементин, сочную и "тонкокожую" сацуму, очаровательно-кисловатые уншиу и крупные, невероятно вкусные плоды сорта сантра.

Не устают нахваливать лайм - разновидность лимона с душистой зеленой кожицей и светло-салатной мякотью. Интригуют гурманов благородной горьковатостью "бледнокожего" севильского апельсина и китайского грейпфрута... Но не менее привлекательно выглядят и полезные качества цитрусовых - самое время перейти к их описанию. В сочной мякоти плодов апельсина содержатся аскорбиновая кислота (до 65 мг в 100 г), витамины B1, В2, А и Р.

Плоды апельсина и его сок содержат большое количество минеральных веществ (кальций, фосфор, калий), а также лимонную кислоту, пектиновые вещества и фитонциды (природные "антибиотики" растительного происхождения). Высокое содержание в апельсинах (равно как и в других цитрусовых) лимонной кислоты делает невозможным накопление в мякоти плодов нитратов и нитритов - что немаловажно в свете большого количества случаев тяжелых отравлений этими соединениями, входящими в состав сельскохозяйственных удобрений.

Апельсины традиционно используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Сок этого фрукта возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому его рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Кроме того, апельсины содержат большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, предупреждая развитие в нем гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма.

А еще, как выяснили израильские ученые, регулярное употребление сока свежих апельсинов способствует снижению уровня холестерина в крови. Впрочем, таким же действием обладают и грейпфруты, и мандарины - благодаря высокому содержанию специфических гликозидов. Употребление апельсинов следует ограничить лишь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также аллергических реакциях на их компоненты.

Другие "любимцы публики", относящиеся к семейству цитрусовых, - лимоны - также содержат большое количество калия, витаминов А, В, С, Д. В них же обнаружено самое большое количество цитрина - соединения, которое вкупе с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки мелких кровеносных сосудов. Цитрин является типичным представителем группы антиоксидантов - высокоактивных веществ, эффекты которых не без оснований образно именуют "фонтаном молодости".

Высокое содержание таких веществ в мякоти и соке цитрусовых позволяет снизить риск некоторых форм рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов, катаракт, а также замедлить процесс старения. Мандарины и мандариновый сок обладают совершенно уникальными фитонцидными свойствами - и потому оказывают довольно мощное антимикробное действие, распространяющееся и на патогенные грибы (являющимися возбудителями некоторых заразных кожных заболеваний типа трихофитии).

Грейпфруты, помимо всего остального, неплохо тонизируют центральную нервную систему, помогают восстановить утраченные силы после инфекционных болезней, хирургических операций или физического переутомления. По мнению диетологов, регулярное употребление этих фруктов просто необходимо в ситуациях, связанных с гипокинезией и напряженным умственным трудом (неизменные издержки цивилизованной жизни).

Казалось бы, основные положительные моменты исчерпаны, и, руководствуясь непреложным законом о "ложке дегтя в бочке с медом", самое время затянуть заунывную песнь о побочных эффектах чрезмерного увлечения цитрусовыми. В данном случае не грех изменить традиции финальных предостережений и увещеваний - в конце концов, об аллергенности плодов семейства цитрусовых известно едва ли не каждому соотечественнику, умеющему читать и пользоваться пультом дистанционного управления телевизором. Остается пожелать, чтобы эти продукты появлялись у нас на столе не реже, чем хлеб с маслом.
 

Источник: http://art.thelib.ru/



 

Цитрусовые налаживают обмен веществ.

Флавоноид, полученный из плодов цитрусовых, обладает огромными возможностями для предотвращения увеличения веса и других признаков метаболического синдрома, развивающих диабет второго типа и повышающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.
 


Согласно открытию специалистов Университета Западного Онтарио, биоактивные молекулы флавоноида под названием нарингенин эффективно способны бороться с метаболическими расстройствами.

В лабораторных условиях ученые кормили мышей продуктами с высоким содержанием жира, чтобы вызвать симптомы метаболического синдрома. Затем грызунам давали нарингенин. После анализа было доказано, что вещество скорректировало уровни триглицеридов и холестерина, препятствовало сопротивлению инсулина и полностью нормализовало метаболизм глюкозы. Кроме того, нарингенин привел к генетическому перепрограммированию работы печени, чтобы орган сжигал ненужный жир, а не хранил его.

Положительные эффекты сохранялись независимо от потребления калорий, а это означает, что мыши не сидели на диете и продолжали есть то же количество жирной пищи. Нарингенин не вызывал подавления или снижения аппетита, как другие вещества, применяемые против последствий нарушений метаболизма.

Канадские врачи полагают, что с помощью активного компонента, найденного в цитрусовых удастся вылечить не только ожирение, но главным образом метаболические проблемы, которые в свою очередь ответственны за серьезные хронические диагнозы, такие как диабет и сердечные болезни.

Согласно сделанным учеными выводам, нарингенин обладает инсулино-подобными свойствами, благодаря которым устраняет многие из нарушений процессов метаболизма, связанных с сопротивлением инсулина, и представляет многообещающий терапевтический подход для лечения метаболического синдрома.
 

Источник: http://www.newsland.ru/



 

Рубрики:  Разные полезности
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

pro100sergacheva   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2011 г. 11:35 (ссылка)
Благодарю, Леночка! Прекрасный пост о цитрусовых.
Много полезной информации. Возьму себе с благодарностью!

Желаю любви, добра и мира!

49499551_Iyun (300x200, 18Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ELENAMARYA   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2011 г. 13:04 (ссылка)
Cпасибочки!!!!
59255014_blagodaryuza_kommentariy (500x200, 162Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку