Скоро Рождество... и, конечно, рождественские вкусности и сладости…У нас, кстати, в Венгрии, рождественская выпечка , как правило, традиционная и особенная. Но не в каждой стране и семье так серьёзно подходят к этому вопросу. Поэтому пока что от меня - простой рецепт яблочного кекса под карамельным соусом.
Ингредиенты:
150 г сливочного масла комнатной температуры
3/4 стакана. сахара
1 яйцо
цедра одного лимона
1 ч.л. ванилина
1 ст. молока
1 1/2 стакана муки
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соли
1 большое яблоко
Посыпка:
3 ст.л. муки
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. сл. масла комнатной температуры
1 ст.л. пластинок миндаля
Карамельный соус:
1 стакан сахара
1/4 стакана воды
2/3 стакана сливок
1 ст.л. сл. масла.
Взбить миксером масло с сахаром добела. Вбить яйцо, добавить ванилин и лимонную цедру.
Просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью.
Вмешать в масляно-яичную массу в 3 приёма, чередуя с молоком. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки.
Готовим посыпку.
Смешать муку с сахаром корицей и мускатным орехом. Растереть с маслом до образования мелкой жирной крошки.
Разогреть духовку до 170С.
Промаслить и присыпать мукой прямоугольную форму для кексов. Выложить тесто, присыпать крошкой и миндалём, и выпекать 40-50 мин, проверяя на готовность .
А пока мой кекс пёкся, я училась готовить карамельный соус…причём, не первый раз…. и не смейтесь, пожалуйста.., думаю, что найдутся здесь и молодые хозяйки, которым пригодятся мои ошибки.
В нержавеющей посуде с толстым дном и это условие желательно (а я так думаю, что обязательно) для равномерного нагрева поверхности с сахаром) и желательно не маленькой металлической кружке, как у меня в первый раз и не большой кастрюльке, как во второй раз. Довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара (так я и помешивала- помешивала..) После того, как он закипит, мешать уже нельзя, нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара. ( вопрос до какого уровня нужно смачивать? я и только сверху ( в первый раз) и до середины ( во второй раз) и до самого сиропа ( в третий раз) ….. Дать сиропу покипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета (а у меня этот самый карамельный цвет один раз получился, и то закристаллизовался…вам смешно уже видно, а мне нет.. После этого кастрюльку снять с огня и медленно и осторожно (могут от разницы температур брызнуть!), помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло. Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый пирог (а я очень хорошо полила своей бе-еленькой карамелью, что вы и можете наблюдать на моих фото)
Соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель.
Ну вот и всё…мои приключения с карамельным соусом закончились. Сам кекс получился вкусным, нежным, ароматным…а карамелька просто атассная..Советую всем тоже поучиться варить этот соус, потому что с ним все десерты становятся законченными и по вкусу , и по виду..