-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вохля

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 2324


кекс

Пятница, 16 Декабря 2011 г. 13:00 + в цитатник
Цитата сообщения Дина312 ЯБЛОЧНЫЙ КЕКС ПОД КАРАМЕЛЬНЫМ СОУСОМ

Автор Любовь ildiko210260, фото и текст Автора
Скоро Рождество... и, конечно,  рождественские вкусности и сладости…У нас, кстати,  в Венгрии, рождественская  выпечка , как правило, традиционная и особенная. Но не в каждой стране и семье так серьёзно подходят к этому вопросу.  Поэтому  пока что от меня  -  простой рецепт яблочного кекса под карамельным соусом.  
Ингредиенты:
150 г сливочного масла комнатной температуры
3/4 стакана. сахара
1 яйцо
цедра одного лимона
1 ч.л. ванилина
1 ст. молока
1 1/2 стакана муки
1 ст.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
1/2 ч.л. соли
1 большое яблоко
Посыпка:
3 ст.л. муки
3 ст.л. сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. сл. масла комнатной температуры
1 ст.л. пластинок миндаля
Карамельный соус:
1 стакан сахара
1/4 стакана воды
2/3 стакана сливок
1 ст.л. сл. масла.
Взбить миксером масло с сахаром добела. Вбить яйцо, добавить ванилин и лимонную цедру.
Просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью.
Вмешать в масляно-яичную массу в 3 приёма, чередуя с молоком. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки.
Готовим посыпку.
Смешать муку с сахаром корицей и мускатным орехом. Растереть с маслом до образования мелкой жирной крошки.
Разогреть духовку до 170С.
Промаслить и присыпать мукой прямоугольную форму для кексов. Выложить тесто, присыпать крошкой и миндалём, и выпекать 40-50 мин, проверяя на готовность .
А пока мой кекс пёкся, я училась готовить карамельный соус…причём, не  первый раз…. и не смейтесь, пожалуйста.., думаю, что найдутся здесь и молодые хозяйки, которым пригодятся мои ошибки.
В нержавеющей посуде с толстым дном и это условие желательно (а я так думаю, что обязательно) для равномерного нагрева поверхности с сахаром)  и желательно не маленькой металлической кружке, как у меня в первый раз и не большой кастрюльке, как во второй раз. Довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара (так я и помешивала- помешивала..) После того, как он закипит, мешать уже нельзя, нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара. ( вопрос до какого уровня  нужно смачивать? я и только сверху ( в первый раз)  и до середины ( во второй раз) и до самого сиропа ( в третий раз) …..  Дать сиропу покипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета (а у меня этот самый карамельный цвет один  раз получился, и то закристаллизовался…вам смешно уже видно, а мне нет.. После этого кастрюльку снять с огня и медленно и осторожно (могут от разницы температур брызнуть!), помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло. Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый пирог (а я очень хорошо полила своей бе-еленькой карамелью, что вы и можете наблюдать на моих фото)
Соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель.
Ну вот и всё…мои приключения с карамельным соусом закончились. Сам кекс получился вкусным, нежным, ароматным…а карамелька просто атассная..Советую всем тоже поучиться варить этот соус, потому что с ним все десерты становятся законченными и по вкусу , и по виду..
Источник рецепта - мой блог: www.lubimye-recepty.com

Серия сообщений "печенье":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 20 - Без заголовка
Часть 21 - сочни
Часть 22 - кекс
Часть 23 - ананасы в тесте. пироженое
Часть 24 - творожные кексики
Часть 25 - печенье "сигаретки"

Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку