Хурма. |
Хурма.
У нас в магазинах появилась хурма. Я её очень люблю. Покупаю и ем каждый день по штучке до обеда. Заметила, что последнее время давление у меня не повышается. Может быть, этому способствует хурма. Посмотрела про неё.
Лечебные свойства хурмы.
Очистительные свойства: в хурме содержится много магния, он способствует выведению шлаков и токсинов из организма и помогает работе выводящих органов. Плоды обладают мочегонным действием, кроме того, считается, что они способны растворять камни в почках. Для этого нужно нарезать четыре хурмы и залить их стаканом кипятка, довести до кипения. Полученный компот пьют с мякотью по стакану два раза в день перед едой.
Бактерицидные свойства: кусочки хурмы можно прикладывать к ранкам и ожогам. Она залечивает прыщики и угри, для этого смазывайте мякотью места воспаления. Более того, употребление хурмы во время эпидемии гриппа снижает риск подхватить заболевание.
Успокаивающие свойства: хурма положительно влияет на нервную систему, повышает сопротивляемость организма к стрессам и улучшает сон. Кроме того, она укрепляет иммунитет.
Сердечно-сосудистая система: благодаря солям калия и сахарам хурма оказывает лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему. А витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому она рекомендуется людям с больным сердцем или сосудами. Есть мнение, что хурма нормализует давление и помогает в лечении гипертонии.
Анемия: благодаря высокому содержанию железа два плода хурмы в день защитят от анемии. Для лечения заболевания пейте чай из сухих листьев хурмы: чайную ложку измельченных листьев заваривают стаканом кипятка.
Щитовидная железа: плоды стоит употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку они богаты йодом.
Легкие: хурма укрепляет легкие и способствует поддержанию их функции, особенно у курильщиков.
При кровоточивости десен полощите полость рта соком одног спелого плода, разведенным в стакане теплой воды.
При хронической диарее выпивайте отвар плодов хурмы (500 мл каждые 4 часа). Отвар готовят из разрезанных на дольки 6 средних спелых плодов, залитых 3 стаканами кипящей воды. Содержимое накрыть крышкой на 20 минут, затем процедить, чтобы очистить отвар от мякоти.
В лечебных целях используют как свежие, так и сушеные и свежезамороженные плоды (после оттаивания на воздухе). В качестве диетического и общеукрепляющего средства при истощении, анемии полезна свежая и сушеная хурма, а также настой плодов и порошок высушенных плодов.
Как приготовить настой? Измельчите 2 плода среднего размера и залейте 300 мл крепкого кипятка, настаивайте час, процедите. Принимайте по стакану 2 — 3 раза в день.
Порошок высушенных плодов принимают по 1 — 2 г 3 раза в день. Смесь порошка высушенных плодов хурмы с отрубями (1:1) используется в качестве присыпки при обычных ранах. На гнойные раны и гнойничковые образования (фурункулы, панариции и др.) накладывают мякоть хурмы вместе с кожурой или повязки, смоченные ее соком.
Противопоказания.
Хурма противопоказана при сахарном диабете, поскольку в ней много глюкозы. Не рекомендуется хурма и при ожирении из-за большого количества легкоусвояемых сахаров. Не стоит употреблять хурму с молоком или холодной водой. Из-за вяжущих свойств она противопоказана после операций на желудке или кишечнике, при спаечной болезни и плохой работе пищеварительной системы. Маленьким детям ее лучше не давать. И даже здоровым людям не стоит увлекаться недозрелыми плодами и не следует съедать слишком много плодов за раз, это может привести к непроходимости кишечника.
http://1k.com.ua/448/details/12/1
Серия сообщений "Фрукты":
Часть 1 - Хурма.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |