-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор_Дубинин

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2011
Записей: 3
Комментариев: 31
Написано: 44


Осваиваем технологию "Закидняк" ч.2. Фундамент

Среда, 15 Июня 2011 г. 19:25 + в цитатник

После первого дня стройки, по дороге домой, в моей голове все время крутился вопрос: так как же все таки правильно обтесывать бревна? Мы попробовали это делать и топором, и бензопилой, но результаты получились неудовлетворительные. Скорее всего сказался недостаток опыта при работе с этим инструментом. Но вполне могло и оказаться так, что мы в принципе пошли неверным путем.

Чтобы прояснить этот вопрос, Вадим задал его Федору Лазутину из поселения Ковчег, от которого сам узнал про "Закидняк".

Через несколько дней пришло письмо с ответом:

Как я тесал брёвна (когда-то давно, когда ещё не знал о существовании ленточной пилорамы :)).
Кладу на горизонтальную поверхность. С помощью обычного уровня на торцах бревна делаю разметку: черчу карандашом две горизонтальные линии, соответствующие двум будущим плоскостям. Здесь, понятно, чем толще я сделаю лафет, тем меньше будет толщина плоскостей. И в этом заложена возможность регулировки: если здание холодное, хозяйственное, то и плоскости можно сделать символическими и тесать будет очень быстро. И наоборот, чем теплее я хочу сделать стену, тем шире нужны плоскости и тем дольше тесать.
Дальше по краям разметочных линий на торцах брёвен вбиваю гвоздики и натягиваю верёвочку (плотники называют "шнурка"). По верёвочке наношу разметку маркером и начинаю тесать. Для этого бревно укладываю на какие-нибудь чурочки и закрепляю скобами так, чтобы линия тёса располагалась вертикально.
А дальше - дело техники.
Топор должен быть хорошего качества и хорошо заточен. В этом случае через некоторое время от работы начинаешь получать удовольствие, и получается чем дальше, чем быстрее. Совсем опытные плотники тешут брёвна и без разметки, на глазок. Но это уже совсем круто. Хотя после пары закидняков вполне возможно :).
Я видел из закидняка и хозяйственные постройки (тонкие брёвнышки 10-15 см диаметром чуть-чуть притёсанные друг к другу), и капитальные избы из серьёзного леса (диаметр 30-35 см и длинна 4 метра), очень тщательно притёсанного друг к другу.
Но и из тонкого леса люди строили хорошие тёплые дома, после усадки брёвен делая наружный каркас и заполняя его утеплителем (керкас легко позволяет это сделать).

Другой вариант, более "крутой" - притёсывать брёвна с ложбинкой, как в срубе. В этом случае брёвнышко закладывается в стену и кладётся на предыдущее, почле чего делается разметка, брёвнышко вынимается и
обрабатывается. Потом кладётся уже на мох (джут). Полную технологию можно попросить у Сергея Федорчука, он знает это гораздо лучше меня. Результат получается качественнее, но работа сложнее.

В общем, всё зависит от навыка. Когда начинаешь дружить с топором, то работа летит в удовольствие и быстро. Но поначалу трудновато. Плюс заключается в том, что, в отличие от сруба, крыша-то уже есть
(преимущество каркасной технологии), и дальше можно спокойно, в свободное время закладывать стенки.

И последний вариант - пилорама. В ковчеге 9 лет назад удалось убедить народ поставить пилораму, и все эти годы она значительно облегчала жизнь строителям. Тем, которые хотят своими руками и с минимумом
средств. Но если своей пилорамы нет, можно загрузить "двушки" на грузовик или другое ТС (Лёша использует мотоцикл с коляской) и отвезти на ближашую пилораму и "облафетить" там. Не думаю, что это будет дорого. На свой лес я потратил два дня, но это в одиночку и без хороших пилорамных навыков.

Получается идеальный вариант - обработка на пилораме. Но пилорамы у нас к сожалению пока нет, а везти лес куда то - дополнительные расходы. Задача все таки сделать постройку максимально экономичной. Прийдется все таки браться за топоры. Или попробовать бензопилой, сверху вниз, под углом, как советовали в комментариях.

