Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами |
Приближается праздник Пасхи, и очень скоро мы будем печь куличи. Предлагаю вам особенный рецепт пасхального кулича, который просто обязан быть у каждой хозяйки. Кулич с белково-лимонной глазурью, сухофруктами и орехами получается просто волшебным.
Продукты
Для теста:
Молоко - 175 мл
Сливки 12% - 175 мл
Дрожжи свежие - 30 г
или дрожжи сухие - 10 г
Мука - 900 г
Масло сливочное - 100 г
Масло подсолнечное - 60 г
Яйца - 3 шт.
Желтки - 2 шт.
Сахар - 200 г
Ваниль
Соль
Орехи - 60 г
Сухофрукты - 125 г
*
Для глазури:
Белки - 2 шт.
Пудра сахарная - 300 г
Сок лимона
*
Для украшения:
Сухофрукты - 300 г
Орехи - 100 г
Чтобы приготовить пасхальный кулич, подготавливаем ингредиенты. Подготавливаем две нормы сухофруктов и орехов - для украшения и, непосредственно, для добавления в тесто. |
Как приготовить пасхальный кулич с сухофруктами и орехами: |
Дробим орехи для теста. |
Подогреваем молоко со сливками до температуры 35-40 градусов. Смешиваем дрожжи с сахаром и вливаем немного подогретого молока. |
Добавляем 2 ложки муки и перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут. |
В чашу миксера разбиваем 3 яйца и добавляем 2 желтка, отделив их от белков. Белки убираем в холод. Взбиваем яйца. |
Добавляем сахар, ваниль и щепотку соли. Взбиваем 5-6 минут. |
Нарезаем крупные сухофрукты на мелкие кусочки размером с изюминку. |
Дрожжи подошли. |
Смешиваем их с оставшимся молоком. |
Отправляем туда просеянную муку. Когда тесто начнет собираться в комочек, добавляем взбитые яйца. Перемешиваем. |
Теперь пришло время сливочного масла. Разогреваем его в микроволновке и вводим в тесто. |
Добавляем ещё муки, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем на оладьи. Всего за два приема ушло 800 г муки. Вливаем растительное масло и перемешиваем лопаткой. Оставляем тесто в теплом месте для расстойки. Когда тесто увеличится в несколько раз, выкладываем его на стол, присыпанный мукой (100 г). Затем вымешиваем тесто еще несколько минут, смазав руки стол растительным маслом. |
Смазываем большую глубокую ёмкость маслом и выкладываем туда тесто. Высыпаем туда орехи, сухофрукты и тертую цедру апельсина. Перемешиваем и добавляем еще немного масла. Отправляем тесто на расстойку в теплое место на 30-60 минут. После немного осаживаем поднявшееся тесто. |
Формочки для куличей заполняем наполовину тестом. Отправляем куличи на 15 минут в духовку, разогретую до 50 градусов, чтобы они подошли. |
Затем разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пасхальные куличи 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой - не должно быть мокрого теста. |
Готовим глазурь. Венчиком взбиваем белки с сахарной пудрой. Добавляем сок лимона и перемешиваем. Смазываем куличи белково-лимонной глазурью. |
Украшаем куличи сухофруктами и целыми орехами. |
Из указанного количества ингредиентов получилось 3 больших и 2 маленьких кулича. |
Приятного аппетита! |
Серия сообщений "К светлой Пасхе":
Часть 1 - Пасхальный кулич с сухофруктами и орехами
Часть 2 - Пасха-2017: глазурь для кулича, которая не крошится
Часть 3 - 100 пасхальных блюд - есть что приготовить на Пасху
...
Часть 9 - Итальянский пасхальный кекс Панеттоне
Часть 10 - Необычные яйца на Пасху!Очень просто и очень красиво!
Часть 11 - Итальянский Панеттоне (Panettone)
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |