Цитата сообщения
Питание по АЮРВЕДЕ
Аюрведа представляет собой очень серьезный и полезный раздел практики человечества, поскольку даже традиционное тысячелетнее восприятие продуктов легко объясняется достижениями современной науки, но опять таки эти достижения возникли в последние десятилетия, в то время как аюрведе как науке более 4000 лет. Благодаря этим достижения в последние десятилетия стало возможным научно объяснить те знания, которые дошли до нас из глубины веков.
В аюрведе классически рассматривается три вида свойств или качеств продуктов питания. Каждый продукт описывается в трех вариантах вкуса, качества и действия на организм в плане аюрведических конституций.
И если со вкусом все более менее понятно – кислый, сладкий, соленый и т.д., то по свойствам и действию оставалось много вопросов. Но начнем с самого начала.
Организм как эффективный биоробот оснащен огромным числом «датчиков» и «сенсоров», и все они нацелены только на одно – на поддержание гомеостаза путем своевременного информирования организма о том, что с ним происходит. Так если мы попадаем в прохладное помещение, организм резко повышает температуру тела – мы начинаем согреваться, или наоборот – если попадаешь в жаркое помещение, то организм начинает охлаждаться посредством пота.
Однако не только биоритмологический, но и просто медицинский опыт предполагает, что многие из нас реагируют на фазы луны. Большинство других факторов влияние на организм внешней среды просто еще не изучены.
Оказалось, что вкусовые датчики, большинство из которых расположено на языке, не только помогают нам определить вкус продукта, который мы едим, но и посылают сигналы к нашей пищеварительной системе о том, какой вкус в данный момент воздействует на рецепторы, чтобы подготовить организм к последующему перевариванию пищи. Это настолько важно и эффективно, что сама идея вкусотерапии имеет место быть.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...