Кстати, о комментариях: благодарю всех кто дает обратную связь, очень приятно осознавать что пишешь не в пустоту, а для живых людей. Порой приходят полезные советы по строительству - спасибо! 
Я стараюсь подробно описывать все что мы делаем, но опыта в написании текстов у меня еще меньше чем в строительстве :) Поэтому если какие то моменты остались за кадром, не стесняйтесь, задавайте вопросы в комментариях, буду выкладывать дополнительную инфомацию. 

Что касается самой технологии, то по совету Федора мы решили исправить еще одну нашу ошибку. А именно - сначала поставить каркас с крышей. И уже потом потихоньку начать заполнять стены двухметровыми бревнами. Под крышей можно и в дождик поработать, да и психологически как то приятнее - каркас стоит, видно что стройка идет.

В общем, в следующий мой приезд к Вадиму, мы занялись подготовкой фундамента будущей мастерской.
Признаюсь, под словом фундамент, я всегда представлял себе некую бетонную конструкцию. Но оказалось, что фундамент может быть и другого типа.

У Вадима уже давно лежал без дела 6-ти метровый брус, который и было решено пустить в ход.  Из этого бруса, должен получится квадрат 4х4, на котором будет стоять мастерская. Сам брус будет опираться на врытые в землю столбы. Вся эта конструкция и будет являться фундаментом.

Далее, как обычно пошаговый фотоотчет, о наших, как кто то метко выразился "плясках с бубном" :)

Сразу приношу извинения за качество фотографий. То ли день был слишком солнечный, то ли на объектив моей мыльницы что то попало - фотки получились нечеткие. Но понять суть происходящего почти всегда можно. В крайнем случае читайте мои комментарии под фотками :)


здесь будет стоять мастерская
Вот на этом месте будет стоять мастерская


расчищаем поляну
Расчищаем поляну от деревьев.
Чтобы срезать дерево бензопилой нужны секунды, для того чтобы оно выросло - годы.
Долго определялись с кандидатами на вырезание, старались разместить мастерскую так, чтобы сохранить самые большие деревья.


расчищаем поляну

Колышками наметили четырехуголник, по сторонам которого положили брус. Уже вырисовываются очертания фундамента.

В идеале, этот четырехугольник должен представлять собой квадрат, со стороной 4 метра. Для того чтобы придать этой конструкции пропорции квадрата, мы воспользовались технологией измерения диагоналей. Обычная веревка натягивается по диагонали, от одного угла к другому. Затем так же измеряется другая диагональ. Объект считается нормальной для строительства "квадратности" :), если разница в размерах диагоналей не превышает 2-3 см. По причине нехватки рук, фотка сего процесса к сожалению отсутствует.


По задумке, брус, через каждые 2 метра должен опираться на вкопанные столбы. Как бы это попонятней написать... Сейчас, набросаю схему в ворде для наглядности.


фундамент мастерской

Жирные прямые линии - это наши 6-ти метровые брусья. Жирные точки - те места в которых будут закопаны подпорочные столбы. Выступающие по сторонам 2-ух метровые части бруса, Вадим решил использовать для пристройки навесов к мастерской.


копаем ямы под столбы

В намеченных точках готовим ямы под столбы. Снимаем слой земли на штык лопаты. Далее в дело вступают новые технологии.


копаем ямы под столбы

Бур ТИСЭ (тот который синий)


работаем буром ТИСЭ

Мне несколько раз доводилось копать ямы под столбы. Процесс достаточно трудоемкий. Так вот эта штука (бур), позволяет сократить затарты времени и сил раз наверное в десять. Стоит она недешево (если не ошибаюсь, что то около 4 000 руб.),  но инструмент очень полезный. С его помощью, я делал ямку глубиной 60 см примерно за 1,5-2 минуты.

укрепляем дно ямы

Почва здесь голый песок. Чтобы столбы меньше проседали, бросаем по 2 лопаты щебня в каждую яму.


утрамбовываем дно ямы

И хорошенько это все утрамбовываем чем нибудь потяжелее.


Определяем высоту столбов

После того как ямы готовы, можно нарезать столбы. Сразу возник вопрос - какой высоты делать столбы? Не знаю как должно быть "по науке", но мы решили что брус должен лежать над землей как минимум на высоте 15-20 см (определяли просто "на глаз"). Не очевидный момент - если поверхность земли имеет уклон (как в нашем случае), то начать установку первого столба нужно с самого высокого угла площадки.


отрезаем лишнее

Отмерив высоту первого столба, отрезаем лишнее


С отрезанием лишнего связан один забавный момент. Обладая порядочной долей "криворукости",  у нас никак не получалось ровно отпилить бревно. Для устранения этого недостатка, пришлось изобрести вот такую вот конструкцию. Возникла мысль обозвать эту штуковину "козлом" :)

Наш "козел" :)


опять

C применением "козла" дела пошли веселее. Есть гипотеза, что поработав некоторое время на таком станке, в будущем можно будет обходиться без него. А руки привыкнут пилить ровно :)

выравниваем брус по уровню

Высоту остальных столбов определяли так: между двумя столбами ложили брус. К нему, в нескольких местах прикладывали уровень. Нужно добиться того, чтобы брус лежал горизонтально. Приподнять\приопустить брус можно либо укоротив столб, либо подсыпав немного щебенки в яму. В крайнем случае можно подложить кусок доски под брус. Нам во время работы пришлось применить все 3 варианта :)

выбираем пазы

В местах, где брусья пересекаются друг с другом, нужно выбрать пазы. Сначала делается разметка угольником...

выбираем пазы

...а затем паз вырезается бензопилой.


фундамент почти готов

В итоге получается такая вот конструкция


Перед тем, как прибить брусья гвоздями, желательно обработать столбы и брусья антисептиком. Антисептик защищает дерево от всяких вредных жучков и гнили.

антисептик

Не знаю какие виды антисептиков существуют и чем отличаются, мы использовали вот такой

антисептик

В первый день нанесли первый слой антисептика и на следующий день еще слой. Особое внимание нужно уделить тем местам, которые будут находиться под землей, и стыкам.

Обработанные столбы и брусья собираем в единую конструкцию. В местах стыков прибиваем брусья гвоздями.

фундамент готов

Ну вот и все, фундамент готов. Можно думать что делать дальше...


Продолжение следует...



Процитировано 2 раз
Понравилось: 33 пользователям

ValGol   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2011 г. 08:10 (ссылка)
Брёвна, что в земле, стоило обработать гидроизоляцией. Это ведь, наверняка, не лиственница.
Прокрасить расплавленным гудроном, не только подземную часть но торцы к которым прилегают брусья. Древесина столбов будет тянуть влагу из грунта.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2011 г. 09:18 (ссылка)
Я при строительстве фундамента, да и не только, пользуюсь водяным уровнем (принцип сообщающихся сосудов)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Июня 2011 г. 09:47ссылка
Аноним
Самый простой водяной уровень - обычный садовый шланг, но прозрачный, чтобы уровень воды можно было видеть (сейчас легко можно купить). Нужно метров 10, не меньше, чтобы до каждой точки дома хватило (например по диагонали). Не буду описывать подробности, надеюсь и так понятно - принцип сообщающихся сосудов. Сам недавно строился. Так вот без такой простой штуки пол делали. Так вот, теперь его придется выравнивать. Зато потолок - идеально горизонтальный! :)
Аноним   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2011 г. 09:25 (ссылка)
А ещё лучше в землю ставить то что не гниет, например асбестоцементные, пластиковые трубы, или металлические старые бочки или ведра, с заполнением бетоном и сарай не нужно будет переделывать через 10 лет.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2011 г. 09:33 (ссылка)
Аноним это я, поспешил, нужно было сразу зарегестрироваться
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Пятница, 24 Июня 2011 г. 01:03 (ссылка)
Мне тоже хочется ,чтоб фундамент не сгнил быстро,чтоб под низом проветривался,надо что-то подложить ,то-ли куски толя,то-ли рубероида.Бабушка.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
max_k66   обратиться по имени Среда, 29 Июня 2011 г. 09:13 (ссылка)
Молодцы!
Ответить С цитатой В цитатник
karabinskiy   обратиться по имени Антисептик Четверг, 30 Июня 2011 г. 17:34 (ссылка)
Брёвна и брус обработаны антисептиком 2 раза
Ответить С цитатой В цитатник
karabinskiy   обратиться по имени Сухое место Четверг, 30 Июня 2011 г. 17:36 (ссылка)
Мастерская будет стоять на самой вершине песчаного холма. Теоретически влаги возле брёвен не будет. Согласен, что это лишь гипотеза, но важно провести такой эксперимент, чтобы в будущем лишней работы не делать.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 07 Июля 2018 г. 17:12 (ссылка)
+
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку